Жаклин Дю Пре (Jacqueline Du Pr, 26.01.1945 - 19.10.1987)
(
)
Самая известная виолончелистка. Родилась в Оксфорде. Услышав в 4 года звучание виолончели в одной из радиопередач, захотела играть на этом инструменте. Первые уроки музыки получила у матери (пианистки, преподававшей в Королевской Академии музыки). Училась в Лондоне, совершенствовалась у П.Казальса (на мастер-классах 1960 в швейцарском Церматте), в Париже (у П.Тортелье в 1962), в Москве (у М.Ростроповича, в 1966)...
Уже в период учёбы на родине побеждала в местных музыкальных конкурсах.
Официальный дебют на концертной сцене состоялся в марте 1961 в Лондонском Wigmore Hall.
В 1962 Ж. Дю Пре исполнила виолончельный концерт Э.Элгара уже в Фестивал-Холле.
Её активная концертная деятельность, напоминавшая полёт кометы, продолжалась с 1965 по 1973.
В 1967 вышла замуж за пианиста и дирижера Д. Баренбойма и часто выступала вместе с ним. Кстати, они поженились в Иерусалиме, причём Жаклин Дю Пре приняла иудаизм.
К сожалению, судьба талантливой виолончелистки оказалась очень трагичной. Её исполнительская карьера закончилась из-за неизлечимого рассеянного склероза, а последние 14 лет жизни она провела в инвалидном кресле. Несмотря на страшную болезнь, Жаклин Дю Пре преподавала и призывала внимание общественности к таким же больным, как сама. Её не стало в 42 года.
Жаклин Дю Пре много записывалась и мы имеем возможность её слушать.
(
) Дополнительно:
Именем выдающейся виолончелистки с назван концертный зал в Оксфорде. Её имя получили и выведенные сорта цветов.
В материалах форума встретились темы:
1. "Жаклин дю Пре" (открытая в июле 2005 нашей Хулиганкой) -
2. "Записи с Жаклин Дюпре" (открыта Челлистом в апреле 2008 ) -
Официальный сайт Жаклин Дю Пре -
Elizabeth Wilson "Jacqueline du Pr: her life, her music, her legend"-
Фильм-воспоминание о виолончелистке -
или
Дополнительная информация:
!!! Подборки видеоклипов (на выбор):
1.
2. #
Последний раз редактировалось kalina; 27.01.2011 в 00:16.
"Наша музыка - не слияние разнородных начал. Это органическое явление, общность, которая имеет в себе оба начала. Если мы будем выделять в ней восточное и западное – это будет условным делением целого. Вооруженный всем техническим арсеналом Запада, всей его теоретической базой, начинаешь видеть это разделение. На самом деле наша музыка - единая система. Армянская духовная музыка и народная музыка, по словам Комитаса, - брат и сестра. У них общая основа. Важна точка зрения. Глядя с Востока, видишь себя восточным, глядя с Запада, - западным. Важно понимать, что ты находишься у себя дома, он для тебя точка отсчета. Он – центр, и ты находишься в центре. Например, в России нас называют Закавказьем. Но для нас Закавказье – это как раз Россия, поскольку она находится за Кавказским хребтом..."
Тигран Мансурян окончил Ереванскую консерваторию по классу композиции Л. Сарьяна.
Т.Мансурян - лирик по природе своего дарования - пристально вслушивается в окружающий мир, стремясь до конца осознать и максимально прочувствовать свое место в нем, прояснить взаимоотношения с ним. В раннем периоде творчества отдал дань влиянию неоклассицизма, которое, однако, продолжалось недолго, сменившись интересом к сериальности «булезовского» образца: с годами композитор эволюционировал в направлении все более национального, своеобразного почерка, отражающего армянский тип мировоззрения и менталитета.
Основные сочинения: «Четыре траурных напева» для 3 мужских голосов , струнного квартета, 2 флейт и фортепиано на тексты Х. Кечарези, Четыре айрена для меццо-сопрано и фортепиано на сл. Наапета Кучака, два концерта для виолончели с оркестром, Двойной концерт для скрипки, виолончели и струнного оркестра, «Ночная музыка» для оркестра, Две сонаты для виолончели и фортепиано, «Прелюдии» для большого оркестра, «Каноническая ода» для 2 струнных оркестров, 4 арф и органа, «Силуэт птицы» для клавесина и ударных и др.
Tigran Mansurian - музыка к к/ф "Ktor mi yerkinq" (Пощёчина)
[youtube]ot99JcVq3YQ[/youtube]
Дополнительно
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Да,Мансуряна все в основном знают по его замечательной музыки к гениальному фильму великого Параджанова "Цвет граната". Кстати,на днях в Мюнхене "Розамдовцы"(Розамунд квартет) исполняли музыку Мансуряна и нашего Баруха(Бориса Иоффе),а после был показ фильма "Цвет граната":
Эдуард Лало (Edouard Lalo, 27.01.1823 - 22.04.1892)
(
)
Французский композитор, родился в городе Лилле (по отцу испанец). С десяти лет учился игре на скрипке и виолончели в местной консерватории, с шестнадцати - в Париже (скрипке у П.Байлло и Ф.А. Хабенека, композиции у Ю. Шульгофа).
Эдуарду Лало пришлось на долгие годы столкнуться с равнодушием публики и неприятием своих сочинений. В результате, некоторые сочинения 1850-х, в т.ч. две симфонии, автор уничтожил. Классический образец - семья талантливого молодого музыканта влачила почти нищее существование. В 1864 он овдовел и лишь благодаря второму браку - с певицей Ж.-М. Малиньи Бернье, смог жить в лучших условиях.
Поначалу Лало решил оставить композицию, переключившись на исполнительство (ведь он был альтистом и скрипачом). Потом ему улыбнулась удача. В 1855 (в некоторых источниках указан 1856) был создан ставший известным квартет Ж. Арменго (Quatuor Armengaud) и Лало стал его участником (был альтистом, играл и вторую скрипку).
По пятницам у Э.Лало устраивались музыкальные вечера. Это стало одной из причин его возвращения к композиции. Появляются новые романсы, песни, камерные сочинения и опера "Фьеско" (Fiesque, 1866/67, не принятая к исполнению в театре "Лирической оперы")...
Самыми плодотворными в творческом плане стали 1870-е, когда появились Скрипичный (1873) и Виолончельный (1877) концерты, "Испанская симфония" (Symphonie espagnole, 1875) для скрипки с оркестром - своеобразный концерт-сюита, написанная для П.Сарасате, опера "Король города Из" (Le Roi d'Ys,1881) и др.
Признание к Лало пришло лишь в середине 1880-х (когда композитору было уже за 60)...
Эдуард Лало одним из первых во Франции обратился испанской тематике. "Национальные" названия носят ещё два его произведения - "Норвежская рапсодия" (1879) и "Русский концерт" (1879).
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
Последний раз редактировалось kalina; 27.01.2010 в 13:27.
"Я обнаружил, что если любишь жизнь, то жизнь отвечает тебе взаимностью". (Артур Рубинштейн)
Легендарный пианист, известный музыкально-общественный деятель и удивительный человек.
Родился в Лодзи (Польша), которая в те времена входила в состав Российской империи. Учился в Берлинской высшей школе музыки (теоретическим дисциплинам у М.Бруха и фортепиано - у Г.Барта, ученика Ф.Листа и Р.Кана). Брал уроки и у И.Падеревского.
В 1898 состоялся концертный дебют пианиста. Большая международная известность пришла к А.Рубинштейну в 1920-х. С 1941 он проживал в США, в 1946 принял американское гражданство.
Активная концертная деятельность А.Рубинштейна продолжалась три четверти века (последний концерт состоялся летом 1976 в Лондоне). Он выступал в Европе и Африке, Северной и Южной Америке. Давал сольные программы и участвовал в камерных ансамблях. Его сценическими партнёрами были известнейшие музыканты - Э.Изаи, Я.Хейфец, Г.Шеринг, П.Казальс, Г.Пятигорский и др.
Интересно! На Международном конкурсе им. Антона Рубинштейна (1910, Петербург) Артур Рубинштейн получил почётный диплом. О концертных выступлениях разных лет и гражданской позиции музыканта интересно почитать в .
Им сделано свыше 200 записей. Артур Рубинштейн десятикратный лауреат премии "Грэмми" (за исполнение классических произведений). Играл сочинения, написанные со времён барокко до середины ХХв. Считался одним из лучших исполнителей музыки Ф.Шопена.
Кстати, И.Стравинский написал для А.Рубинштейна фортепианный вариант трёх фрагментов из балета "Петрушка".
Музыкант пережил две мировые войны... Пять его ближайших родственников (три сестры и два брата) погибли в Освенциме (давать концерты в Германии пианист отказался навсегда). Первая из двух частей написанной им автобиографии легла в основу кинофильма ("Любовь к жизни"), получившего в 1970 премию "Оскар".
А.Рубинштейн был отмечен многочисленными наградами, в т.ч. Медалью Свободы США, золотой медалью Лондонского Королевского филармонического общества, Премией Леони Соннинг (в 1971) и др.
Несколько цитат от А.Рубинштейна:
Музыка для меня — не хобби и даже не страсть. Музыка — это я сам.
Любите жизнь, и жизнь будет любить вас. Любите людей, и они будут любить вас.
Я самый счастливый человек из всех, кого мне приходилось когда-либо встречать.
Интересно! В связи с празднованием 120-летнего юбилея, депутаты польского парламенты объявили 2007 - Годом Артура Рубинштейна.
В родном городе пианиста, Лодзи, поставлен оригинальный памятник выдающемуся земляку -
Круг личных знакомых А.Рубинштейна представляли известные музыканты, литераторы, художники, учёные... Среди них К.Дебюсси и М.Равель, Г.Уэллс и Б.Шоу, А.Эйнштейн и Ч.Чаплин, П.Пикассо и М.Шагал.
Поразилась, узнав, что П.Пикассо написал аж 24 портрета пианиста.
С 1974 раз в три года в Израиле проводится Международный конкурс пианистов имени Артура Рубинштейна (знаменитый музыкант присутствовал на первых двух). Информацию о конкурсе можете узнать, заглянув на сайт международного общества им. А.Рубинштейна - http://www.arims.org.il/
Из http://cursorinfo.co.il/news/culture/2008/02/27/artur/:
Лауреат первой премии ...конкурса получает золотую медаль и денежный приз в размере 25 000 долларов.
Лауреат второй премии награждается серебряной медалью и 15 000 долларов,
лауреат третьей премии - бронзовой медалью и 10 000 долларов.
Обладателям четвертого, пятого и шестого мест вручают по 3 000 долларов.
...Каждую медаль украшает портрет Артура Рубинштейна - рисунок, выполненный его другом Пабло Пикассо. Этот рисунок был предоставлен маэстро Рубинштейном исключительно для конкурса, он же стал его логотипом.
Итальянский скрипач, композитор и дирижёр. Антонио Бартоломео Бруни родился в Кунео (Италия) в 1757г. Брал уроки по классу скрипки у Гаэтано Пуньяни. После переезда в Париж стал известен как автор скрипичных дуэтов, струнных квартетов, вокальных сочинений и работ для театра (водевиль "Celestine"). В январе 1789 года получил должность первой скрипки и дирижёра в театре Тюильри. После 14 июля (взятие Бастилии и начало Французской революции, идеи которой композитор принял!), Бруни сочиняет целый ряд хоровых произведений, посвящённых идеям революции. Это ему зачлось и он был назначен членом Временной комиссии по делам искусств, где занимался инвентаризацией инструментов и музыкальных коллекций лиц, осужденных трибуналом. Надо отдать должное Бруни – он не только инвентаризировал(!), но и старался всё это сокровище сохранить для Франции. В этот период жизни композитора были поставлены его оперы - «“L’apoteosi del giovane Barra”(на революционную тему), “Claudine”, «L’officier de fortune”. Помимо этих работ были опубликованы его сочинения для скрипки и струнных квартетов. Дуэты и трио Caprices & airs variés ; and, Cinquante études "Duetti a Violino e Viola Op.4" by Antonio Bartolomeo Bruni С 1799г. по 1801г. Бруни работал дирижёром Opera Comigue.
123 года назад (1886) Карлом Бенцем был запатентован первый автомобиль, успешно работавший на бензине (автолюбителям).
А Украина отмечает День работников пожарной охраны. У нас к таковым напрямую относится ув. модератор Tatra (пожарник). Так, что - с глубоким уважением от персонала нашей веточки
Какими будут события в музыкальном календаре?
В этот день родились три композитора:
Французский композитор - один из основоположников жанра французской комической оперы(opera comique), директор Парижской консерватории, придворный капельмейстер.
Первые уроки игры на фортепиано Оберу давал профессор Ладюрнер. Уже в юношеском возрасте Обер пробовал свои силы в композиции, начав с сочинения инструментальной музыки. В 1806 году был впервые исполнен его первый скрипичный концерт. Обер начала серьезно заниматься теорией музыки под руководством Керубини и Буальдьё.
В 1811 году он написал первую оперу "Жюли", которую высоко оценил присутствовавший на спектакле Керубини. Музыка для театра становится главной в его творчестве. В 1813 году появилась новая опера Обера "Военная жизнь". Но первый значительный успех принесли ему его пятая опера "Пастушка - владелица замка" (1820) и последующая опера "Эльма" (1821). Всеобщее признание Обер получил в 1825 году после исполнения в Париже оперы "Каменщик" ("Каменщик и слесарь"). С того времени его оперы занимают основное место в репертуаре французских театров. Постоянным либреттистом Обера стал известный драматург Э. Скриб, большой мастер занимательной интриги.Вместе они создали ряд комических опер и два произведения в жанре "большой оперы".
Среди комических опер можно выделить "Фра Дьяволо" ("Fra Diavolo", 1830), "Бронзовый конь" ("Le Cheval de bronze", 1835), "Черное домино" ("Le Domino noir", 1837) и "Бриллианты короны" ("Les Diamants de la couronne", 1841). Хотя ни одну из этих опер нельзя назвать шедевром, все они отмечены вдохновением и тем мелодическим обаянием, которые и принесли сочинениям Обера всеобщее признание. Интонации, пронизывающие музыку Обера, органично связаны с интонациями французского песенного фольклора.
В 1829 году Обер был избран членом Института Франции; с 1842 года директор Парижской консерватории, с 1857 года - придворный дирижер.
"Влияние Обера в области комической оперы было таким же огромным, как влияние Мейербера в области оперы героической"
(В. Ферман).
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки