Старожил
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Ответ: Настройщики, просветите пианиста!

А по поводу облицовки из слоновьей кости ,то "её лучше всего приклеить костным или мездровым клеем,забеленным титановыми белилами ,иной клей возможно придаст оттенок ,отличный от всех остальных клавиш"(особенно если накладка почти прозрачна).(Карл-Йоханн Форсс"Ремонт пианино и роялей")

Спасибо! Клавишу сняли, зачистили, обезжирили. Теперь осталось самое трудное - СКЛЕИТЬ. (мысли: надо ли предварительно наносить слой клея - у него полное высыхание 24 часа - или сразу намазывать и клеить по инструкции; как-то страшно зажимать клавишу с пластиной из слоновой кости в струбцину - не подложить ли деревянную пластину со стороны накладки?... и т. д.) Извините, что не сказала сразу: это пианино, старинное, берлинской фирмы. И если бы оно находилось в Москве, давно бы постаралась отдать на реставрацию.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Инэс Посмотреть сообщение
    Спасибо! Клавишу сняли, зачистили, обезжирили. Теперь осталось самое трудное - СКЛЕИТЬ. (мысли: надо ли предварительно наносить слой клея - у него полное высыхание 24 часа - или сразу намазывать и клеить по инструкции;
    Вы умолчали о самом важном: каким же клеем в итоге Вы решили склеивать? Обычно 24 ч указывают как время, после которого изделием можно пользоваться, т.е. никогда 24 часа не выдерживают до склеивания. Все "Моменты" требуют выдержки в несколько минут, после чего детали соединяют и сжимают. И если Вы пользуетесь "Моментом", то струбцинка может только помешать:станете закручивать и сдвинете пластинку. Повторяю, для "Момента" важно не время сжатия, а сила. Причем силы сжатия руками вполне достаточно, а вот проконтролировать точность наложения при ручном сдавливании можно гораздо лучше.

И, наконец,
    как-то страшно зажимать клавишу с пластиной из слоновой кости в струбцину - не подложить ли деревянную пластину со стороны накладки?... и т. д.)
    если Вы считаете, что струбцинка нужна, то, конечно же, обязательно подложите что-нибудь плоское и ровное -- например, ровную фанерку (можно, правда, кусок листовой резины -- наверное, получше будет). Но учтите, эта прокладка тоже будет Вам мешать проверить, не сдвинулась ли пластинка (см. выше).

Желаю успеха!

Старожил Аватар для Tuner
    Записей в дневнике
    1

Как все накинулись всего-то на 1 накладку!

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Мне это попадание костью в клавишу напоминает анекдот. Как попасть в американское посольство-очень просто- прицелился,нажал и попал.

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    Все "Моменты" требуют выдержки в несколько минут, после чего детали соединяют и сжимают. И если Вы пользуетесь "Моментом", то струбцинка может только помешать:станете закручивать и сдвинете пластинку. Повторяю, для "Момента" важно не время сжатия, а сила. Причем силы сжатия руками вполне достаточно, а вот проконтролировать точность наложения при ручном сдавливании можно гораздо лучше.
    Желаю успеха!
    Н-да...Вообще-то, в приличном обществе за приклеивание косточек "Моментом" получают как минимум "канделябром по башке" за порчу и вредительство социалистического имущества.
    Дело в том, что все работы после клея "Момент" становятся в принципе неремонтабельны. Трудно что -либо исправить, если косточки уже приклеены. В самом клее находится сильнейший ацетон, который разрушает всю структуру и цвет кости, кроме того сильно деформирует её, закручивает и "вертолетит". Да и сам клей после этого становится как резина.
    Приклеивают только лишь горячим костным (мездровым) клеем , или в крайнем случае тонким слоем "ПВА". И только лишь через металлическую пластинку под струбциной, чтобы идеально ровно подогнать, зажать и приклеить. Кстати, давно уже существуют специальные готовые машинки со струбциной для приклейки косточек на клавиши, которые сдавливают и подгоняют со всех сторон.

Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    Н-да...Вообще-то, в приличном обществе за приклеивание косточек "Моментом" получают как минимум "канделябром по башке" за порчу и вредительство социалистического имущества.
    В приличном обществе за "канделябры" отбирают разрешение на проживание и в 24 часа высылают в Россию! Или туда, откуда приехал... Да и социалистического имущества в приличном обществе не держат!
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

Старожил Аватар для Tuner
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Ответ: Настройщики, просветите пианиста!

Цитата Сообщение от sesquialtera Посмотреть сообщение
    В приличном обществе за "канделябры" отбирают разрешение на проживание и в 24 часа высылают в Россию! Или туда, откуда приехал... Да и социалистического имущества в приличном обществе не держат!

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

По умолчанию Re: Ответ: Настройщики, просветите пианиста!

Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    Дело в том, что все работы после клея "Момент" становятся в принципе неремонтабельны. Трудно что -либо исправить, если косточки уже приклеены. В самом клее находится сильнейший ацетон, который разрушает всю структуру и цвет кости, кроме того сильно деформирует её, закручивает и "вертолетит". Да и сам клей после этого становится как резина.
    Приклеивают только лишь горячим костным (мездровым) клеем , или в крайнем случае тонким слоем "ПВА". И только лишь через металлическую пластинку под струбциной, чтобы идеально ровно подогнать, зажать и приклеить. Кстати, давно уже существуют специальные готовые машинки со струбциной для приклейки косточек на клавиши, которые сдавливают и подгоняют со всех сторон.
    М-да...
    Во-первых, это, конечно, хорошо -- высокомерно учить (это я про канделябры), придя под конец обсуждения. Тут уже столько возможностей перебрали. А надо было, оказывается, подождать, пока Вы нам глаза откроете. Ну, извините, не знали.
    Во-вторых, не скажу за все "Моменты" (с), но полагаю, что если бы в том, о коем я говорю, присутствовал ацетон, это было бы заметно по запаху -- такое "шило" в мешке не утаишь.
    В-третьих, Вы объясняете, как сия процедура выполняется в условиях профессональной работы (в мастерской, например), а тут человеку надо справиться с проблемой срочно.
    В-четвертых, мое объяснение как раз включало в себя ту идею, что точность должна быть обеспечена с самого начала. Что потом не исправить -- это всем ясно.
    В-пятых, вряд ли автору темы нужно приклеивать пластинки на всю клавиатуру. Скорее всего -- на отдельные клавиши. Тем больше надежд обойтись подручными средствами.
    В-шестых, признавая отсутствие у меня должного опыта, скажу: ничего не знаю о том, сколько должно пройти времени чтобы их (пластинки) начало "вертолетить"; на протяжении же тех немногих недель, прошедших после того как я приклеил свои пять пластинок (я тоже говорю о ситуации, когда совершенно не было времени искать специалиста с нужным клеем и спецоборудованием), все выглядит идеально -- работаю я аккуратно, пластинки легли ровно. И что, меня в дальнейшем ждет нечто ужасное?
    Последний раз редактировалось avg; 10.01.2009 в 15:00.

По умолчанию Re: Настройщики, просветите пианиста!

За вечность я ручаться, к сожалению, не могу, но 9 лет кость на "Моменте" держит. Без каких-либо скручиваний, влияния на цвет и т.п.

Кстати, немцы применяют сейчас похожий клей, только лучшего качества. Но на той же основе. Не думаю, что в Германии сейчас найдутся на какой-нибудь серьёзной фирме энтузиасты - аутентики, варящие костный клей (я думаю, случись такое, их соседи бы тут же вызвали полицию с жалобой на вонь! Тут это быстро делают - полицию вызвать и на соседа "накапать"! Поэтому (а также по множеству иных причин) в Германии люди взаимно вежливы).
    Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
    Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!

• Страница 3 из 5 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя