...всё индивидуально.....встречались и старые мастеровые скрипки в норм.состоянии ("тирольцы",французы...) - которые ни черта не звучали .....что бы с ними не делали .....и долго не могли люди их продать (даже ,казалось бы - за очень дешёвую для этих инст-тов цену )........не всё старое "блестит"
Новый инструмент совсем не обязательно значит - плохой инструмент. У разных музыкантов разные отношения с инструментами. Есть такие, кто всю жизнь играет на одной скрипке и совсем не может ничего сделать с другой, а есть те у кого много разных инструментов и им всё-равно на каком играть. Из солистов, могу показать запись, где Минц играет на современном альте и звучит он весьма достойно. Крылов играет на скрипке работы своего отца, Федотов последнее время на скрипке современной работы. По Вашему все они наверное ничего не понимают в инструментах или у них нету денег.
Старый хороший инструмент, особенно если он свой, а не выдан каким-нибудь фондом, жалко таскать по всем концертам и гастролям и его многие достают только по торжественным случаям. Знаю много хороших музыкантов, у кого есть отличные инструменты, а играют они на современных попроще.
Сказать плохой инструмент или хороший, это ничего не сказать. Эти слова имеют в данном применении очень много оттенков и смысл их очень относителен. Вмешивается много побочных факторов. Среди них даже этические. Можно понять Крылова, играющего на скрипке своего отца. Вы не знаете причины, по которой Минц сыграл на современном альте, может в качестве рекламы знакомому мастеру, хорошему человеку. Сказать, что альт при этом звучал достойно, так это дело вкуса и личного восприятия каждого. Ну а причину, по которой Федотов играет последнее время на скрипке современной работы, вы сами предположили: имея дома отличный старинный инструмент, "играют они на современных - попроще!" Простота - не есть слово положительно характеризующее качество звука.
Прошу прощения, что употребил это слово. Я совершенно не имел в виду Вас лично и ваш ник тоже. А по существу: Всегда ли жалко солиста с новым инструментом? Т.е., мои ухи в зале получают удовольствие, а он, бедный, в это время мучается?
Вы даже не представляете себе, как правы! Он, бедный действительно мучается! Мучается, потому что инструмент не помогает ему, как хороший старинный, не делает за него часть работы, а наоборот сопротивляется, звучит громко под ухом, а в зал не несёт. Там ведь есть маленький, ньюанс: у старинного итальянского инструмента амплитуда колебания струн значительно меньше, чем у любого современного. А вот энергия выделяемая движением смычка, одинаковая (для одного исполнителя). И куда же деваться избытку энергии, которая не тратится на раскачивание струн? Вот эта то энергия и гонит звук вперёд, в зал. Под воздействием этой же энергии, звук приобретает характерный итальянский тембр. И именно поэтому хороший итальянский инструмент под ухом звучит вроде тихо, а в зале его слышно превосходно.
...всё индивидуально.....встречались и старые мастеровые скрипки в норм.состоянии ("тирольцы",французы...) - которые ни черта не звучали .....что бы с ними не делали .....и долго не могли люди их продать (даже ,казалось бы - за очень дешёвую для этих инст-тов цену )........не всё старое "блестит"
Достойное слово "старая" я бы применял только к итальянским инструментам, а к тирольским и французским слово "старьё"
Сказать плохой инструмент или хороший, это ничего не сказать. Эти слова имеют в данном применении очень много оттенков и смысл их очень относителен. Вмешивается много побочных факторов. Среди них даже этические. Можно понять Крылова, играющего на скрипке своего отца. Вы не знаете причины, по которой Минц сыграл на современном альте, может в качестве рекламы знакомому мастеру, хорошему человеку. Сказать, что альт при этом звучал достойно, так это дело вкуса и личного восприятия каждого. Ну а причину, по которой Федотов играет последнее время на скрипке современной работы, вы сами предположили: имея дома отличный старинный инструмент, "играют они на современных - попроще!" Простота - не есть слово положительно характеризующее качество звука.
Вы даже не представляете себе, как правы! Он, бедный действительно мучается! Мучается, потому что инструмент не помогает ему, как хороший старинный, не делает за него часть работы, а наоборот сопротивляется, звучит громко под ухом, а в зал не несёт. Там ведь есть маленький, ньюанс: у старинного итальянского инструмента амплитуда колебания струн значительно меньше, чем у любого современного. А вот энергия выделяемая движением смычка, одинаковая (для одного исполнителя). И куда же деваться избытку энергии, которая не тратится на раскачивание струн? Вот эта то энергия и гонит звук вперёд, в зал. Под воздействием этой же энергии, звук приобретает характерный итальянский тембр. И именно поэтому хороший итальянский инструмент под ухом звучит вроде тихо, а в зале его слышно превосходно.
Соглашусь что - скрипач мучается! Но не согласен по поводу "хороший итальянский инструмент под ухом звучит вроде тихо, а в зале его слышно превосходно". Много ли старых итальянских инструментов довелось Вам лично пробовать? Лично я убежден что лучшие экземпляры старых итальянецев, немцев и пр. хорошо звучат и под ухом и в зале А по мне так лично не люблю старых итальянцев и пр. которые не звучат удовлетворительно у меня под ухом! Скрипач я считаю должен получать максимум удовольствия от звукового тембра и ушами и телом одновременно А акустика большого зала делает свое дело - удовлетворяет слух слушателей в зале!
Есть что-то рациональное в Вашем (уж извините, ну никак не физическом) объяснении. Лет 10 назад я держал в руках такого итальянца. Под ухом он действительно звучал очень тихо, и это было настолько непривычно, что нет слов. А в зале, даже в полном, его действительно было слышно великолепно из любой точки (но играл, конечно, не я, а его хозяйка).
С другой стороны, те современные инструменты, которые я держал в руках, под ухом звучат громче. В зале слышны тоже великолепно, и тембр, я бы сказал, что он становиться богаче. Мне нравится. Сейчас невозможно сравнить мои ощущения 10-летней давности с нонешними, но новые скрипки мне нравяться. Особенно одна из них, на которую, к сожалению, нет денег (да и профессия моя не располагает к сольной игре на скрипке). Редко встретишь скрипку, которая отдаётся и поёт, как дышит - и ты физически, телом, ощущаешь, как звук из неё исходит и летит вперёд. Это всё о современном инструменте.
P.S. Король, пока я писал свой пост, Вы уже описали ощущения музыканта. Не находите, что у любителя похожие ощущения и запросы? Может быть, уровнем пониже, но всё же...
P.S. Король, пока я писал свой пост, Вы уже описали ощущения музыканта. Не находите, что у любителя похожие ощущения и запросы? Может быть, уровнем пониже, но всё же...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки