Одессит, заколотку у Яна нашел в этом каталоге на 10 странице - , там к ней описание, правда, я по-немецки не очень, Promt перевел ужас получился:
Ösensprenger струн удерживают простым видом:
Ösensprenger надевается на кольца струн в вихре. С ударом молота кто
ему кольца и струны просто могут взрываться вихрем удерживаться. Соответственно этому
если Stimmnägel просто могут выключаться выдвижной машиной вихря.
Быстро, чисто и свободно для нарушения!
Но я думаю уже и так разберусь
Вот видео нашел (может сюда еще кто зайдет из таких "профи", как я, будет интересно), там о замене вирбеля, но как забивают можно увидеть...
Все - таки хорошо бы углубиться в механику сего действа. Про то, как часто отбиваются нижние слои в ВБ роялей, как нельзя забить колки в недосверленный ВБ пианино, заодно , как бывают недосверленные ВБ у роялей и как , при замене колков бывает, когда колки торчат на пару см выше и забить их невозможно.И как лихо летят старые струны при забивке, особенно с большим переломом на металлическом порожке.
У каждого настройщика есть масса примеров.
Но, прежде всего - в каких случаях стоит добивать вирбеля и насколько?
По большому счету это - "лекарство для бедных", т.к. тот же Стейнвей , например , изначально старается осаживать колки максимально. Правда, это еще обусловлено беспробочной рамой.
В любом случае, , чем ниже забит колок, тем он лучше держит строй, тем больше дерева ВБ задействовано в сопротивлении натяжения струн.Конечно, не до степени, когда витки струны упираются в раму или ВБ. Так тоже можно рвать струны.
в каких случаях стоит добивать вирбеля и насколько?
Только что вернулся от очередной "Беларуси" 200000-й серии. Пришлось подбивать прибл. 4/5 всех вибелей. После обстоятельной беседы с владельцами. Ремонт платить не хотят. Хотят чтобы "нормально играло".
Но опять таки, стоит ли? И как надолго? Никаких гарантий не дал. Многие колки и после забивки остались держаться на "соплях".
Только что вернулся от очередной "Беларуси" 200000-й серии. Пришлось подбивать прибл. 4/5 всех вибелей. После обстоятельной беседы с владельцами. Ремонт платить не хотят. Хотят чтобы "нормально играло".
Но опять таки, стоит ли? И как надолго? Никаких гарантий не дал. Многие колки и после забивки остались держаться на "соплях".
В этой теме Беларусь, просто песня, особенно в басах! Недавно тоже забивал колки на таком пианине. Но нижний ряд басов отказался забивать. Сказал, ТОЛЬКО замена!
если их забить, то ключем потом не достанешь,струны соседние мешают, да и керн накручивается вторым слоем. А есть эдакая модель Б-7 где колки самого верхнего баса имеют сильный перелом на штифте. Если долго не настраивали, что не делай, а эти две струны рвутся практически в 100 процентах. Засада!
В этой теме Беларусь, просто песня, особенно в басах! Недавно тоже забивал колки на таком пианине. Но нижний ряд басов отказался забивать. Сказал, ТОЛЬКО замена!
если их забить, то ключем потом не достанешь,струны соседние мешают, да и керн накручивается вторым слоем. А есть эдакая модель Б-7 где колки самого верхнего баса имеют сильный перелом на штифте. Если долго не настраивали, что не делай, а эти две струны рвутся практически в 100 процентах. Засада!
Пианино Беларусь, кеак правило, комплектовались оцинкованными вирбелями, которые уже на втором-третьем году эксплуатации инструмента переставали держать строй. Так что добивай, не добивай - толку мало. Выход один: замена колков на нормальные, желательно BIENE или DIAMANT.
Пианино Беларусь, кеак правило, комплектовались оцинкованными вирбелями, которые уже на втором-третьем году эксплуатации инструмента переставали держать строй. Так что добивай, не добивай - толку мало. Выход один: замена колков на нормальные, желательно BIENE или DIAMANT.
Сообщение от Шух
А может быть непросушеной древесиной? Я встречал оцинкованые колки на 300000-й серии, прекрасно держащими строй.
Тут вообще нет никакой закономерности и гарантий. Колки действительно очень капризные. Чуть ослабевает контакт и колки уже как в масло. 50 на 50. как кандидаты на замену, так и прекрасно (прилично) держащие строй!
Когда я слышу про Б-7, я всегда держу наготове пару струн "резервных" 1,50 мм. Это такие струны на шестигранном керне, просто раскручиваем медную навивку под размер старой струны, формируем петлю /простую немецкую, не заморачиваясь с косичкой/ и ставим. Такие струны продаёт готовые Баумгертель, называются REZERVEBASSEITEN. Очень рекомендую. Их можно изготовить и самим- у Форсса в книге "Ремонт пианино и роялей" они описаны подробно.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки