О. опять иностранные графоманы оживились! Один прям так по немецки зажигает. Одно непонятно, кто их брал на работу в СССР? Замашки у них смахивают на линейных настройщиков с проката или типа фирмы Заря.А они про учебные заведения рассказывают. Не хотел бы я после них работать там.
Ну, Вас туда вряд ли и возьмут Там ведь нужно уметь из ничего собрать инструмент, без запчастей и материалов. Судя по Вашим вопросам, Вы и с запчастями и с материалами ничего не сможете...
Или что, уже предлагали место? За 3 тыс. в месяц? И Вы, конечно, гордо отказались?
Дорогой мой, ну Вы говорите совершенно о разных вещах.
Абник можно регулировать вне связи со струной, то есть отдельно вытащить механику, положить на стол, и работать с ним, с абником. Ауслейзер выставляется только лишь в тесной связи со струной, когда механика в рояле. Это важный разделительный момент.
Теперь:
1. Работаете с абником, механика вытащена и лежит либо на рояле сверху, либо на столе. Без разницы, кому как удобно. Сначала пружину отрегулировали, шпиллера выставили точно, и начинаете работать. (О предварительно выставленном точном штейнунге (47-48мм) уже и не говорю, как о вещах само собой разумеющихся).
Нажимаете плавно на клавишу, и внимательно смотрите на молоток, улавливая момент соскока со шпилера. Он должен быть совсем небольшим, действительно 1-1.5 мм. Именно глубину соскока Вы добиваетесь, крутя винт абника. Затем держа эту клавишу в нажатом состоянии, этот молоток уже можно будет считать фланговым, нажимаете плавно остальные три-четыре рядом стоящие по полутонам клавиши, удерживая их (оставшимися пальцами левой руки ), и выстраиваете по фланговому молотку ровную линию в остальных молотках, работая на них абником. Вот и все. Вся работа осуществляется на глаз, который должен быть алмазным! Соскок молотка (барабанчика) со шпиллера Вы уже отрегулировали, он у вас стабильный, и можно за него не волноваться.
Далее, засовывая механику в рояль, начинаете работать с ауслейзером. А здесь Вы работаете уже конкретно в тесной связи со струной, когда крутите ауслейзерные барабанчики. Здесь, разумеется, все понятно: при медленном нажатии клавиши, молоток за 1-1,2 мм при подходе к струне соскакивает со шпиллера. Очередность операций - сначала абник, затем ауйслейер, - абсолютно закономерная, так как точный соскок молотка Вы отрегулировали раньше, и поэтому контролировать регулировку ауслейзера становится значительно проще и удобней.
Вот и вся любовь! Еще раз повторяю, если не будет предварительного абника, достаточно точного, то Вы замучаетесь работать с ауслейзером, молоток соскакивать вовремя не будет, или плохо и непонятно, а будет скорее всего припечатываться к струне, сколько бы Вы ни крутили ауслейзерный барабанчик. (это при нулевом абнике)
Все это интересо ,конечно,но непрактично,неточно и занимает времени больше,чем если бы вначале шел ауслезер.Я еще обращаю Ваше внимание на то,что при этой системе Вы отталкиваетесь при выставлении высоты рычага фигуры(абнике) так называемым "моментом соскока со шпилера".Так вот этот момент и регулируется ауслезерной пупкой,является ауслезером,так сказать.Т.е.,для того чтобы выставить винт абника точно на миллиметр ниже момента ауслезирования Вы даже в этой Вашей системе координат ОБЯЗАНЫ вначале хотя бы выставить контрольки-кондуктора по ауслезерам.Иначе как?И по этой Вашей системе алмазно выставить абник у Вас получится так ,что в басу он будет 2 мм.,а в дисканте все 5.Вот и вся любовь.А эти Ваши слова:"Еще раз повторяю, если не будет предварительного абника, достаточно точного, то Вы замучаетесь работать с ауслейзером, молоток соскакивать вовремя не будет, или плохо и непонятно, а будет скорее всего припечатываться к струне, сколько бы Вы ни крутили ауслейзерный барабанчик. (это при нулевом абнике)"-это я уже комментировал.В моем случае молоток НЕ МОЖЕТ соскакивать не вовремя,потому что я этим именно и занимаюсь ,регулируя ауслезерную пупку.По поводу припечатывания к струне-опустить быстро абник в этих редких случаях не сложно,достаточно закрутить на 1-2 оборота все винты абника оптом.Я не собираюсь выбирать Вашу несовершенную систему регулировки только из-за боязни встретиться с таким случаем.Это с Вашей стороны сомнительная экономия времени в ущерб всему процессу.
Вот еще вопросик! Блютнер и Ферстер пользовались интересным решением закрепления капсюлей в гаммерштилях рояля(может и сейчас пользуются, не знаю) латунная втулка + запрессованная в нее втулка из материала вроде сердцевины шариковой ручки. Находка не плохая, ноская. Но, как закрепить втулку в гаммерштиле, когда она начинает люфтовать. Стук при игре как будто молоток отклеялся от гаммерштиля. Пробовал запрессовывать туда клей, но понимаю, что это не выход.
Я просто удаляю всю эту трихомудину и вклеиваю сукно.
Я еще обращаю Ваше внимание на то,что при этой системе Вы отталкиваетесь при выставлении высоты рычага фигуры(абнике) так называемым "моментом соскока со шпилера".Так вот этот момент и регулируется ауслезерной пупкой, является ауслезером, так сказать.
Уважаемый мой, Вы откровенно путаете хрен с редькой! Сколько раз я Вам объяснял, что первоначальная регулировка абника нам нужна для КОНКРЕТНОГО СОСКОКА молоточка со шпиллера, для того, чтобы молоток немного упал на рычаг, а НЕ ОСТАВАЛСЯ ПО ГОРИЗОНТАЛИ на репетиционном рычаге после выхода шпиллера из-под него, даже если ауслезер сделает свое дело правильно! Ведь абник-то может быть теоретически, и даже практически нулевым, а рычаг сильно подпружинен, и никакая НАЧАЛЬНАЯ ауслезерная регулировка вам НЕ ПОМОЖЕТ! Соскок молоточка не произойдет! Кажется, Вы совершенно не улавливает разницы между тем, что делает абник, и тем, что делает ауслезер, и каковы их функции.
Продолжаю повторно вдалбливать: винт абника блокирует ход только лишь верхнего репетиционного рычага при поднятии всей фигуры для того, дать возможность молоточку конкретно соскочить со шпиллера на этот рычаг, а не оставаться на нем. Ауслезер лишь блокирует ход шпиллера при подходе (или поднятии) молотка к струне, чтобы не "печатать" её, то бишь струну, а вовремя и на нужном расстоянии соскакивать со шпиллера. И регулируется ауслезер только в прямой связи со струной, когда механика в рояле. А предварительно правильно выставленный абник нам только помогает лучше уловить момент этого долбанного соскока молотка со шпиллера. Ну что здесь непонятного в конце-концов? Вы никак не хотите уловить разницу между высотой соскока (поверхность кончика шпиллера по отношению к поверхности рычага) и расстоянием от струны, когда этот соскок должен произойти. Это разные вещи, и решать их можно отдельно друг от друга.
Далее, говоря об очередности операций регулировки механики рояля, все время исходил из целесообразности этого мероприятия, а конкретно, чтобы механику не вытаскивать из рояля в процессе регулировки тысячу раз туда и обратно, а только лишь ОДИН РАЗ!
Экономия сил, здоровья и нервов!
Еще раз уточняю порядок регулировочных операций:
1. Штейнунг. Механика в рояле. Через шаблон устанавливается высота по отношению к струне фланговых молоточков в каждом шпрейце. Обычно беру предпоследний молоток с каждого края конкретного шпрейца. Так мне лично гораздо удобней.
2. Механика ВЫТАСКИВАЕТСЯ и делается все остальное:
- уровень остальных молотков по фланговым, чтобы закончить штейнунг, (также попутно можно выставить прямой подъем молоточков по шпрейцам, подкладывая бумажные прокладки под капсюли) всяческие центровки шпиллеров по рискам, барабанчикам и т.д. пружина, абник, захват молоточков фенгерами, (лупите сильнейшим образом по клавише, подставляете ладонь другой руки над молоточками, которая берет на себя функцию струн (), и работаете с фенгерами) укрепление винтов во всех узлах, фигурах, рихтовка, клавиатурный друк, шайбы. флейки, и т.д.
3. Механика ЗАСОВЫВАЕТСЯ обратно. Делается ауслезирование, и окончательный друк с бумажными друкшайбами (если есть возможность максимально подцепить и поднять клавишу, чтобы просунуть шайбы под клавиши при снятом, разумеется, клавиатурном лейстике)
Таким образом механика вытаскивается из рояля и засовывается обратно только ОДИН раз.
Вот поэтому и говорю об очередности регулировочных операций в целях макисмальной целесообразности всех действий.
Последний раз редактировалось Барго; 29.04.2009 в 23:13.
Вот графоман завелся! Для кого? Где же найти столько чайников , чтобы взахлеб читать эти перлы?Чтоб ауслезирование мазали нахдруком и не мешали с вагебанком. А то абкник въедет в штейнунг и накроется двойной репетицией.При этом любителям обертональной интерферренции не следует увлекаться фенгерными скрипами , вызывающие коллапсические схватывания молоточкового керна, периодически возникающие над хаммер лейстиком.
Таким образом механика вытаскивается из рояля и засовывается обратно только ОДИН раз.
Ну, если потом регулировать абники, притом точно, механику придётся всё-таки доставать много раз, хотя и не вынимая совсем, полностью... Но риск поломки молотков при многократном изъятии механики, к сожалению остаётся...
А напрасно вы, кстати, на Барго набросились. Если не цепляться к словам, а понять, что человек говорит, то он все верно говорит. Последним своим сообщением он как раз это и подтверждает. (Про небольшие перегибы говорить не будем).
То, что Alexy - НАСТОЯЩИЙ профи - тоже факт. Только ссориться не нужно.
Могу отвести огонь на себя следующим вопросом. А что тут все действительно выставляют ауслезером этот самый 1 мм? Мне доводилось с давних времен на всех попадавшихся мне по жизни пианино (именно пианино, рояль по настоящему регулирую только сейчас свой) регулировать ауслезер исключительно по ощущениям. Причем и на своем рояле я сделал тоже самое. Ради интереса сейчас посмотрел и обнаружил, что все молотки "срываются" именно на тот же самый 1 мм. Только разница в том, что если регулировать по расстоянию, а не по отдаче, время тратится колоссальное, а результат будет заведомо хуже.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки