Уважаемый мой, Вы откровенно путаете хрен с редькой! Сколько раз я Вам объяснял, что первоначальная регулировка абника нам нужна для КОНКРЕТНОГО СОСКОКА молоточка со шпиллера, для того, чтобы молоток немного упал на рычаг, а НЕ ОСТАВАЛСЯ ПО ГОРИЗОНТАЛИ на репетиционном рычаге после выхода шпиллера из-под него, даже если ауслезер сделает свое дело правильно! Ведь абник-то может быть теоретически, и даже практически нулевым, а рычаг сильно подпружинен, и никакая НАЧАЛЬНАЯ ауслезерная регулировка вам НЕ ПОМОЖЕТ! Соскок молоточка не произойдет! Кажется, Вы совершенно не улавливает разницы между тем, что делает абник, и тем, что делает ауслезер, и каковы их функции.
Продолжаю повторно вдалбливать: винт абника блокирует ход только лишь верхнего репетиционного рычага при поднятии всей фигуры для того, дать возможность молоточку конкретно соскочить со шпиллера на этот рычаг, а не оставаться на нем. Ауслезер лишь блокирует ход шпиллера при подходе (или поднятии) молотка к струне, чтобы не "печатать" её, то бишь струну, а вовремя и на нужном расстоянии соскакивать со шпиллера. И регулируется ауслезер только в прямой связи со струной, когда механика в рояле. А предварительно правильно выставленный абник нам только помогает лучше уловить момент этого долбанного соскока молотка со шпиллера. Ну что здесь непонятного в конце-концов? Вы никак не хотите уловить разницу между высотой соскока (поверхность кончика шпиллера по отношению к поверхности рычага) и расстоянием от струны, когда этот соскок должен произойти. Это разные вещи, и решать их можно отдельно друг от друга.
Далее, говоря об очередности операций регулировки механики рояля, все время исходил из целесообразности этого мероприятия, а конкретно, чтобы механику не вытаскивать из рояля в процессе регулировки тысячу раз туда и обратно, а только лишь ОДИН РАЗ!
Экономия сил, здоровья и нервов!
Еще раз уточняю порядок регулировочных операций:
1. Штейнунг. Механика в рояле. Через шаблон устанавливается высота по отношению к струне фланговых молоточков в каждом шпрейце. Обычно беру предпоследний молоток с каждого края конкретного шпрейца. Так мне лично гораздо удобней.
2. Механика ВЫТАСКИВАЕТСЯ и делается все остальное:
- уровень остальных молотков по фланговым, чтобы закончить штейнунг, (также попутно можно выставить прямой подъем молоточков по шпрейцам, подкладывая бумажные прокладки под капсюли) всяческие центровки шпиллеров по рискам, барабанчикам и т.д. пружина, абник, захват молоточков фенгерами, (лупите сильнейшим образом по клавише, подставляете ладонь другой руки над молоточками, которая берет на себя функцию струн (), и работаете с фенгерами) укрепление винтов во всех узлах, фигурах, рихтовка, клавиатурный друк, шайбы. флейки, и т.д.
3. Механика ЗАСОВЫВАЕТСЯ обратно. Делается ауслезирование, и окончательный друк с бумажными друкшайбами (если есть возможность максимально подцепить и поднять клавишу, чтобы просунуть шайбы под клавиши при снятом, разумеется, клавиатурном лейстике)
Таким образом механика вытаскивается из рояля и засовывается обратно только ОДИН раз.
Вот поэтому и говорю об очередности регулировочных операций в целях макисмальной целесообразности всех действий.
Я не понимаю в этих Ваших заявлениях отсутствие шаблона выставления винта абника.Вы так ничего и не сказали нам по поводу того КАК Вы собираетесь ограничить ход реп.рычага на расстоянии 2 мм. до струны.Что в вашем случае является контролем?Я делаю это так:крайне медленно нажимаю на клавишу в момент её ауслезирования(соскока барабанчика на рычаг).Ауслезер у меня к этому моменту уже готов.Подкручиваю винт абника так,чтобы молоток соскользнул на 1 мм. после момента ауслезирования.Всё.Кстати ,разбираюсь я в назначении этих двух штучек ,похоже,получше Вашего.Объясняю почему.В Вашем понимании отсутствует осознавание сущности абника не только в ограничении хода рычага,но у него ещё существует функция максимальной скорости репетиции.Ограничивая ход фигуры на расстоянии 1 мм. до выключения ауслезером ,фигура эта подхватывает гаммерштиль и не позволяет ему опуститься силой реп.пружинки.В этот момент максимально мизерное расстояние проходит отпущенная клавиша до момента возможности повторения удара молотком.Может Вы это и понимаете,но не говорите.Тогда почему Вы ничего не говорите о том ,что только лишь при выставленном ауслезере возможно добиться такого результата?
Хотел еще поговорить с Вами и о "высоте соскока".Причем здесь соскок в зазоре между рычагом фигуры и верхушкой шпилера?Всю жизнь думал,что он,этот зазор, необходим для свободного возврата шпилера под барабанчик.И последнее.У Вас неправильно еще и то ,что Вы регулируете нахдрук последним,а фенгер после этого не трогаете.Дело в том ,,что подкладыванием шайб под передок клавиши Вы изменяете и зад её.Т.е. фенгер у Вас пострадает.НЕОБХОДИМО его регулировать после нахдрука.А пружину проверить после фенгера.
Спасибо,, за добрые слова. Вы давно сделали этих каменноголовых иностранцев, которые за десятки лет так и не поняли парвметров установки шпиллера, да и многих общих принципов регулировки. Зато как учат! Против графомании есть суд только высший , я на него не претендую ни с какой стороны. Мне просто оч. жаль тех , кто читает это выражение личных амбиций ,выписанных в немыслимых объемах.
Механика 2ой репетиции довольно хорошо изучена, в отличие от резонансных работ. История 20 века показывает, что производство механик как минимум не ухудшилось. Молотки стали делать позвучнее, демпферы подлиннее. А со звуком - беда.
Мне предстоит ремонт Кр Октября 160см, попробую сфоткать интересные моменты, не забыть бы про механику. Сегодня осматривали деку с моим знакомым гитарным мастером и его приятно удивила грамотное изготовление самого, пожалуй, распространенного нашего рояля. Инженерное решение просто на отличном уровне, дечные работы и материал хороши,а дальше - резко по убывающей.Диагноз человека, который сам делает с нуля великолепные гитары - это ,как приговор о помиловании Кр Октября. А механика, это как в пословице - были бы кости, а мясо нарастет.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки