Рождественская оратория. РНО. 4 декабря в БЗ Консерватории
Рождественская оратория. РНО Большой зал Консерватории 4 декабря
Дирижер: Владимир Юровский
В программе:
И.С. Бах (1685–1750). Рождественская оратория
Исполнители:
Дитта Андерсен (сопрано, Дания)
Кристофер Эйнсли (альт, Великобритания)
Марк Пэдмор (тенор, Великобритания)
Стефан Логес (бас-баритон, Германия)
КАМЕРНЫЙ ХОР МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ Художественный руководитель дирижер: Борис Тевлин
Впервые за время своего многолетнего сотрудничества с Российским национальным оркестром Владимир Юровский обращается к эпохе барокко, приобщая музыкантов РНО к обширному опыту, накопленному музыкантами, практикующими исторически достоверное (аутентичное) исполнение.
Для коллектива это будет первая встреча с известнейшими барочными певцами Европы, которые зарекомендовали себя как образцовые исполнители музыки И.С. Баха. В их числе – известный британский тенор Марк Пэдмор, памятный своей интерпретацией партии Евангелиста в "Страстях по Матфею" Баха, исполненных в Москве в 2004 году бельгийским ансамблем "Collegium Vocale Gent". Дитта Андерсен - одна из наиболее талантливых молодых певиц Дании, обратившая на себя внимание интерпретациями музыки Рамо, Генделя и Моцарта. Стефан Логес, поющий партию баса в образцовой записи "Страстей по Матфею" Пола Маккриша на "Deutsche Grammophon".
С РНО вновь объединит свои силы Камерный хор Московской консерватории Бориса Тевлина – один из самых молодых и стилистически гибких хоровых коллективов столицы. Этим концертом Российский национальный оркестр приобщается к мировой музыкальной практике, созданной ведущими симфоническими оркестрами Европы и США (Берлинский филармонический оркестр, амстердамский "Concertgebouw", лейпцигский "Gewandhaus", Филадельфийский оркестр), - исполнять крупнейшие ораториальные опусы эпохи барокко в канун крупнейших церковных праздников.
Самое интересное, что у вас есть возможность сэкономить кругленькую сумму и попасть на этот концерт, не покупая билеты. Достаточно принять участие в конкурсе на Партер.ру, ответить на несколько вопросов, и, если эрудиция вас не подведет, вы сможете выиграть билеты на концерт "Рождественская оратория. РНО" 4 декабря и пойти туда совершенно бесплатно. Всем решившим принять участие - удачи!
Ответ: Рождественская оратория. РНО. 4 декабря в БЗ Консерватории
Я несказанно обрадовался, узнав, что предстоит исполнение «Рождественской оратории» в БЗК. Дивное, любимейшее произведение! И так редко исполняемое в нашей стране. После того как я ее послушал в Германии – один раз полностью и еще два или три раза по частям, после того как в соборе города Фрайбурга на исходе 2003 года я поразился органичному вплетению отдельных номеров оратории в ткань литературно-музыкального действа под названием рождественское богослужение, я понял, что впредь буду искать любую возможность вновь и вновь услышать этот баховский шедевр. Мне тогда повезло с исполнителями. И на концертах в залах немецких городов, и в записи на дисках, которые мне подарили друзья вскоре после моего возвращения в Москву, оратория представала как стройное монументальное, удивительно светлое произведение, соединяющее в себе и искрящуюся, почти безудержную праздничность, и проникновенный лиризм, и речитативы евангельского повествования.
От декабрьского московского концерта я ждал многого и приложил все усилия, чтобы на нем побывать. К моему огромному сожалению, услышанное меня разочаровало.
Собственно, разочарования начались еще до начала концерта, в фойэ БЗК, когда, листая программный буклет, я обнаружил, что будет исполнена не вся шестичастная оратория, а лишь первые три ее части. Вообще-то практика такого исполнения по частям довольно распространена, и чаще всего звучит именно первая половина цикла. Но в данном случае такая усеченная программа оказалась досадным сюрпризом: усеченность не была анонсирована, она не была отражена ни в афишах, ни в Интернете – везде речь шла об исполнении всей оратории.
Следующей странной неожиданностью оказалось то, что в перечне солистов не просматривалось певицы – исполнительницы альтовой партии (а ведь этой партии Бах отвел исключительно важную роль). Сопрано есть, а альта нет! А кто же тогда будет эту партию петь? Ах, вот, наверное… контртенор. Это озадачивало.
Наконец, наступила минута, когда исполнители заняли свои места, дирижер дал им знак приготовиться, а я приготовился услышать такие знакомые удары литавр, возвещающие собой начало чудесного музыкального праздника. И литавры зазвучали. Но как-то непривычно – вполсилы. И так же «вполсилы» заиграл оркестр, запел хор. Где же эта долгожданная праздничность, которую в ранее слышанных концертах великолепно передавали такие же камерные, не очень многочисленные по составу оркестры и хоры? Она была какой-то приглушенной. Казалось, что дирижер возвел камерность звучания в некий ведущий принцип, который не допускал полного, открытого звука.
И, наконец, начали свои партии солисты. Если Марк Уайлд (тенор) неплохо справился с речитативами в партии Евангелиста, то, например, ария “Frohe Hirten, eilt, ach eilet” уже составила для него большие трудности. Вплетенные в мелодию фигурации ему не удавалось исполнить четко и с легкостью, в результате ария предстала перед слушателями несколько бесформенной.
Среди четырех же солистов М. Уайлд оказался лучшим. Трудно назвать удовлетворительным исполнение отведенных им партий Штефаном Логесом (бас-баритон) и Диттой Андерсон (сопрано). А когда изумительные альтовые арии стал исполнять Кристофер Эйнсли (контртенор), огорчению моему не было предела. Возьмем, например, столь любимую мною арию “Schlafe, mein Liebster” в I части оратории. По существу это колыбельная. Ее могла бы спеть не только Мария младенцу Иисусу, но, слегка изменив слова, также любая земная мама своему малышу. И когда «мама» предстала в мужском обличье и запела не так чтобы женским, но и не вполне мужским голосом, неестественность происходящего вызвало усмешки у многих в зале – у кого ироничные, у кого – грустные.
Так что лично моих ожиданий концерт не оправдал. Буду рад, если кто-нибудь поделится другими, более благоприятными впечатлениями от него.
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки