Ну тогда одна загадка со звуком.Столкнулся первый раз в жизни.
Вил как-то комплект струн на небольшой,неплохо звучащий рояль.
Ставлю,настраиваю в камертон. Вдруг си-бемоль субконтр октавы начинает звенеть,будто медь на замках не держится,дефект известный.
Вью еще одну копию.Ставлю. И опять дребездит!
Отгадайте,как этого избавиться.Еще дополнения: струны обе были сделаны хорошо,без брака,с двойной канителью, не на граненой стали Обе струны поставил правильно,крутил верно. Случай один на тысячи, если не реже.Чтобы быть точным, скажу,струна моя была на 2-3 десятых мм толще родной, но,казалось бы я так делал сотни раз, для крайних басов это,как правило на звуке не сказывается.
Насчет взаимоисключения ,совершенно верно, я сам не верил, однако си бемоль субконтр при 440 герцах общего строя дребезжала ужасно
Нет-нет, очень старался и ставил обе оч.аккуратно.После многих десятков комплектов заново сделанных басов это был первый и пока последний случай.Струна ничего не задевает.И обе были хорошо сделаны.И это не розыгрыш, а вопрос, возможно, к физикам-акустикам.Начало разгадки есть в условии.А еще мне кажется, что при настройке такое явление встречается, но настройщики не обращают на него внимания, т.к. это факт редкий.
Видимо имеет место быть "волчёк"(паразитный резонанс).Надо убрать массу на струне(или добавить)
Браво, Glog, вы меня поразили.Статистика ответа на этот вопрос была нулевая. Даже в мастерской , на месте пара оч. хороших настройщиков не выдвинули даже версий.Сам я поковырялся,пока не перенастроил дребезжащую струну на несколько герц вверх или вниз.Дребезг пропал.
Т.е. при 440 герцах в струне данного размера и длины и при хорошо резонирующей деке сталь входила в резонанс с медью, да так, будто медь болталась на стальной проволоке.
Я часто меняю диаметры струн с целью улучшения звука.Из многих тысяч вариантов это произошло первый и пока последний раз .
Припоминается, что подобное бывало при натягивании струн с нуля, как проходящий дребезг много раз, но со старыми стунами и я не обращал на это внимание.
У старых мастеров был один довольно странный на вид способ "лечения" басовых струн. Обертонящую, зудящую струну снимали с инструмента, надевали на руку перчатку и со всей дури (а её у заслуженных работников было не меньше, чем у нас) на манер хлыста ударяли струной об пол. Ставили на место. Невероятно, но звучание становилось нормальным!
У старых мастеров был один довольно странный на вид способ "лечения" басовых струн. Обертонящую, зудящую струну снимали с инструмента, надевали на руку перчатку и со всей дури (а её у заслуженных работников было не меньше, чем у нас) на манер хлыста ударяли струной об пол. Ставили на место. Невероятно, но звучание становилось нормальным!
А если дури не хватит? Так и будет дребезжать продолжать?
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки