Моя схема начинается так же. Дальше иначе. Вот она:
1. a1-a-cs1-f1
2. a-fs1, контроль a-cs1:a-fs1:cs-f1 (биения в последовательности нарастают), cs1-fs1 (не слишком фальшиво )
3. d1-fs1, b-d1, контроль a-d1:d1-a1 (биения равны), a-cs1:b-d1, cs1-f1:d1-fs1 (биения в последовательностях нарастают)
4. b-g1, контроль b-d1:b-g1:d1-fs1 (как в п.2), cs1-fs1:d1-g1 (биения в последовательностях нарастают)
5. ds1-g1, h-ds1 (как в п.3)
и так далее, пока не замыкаем круг на c1. В заключение проигрываем последовательности больших терций, кварт, квинт и больших секст. Неоднородностей быть не должно. Если инструмент ответственный или имеет очень короткие струны, расширяем зону темперации на большую терцию вниз. При этом октавы f-f1...a-a1 должны обеспечиваться при сохранении прогрессии по терциям и секстам (не говоря о квартах и квинтах).
Судя по отзывам на моё сообщение, поняла, что никто и не знает здесь: есть ленивые настройщики, которые не подтягивают колки, а забивают их, тем самым не оставляя возможности для очередной настройки. А менять колки - это за 20 лет не в Москве - только теоретическая возможность. Не видела и не слышала, чтобы кто-то делал такое. Вот так люди работают.
Реставрация? Кхе... Да проще инструмент на помойку выкинуть и новый купить!
Может, сейчас что-то изменилось... Хочется верить!
В школе, где работала последние годы - настройщика не было вообще. Приезжал раз, может два в год гастролёр по северу с Украины, кажется.
Эх, не хочется ворошить в памяти весь этот негатив...
Ну как , Глог, олени на ходу ?
Извините. у меня с поворотом проблемы . На первой фотке - единственная копия итальянскогоклавесина в Москве, который автор концерта пианист П.Айду не доверил мне настраивать. Он- с гитарой. А посреди - единственный действующий Фациоли в Москве, а может и России, настраиваемый нелицензионным настройщиком . Вашим покорным слугой И будет стандартная Ямаха и шикарный ангшлийский рояль с фарфоровыми роликами и еще куча инструментов, колокола в виде пластин - звук невероятный ! Англичанина позже сниму. не успел.
А после 70 лет советской власти серьёзный настрой не держится.Ну и ладно. В РОссии все как-то рассасывается само собой. как туман.
А я тоже, Муром пришел примерно к такой же схеме настройки, независимо. Наверное. музыка навеяла.
Последний раз редактировалось ALEXY; 10.09.2009 в 03:26.
Судя по отзывам на моё сообщение, поняла, что никто и не знает здесь: есть ленивые настройщики, которые не подтягивают колки, а забивают их, тем самым не оставляя возможности для очередной настройки.
Да... Вы умеете поставить в тупик...
Будьте добры, объясните "чайнику": если колки не держат, их надо укрепить и при этом нельзя забивать - что же именно я должен с ними делать? Больше ничего и на ум не приходит, разве что метод настройщиков Горьковской консерватории - но он работает только на роялях и не годится при вертикальном расположении вирбельбанка
Как раз ленивый забивать и не будет - ведь после этого инструмент нужно настраивать в несколько проходов, минимум в три. Ленивый попытается настроить как есть, постарается сделать незаметными сомнительные места, а то, что всё это через неделю разъедется, ему и плевать. Зато не надо несколько раз настройку повторять.
Да...
Ваша постановка вопроса напоминает мне одну директрису: она требовала привести все инструменты в порядок, но при этом обойтись без их ремонта!
Сообщение от cons
В школе, где работала последние годы - настройщика не было вообще.
А ничего и страшного: в Германии как правило тоже своих настройщиков в вузах нет. Есть постоянный договор с настроечной фирмой - этого хватает. При этом только плюсы: учебному заведению не нужно беспокоиться о струнной проволоке, о колках и т.п. В совке это не работает по одной причине: фирме пришлось бы платить деньги, а собственных настройщиков привыкли держать впроголодь. А каков стол, таков и стул.
Последний раз редактировалось berliner; 10.09.2009 в 03:39.
Судя по отзывам на моё сообщение, поняла, что никто и не знает здесь: есть ленивые настройщики, которые не подтягивают колки, а забивают их, тем самым не оставляя возможности для очередной настройки.
А что такое "подтягивать колки" как альтернатива из забиванию?
Я могу представить себе только такой вариант:
Раскрутить струну на определенное количество оборотов против часовой стрелки (в зависимости от количества петель на колке). Вынуть струну из колка, закрутить колок без струны на три-четыре оборота, надеть струну и настроить. При этом колок влезет в вирбельбанк глубже, естественно, из-за того, что на нем таки есть резьба.
Так, или я что-то напутал? Во всяком случае это можно назвать как "подтягивать колок".
Извините, что я вклиниваюсь..
Мне хочется сказаать. что я все это пишу не для того, чтобы унизить кого-то . Нынешнее состояние отношений между людьми, говорящими по русски и пишушими кириллицей мне напоминает, как я однажды был в Сингапуре, в конце 90 х. И меня удивило многое. и пересоленый Малаккский пролив , и цветы и т.д.. Но особенно - отношения между россиянами. Часто бывало, что, завидя тебя издали, твой соплеменник переходил на другую сторону улицы и отворачивался..
Не вопрос извиняться и каятся. Но где у нас спаситель отечества. даже в таких маленьких сегментах, как реставрация и обслуживание муз. инструментов?
Кахдый находит себе свою учебу,а после , работая, отбивается от внешних обстоятельств, как может. Все обречены на забвение и нищету при первых утерях прудоспособности. Никто не обсуждает варианты помощи своим коллега по профессии. Наоборот. пожилые люди бывают более анрессивны, чем молодые.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ОТ КОЛЛЕГ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, какие социальные гарантии они имеют от государства или профессиональных сообществ.Пожалуйста. откликнитесь.!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ОТ КОЛЛЕГ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ, какие социальные гарантии они имеют от государства или профессиональных сообществ. Пожалуйста. откликнитесь.!
Пенсия по инвалидности в любом возрасте, если потерял трудоспособность. На эту пенсию жирно не поживешь, но на дешевой машине кататься будешь без проблем (я уж не говорю, что и квартиру оплатишь, и покушаешь.)
Полностью бесплатная медицина, скидки на телефон, газ и электричество, проезд в автобусе и метро дешевле (т.е. купил за пару долларов билет сегодня и катайся целый день хоть).
А у нас так не только настройщикам дают - у нас у всего населения такие гарантии И ещё возможность вашим детям получить высшее образование - даже если вы не можете его оплатить. Насколько я знаю, сейчас в России с этим проблемы...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки