-
30.07.2005, 23:10 #131
Re: Пианисты, которые симпатичны как люди - личности!
Насчет Соколова, перед которым преклоняюсь: все же добавлю пару новых красок в его иконописный лик и вспомню о его преподавательской деятельности. Соколов был столь же требователен к студентам, как и к самому себе, и не давал им никакого снисхождения, чем загубил некоторое количество вполне способных, просто не гениальных музыкантов. Обычной реакцией на студенческое исполнение было:
- Стало хуже.
или:
- Хуже не стало.
или:
- Вы играете фальшиво, зато неритмично.
или:
- Пьеса изменилась. Но я бы не сказал, что она изменилась в лучшую сторону. Даже наоборот, я сказал бы, что она изменилась в худшую сторону. Более того, я бы сказал, что в лучшую сторону она уже и не изменится.
Один мой знакомый, замечательный пианист, рассказывал. что в 80-е годы он поехал в Ташкент на какой-то конкурс, а Соколова, бывшего в жюри, попросили его "курировать" - ну, послушать репетиции и т.п. Соколов честно все выполнил. На репетиции перед первым туром по прослушивании программы первыми словами были:
- ОСОБЕННО НЕМАСТЕРСКИ было то-то и то-то...
На репетиции перед вторым туром Г. Л. поинтересовался, какова программа. Мой знакомый все перечислил, среди прочего и 1-й этюд Шопена.
- А у Вас он СТАБИЛЬНО получается? Знаетет, чтобы его играть на сцене, нужно, чтобы он СТАБИЛЬНО получался.
Не стоит и говорить, что после такого напутствия этюд остался под роялем и мой знакомый не вышел в финал...
То, что Г. Л. не занимается педагогикой теперь, хорошо и для него, и для его потенциальных студентов.
Да невозможно этому научить!Неужели вы не слышите,кто искренен в своём"полёте"а кого действительно этому научили хорошие педагоги?Полюбому это слышно!Сообщение от Ася*
Уж не знаю,всем,или некоторым...
Если судьба пройдёт по мне ногами,я встану и посмотрю не стало ли ей стыдно...
Позвольте возразить.Сообщение от Ася*
Что бы там ни хотел давно усопший автор и как бы артист ни пыжился ему угодить,а поневоле на сцене начинаешь изливать собственную душу.Атмосфера провоцирует.
انا مهما كبرت صغير
انا مهما عليت مش فوق
موش ممكن يوم نتغير
دبي الدنيا غروب و شروق
عمرو دياب
Если артиста невозможно этому научить, то ему надо "переквалифицироваться в управдомы"Сообщение от Kampanella
Да какая душа, вы прямо как дети, простите... Лермонтов, несмотря на прекрасные стихи, в жизни был поганцем. Это же относится и к Тютчеву.Сообщение от Feltrinella
А Смоктуновский, Ефремов, в жизни были...м-м-м... сложными людьми, но кто же усомнится в их гениальности!
Вы меня неправильно поняли.Научить-то можно,только всё равно это будет неискренне,а тогда просто потрясения не будет!Почему последнее время так мало"явлений"?Настоящих,чтоб дух захватывало?Педагоги уж слишком хорошие...Сообщение от Ася*
Если это привить артисту,то воздействие на публику его игра будет иметь слабоватое.Это должно идти от души.Быть проявлением индивидуального естества.Сообщение от Ася*
انا مهما كبرت صغير
انا مهما عليت مش فوق
موش ممكن يوم نتغير
دبي الدنيا غروب و شروق
عمرو دياب
Фелли,мы как всегда с тобой об одном говорим,только разными словами!Сообщение от Feltrinella
Да,и отвечали в одно и то же время!Сообщение от Kampanella
انا مهما كبرت صغير
انا مهما عليت مش فوق
موش ممكن يوم نتغير
دبي الدنيا غروب و شروق
عمرو دياب
Да что Вы все меня регулярно упрекаете в употреблении понятия души?Сообщение от Ася*
Прямо как не христиане,честное слово.
انا مهما كبرت صغير
انا مهما عليت مش فوق
موش ممكن يوم نتغير
دبي الدنيا غروب و شروق
عمرو دياب