Тема: Кто что читает?
-
04.05.2009, 17:52 #4361
Re: Кто что читает?
Эта информация на уровне "люди говорят", жёлтой газеты, или есть серьёзное исследование с таким названием: "Патриарх Кирилл - миллионер и делец, наживший капиталы на торговле алкоголем и табаком"? В таком случае ссылочку не мешало бы, чтобы не быть голословным. Гадостей можно про кого угодно наговорить, но, мне кажется, это не очень красиво. Может быть не стоит торопиться верить какой-то сомнительной информации - тем более порочащей человека?
...И поют друг другу - шепотом ли, вкрик ли -
Слух дурной всегда звучит в устах кликуш.
А к хорошим слухам люди не привыкли,
Говорят, что это выдумки и чушь...
Самая полная ссылка - с сайта Компромат.ру:
Здесь очень много непонятных изгибов биографии нашего деятеля. Сами понимаете - сейчас более серьезного исследования по данной теме провести невозможно.
Есть еще ссылка с сайта Антикомпромат.ру:
Наличие всех указанных в данных статьях данных можете проверить сами.
Тем более, что РПЦ на Архиерейском Соборе 1997 года признала "подарком" факт ввоза беспошлинных сигарет и алкоголя, и от этого подарка Церковь якобы не могла отказаться.
Покупка Кириллом пентхауза в центре Москвы - тоже факт. Дальше можно не продолжать. С уважением...
Знаете, уважаемая Эленна, можно каждую чушь считать за выражение какого-то мнения и относиться к этой чуши серьезно. Если я в 90-е годы не занимался продажей водки, то можно меня в этом сколь угодно долго обвинять - все обвинения рассыпятся из-за своей противоречивости. Достаточно любому публичному деятелю сказать: "не был", "не участвовал", "не стучал в годы Совеской власти". Тогда могут обнародовать документы - и деятеля не будет. Чтобы остальным было неповадно. У них у всех круговая порука. И все этим занимались. Честные люди не покупают дорогущие пентхаузы. Поэтому от таких лиц я хочу дистанцироваться. И вполне осмысленно сказал о современной Церкви как посреднике на пути к Богу. Не более того. С уважением...
А "Война и мир" как же? Или ты раздумал? Я вот уже до Аустерлицкого сражения добрался. Дела замотали, хочу прочитать сцену сразу для полноты восприятия. После кризисных экономических ударов и попыток понять, что делать дальше (через чтение специальной экономической литературы) - часто днями не хватает времени на художественную литературу. А Гюго потом почитаем. Можно "1793" - для возбуждения Форума. Или "Отверженных" для души. С уважением...
Лучше к теме "Кто что читает" вернуться
Сейчас с удовольствем перечитываю книгу "Константин Коровин вспоминает". Замечательные мемуары прекрасного художника! Его воспоминания о современниках: Левитане, Врубеле, Серове, Репине, Чехове, Шаляпине - очень интересны, живописны, увлекательны!
А рассказы, вошедшие в сборник, о годах учёбы, деревенской жизни, о животных, на мой взгляд, написаны очень трогательно, с любовью к России, к её природе, людям и разным зверушкам!
"Константин Коровин вспоминает". Москва. "Изобразительное искусство". 1990 г.
Последний раз редактировалось Beetle; 04.05.2009 в 19:32.
Разве обходит?! У меня совершенно противоположное впечатление. По-моему, так официальная пропаганда, что называется, за эти годы все уши прожужжала про репрессии, в том числе и против духовенства. Чуть ли не в любой телепередаче, книге, статье о годах советской власти обязательно (иногда по делу, а иногда и без дела) пройдутся по этой теме. Что касается истории и исторических трудов, то даже самый поверхностный поиск в интернете выдаст вам ссылку на капитальный семитомный труд «История Сталинского ГУЛАГа», в котором, как сказано на сайте московского патриархата, см. представлено немало документальных материалов о преследовании коммунистическим режимом духовенства и верующих. О репрессиях против духовенства говорил при посещениии Бутовского полигона в 2007 г, в день семидесятилетия начала массовых репрессий, и бывший тогда президентом РФ В.В.Путин. "37-й год, хотя он и считается пиком репрессий, был подготовлен предыдущими годами жестокости. Достаточно вспомнить расстрел заложников в годы гражданской войны, уничтожение целого ряда сословий - духовенства, российского крестьянства, казачества", - сказал глава государства, источник - . Разве это можно назвать "деликатным" замалчиванием?
Последний раз редактировалось Читатель; 04.05.2009 в 20:20.
Дядюшка
В феврале получил от дядюшки вот такое письмо:
"...Всего лишь полдень - а я уже проснулся: синицы тут ко мне каждый день в окно постукивают - я их подкармливаю, так они уже и требования ко мне предъявляют: чтобы раньше вставал!
Синиц и овсяночек маленьких - штук двадцать; раз-другой подкормил - а потом уж не бросишь, приходится давать семечки, которые покупаю на местном базаре. Расход - 1 кг в неделю! Но - приятно для души: едва выходишь во двор и протягиваешь ладонь с горстью - они гурьбой садятся на руку и всё склевывают. А по улице идешь - они следом, как куры, только по верху. По кустам и по яблоням. Сунешь руку в карман, вытащишь оттуда горсточку - и они подлетают и склевывают прямо с ладони. Во как. Совсем обнаглели, ведут себя кое-как.
У нас потеплело, а завтра обещают плюс. Буду топить баню. Вот процесс с баней - это действительно... Она же по-черному, по-настоящему - и Дух настоящий. Дров уходит на раз столько же, сколько и летом - хватает. Три часа топится, час наполняется зухом; а еще три часа - в полном твоем распоряжении. Так что бросил с утра дрова под каменку - а через три часа баня готова. Идешь - и моешься. А не моются тут только самые ленивые - кому чесаться лень... Разница в топках бани - лишь в том, что летом камни не остывают четыре-пять часов. А зимой - два-три. А зачем мне больше двух часов сидеть зимой в бане?... Встаю, одеваюсь, иду в дом - Брамса послухать. Во как. Бывает, когда хочется, топлю баню и по два раза в неделю - чтоб не скучно было; это же Процесс, связанный с нутром! На запивку туда беру клюквенный квас, который готовлю - из чего бы ты подумал? - из клюквы, которой у меня тут, на болоте, под озером, хоть пруд пруди. Но собирать её - не мужское дело. Женское это дело - собирать ягоду, которую - чтобы набрать с ведро! - нужно приседать к самой земле по многу-многу раз. А мужику это надо? Поэтому у каждого мужика в деревне есть жена. Летом она топит ему с утра печку, готовит ему в этой печке жратву, потом идет на улицу, гребет-окучивает грядки на огороде, после чего к вечеру возвращается до дому и начинает колоть дрова - ежели к этому времени дров в доме немного не хватает. А осенью, понятно, мужик ведет свою бабу в болото - собирать вначале чернику, потом бруснику, а уж потом, в самом конце, - клюкву. Процесс сборки ягоды для мужика непростой: надо ж найти сначала место хорошее, где есть ягода. Мужик находит, подводит свову бабу, тыкает ей пальцами под ноги и говорит: "Вот тут". После чего усаживается на какую-нибудь кочку и начинает процесс курения. Курение - это привычка такая у здешних и вообще мужиков: надо же внимательно следить за бабой - чтоб не отлынивала от хорошей работы, собирала нужную для всякого дела ягоду! А потом, как она чего-то там соберет, наступает главное: мужик - представляешь? - сам тащит эти два ведра до дому!! Тащит - и никому не жалуется. Потому как мужик русский - всегда сам в себе, в своих мыслях, всегда при дела и в планах на будущее. Русский мужик - всегда философ: всегда при мыслях. Правда, в последнее время у здешних мужиков мысль сильно сужилась: о чем не подумает - всё сводится к магазину. А в магазин самому идти лень, это тоже не мужское дело. Потому берет то, что дешевле и ближе. А самый дешевый продукт в деревне всегда был самогон, тут уж никак ничего, кроме самогона не придумаешь.
Ну, ладно, пойду в сарай курей кормить: тут у меня семь кур и один петух. Коровы давно уже нет в хлеве, так что для тепла поставил туда, в бывший коровник, масляную батарею за полста долларов: чтоб куры несли яйца и зимой. И несут! А куда им деться, ежели я им заранее полста долларов заплатил?!
Вот так и живем - тут, в моей деревне [...]"
На днях же в издательстве "Российский писатель" опубликовали его новую книгу, которую и хотел бы сейчас представить читателям Форума.
Эдуард Алексеев. Африка в половине седьмого: повесть, рассказы. М., 2009. - 440 с.
В магазины книга пока не поступала, когда поступит, непременно напишу отдельно.
Во вложении - один из рассказов.
Последний раз редактировалось NSSN; 25.05.2009 в 18:36.