-
22.02.2009, 03:26 #121
Re: Именитые музыканты месяца
Лео Делиб для меня в первую очередь автор знаменитой оперы `Лакме`.....полная восточной неги,очарования и вокальной красоты,эта опера прославила Делиба не меньше,чем его балеты....а `ария с колокольчиками`-один из великолепнейших образцов французской колларатуры....и исполнительницы партии Лакме очень знаменитые:Мадо Робен,Меди Мепле,Дж.Сазерленд....из современных Натали Дессей...
об опере `Лакме` я писал давно....
баллада Лакме...
Дж.Сазерленд
Натали Дессей
мир оперной классики
http://www.forumklassika.ru/blog.php?u=14303
Re: Именитые музыканты месяца
22 февраля родились
Митрофан Петрович Беляев (1836-1904). Промышленник, нотоиздатель, меценат. По старому стилю день рождения 10 февраля.
()
будет сообщение
Композитор Нильс Гаде (Gade, 1817-1890).
()
Певец Джованни Дзенателло (Zenatello, 1876-1949).
(добавлю информации)
()
Пианист Бенно Моисеивич (Moiseiwitsch, 1890-1963).
(
)
Re: Именитые музыканты месяца
БЕЛЯЕВ Митрофан Петрович
Портрет М.Беляева работы И.Репина (1886)
(
)
Беляев, Митрофан Петрович (22 февраля (по старому стилю 10 февраля) 1836 г., Санкт-Петербург - 22 декабря 1903 г., Санкт-Петербург) - известный русский музыкальный издатель и меценат.
Митрофан Петрович Беляев родился в Петербурге 10 февраля 1836 года. Он был сыном Петра Абрамовича Беляева, известного лесопромышленника, купца первой гильдии. В 1856 году его отец был возведен в почетное гражданство. Среди предков Беляева по материнской линии были обрусевшие шведы.По мере того, как сыновья (а Беляев был 1 из 3 детей в семье) подрастали, отец вовлекал их в свои предприятия, сначала как приказчиков , позже - как компаньонов. Преподавание в том заведении, где учился Беляев, проводилось в основном на немецком, но изучались и другие языки: общая программа предусматривала обучение с уклоном, близким к курсу коммерческих училищ. Успешно окончив курс учения в 1851 году, Беляев по семейной традиции начал свою карьеру в качестве приказчика. Первоначальный оклад его составлял всего лишь 15 рублей в месяц.Выполняя поручения фирмы, полгода он проработал в Лондоне, совершал деловые путешествия по Англии и Шотландии.Зная 3 языка, он приобщался к культурной жизни каждой страны, бывал на концертах, посещал картинные галереи, выставки, музеи, приобретал книги для пополнения личной библиотеки.
В 1866 году Митрофан Петрович с согласия и при помощи главы фирмы основал свой собственный лесопромышленный завод.До 1884 года он был его собственником. (Завод был основан совместно с Николаем Павловичем Беляевым, двоюродным братом Митрофана Петровича в Кемском уезде Архангельской губернии).
В раннем возрасте он стал обучаться игре на скрипке под руководством
А. Э. Гюльпена - скрипача и дирижера императорского балета.Мальчик пристрастился к игре. Видя это, Петр Абрамович предложил сыну всецело посвятить себя музыке.В реформаторском училище, где поощрялось музицирование, Митрофан Петрович принимал участие в квартетных ансамблях.Он исполнял там партии второй скрипки и альта. Альт и остался основным инструментом, на котором играл Митрофан Петрович.
После окончания училища Беляев поступил в любительский симфонический оркестр петербургского немецкого клуба. Клубом этим в то время руководил популярный дирижер Людвиг Вильгельм Маурер (1787 - 1878 ).
В 80-х годах оркестр, к сожалению, прекратил свое существование, и музыканты стали собираться в зале гостиницы "Демут", расположенной на Мойке. Председателем кружка в то время был некто Покотилло.Появление в демутовом кружке в 1878 году А.К.Лядова (его пригласил К.Зике) внесло свежую струю в его жизнь.Через Лядова же произошло знакомство Митрофана Беляева с молодым композитором А.К.Глазуновым.Летом 1882 года на Всероссийской выставке в Москве произошло также личное знакомство М.П.Беляева с самим Н.А.Римским-Корсаковым :
С середины 80-х годов Беляев, до этого - предпочитавший немецкую музыку русской - стал опекать А.К.Глазунова. Он делал это очень усердно, оплачивая так называемые "дефициты", то есть неустойки концертов.В 1884 году Беляев отправился с Глазуновым в поездку по странам Европы, разумеется, с согласия и к радости родителей последнего.Во время этого путешествия мецената с молодым композитором была исполнена Первая Симфония. Это было сделано по настоянию Ференца Листа на проводимом ежегодно съезде в Веймаре. На обратном пути оттуда (при остановке в Байрейне для слушания "Парсифаля") М. П. Беляев заключил с А. К. Глазуновым условие на издание его вышеуказанного сочинения, а 20.06.1885 года им было основано в Лейпциге музыкальное издательство под фирмой " М. П. Беляев в Лейпциге".
Надо отметить, что здесь, как и в остальных делах, Беляевым была проявлена практичность: он сосредоточил свою фирму в Лейпциге, хотя все вопросы по изданию были обсуждаемы в России. В то время нотопечатание и нотопечатня Родера была самой престижной. Это было первой причиной такого выбора видного мецената. Второй причиной, наиболее весомой, было то, что произведения наших, отечественных композиторов не были защищены от перепечаток иностранцами. Порой встречались даже их переделки. На Западе их авторские права не охранялись. Таким образом, основав фирму в Германии, Беляев обеспечивал русским композиторам защиту, право авторской собственности им было предоставлено везде.
Римский-Корсаков очень тепло отзывался и об издательской деятельности М.П.Беляева. Вот как он писал в 1890 году:"Ваше издательское дело стало с течением времени (хотите вы этого или не хотите) стало мне ужасно близко и дорого, как будто оно мое собственное". Однако далее - в конце 1897 года - последовало резкое охлаждение в отношениях с известным композитором,и причина этого крылась в том, что Беляев не смог отпечатать все написанные в том году произведения Римского-Корсакова. И хотя в следующем, 1898 году, Беляевым без всякого возражения была принята к изданию "Царская невеста", в 1899 году Беляев отказался от напечатания оперы "Сказка о царе Салтане". Это решение было пересмотрено Беляевым, когда он увидел популярность "картинок" из этой оперы. Однако теперь уже отказался Римский-Корсаков, заключивший к тому времени контракт с фирмой Бесселя. С тех пор Беляев, обиженный отказом Римского-Корсакова, вообще перестал принимать к печати оперные партитуры. Печатание их возобновлено не было. Римский-Корсаков вынужден был вновь обратиться к Бесселю.
Интересны и взаимоотношения Беляева со Скрябиным. Его Первая фортепианная миниатюра не встретила поддержки в кружке Беляева. Из всех его посетителей она понравилась лишь Лядову. Весной 1894 года Скрябин дал в Петербурге концерт из собственных произведений. На этом концерти произошло личное знакомство Беляева и Лядова со Скрябиным. Вскоре между ними было установлено тесное сотрудничество. Сближению их способствовало и совместное путешествие за границу в 1895 - 1896 годах. В это время Беляев сопровождал Скрябина в концертной поездке, организованной на средства Беляева. Однако характер его дружбы отличался от его дружбы с Лядовым. Надо отметить, что Беляев иногда бывал груб. В письмах он справедливо отчитывает Скрябина, не стесняясь в выражениях. А.Н.Скрябин, будучи, несомненно, одаренным композитором, отличался неаккуратностью. Получая его рукописи и будучи недовольным их оформлением, Беляев писал:
Беляев стал устраивать и русские квартетные вечера, в которых исполнялись произведения русской камерной музыки, в ту пору еще немногочисленные. Сначала они посещались мало, но затем стали привлекать все более и более многочисленную публику. Благодаря им Балакирев , Бородин , Римский-Корсаков , Глазунов, Скрябин и др. получили возможность слышать свои сочинения в оркестровом исполнении и судить о том впечатлении, какое производят задуманные ими оркестровые эффекты. Такие же концерты (числом 2) были организованы Беляевым на всемирной парижской выставке 1889 г. Не меньшая заслуга перед русской музыкой принадлежит его музыкально-издательскому делу. С 1885 г. Беляевым было издано около 3000 номеров произведений Римского-Корсакова, Бородина, Глазунова, Лядова, Соколова, Танеева, Скрябина, Гречанинова , братьев Блуменфельдов, Щербачева , Витоля и многих других. Все издания Беляева отличаются изяществом и сравнительной дешевизной: элемент коммерческой прибыли в этом вполне идейном предприятии совершенно отсутствовал. Авторы издававшихся Беляевым музыкальных сочинений получали от него гонорар, нередко гораздо больший, чем давали другие издатели. И помимо этого Беляев постоянно, в самых различных формах, оказывал материальную поддержку как музыкальным деятелям, так и разным музыкальным предприятиям.
Целью всей деятельности Беляева, как известно, распространение молодых талантов в России и помощь им. С этой же целью были учреждены Беляевым и Глинкинские (Глинковские) премии. Начало их устроительству было положено весьма своеобразно. Стасов получил анонимное письмо, в котором было написано о желании автора вручать ежегодные премии лучшим композиторам. Петр Ильич Чайковский, первым удостоившийся этой награды, был в недоумении. В то время он пребывал в бедственном состоянии. Как же он обрадовался, когда "как в сказке"(по его словам) его вызвали для того, чтобы вручить деньги. Сам он писал Стасову:
Митрофан Петрович Беляев выдал в течение всех двадцати лет премии десяти композиторам - 130 премий на сумму 60 тысяч рублей. Учреждение Глинкинских премий было возобновлено уже в советское время - в середине века.Они стали называться Государственными Глинкинскими премиями.
В 1898 г. Беляев был избран председателем Санкт-Петербургского общества камерной музыки и неоднократно устраивал при нем конкурсы на соискание премий за лучшие камерные сочинения. Благодаря вечерам камерной музыки в доме Беляева возникла целая серия небольших пьес для струнного квартета наших композиторов, озаглавленная "Среды" и изданная тем же музыкальным издательством.
В 1903 году (по одним данным 28, по другим - 22 декабря) Беляев неожиданно умер. У него была болезнь желудка, которую он долгое время скрывал. После его смерти в Русской Музыкальной Газете была опубликована статья, в которой говорилось:"мы, душеприказчики М.П.Беляева - Н.А.Римский-Корсаков, А.К.Лядов, А.К.Глазунов, доводим до всеобщего сведения, что покойным М.П.Беляевым завещан капитал в 75 тысяч рублей для выдачи из процентов с него, ежегодно русским композиторам за наиболее талантливые музыкальные произведения , появившиеся в печати. Выдача их должна производиться 27 ноября - в день первого представления обеих опер М.И.Глинки...". Далее перечислялись первые лауреаты, среди которых - Аренский, Ляпунов, Танеев, Скрябин, Рахманинов. Сами же Н.А.Римский-Корсаков, Лядов и Глазунов отказывались от соискательства этих премий. Нельзя обойти молчанием, говоря об этих премиях, бескорыстие Беляева. Ведь многое (и издание произведений молодых композиторов, в частности) он делал не только не ища наживы, но себевубыток. В связи с этим очень обидно, что после смерти Беляева многие его благие ничинания попросту заглохли. В частности, издательская фирма стала постепенно приходить в упадок. В 1903 году у издательства начались крупные неприятности, в частности, разногласия с Скрябиным. В 1906 году с ним вообще были порваны отношения. Новые квартеты стали появляться уже хаотично и быстро исчезали, не образовав нового ядра общества, на которое рассчитывал Митрофан Петрович Беляев, так неожиданно ушедший из жизни.
Вместо эпилога :
По мотивам материалов :Русским меценатам не везет. Не воздано им той славы, которой они заслуживают. Если взять самый популярный среди пишущей братии всего мира справочник The World Almanac, который правительственное агентство США по внешнеполитической пропаганде бесплатно рассылает в редакции тысяч газет и журналов десятков государств, там их, русских меценатов, вовсе и нет. Даже Третьякова...
...По совокупному мнению музыковедов, без участия Беляева иначе сложилась бы творческая судьба Глазунова, Римского-Корсакова, Бородина, Кюи, Балакирева, Скрябина и ряда других корифеев. Конечно, они бы «вышли в свет» и без помощи Беляева, но – с большими трудностями и, скорее всего, в более поздние сроки. А другие сроки появления того или иного автора, того или иного сочинения – и несколько иной становится вся история музыкального искусства.
Тут надо сделать одно существенное замечание. Это для нас перечисленные выше имена звучат как бесспорные имена классиков мирового масштаба. Но во времена Беляева этого отнюдь не было. Как пишет С.Булич, дореволюционный биограф Беляева, сам Митрофан Петрович только в начале 1880-х годов узнал произведения тогдашних представителей молодой русской музыкальной школы, тогда их произведения крайне редко исполнялись и с трудом находили себе издателей. И дело не в том, что сам Беляев был любителем (он играл на альте, скрипке и фортепьяно, играл в составе квартетов и оркестров, в частности в любительском оркестре под управлением композитора Лядова), да и вообще основным его занятием был бизнес; нет. Таково было настроение образованного общества в целом. «Верхи» признавали только западную музыку, прежде всего немецкую и (в оперном жанре) итальянскую. Из истории слова не выкинешь – в 1850-е годы проштрафившихся гвардейских офицеров командующий петербургским гарнизоном посылал «вместо гауптвахты» в Мариинский театр – слушать «в наказание» оперу Глинки «Руслан и Людмила»...
Юрий БАРАНОВ "Митрофан Беляев – великий и почти неизвестный"
Источник МОЛОКО - русский литературный журнал
Убийство - всегда промах :
никогда не следует делать того , о чем нельзя поболтать с людьми после обеда.
Re: Именитые музыканты месяца
(вдогонку) 21 февраля родился композитор, пианист и педагог Карл Черни (Czerny, 1791 - 1857).
Мы по достоинству ещё не оценили Карла Черни.
И. Брамс
Я всегда ценил в Черни не только замечательного педагога, но и подлинного музыканта.
И. Стравинский
Черни родился 20 февраля 1791 в Вене. Начал учиться музыке в возрасте 5 лет под руководством отца, известного педагога и высокообразованного музыканта. Карлу еще не исполнилось 9 лет, когда он начал публичные выступления. В 1800 Бетховен, услышав игру мальчика, предложил давать ему уроки; занятия продолжались с перерывами более 10 лет. В этот период Черни занимался также у И. Н. Гуммеля и М. Клементи. В 1804 году был напечатан первый еще незрелый опус Черни «Концертные вариации для фортепиано и скрипки на тему Крумпхольца», илишь в 1818 году вышло в свет второе его сочинение «Рондо на тему каватины графа в четыре руки». В 1805 году Черни предпринял первую концертную поездку по странам Европы. Слава пришла к Черни, когда ему было 14 лет. К тому времени он стал авторитетным педагогом, (!) учиться у которого считали за честь пианисты разных национальностей. Учениками Черни были Лист, Лешетицкий, Д`Альбер, Зилоти, Есипова.
Черни написал более тысячи произведений различных жанров, среди них множество симфоний, концертов, сонат, трио, квартетов, этюдов и упражнений, а также фундаментальных методических трудов. Общее число его опусов приближается к тысяче, причем многие опусы содержат до полусотни и более отдельных номеров. В лице К. Черни гармонично сочетались и взаимно дополняли друг друга композитор, пианист, педагог, преследующий определенные просветительские цели. Просветительские цели прежде всего были направлены на пропаганду творчества глубоко почитаемого им Бетховена, фортепианные сочинения которого составляли неотъемлемую часть концертных программ Черни: так, в 1806 году он впервые исполнил С-dur`ный концерт Бетховена, а в 1812 с большим успехом Пятый Es-dur`ный концерт. Черни переложил для фортепиано Третью симфонию Бетховена, и именно ему композитор доверил сделать фортепианный вариант единственной и страстно любимой своей оперы «Фиделио» (1805). Черни способствовал также широкому распространению произведений выдающихся композиторов 18-19 веков; он аранжировал в две и четыре руки оратории Шютца, Генделя, кантаты И.С. Баха, симфонии Шпора, Гайдна и Моцарта; впервые осуществил редакции сонат Д. Скарлатти, «Хорошо темперированного клавира» и других полифонических сочинений И.С. Баха. Черни перевел на немецкий язык школу Л. Адама «Метода или общий принцип аппликатуры на фортепиано», 4-томный труд А. Рейхи «Полный учебник музыкальной композиции», а также «Искусство пения в применении к фортепиано» С. Тальберга. Черни переработал совместно с А. Мюллером клавикордную школу Г.С. Лелейна (1773); редакция этой школы вышла в 1825 году под названием «Grosse Fortepiano Schule». Большой заслугой Черни является и то, что им создана своего рода фундаментальная энциклопедия «Обзор всей музыкальной истории», где в хронологическом порядке представлены сведения о крупных композиторах всех времен и народов. Он также написал учебник композиции "Полное теоретико-практическое учение о композиции" (1849), "Очерк истории музыки" (1851) и мемуары.
Не богатая внешними событиями вся жизнь Черни прошла в Вене: лишь в 1836 году он посетил Лейпциг, в 1837 - Лондон и Париж, в 1846 - Ломбардию. Последние два десятилетия творческой деятельности он посвятил исключительно композиции, аранжировке и занятиям лишь с талантливыми учениками, причем бесплатно. После 1850 здоровье Черни ухудшилось, но он прекратил свою музыкальную деятельность лишь за несколько недель до кончины, которая последовала в Вене 15 июля 1857. За 10 дней до смерти им были закончены последние две увертюры и три сонаты.
(Советую ознакомиться) (реферат с подробным описанием педагогических принципов Черни)
Другие сайты:
Ноты "Школы беглости" ор.299
Музыка:
- Вариации для фортепиано ор.12
- Фантазия для фортепиано в 4 руки ор.10
- "Блестящие вариации" в 6 рук, часть 1
– "Блестящие вариации" в 6 рук, часть 2
Моцарт – Черни. Увертюра к опере "Волшебная флейта"
- 50 этюдов из op. 740, «Искусство беглости пальцев» в исп. Франческо Либетта
- 40 этюдов из op. 299, «Школа беглости пальцев» в исп. Вивен Слатер
Единичные этюды из ор. 299, 543, 599, 740:
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Re: Именитые музыканты месяца
Бенно Моисеевич ( 22 февраля 1890, Одесса — 9 апреля 1963, Лондон)
![]()
Британский пианист российского происхождения. Учился в Одесской консерватории у Дмитрия Климова, затем в 1904—1908 гг. в Вене у Теодора Лешетицкого. В 1909 г. дебютировал в Лондоне и в дальнейшем жил, в основном, в Великобритании, а в 1937 г. получил британское гражданство.
Как пианист Моисеевич знаменит прежде всего своими интерпретациями произведений поздних романтиков, особенно Рахманинова, которые сам композитор считал в ряде случаев лучшими, чем собственные. Композитор называл Моисеевича своим "духовным наследником".
Benno Moiseiwitsch plays Rachmaninoff Concerto No. 2
Довольно многочисленные записи Моисеевича включают концерты Бетховена, Грига, Сен-Санса, Чайковского, «Картинки с выставки» Мусоргского, произведения Шопена, Вебера, Равеля, Метнера и других композиторов. Он также отдавал должное современным британским композиторам, играя, в частности, фортепианный концерт Фридерика Делиуса (в редакции Тивадара Санто) и второй концерт Чарльза Вильерса Стэнфорда.
Бенно Моисеевич
Николай Метнер, Бенно Моисеевич
[youtube]JVsxPgWg0ww[/youtube] [youtube]8SZ4V9J-Sq0[/youtube]
Дополнительно
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Re: Именитые музыканты месяца
Джованни Дзенателло (Giovanni Zenatello, 22.02.1876 - 11.02.1949).
(
)
Ещё снимки:
Родился в Вероне (городе Ромео и Джульетты).
Его оперный дебют прошёл в 1898 в местечке Belluno (Венецианской провинции). Начинал как баритон, а годом позже (1899) переключился на репертуар для тенора.
Выступал в Неаполе и Лиссабоне, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, на сцене Королевского театра Мальты и в России... Только в Аргентине он побывал в общей сложности четыре раза (последний визит состоялся в 1910).
Голос Джованни Дзенателло звучал в мировых премьерах нескольких известных опер, в т.ч. "Siberia" Джордано (19.12.1903), "Madama Butterfly" Пуччини (17.02.1904), "La Figlia di Jorio" Франкетти (29.03.1906), "Gloria" Чилеа (15.04.1907) и др.
Певец стал участником премьеры "Пиковой дамы" П.И.Чайковского в "Ла Скала" (1906).
Самыми удачными в репертуаре вокалиста считались партии в операх итальянских авторов.
Многие годы жил в США.
В 1980 учреждён Международный приз имени Дзенателло (кстати, в 1985 его получил Е.Нестеренко.
- "За выдающееся воплощение центрального образа в опере Дж. Верди "Аттила").
С 1913 певец получил известность и как импресарио - решил отметить столетие со дня рождения Д.Верди грандиозным оперным спектаклем на сохранившейся с античных времён арене родного города.
10 августа 1913 состоялось исполнение оперы "Аида". Лишь дважды - в периоды мировых войн - фестиваль прерывался. В прошлом году (2008 ), он проводился в 86-й раз и давно стал визитной карточкой Вероны, не меньше чем легенда о Ромео и Джульетте
Познакомьтесь (как и я) с
Дополнительная информация:
!!! Подборка видеоклипов:
#
______________________
Последний раз редактировалось kalina; 23.02.2011 в 21:01.
Re: Именитые музыканты месяца
23 февраля родились
Певица (Гертруд) Элизабет Мара (Mara, 1749-1833). Исполняется 260 лет со дня её рождения!
()
Композиторы:
Георг Фридрих Гендель (Händel, Handel, 1685-1759).
()
(немножко добавлю)
Дмитрий Игнатьевич Аракишвили (1873-1953, По старому стилю день рождения 11 февраля).
()
Композитор - органист Оскар Линдберг (Lindberg, 1887-1955).
()
Скрипач Алберт (Эдуард) Сэммонс (Sammons, 1886-1957).
(
)
Re: Именитые музыканты месяца
Уважаемый Filin!
Возможно это только у меня.Не получается перейти по ссылке :
Хотелось бы почитать.Заранее спасибо.(Советую ознакомиться) (реферат с подробным описанием педагогических принципов Черни)
Убийство - всегда промах :
никогда не следует делать того , о чем нельзя поболтать с людьми после обеда.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: декабрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 288Последнее сообщение: 05.05.2022, 19:49 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32




Ответить с цитированием





















Социальные закладки