Страница 241 из 257 ПерваяПервая ... 231240241242251 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,401 по 2,410 из 2565

Тема: Глен Гульд

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Глен Гульд

Цитата Сообщение от cons Посмотреть сообщение
    Я, наверное, чего-то не понимаю. Ну, воспринимаете же вы (это я, даже не к Вам лично, Митка, обращаюсь) Таню, Маню, Петю и т.д. такими, какие они есть?
    Мы даже себя не воспринимаем такими, какими мы есть...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Мы даже себя не воспринимаем такими, какими мы есть...
    Ну, да... Сидим тут, каждый со своими тараканами ... Одна надежда на Тараканов. нет.!
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от cons Посмотреть сообщение
    Ну, да... Сидим тут, каждый со своими тараканами ... Одна надежда на Тараканов. нет.!
    Одна надежда на то, что нас нет.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Одна надежда на то, что нас нет.

Похоже, что надежды вообще нет.
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

Если у кого-то здесь еще есть желание говорить о Гульде, предлагаю сравнить четыре исполнения Bach concerto in D minor, BWV 1052. Гульд, Юдина, Рихтер и Пиннок.
    Три первых в классической манере, четвертое в аутентичной.

1. Гульд

[YOUTUBE]8-KyL2gMxV8[/YOUTUBE]

2. Юдина

[YOUTUBE]m4FsIEtEHG8[/YOUTUBE]

3. Рихтер

[YOUTUBE]k97KeRiRxxg[/YOUTUBE]

4. Пиннок

[YOUTUBE]Kpqm1hxgH-w[/YOUTUBE]

Я их расположил в очередности согласно моим предпочтениям. Гульд для меня вне конкуренции. Вплотную к нему подбирается Юдина. Дальше на большем отдалении Рихтер, и совсем в стороне Пиннок.

Рихтеровского Баха я воспринимаю с чрезмерным уклоном в большой пианизм, чуть ли не с отзвуками Рахманинова (подставляю свою голову под критику пианистов), почти на одном динамическом нюансе. В разработке звуковая масса становится менее различимой по голосам и инструментам.

Юдина, которая играет с Куртом Зандерлингом, динамически более разнообразна и её штрих больше напоминает гульдовский. Но больше, чем у Гульда пафоса и напряженности.

О Пинноке судить трудно, на мой слух - музычка, звучащая почти весело и очень быстро. Кто знает, сейчас есть люди, которые утверждают, что светская музыка Баха имеет чуть ли не танцевальную основу. Гуляка Бах...

О Гульде говорить - дело неблагодарное. Хочется просто закрыть рот и впитывать каждый звук. Насмотря на то, что звучание у него наименее громкое и помпезное (масштабное, возвышенное), глубины, которые он открывает, действительно бездонны. Наверно так должна звучать бесконечность.

И если у Рихтера фортепиано и оркестр воспринимаются как разнородные сущности, противоборствующие тембры, то у Гульда явное тембральное взаимодополнение. При этом прозрачность голосов удивительная, что в струнах, что в руках Гульда.

Еще одна интересная деталь - Юдиной в момент исполнения 58 лет, Рихтеру явно седьмой десяток, Гульду на вид около 20-ти...

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    "Муть" это, между прочим, не моё, а Ваше понятие: у меня были "пыль" и "копоть", а Вам послышалось "муть". Пыль и копоть, в отличие от мути, субстанции поверхностные и наносные.
    Ваша правда!
    Неполная правда, правда Я слово позаимствовал у Гаянэ, характеризовавшей так запись Гульда

Ну так я не понял, уважаемый Митька, Вы кроме как про муть ннчего сказать не имеете по сути моих аргументов.

А что касается мути, раз Вас от нее так мутит, замените ее в моих текстах на пыль или копоть. От замены мути суть не меняется
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Записей в дневнике
    34

Не в "аутентизме" дело, а в том, что эстетический идеал музыкального исполнительства изменился, а именно: усилилось требование ощущения структуры, а колористики - ослабело.
    Так по Вашему у тех же Бруно Вальтера, Отто Клемперера, Яши Горенштейна в исполнении Малера нехватало ощущения структуры?
    Или у молодого Хайтинка стартовавшего запись своего цикла с Концертгебау чуть ранее 1968 г , то есть яввно незнакомого с революцией Арнонкура, которую "приняло мировое музобщество "?
    А влиянии пианизма Гульда на исполнение симфоний Малера , повторяю, можно говорить с таким же успехом, как и о влиянии высадки американцев на Луну.

И изменился не шам по шебе, а вследствие приятия музсообществом работ таких музыкантов, как Гульд, Арнонкур и иже с ним. "Аутентизм" это был предлог, а не цель.

Эх...
    Митька, не получается выехать на общих соображениях. Никак.
    Все голословно и безосновательно.
    И вообще, после Вашего признания в нелюбви к Малеру трудно предположить что Вы знакомы с достаточным числом записей Малеровских симфоний, чтобы делать заключения подобного рода
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Если у кого-то здесь еще есть желание говорить о Гульде, предлагаю сравнить четыре исполнения Bach concerto in D minor, BWV 1052. Гульд, Юдина, Рихтер и Пиннок.
    Три первых в классической манере, четвертое в аутентичной....
    Еще одна запись Гульда - с Бернстайном:
    [YOUTUBE]OFuUrUWfo5Q[/YOUTUBE]

Записей в дневнике
    34

Я имею, уже заранее исправился и по сути сказал, см. выше.
    Да, и я уже ответил на Ваш комментарий ( я просто ошибочно предположил, что комментарий по сути, должен был предществовать комментарию о мути ) и поначалу не стал читать дальше, не ожидая что-либо увидеть, но потом только ....

В том смысле, что не в аутентизме дело, а новом музыкально-эстетическом идеале, где во главу угла ставится структура, а не флёр.
    НО у Вас тут к копоти и пыли появился еще один музтермин - флёр!
    Надо бы растолковать! Я запишу пока в тетрадку

И этот новый идеал появился не сразу, а убеждающей силой гения некоторых отдельно взятых музыкантов, в частности, Гульда. Гульд как музыкант не сказал особенно много совершенно-невиданно нового, всё то же самое говорили (я имею в виду музыкой, а не проповедью, хотя и ей тоже) Тьюрек и Ландовска. Но он сказал это в такой особенной форме, что музмассы пронялись, у них отверзлись вещия зеницы, и теперь уже их величавой звукомассой не покоришь. Или, по крайней мере, не всех покоришь.
    Вы помните у Искандера рассказ "Начало"? Про то как дети в школе сажали эвкалипты квадратно-гнездовым методом.
    А часть из них было посажено без всякого метода.
    Но к концу школы все деревца выросли одного размера.
    На вопрос детей почему все деревья росли одинаково учителя отвечали что те из них что были посажены кв.-гнездовым методом росли быстрее, а остальные деревья подтягивались за передовыми.

Митька, дорогой, по моему Вы плохо знаете то, о чем тут толкуете.
    Извините,

В таком случае следует вспомнить, что и у Рихтера есть другие, более ранние записи - с Таллихом и Зандерлингом.

• Страница 241 из 257 ПерваяПервая ... 231240241242251 ... ПоследняяПоследняя