16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 464

Тема: Внимание, настройщики. это серьезно !

Активный участник

По умолчанию Re: Внимание, настройщики. это серьезно !

Моя схема начинается так же. Дальше иначе. Вот она:

1. a1-a-cs1-f1
    2. a-fs1, контроль a-cs1:a-fs1:cs-f1 (биения в последовательности нарастают), cs1-fs1 (не слишком фальшиво )
    3. d1-fs1, b-d1, контроль a-d1:d1-a1 (биения равны), a-cs1:b-d1, cs1-f1:d1-fs1 (биения в последовательностях нарастают)
    4. b-g1, контроль b-d1:b-g1:d1-fs1 (как в п.2), cs1-fs1:d1-g1 (биения в последовательностях нарастают)
    5. ds1-g1, h-ds1 (как в п.3)
    и так далее, пока не замыкаем круг на c1. В заключение проигрываем последовательности больших терций, кварт, квинт и больших секст. Неоднородностей быть не должно. Если инструмент ответственный или имеет очень короткие струны, расширяем зону темперации на большую терцию вниз. При этом октавы f-f1...a-a1 должны обеспечиваться при сохранении прогрессии по терциям и секстам (не говоря о квартах и квинтах).

Объяснять сложнее, чем делать.

Старожил Аватар для musickost

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Сейчас я настраиваю так: Ля, октава вниз, до диез, фа. Потом уже по квинтам от этих нот разбегаюсь в стороны.
    Консерваторский настройщик Петров Владимир Георгиевич показал мне терцевый скелет 30 лет назад.

Судя по отзывам на моё сообщение, поняла, что никто и не знает здесь: есть ленивые настройщики, которые не подтягивают колки, а забивают их, тем самым не оставляя возможности для очередной настройки. А менять колки - это за 20 лет не в Москве - только теоретическая возможность. Не видела и не слышала, чтобы кто-то делал такое. Вот так люди работают.
    Реставрация? Кхе... Да проще инструмент на помойку выкинуть и новый купить!
    Может, сейчас что-то изменилось... Хочется верить!

В школе, где работала последние годы - настройщика не было вообще. Приезжал раз, может два в год гастролёр по северу с Украины, кажется.
    Эх, не хочется ворошить в памяти весь этот негатив...
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG0029A.jpg 
Просмотров:	492 
Размер:	87.1 Кб 
ID:	26756

Название:	DSC00123.jpg 
Просмотров:	556 
Размер:	94.6 Кб 
ID:	26757

Название:	DSC00122.jpg 
Просмотров:	572 
Размер:	96.4 Кб 
ID:	26758Ну как , Глог, олени на ходу ?
    Извините. у меня с поворотом проблемы . На первой фотке - единственная копия итальянскогоклавесина в Москве, который автор концерта пианист П.Айду не доверил мне настраивать. Он- с гитарой. А посреди - единственный действующий Фациоли в Москве, а может и России, настраиваемый нелицензионным настройщиком . Вашим покорным слугой И будет стандартная Ямаха и шикарный ангшлийский рояль с фарфоровыми роликами и еще куча инструментов, колокола в виде пластин - звук невероятный ! Англичанина позже сниму. не успел.

А после 70 лет советской власти серьёзный настрой не держится.Ну и ладно. В РОссии все как-то рассасывается само собой. как туман.
    А я тоже, Муром пришел примерно к такой же схеме настройки, независимо. Наверное. музыка навеяла.
    Последний раз редактировалось ALEXY; 10.09.2009 в 03:26.

Активный участник

Цитата Сообщение от cons Посмотреть сообщение
    Судя по отзывам на моё сообщение, поняла, что никто и не знает здесь: есть ленивые настройщики, которые не подтягивают колки, а забивают их, тем самым не оставляя возможности для очередной настройки.
    Да... Вы умеете поставить в тупик...

Будьте добры, объясните "чайнику": если колки не держат, их надо укрепить и при этом нельзя забивать - что же именно я должен с ними делать? Больше ничего и на ум не приходит, разве что метод настройщиков Горьковской консерватории - но он работает только на роялях и не годится при вертикальном расположении вирбельбанка

Как раз ленивый забивать и не будет - ведь после этого инструмент нужно настраивать в несколько проходов, минимум в три. Ленивый попытается настроить как есть, постарается сделать незаметными сомнительные места, а то, что всё это через неделю разъедется, ему и плевать. Зато не надо несколько раз настройку повторять.

Да...
    Ваша постановка вопроса напоминает мне одну директрису: она требовала привести все инструменты в порядок, но при этом обойтись без их ремонта!

В школе, где работала последние годы - настройщика не было вообще.
    А ничего и страшного: в Германии как правило тоже своих настройщиков в вузах нет. Есть постоянный договор с настроечной фирмой - этого хватает. При этом только плюсы: учебному заведению не нужно беспокоиться о струнной проволоке, о колках и т.п. В совке это не работает по одной причине: фирме пришлось бы платить деньги, а собственных настройщиков привыкли держать впроголодь. А каков стол, таков и стул.
    Последний раз редактировалось berliner; 10.09.2009 в 03:39.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Судя по отзывам на моё сообщение, поняла, что никто и не знает здесь: есть ленивые настройщики, которые не подтягивают колки, а забивают их, тем самым не оставляя возможности для очередной настройки.
    А что такое "подтягивать колки" как альтернатива из забиванию?
    Я могу представить себе только такой вариант:
    Раскрутить струну на определенное количество оборотов против часовой стрелки (в зависимости от количества петель на колке). Вынуть струну из колка, закрутить колок без струны на три-четыре оборота, надеть струну и настроить. При этом колок влезет в вирбельбанк глубже, естественно, из-за того, что на нем таки есть резьба.
    Так, или я что-то напутал? Во всяком случае это можно назвать как "подтягивать колок".

Старожил Аватар для Шух

ленивые настройщики, которые не подтягивают колки, а забивают их, тем самым не оставляя возможности для очередной настройки.
    ТАКОЙ колок ежли не забить, то и подтягивать оный бесполезно.
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Извините, что я вклиниваюсь..
    Мне хочется сказаать. что я все это пишу не для того, чтобы унизить кого-то . Нынешнее состояние отношений между людьми, говорящими по русски и пишушими кириллицей мне напоминает, как я однажды был в Сингапуре, в конце 90 х. И меня удивило многое. и пересоленый Малаккский пролив , и цветы и т.д.. Но особенно - отношения между россиянами. Часто бывало, что, завидя тебя издали, твой соплеменник переходил на другую сторону улицы и отворачивался..
    Не вопрос извиняться и каятся. Но где у нас спаситель отечества. даже в таких маленьких сегментах, как реставрация и обслуживание муз. инструментов?
    Кахдый находит себе свою учебу,а после , работая, отбивается от внешних обстоятельств, как может. Все обречены на забвение и нищету при первых утерях прудоспособности. Никто не обсуждает варианты помощи своим коллега по профессии. Наоборот. пожилые люди бывают более анрессивны, чем молодые.
    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ОТ КОЛЛЕГ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, какие социальные гарантии они имеют от государства или профессиональных сообществ.Пожалуйста. откликнитесь.!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ОТ КОЛЛЕГ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, какие социальные гарантии они имеют от государства или профессиональных сообществ. Пожалуйста. откликнитесь.!
    Пенсия по инвалидности в любом возрасте, если потерял трудоспособность. На эту пенсию жирно не поживешь, но на дешевой машине кататься будешь без проблем (я уж не говорю, что и квартиру оплатишь, и покушаешь.)
    Полностью бесплатная медицина, скидки на телефон, газ и электричество, проезд в автобусе и метро дешевле (т.е. купил за пару долларов билет сегодня и катайся целый день хоть).

Активный участник

А у нас так не только настройщикам дают - у нас у всего населения такие гарантии И ещё возможность вашим детям получить высшее образование - даже если вы не можете его оплатить. Насколько я знаю, сейчас в России с этим проблемы...

• Страница 6 из 47 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя