Страница 11 из 22 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 212

Тема: Именитые музыканты месяца: январь

              
  1. #101
    Старожил Аватар для kalina
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    в туманах
    Сообщений
    10,324
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца

    Цитата Сообщение от Брунгильда Посмотреть сообщение
    Я так думаю, что это работа неграмотного ретушёра - видно, что фотография из газеты. По-видимому, светлая палочка на светлом фоне была незаметна и её увеличили в размерах и затемнили.

    Хотя, конечно, в этом что-то есть - ею можно достать даже тромбонистов!
    Да уж, не забалуешь...

    Как сервировал сегодняшний день нашу веточку. "Урожай", надо сказать. царский. Шесть композиторов (причём, у трёх из них имена начинаются на "ф") и один представитель клана вокалистов:

    Франсуа Девьенн (Devienne, 1759-1803)


    (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/48/François_Devienne_par_David.jpg/200px-François_Devienne_par_David.jpg)

    Композитор и флейтист, профессор Парижской консерватории. Автор 8 концертов для флейты и 4 для фагота с оркестром, а также множества камерных композиций (в т.ч. квартетов, трио, сонат и др.).
    Сегодня исполняется 250 лет со дня его рождения!

    http://www.naxos.com/composerinfo/Fr...enne/19714.htm
    http://www.arkivmusic.com/classical/...omposer/3009-1

    !!! Подборка видеоклипов:
    http://www.youtube.com/results?searc...nne&search=tag


    Франц Шуберт (Schubert, 1797-1828 )


    (http://www.royaltyfreemusic.com/images/composers/schubert.jpg
    http://www.madaboutbeethoven.com/pages/people_and_places/people_patrons/pics/patrons_schubert.jpg)

    Познакомьтесь с темой форума "Произведения Франца Шуберта" (её открыл Spirito ещё в августе 2005, а последнее, пока что 101-е сообщение, написал Loge в ноябре прошлого года) -
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=3506

    Филип Гласс (Glass, род. 1937)


    (http://3.bp.blogspot.com/_oYWWBxuA2MU/Rp0xTt3JhcI/AAAAAAAACH4/S8Nq6Yi43xM/s320/Philip%2BGlass.jpg
    http://www.pastemagazine.com/articles/2008/01/15/philip_glass_doc_features_martin_scorsese_errol_mo _440x300.jpg)

    Хосе Маседа (Maceda, 1917-2004) был композитором и пианистом.


    (http://s3.amazonaws.com/hdtrack_artist_j/Jose_Maceda.jpg)

    Филиппинский композитор, ученик Нади Буланже.
    http://www.nni.nikkei.co.jp/FR/NIKKE...1997/97jo.html
    http://www.answers.com/topic/jos-maceda
    http://www.opm.org.ph/registry/artis...?artist_id=431
    http://www.arkivmusic.com/classical/...omposer/7468-1
    http://www.lastfm.ru/music/Jose+Maceda

    31 января крестили композитора и музыкального писателя Джулио Чезаре Монтеверди (Монтеверде, Monteverdi, Monteverde, 1573-1630 или 1631).

    Младший брат знаменитого Клаудио Монтеверди.
    http://www.answers.com/topic/giulio-cesare-monteverdi
    http://www.medieval.org/emfaq/cds/ast8602.htm
    http://books.google.com/books?id=5zx...um=1&ct=result


    Священник, музыкальный теоретик и композитор Джозеффо Царлино (Zarlino, 31[?].1.1517-1590. хотя, день его рождения м.б. иным...)


    (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/22/Gioseffo_Zarlino.jpg/180px-Gioseffo_Zarlino.jpg)
    http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/319362
    http://www.answers.com/topic/gioseffo-zarlino
    http://www.gumer.info/bibliotek_Buks.../livan2/08.php

    Певец Питер Доусон (Dawson, 1882-1961)


    (http://www.liveperformance.com.au/halloffame/photos/DawsonPeter.jpg)

    http://www.adb.online.anu.edu.au/biogs/A080270b.htm
    http://www.liveperformance.com.au/ha...erdawson1.html
    !!! Подборка видеоклипов (с неб. исключениями):
    http://www.youtube.com/results?searc...8x-Wv8w&page=1
    Последний раз редактировалось kalina; 31.01.2010 в 13:00.

  • #102
    Старожил Аватар для kalina
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    в туманах
    Сообщений
    10,324
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца

    Немного дополнила последний пост (к сожалению, проблемы с ПК не позволили написать запланированное расширенное сообщение).
    Надеюсь увидеть кое-что, о чём договорилась (ещё м.б. сюрприз ).

    P.S. Сегодня последний день текущего месяца... (о планах).

  • #103
    Старожил
    Регистрация
    01.04.2007
    Сообщений
    2,349
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца



    К началу 80х гг. ХХ века в музыкальном мире возникает фигура,ставшая объектом подражания и нападок; имя этого композитора стало нарицательным минимализма,хотя сам композитор не считает себя минималистом. Что ж,Дебюсси протестовал против термина "импрессионизм" по отношению к его музыке,а Арнольд Шёнберг - против термина "атональность",однако до сих пор они остаются отцами импрессионизма и атонализма в музыке.
    Филип Гласс - именно о нем речь - является уже несколько десятилетий одним из популярнейших американских композиторов. Да,имя Гласс уже нарицательное: говорят Гласс - подразумевают минимализм(и наоборот). Отцов минимализма,"аутентичных" минималистов - Райха и Райли широкая публика знает гораздо меньше,особенно если говорить о знакомстве с их музыкой. Сам Гласс отрицает этот термин(термин введен Майклом Найманом - популярным английским композитором,автором музыки к фильмам Питера Гринуэя) по отношению к своей(и не только) музыки.
    ...И все-таки Гласс - минималист. Да,даже в зрелых сочинениях. Если брать его музыку 60-70,то она в принципе не отличается от музыки Райха или Райли: ангемитонные паттерны,репетитивнось. Яркое подтверждение: "Музыка в 12 частях" и опера "Эйнштейн на пляже". Но к 80-м Филип Гласс приходит к своему стилю. К этому моменту он становится безумно популярным,в т.ч. из-за его саундтрека к фильму Годфри Реджио "Коянискацци". Теперь некоторые принципы минимализма стали сочетаться с минорными и уменьшенными гармониями,использованием классической тональной системы(функциональной гармонии). Все это сделало музыку Гласса более доступной и подверженной обвинениям в китче,мейнстриме. Даже если в некоторой степени можно согласиться с этим,все-таки невозможно не оценить его оригинальность и органичность,верность себе. Это не его вина,что его творчество породило большое количество эпигонов,стремящихся без особых усилий добиться материальных успехов и популярности.
    "Музыка с повторными(репетитивными) структурами" - так охарактеризовал свой метод сочинения Филип Гласс. Как уже было указно выше,теперь это не просто бесконечно повторяющиеся и чуть-чуть меняющиеся ангемитонные или мажорные паттерны,а целые законченные предложения,обычно в минорных гармониях с признаками классической функциональности,которые часто повторяются и чередуются(а это,в принципе,может быть бесконечно). Ритм тоже пульсирующий,остинатный: остинато равных длительностей и синкоп,четкая метрика; иногда встречаются довольно сложные ритмические построения,напоминающее нам о музыке Стравинского,чье творчество было знакомо Глассу с юности. Много раз повторяющееся арпеджированное минорное трезвучие - что-то вроде "визитной карточки" Филипа Гласса.



    Самое же главное,что делает Гласса минималистом - та черта,которая характерна и для других американских композиторов-минималистов: статика при постоянном движении. Движение - кинетика- неотъемленная часть классического американского минимализма. Но это движение - внутрь. Сами композиции статичны,бесконечны. Это сродни езде на машине,когда мы остаемся на месте,но мы движемся,и движемся иногда на больших скоростях(вспомним "Короткую поезду на автомобиле" Дж.Адамса! - другого американского композитора минималиста более младшего поколения). У Гласса вот это тоже ощущается,хотя у него все-таки не столь статично.
    «Мы не используем технологию — мы живём технологией» - говорит режиссер Годфри Реджио,автор трилогии "Кацци",к которой музыку написал Филип Гласс. Дома становятся деревьями,города - лесом. Если человек не смог почувствовать себя хозяином леса натурального,то он создал свой лес - искусственный,чтобы быть там Царем. Однако назрела некоторая проблема: мы становимся заложниками,мы уже не цари - мы рабы,мы уже не можем чего-то другого,другой среды. И вот тут все-таки есть некоторая близость идей Годфри и музыки Гласса(как известно,режиссер изначально хотел видеть Гласса автором саундтрека,но Гласс долго отказывался("я не пишу музыку к фильмам"), пока не увидел первый отснятый материал с использованием его сочинений) - некоторая фатальность. Все эти миноры и механистичекое остинато порождены безумной жизнью новой искусственной природы.


    C Г.Реджио

    Филипп Гласс(Philip Glass) родился 31 января 1937 года в Балтиморе,шт.Мэриленд. Гласс был внуком еврейских эмигрантов из Литвы. Отец Филипа - Бенджамин Чарлз Гласс был владельцем магазина грампластинок. Уже в раннем детстве Гласс знал музыку классиков и композиторов ХХ века(Шёнберг,Хиндемит,Шостакович). до 15 лет учился на флейте в Консерватории Пиподи,после чего переехал в Чикаго,где изучал в университете математику и философию. В Чикаго Гласс изучает музыку Веберна и пишет Струнное трио с серийной технике. Дальнейшее музыкальное образование он получается в Джульярдской школе музыки в Нью-Йорке,где занимается композицией(у В.Персичетти и У.Бергсмы) и ф-но. Также берет уроки у Дариуса Мийо.



    В 1964 году Филип Гласс едет заниматься в Париж к Наде Буланже - знаменитому педагогу,воспитавшему огромное количество американских композиторов,культивировавшему классические каноны и музыку Стравинского. С Буланже Гласс проанализировал Хорошо-темперированный клавир Баха и Фортепианные концерты Моцарта,что имело огромное влияние на его вкусы и музыкальные предпочтения. В Париже Гласс посещал концерты Булеза(который через 20 лет будет очень критично отзываться о нем),где слушал современные сочинения того времени,и которые не особенно его впечатляли,в отличие,например,от театра и фильмов французской "новой волны".
    В 1966 году Филип Гласс знакомится с Рави Шанкаром и посещает Индию,где на него оказал огромное влияние Буддизм. Тогда же Гласс начинает эксперименты,приближающие его к минимализму. Возвратившись в 1967 в Нью-Йорк,он посещает концерты Стива Райха,знакомится со скульпторами Ричардом Серра и Нэнси Грэйвз. В 1971 году из-за разногласий с Райхом Гласс создает "Филип Гласс ансамбль"(а Райх создает свой ансамбль). Одновременно сочиняет "Музыку в 12 частях",которую заканчивает в 1974 году. Это сочинение длится четыре часа,а в последний части,по словам композитора,он прощается с минимализмом. Однако,все-таки черты "классического" минимализма ещё слышны и в опере "Эйнштейн на пляже"(1975).
    Опера "Эхнатон" была закончена в 1983 году. Это стало одним из самых знаменитых сценических сочинений Филипа Гласса,благодаря эффектной и красивой музыке. Текст оперы написан на Аккадском,Древнееврейском и Египетском языках. Есть и чтец,комментирующий оперу(как в "Царе Эдипе" Стравинского) на английском(немецком). "Эхнатон" - третья опера трилогии(2 предыдущие: "Эйнштейн на пляже" и "Сатьяграха") "Портреты" о силе человеческого духа: "Эхнатон, Ганди и Эйнштейн – три человека, силой своего духа, переломившие ход истории. Вот настоящая тема моей трилогии. Эйнштейн – учёный; Ганди – политик; Эхнатон – религиозный деятель". Тогда же выходит фильм "Коянискацци" Годфри Реджио - первый фильм из трилогии "Кацци". В этих сочинениях представлен музыкальный язык зрелого стиля Гласса.



    В 1987 году появляется одно из лучших сочинений Гласса - Скрипичный концерт,посвященный памяти отца. Одним из исполнителей концерта был Гидон Кремер,записавший концерт в 1992 годы с венским филармоническим оркестром. В этом концерте,как и в последующих сочинениях Гласс ещё боле расширяет свои стилистичекие и жанровые рамки: пишет квартеты и симфонии(на данный момент их уже 8 ),язык становится сложнее и более классическим. Точнее, Гласс "возвращается" в школу Буланже,культивирующую неоклассицизм. Также проявляются неоромантические тенденции,особенно в сочинениях конца 90х и после.
    К музыкальному театру и музыке к фильмам Гласс тоже не остыл,написав несколько опер и множество саундтреков,в т.ч. к старым немым фильмам.
    Одно из самых последних сочинений на данный момент - Струнный секстет(2009).



    Ссылки:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Philip_Glass
    http://www.philipglass.com/


    Ссылки на sendspace:

    http://www.sendspace.com/file/8vg9oa - Концерт для скрипки с оркестром(1987)
    http://www.sendspace.com/file/dla5v6 - Симфония №3


    Ссылки на youtube:
    http://ru.youtube.com/watch?v=VqANh4QnNxA
    http://ru.youtube.com/watch?v=n7ruhu...eature=related
    http://ru.youtube.com/watch?v=26aK9t...eature=related - 3 фрагмента из "Эхнатона".
    http://ru.youtube.com/watch?v=WB0wHIC0NS0 - 1я часть скрипичного концерта.
    http://ru.youtube.com/watch?v=LFBijDU8PpE - "Коянискацци",фрагмент.

  • #104
    Старожил Аватар для kalina
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    в туманах
    Сообщений
    10,324
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца

    Филип Гласс - именно о нем речь - является уже несколько десятилетий одним из популярнейших американских композиторов.

    Дорогой Руслан, спасибо за интересное и красивое сообщение!
    Надеюсь, оно не останется без должного внимания и оценок.

  • #105
    Постоянный участник Аватар для Filin
    Регистрация
    05.02.2006
    Адрес
    Ramat Gan, Israel
    Сообщений
    3,949

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца

    31 января родился итальянский музыкальный теоретик и композитор Джозеффо Царлино (Zarlino, 1517-1590).

    http://math-info.criced.tsukuba.ac.jp/Forall/project/history/2003/mesolabio/index/zarlino.gif
    http://www.hagaselamusica.com/img/periodos/img1-26.jpg
    Крупнейший итальянский теоретик, Джозеффо Царлино завершает в своей области эпоху Возрождения и открывает путь для дальнейшего движения теоретической и творческой мысли.
    Всей своей деятельностью Царлино - музыкальный ученый, композитор, исполнитель-органист - был связан с венецианской школой. Он родился в Кьодже, но совсем молодым, с 1541 года он обосновался в Венеции, совершенствовался в музыке под руководством Виллаэрта, а с 1565 года стал капельмейстером в соборе св. Марка; публиковал свои теоретические труды с 1558 года. Широко образованный человек, владелец лучшей библиотеки в Венеции, Царлино встречался с самыми выдающимися художниками своего времени - Тицианом и Тинторетто (в доме которого тоже общался с большим кругом вхожих туда людей искусства). Современники ценили Царлино как весьма авторитетного музыканта и музыкального ученого. Его слава в большой мере затмила более скромную известность предшественников. Вступление в орден францисканцев нимало не отвлекло ученого монаха от разработки широкой области музыкальной теории.
    Теоретические трактаты Царлино носят названия «Islituzioni harmoniche» («Установления гармонии», 155 и «Demostrazioni harmoniche» («Доказательства гармонии», 1571). Центральной проблемой этих трудов является учение о ладах, неразрывно связанное для Царлино с проблемами гармонии и в то же время подчиненное у него определенной системе эстетических взглядов, сложившейся в традициях Возрождения.
    По мнению Царлино, правильно судить об искусстве может лишь тот, кто сведущ в теории и вместе с тем владеет практикой искусства, а также внутренне независим от привходящих соображений о национальности, известном имени или служебном положении художника. Оценивая современное ему состояние музыкального искусства, Царлино неоднократно ссылается на высокий пример античности, признавая при этом, что еще в недавнее время музыка находилась в упадке. Эта склонность апеллировать к античным образцам и пренебрежительно судить о музыке средневековья - типично возрожденческая позиция.
    Первостепенную роль музыки Царлино видит в ее возможностях воздействовать на душу человека, пробуждать определенные эмоции. Большое значение он придает в этом слову, поэтическому тексту, настаивая на том, что музыка должна соответствовать смыслу слов, усиливать его своими выразительными средствами. Любопытно, что самым приятным пением он (как и многие в XVI веке) находит одноголосное пение под лютню, самым естественным складом многоголосия - четырехголосный, а самым совершенным хоровым изложением ему представляется одновременное произнесение слов во всех голосах (то есть не сложная полифония, а скорее хоральный склад, аккордика).
    Среди выразительных средств музыкального искусства главными для соответствия смыслу слов (в вокальной музыке) Царлино называет мелодию, гармонию и ритм. «И пусть каждый стремится, - пишет он, - по мере возможности сопровождать так каждое слово, чтобы там, где оно содержит резкость, суровость, жестокость, горечь и тому подобные вещи, и гармония была бы соответственная, то есть более суровая и жесткая, однако не оскорбляя при этом слуха. Точно так же, когда какое-нибудь слово выражает жалобу, боль, горе, вздохи, слезы и т. п., пусть и гармония будет полна печали...». Что же именно, по мнению Царлино, определяет тот или иной характер гармонии? Все разнообразие и совершенство гармонии зависит, как он полагает, от различия в положении терции в трезвучии: если большая (maggiore) терция помещается внизу, то гармония делается «оживленной», если же внизу находится малая (minore) терция, а большая вверху - гармония становится «печальной». Это признание основных эмоциональных полюсов гармонии, вместе с характеристиками мажорного и минорного звукорядов, и составляет у Царлино ядро его учения о ладах. Акустически обосновывая мажорное трезвучие как «совершенную гармонию», он ссылается, вопреки традиции, не на квинтовый пифагорейский, а на терцо-квинтовый чистый строй и вводит большую терцию (давно вошедшую в практику) в ряд консонансов. Исходя из этого, он математическим путём обосновывает ироль минорного трезвучия в качестве консонанса. Безупречная логика доказательств ставит Царлино в ряд величайших революционеров музыкальной науки.
    Независимо даже от хода рассуждении Царлино, само признание мажорного трезвучия и сопоставление его по контрасту с минорным уже знаменовало победу нового гармонического мышления. Царлино верно уловил и сформулировал ведущую тенденцию эпохи, хотя прошло еще много времени, пока модальная система окончательно уступила место мажоро-минорной. Царлино был одним из тех немногих провидцев, который на рубеже двух музыкальных эпох сумел разглядеть самое существенное в развитии основ музыкального искусства в прошлом и уловить в нем те главные процессы, которым принадлежало будущее.
    Как композитор Царлино при жизни был широко известен в качестве автора многочисленных месс, мотетов и мадригалов, он даже был избран членом Венецианской Академии славы; но из его музыкальных сочинений сохранилось только "Modulationes sex vocum" (Венеция, 1566). Царлино умер в Венеции в 1590 году.
    На форуме есть тема "Об "Установлениях гармонии" Дж. Царлино" http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=33775
    См. также
    http://www.kholopov.ru/khol-posp-zarlino.pdf
    http://www.candance.ru/classic/greatcomposers-033.html
    http://www.gumer.info/bibliotek_Buks.../livan2/08.php
    http://www.renclassic.ru/Ru/34/666/
    http://www.muzes.ru/index.php?int=198 - здесь есть отрывки из "Установлений гармонии"
    http://works.tarefer.ru/50/100221/index.html - о чистом строе, изобретённом Царлино, в его сравнении с Пифагоровым
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

  • #106
    Старожил Аватар для kalina
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    в туманах
    Сообщений
    10,324
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца

    31 января родился итальянский музыкальный теоретик и композитор Джозеффо Царлино (Zarlino, 1517-1590).
    ...Джозеффо Царлино завершает в своей области эпоху Возрождения и открывает путь для дальнейшего движения теоретической и творческой мысли.
    Дорогой Filin, спасибо за интересное сообщение! Вы снайперски уложились в последние сутки января!

  • #107
    душелюб Аватар для Брунгильда
    Регистрация
    17.11.2007
    Сообщений
    1,129
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию Re: Именитые музыканты месяца: Январь

    Anecdote is very funny. But what it has to do with MFM?
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

  • #108
    Старожил Аватар для kalina
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    в туманах
    Сообщений
    10,324
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию

    С наступающим Новым годом!

    Пора, пора...


    (http://www.primpogoda.ru/images/cms/content/snezhinka.jpg)

    Именитые музыканты января

    1 января
    Ганс Кёслер (Кёсслер, Kоssler, Koessler, 1853 -1926). Немецкий композитор, двоюродный брат Регера
    Юлиуш Лучук (Луцюк, Luciuk, род. 1927). Польский композитор
    Джузеппе Патане (Patanе, 1932-1989). Итальянский дирижер
    Артур Родзинский (Rodziński, Rodzinski, 1892-1958 ). Американский дирижёр, родом из Польши
    Джованни Фурно (Furno, 1748-1837). Итальянский педагог
    Леонид Чижик (род. 1947). Джазовый пианист и композитор
    Виктор Ульман (Ullman, 1898-1944, Аушвиц, ныне Освенцим). Чешский композитор
    Ицхак Эдель (Edel, 1896-1973). Израильский композитор


    2 января
    Ирина Архипова (1925-2010). Певица
    Милий Балакирев (*1837-1910). Композитор. *По старому стилю день рождения 21 декабря 1836
    Альберто Дзедда (Zedda, род. 1928 ). Итальянский дирижёр и музыковед
    Тибериу Ола (Тибериу Олах, Olah, 1928-2002). Румынский композитор
    Барбара Пентленд (Барбара Лалли Пентленд, Пентланд, Pentland, 1912-2000). Канадский композитор
    Тито Скипа (Schipa, 1888-1965). Итальянский певец
    Майкл Типпетт (Tippett, 1905-1998. Английский композитор
    Петер Этвёш (Eоtvоs,род. 1944). Венгерский дирижёр и композитор

    3 января
    Виктор Борже (Бордж, Borge, 1909-2000), на самом деле Борже Розенбаум (Rosenbaum). Американский пианист, дирижёр и актёр родом из Дании
    Генриетта Зонтаг (Sontag, 1806-1854), по мужу Росси (Rossi).
    Рауль Кочальский (Koczalski, 1884-1948 ). Польский пианист и композитор
    Борис Лятошинский (1895-1968 ). Украинский композитор
    Херби Николс (Nichols, 1919-1963). Американский джазовый пианист, композитор

    4 января
    Иоганн Фридрих Агрикола (Agricola, 1720-1774). Немецкий композитор, органист
    Грейс Бамбри (Грейс Мелция Энн Бамби, Bumbry, род. 1937). Американская певица
    Роже Вюатаз (Vuataz, 1898-1988 ). Швейцарский органист, композитор, дирижёр
    Джон МакЛоглин (McLaughlin, род. 1942). Английский гитарист и композитор
    Джованни Баттиста Перголези (Pergolesi, 1710-1736). Итальянский композитор
    Йозеф Сук (Suk, 1874-1935). Чешский композитор и скрипач
    Флавио Тести (Testi, 1923-2014). Итальянский композитор

    5 января
    Артуро Бенедетти Микеланджели (Benedetti Michelangeli, 1920 -1995). Итальянский пианист
    Маурицио Поллини (Pollini, род. 1942). Итальянский пианист
    Альфред Брендель (Brendel, род. 1931). Австрийский пианист
    Северино Гаццеллони (Гадзеллони, Gazzeloni, 1919-1992). Итальянский флейтист
    Николай Метнер (Medtner, 1880-1951). Композитор и пианист
    Фридрих Вильгельм Ридт (Riedt, 1710-1783). Немецкий флейтист и композитор
    Николай Рославец (Roslavetz, *1881-1944). Композитор, скрипач, музыковед и педагог. *По старому стилю день рождения 24 декабря 1880
    Фортунато Сантини (Santini, 1778-1861). Итальянский композитор и коллекционер, аббат

    6 января
    Морис Абраванель (Морис де Абраванель, Abravanel, 1903-1993). Американский дирижёр
    Менахем Авидом (Avidom), на самом деле Малер-Калькштейн (Mahler-Kalkstein, 1908-1995). Израильский композитор
    Мартин Агрикола (Agricola, 1486-1556). Немецкий музыкальный теоретик и композитор
    Макс Брух (Bruch, 1838-1920). Немецкий композитор и дирижёр
    Анри Герц (Генрих Герц, Хайнрих Херц, Херц, Herz, 1803-1888 ). Немецкий и французский пианист и композитор
    Джузеппе Саммартини (Sammartini, 1695-1750). Гобоист и композитор
    Александр Скрябин (*1872 - 1915). Композитор и пианист. *По старому стилю день рождения 25 декабря 1871
    Людвиг Эрк (Людвиг Кристиан Эрк, Erk, 1807-1883). Немецкий педагог, хормейстер, собиратель народных песен

    7 января
    Рэд Аллен (Генри Джеймс Аллен младший, Генри "Рэд" Аллен, "Red" Allen, 1906-1967). Афроамериканский джазовый трубач и певец
    Айона Браун
    (Brown, род. 1941). Английская скрипачка и дирижёр
    Гюнтер Ванд (Wand, 1912-2002). Немецкий дирижёр

    Адам Кригер (Krieger, 1634-1666). Немецкий композитор
    Иоганн Кригер (Krieger, по Юлианскому календарю день рождения 28 декабря, 1652-1735). Немецкий композитор
    Джованни Батиста Локателли (
    Locatelli, 1713-1785). Итальянский актёр, певец, оперный и балетный антрепренёр
    Эмануил Манолов (1860-1902). Болгарский композитор
    Франсис Пуленк (Poulenc, 1899-1963). Французский композитор
    Жан-Пьер Рампаль (Жан-Пьер Луи Рампаль, Rampal, 1922-2000). Французский флейтист
    Никанор Сабалета (Zabaleta, 1907-1993). Испанский арфист
    Клара Хаскил (Haskil, 1895-1960). Румынская пианистка
    Валентин Чернов (1894-1980). Дирижёр, виолончелист, астроном
    Ноам Шериф (Ноам Шерифф, Sheriff, род.1935). Израильский композитор, дирижёр

    8 января
    Ганс фон Бюлов (Ханс фон Бюлов, Bulow, 1830 - 1894). Немецкий пианист и дирижёр
    Яромир Вейнбергер (Вайнбергер, Weinberger, 1896-1967). Чешский и американский композитор
    Эвелин Лир, (Lear, 1926-2012). Американская певица
    Бенджамин Лис (Lees, 1924-2010). Американский композитор
    Лоуэлл Мейсон (Mason, 1792-1872). Американский композитор, педагог
    Евгений Нестеренко (род. 1938 ). Певец
    Альфредо Пьятти (Пиатти, Piatti, 1822–1901). Итальянский виолончелист и композитор
    Эбби Саймон (Simon, род. 1922). Американский пианист
    Сигизмонд Тальберг (Thalberg, 1812-1871). Пианист и композитор родом из Швейцарии
    Джорджо Тоцци (Tozzi, 1923-2011). Американский певец
    Джачинто Шелси (Scelsi, 1905-1988 ). Итальянский композитор и поэт

    9 января
    Вальтрауд Майер (Meier, род. 1956). Немецкая певица
    Джузеппе Галлиньяни (Gallignani, 1851-1923). Итальянский педагог и композитор

    10 января
    Дин Диксон (Чарлз Дин Диксон, Чарльз Дин Дмксон, Dixon, 1915-1976). Американский дирижёр
    Хосе Антонио де Доностиа (Donostia, 1886-1956). Испанский (баскский) композитор
    Миша Майский (Maisky, род. 1947). Израильский виолончелист
    Фуат Мансуров (Mansurov, 1928-2010). Дирижёр
    Жан Мартинон (Martinon, 1910-1976). Французский дирижёр и композитор
    Шеррилл Милнс (Шеррилл Юстас Милнс, Милнз, Milnes, род. 1935). Американский певец
    Джеймс Моррис (Джеймс Пепплер Моррис, Morris, род. 1947). Американский певец
    Иоганн Рудольф Цумштег (Zumsteeg, 1760-1802). Немецкий композитор

    11 января
    Франсишку ди Андраде (Андради, d’Andrade, de Andrade, 1859-1921). Португальский певец
    Гуннар Берг (Гуннар Йонсен Берг, Berg, 1909-1989). Датский композитор
    Рейнгольд Глиэр (*1875–1956). Композитор. *По старому стилю день рождения 30 декабря 1874
    Морис Дюрюфле (Duruflе, 1902-1986). Композитор и органист.
    Кристиан Синдинг (Sinding, 1856-1941). Норвежский композитор

    12 января
    Николай Афанасьев (1821-1898 ). Русский скрипач и композитор
    Пьер Бернак (Bernac, 1899-1979), на самом деле Бертен (Bertin). Французский певец, педагог
    Эрнандо Вольф-Феррари (Wolf-Ferrari, 1876-1948 ). Итальянский композитор и педагог
    Степан Давыдов (1777-1825). Русский композитор
    Клод Дельвенкур (Delvincourt, 1888-1954). Французский композитор
    Жак Дюфли (Duphly, 1715-1789). Французский клавесинист, органист и композитор
    Адольф Йенсен (Jensen, 1837-1879). Немецкий пианист, композитор и педагог
    Райнхард Кайзер (Keiser, крещён 1674-1739). Немецкий композитор. В некоторых источниках днём рождения указано 9 января
    Джей Макшенн (McShann, 1916-2006). Американский джазовый и блюзовый пианист, композитор
    Уильям Плит (Pleeth, 1916-1999). Британский виолончелист и педагог
    Виктория Постникова, (род.1944). Пианистка
    Мортон Фелдман (Feldman, 1926-1987). Американский композитор

    13 января
    Ричард Аддинселл (Addinsell, 1904-1977). Английский композитор
    Ренато Брузон (Bruson, род. 1936). Итальянский певец
    Максим Жакоб (Jacob, 1906-1977). Французский композитор
    Василий Калинников (1866-1901). Композитор
    Лелио Колиста (Colista, 1629-1680). Итальянский композитор и лютнист
    Яак Николас Лемменс (Жак-Николя Лемменс, Lemmens, 1823-1881). Бельгийский органист и педагог
    Пааво Хейнинен (Пааво-Йоханнес Хейнинен, Heininen, род. 1938 ). Финский композитор

    14 января
    Якоб Адлунг (Adlung, 1699-1762). Немецкий педагог, теоретик и мастер клавишных инструментов
    Людвиг Кёхель (Людвиг (Людвиг Алоис Фердинанд фон Кёхель, Kоchel, 1800-1877). Австрийский ботаник, музыкант-любитель и музыкальный библиограф
    Николас Мак-Геган (McGegan, род. 1950). Английский дирижёр
    Зигмунд Нимсгерн (Nimsgern, род. 1940). Немецкий певец
    Анджело Нотари (Notari, 1566-1663). Итальянский композитор
    Владимир Стасов (*1824 - 1906). Художественный и музыкальный критик, общественный деятель, археолог. *По старому стилю день рождения 2 января
    Альберт Швейцер (Швайцер, Schweitzer, 1875-1965). Эльзасский философ, богослов, музыковед, органист, врач, протестантский миссионер, лауреат Нобелевской премии мира (1952)

    (Продолжение следует...)
    Последний раз редактировалось kalina; 01.01.2017 в 21:53. Причина: уточнения

  • #109
    Старожил Аватар для kalina
    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    в туманах
    Сообщений
    10,324
    Записей в дневнике
    7

    По умолчанию

    (Продолжение январского списка Именитых музыкантов месяца)

    15 января
    Эли Сигмейстер (Siegmeister, 1909-1991). Американский композитор
    Генрих Фогль (Vogl, 1845-1900). Немецкий певец
    Жан-Батист Фор (Faure, 1830-1914). Французский певец

    16 января
    Эрнесто Альфтер (Эскриче Эрнесто Альфтер, Halffter, 1905-1989). Испанский композитор и дирижёр
    Анри Бюссер (Поль-Анри Бюссер, Busser, 1872-1973). Французский композитор и дирижёр
    Никколо Пиччинни (Никола Пиччини, Piccinni, 1728 - 1800). Итальянский композитор
    Мэрилин Хорн (Мэрилин Бернис Хорн,Horne, род. 1934). Американская певица

    17 января
    Франсуа-Жозеф Госсек (Gossec, 1734-1829). Французский композитор родом из Южных Нидерландов
    Эде Ременьи (Remеnyi,1828-1898), на самом деле Эдуард Гофман (Эдуард Хофман, Hoffmann). Венгерский скрипач
    Александр Танеев (*1850-1918 ). Композитор. *По старому стилю день рождения 6 января
    Джиллиан Уир (Джиллиан Констанс Уир,Weir, род. 1941). Британская органистка, клавесинистка
    Василий Ширинский (1901-1965 ). Скрипач, композитор, дирижёр
    Доналд Эрб (Доналд Джеймс Эрб, Erb, род. 1927). Американский композитор

    18 января
    Бертольд Гольдшмидт (Goldschmidt, 1903-1996). Немецкий и английский композитор, дирижёр
    Фердинанд Кауэр (Kauer, крещён 1751-1831). Австрийский композитор и пианист
    Цезарь Кюи (*1835-1918 ). Профессор военной фортификации, композитор и музыкальный критик. *По старому стилю день рождения 6 января
    Катя Риччарелли (Ricciarelli, род. 1946). Итальянская певица
    Эммануэль Шабрие (Chabrier, 1841-1894). Французский композитор и пианист

    19 января
    Азат Аббасов (1925-2006). Татарский певец
    Валентин Берлинский
    (1925-2008 ). Виолончелист, педагог
    Борис Блахер (Blacher, 1903-1975). Немецкий композитор
    Ричард Верник (Уэрник, Wernick, род. 1934). Американский композитор
    Альбер Вольф (Альбер Луи Вольф, Wolff, 1884-1970). Французский дирижёр
    Евгений Колобов (1946-2003). Дирижёр
    Фердинанд Лауб (Laub, 1832-1875). Чешский скрипач
    Саймон Рэттл (Раттл, Rattle, род. 1955). Английский дирижёр
    Отакар Трглик (Trhlik, 1922-2005). Чешский дирижёр
    Ганс Хоттер (Ханс Хоттер, Hotter, 1909-2003). Австрийский певец, родился в Германии

    20 января
    Юзеф Гофман (Йозеф Хофман, Иосиф Хофман, Hofmann, 1876-1957). Американский пианист, родился в Польше
    Владимир Дашкевич (род. 1934). Композитор
    Фридрих Дотцауэр (Юстус Иоганн Фридрих Дотцауэр, Dotzauer, 1783-1860). Немецкий виолончелист, педагог, композитор
    Себастиан де Ирадьер (Yradier, Iradier [y Salaverri], 1809-1865). Испанский композитор и вокальный педагог
    Джимми Кобб (Cobb, род. 1929). Американский джазовый музыкант, исполнитель на ударных инструментах
    Жоржи Пейшинью (Жоржи Мануил Русаду Маркиш Пейшинью, Peixinho, род. 1940). Португальский композитор
    Уолтер Пистон (Уолтер Хеймор Пистон,Piston, 1894-1976). Американский композитор и педагог
    Дэвид Тюдор (Tudor, 1926-1996). Американский пианист и композитор
    Иван Фишер (род. 1951). Венгерский дирижёр и композитор
    Иоганн Герман Шейн оханн Херман Шайн, Schein, 1586-1630). Немецкий композитор и поэт
    Эрнест Шоссон (Амеде-Эрнест Шоссон,Chausson, 1855-1899). Французский композитор
    Миша Эльман (Михаил Саулович Эльман, Elman, 1891-1967). Американский скрипач родом из России

    21 января
    Нилай Брюс (Фрэнк Нилай Брюс, Bruce, род. 1944). Американский композитор и пианист
    Мануэль Гарсиа (Мануэль дель Пополо Висенте Родригес Гарсиа, Garcia, 1775-1832). Испанский певец, вокальный педагог, композитор
    Пласидо Доминго (Domingo, род. 1941). Испанский певец
    Анри Дюпарк (Duparc[Fouques Duparc], 1848 - 1933). Французский композитор
    Тодор Скаловский (Skalovski, 1909-2004). Македонский композитор и дирижёр
    Александр Черепнин (Tcherepnin, 1899-1977). Русский и американский композитор, пианист
    Иоганн Готфрид Экард (Йоханн Готтфрид Экард, Eckard, 1735-1809). Немецкий пианист и композитор
    Антонио Янигро (Janigro, 1918-1989). Итальянский виолончелист и дирижёр

    22 января
    Клод-Бенинь Бальбатр (Balbastre, 1727-1799). Французский органист и композитор
    Сюзанн Данко (Danco, 1911-2000). Бельгийская певица
    Анри Дютийё (Dutilleux, род. 1916). Французский композитор
    Франц Зальмхофер (Salmhofer, 1900-1975). Австрийский композитор и дирижёр
    Паскаль Колласс (Collasse, крещён 1649-1709). Французский композитор
    Орель Николе (Nicolet, род.1926). Швейцарский флейтист
    Роза Понселле (Ponselle), на самом деле Понцилло (Ponzillo, 1897-1981). Американская певица
    Шарль Турнемир (Шарль Арну Турнемир, Tournemire, 1870-1939). Французский композитор и органист
    Франсуа-Антуан Хабенек (Габенек, Абенек, Habeneck, 1781-1849). Французский скрипач, дирижёр, композитор

    23 января
    Иван Галамян (Galamian, 1903-1981). Американский скрипач и педагог армянского происхождения
    Муцио Клементи (Clementi, 1752-1832). Английский композитор, пианист, педагог, издатель
    Александр Серов (1820-1871). Русский композитор и музыкальный критик
    Джоэл Спигелман (Джоэл Уоррен Шпигельман, Spiegelman, род. 1933). Американский композитор

    24 января
    Юрий Башмет (род. 1953). Альтист, дирижёр
    Франсуа Бедо де Селль (Bеdos de Celles, Dom Bedos de Celles, 1709-1779). Французский органный мастер
    Эрнст Теодор Амадей Гофман (Hoffmann, 1776 - 1822). Немецкий писатель, композитор и дирижёр
    Норман Делло Джойо (Dello Joio, 1913-2008 ). Американский композитор
    Рафаэль Ороско (Orozco, 1946 - 1996). Испанский пианист
    Фаринелли (Farinelli, 1705-1782). На самом деле Карло Броски (Broschi). Итальянский певец-кастрат
    Фридрих II, Великий (Friedrich II, 1712-1786). Король Пруссии, покровитель искусств, флейтист, композитор

    25 января
    Витольд Лютославский (Lutoslawski, 1913-1994). Польский композитор
    Вильгельм Фуртвенглер (Furtwаngler, 1886-1954). Немецкий дирижёр, композитор
    Владимир Щербачёв (Владимир Владимирович Щербачёв, 1889-1952). Композитор, педагог

    26 января
    Мария Луиза Анидо (Anido, 1907-1996). Аргентинская гитаристка и композитор
    Стефан Граппелли (Grappelli, 1908-1998 ). Французский джазовый скрипач
    Жаклин Дю Пре (Du Prе, 1945-1987). Английская виолончелистка
    Карл Ристенпарт (Ristenpart, 1900-1967). Немецкий дирижёр

    Норберт Шульце (Schultze, 1911-2002). Немецкий композитор и дирижёр

    27 января
    Хуан Кризостомо де Арриага (de Arriaga, 1806-1826). Испанский композитор
    Джек Браймер
    (Brymer, 1915-2003). Английский кларнетист
    Валерий Брайнин (Вилли Брайнин,
    Brainin, род. 1948 ). Русско-австрийский поэт, переводчик, педагог, музыковед, композитор
    Хельмут Захариас (Zacharias, 1920-2002). Немецкий скрипач и композитор
    Джером Керн (Джером Дэвид Керн, Kern, 1885-1945). Американский композитор, автор популярных музыкальных комедий и песен
    Жан-Филипп Коллар (Collard, род. 1948 ). Французский пианист
    Эдуард Кюннеке (Kunneke, 1885-1953). Немецкий композитор
    Вольфганг Амадей Моцарт (Mozart, 1756-1791). Австрийский композитор
    Эдуард Лало (Lalo, 1823-1892). Французский композитор
    Тигран Мансурян (род. 1939). Армянский композитор.
    Джон Огдон (Джон Эндрю Хоуард Огдон, Ogdon, 1937-1989). Английский пианист
    Оран Таддеус Пейдж (Page, 1908-1954), больше известен, как Хот Липс Пейдж
    (Липс Пейдж, Hot Lips Page). Американский джазовый трубач и певец
    Йозеф Розеншток (Rosenstock, 1895-1985). Польско-американский дирижёр еврейского происхождения
    Гарри Руби (Ruby, 1895-1974). Американский композитор, сценарист, актёр
    Винн Эванс (Evans, род. 1972). Британский (валлийский) певец

    28 января
    Антонио Бартоломео Бруни (Bruni, 1757-1821). Итальянский скрипач и композитор
    Джованни Баттиста Веллути (Velluti, 1781-1861). Итальянский певец-кастрат
    Фердинан Герольд (Луи Жозеф Фердинанд Герольд, Эрольд, Herold, 1791-1833). Французский композитор
    Луис де Пабло (Pablo, род. 1930). Испанский композитор
    Витторио Риети (Rieti, 1898-1994). Американский композитор родом из Италии
    Артур Рубинштейн (Rubinstein, 1887-1982). Американский пианист

    29 января
    Хавергал Брайан (Brian, 1876-1972). Британский композитор
    Дерек Бэйли (Бейли, Bailey, 1930-2005). Британский гитарист, композитор
    Георг Кристоф Вагензайль (Вагензейль, Wagenseil, 1715-1777). Австрийский композитор
    Фредерик Дилиус
    (Делиус, Delius, 1862-1934). Английский композитор немецкого происхождения
    Фредерик Хаймен Кауэн (Cowen, 1852-1935). Английский пианист, дирижёр, композитор
    Рудольф Мауэрсбергер (Mauersberger, 1889-1971). Немецкий дирижёр и композитор
    Луиджи Ноно (Nono, 1924-1990). Итальянский композитор.
    Даниэль-Франсуа-Эспри Обер (Auber, 1782-1871). Французский композитор

    30 января
    Исаак Дунаевский (*1900-1955). Композитор. *По старому стилю день рождения 18 января
    Иоганн Иоахим Кванц (Йохан Йоахим Кванц, Quantz, 1697-1773). Немецкий флейтист, композитор и музыкальный мастер
    Чарльз Мартин Лефлер (Карл Мартин Лёфлер,
    Loeffler, 1861-1935). Американский скрипач и композитор родом из Германии

    31 января
    Филип Гласс (Glass, род. 1937). Американский композитор
    Франсуа Девьенн (Devienne, 1759-1803). Французский композитор
    Питер Доусон (Dawson, 1882-1961). Австралийский певец
    Хосе Маседа (Maceda, 1917- 2004). Филиппинский композитор, пианист
    Джулио Чезаре Монтеверди (Монтеверде, Monteverdi, Monteverde, крещён 1573-1630 или 1631). Итальянский композитор и музыкальный писатель
    Джозеффо Царлино (Zarlino, *1517-1590). Итальянский музыкальный теоретик и композитор, священник. *Дата рождения приблизительная
    Франц Шуберт (Франц Петер Шуберт, Schubert, 1797-1828 ). Австрийский композитор

    (Встречаем
    под фейерверк ... )


    Осталось найти символ L с перечёркнутым штилем...

    Именитые музыканты месяца
    Последний раз редактировалось kalina; 22.02.2011 в 14:01.

  • #110
    Постоянный участник Аватар для БаБах
    Регистрация
    03.06.2007
    Адрес
    Днепропетровская обл.
    Возраст
    68
    Сообщений
    643
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Ирине Архиповой—85 лет!
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ирина Архипова родилась 2 января 1925 года в Москве.
    Училась в Московском архитектурном институте параллельно занимаясь в вокальном кружке у Н. М. Малышевой, затем поступила в Московскую консерваторию в класс пения Л. Ф. Савранского. В 1953 году окончила консерваторию. В 1954-1956 годов солистка Свердловского театра оперы и балета. С 1956 года Ирина Архипова — солистка Большого театра.
    Исполнение Ириной Архиповой партии Кармен в одноимённой опере Жоржа Бизе получило мировое признание. Архиповой свойственно глубокое внутреннее раскрытие образа и продуманность интерпретации. Она обладает даром сценического перевоплощения.
    С 1955 года Ирина Константиновна гастролирует за рубежом (Австрия, Польша, ГДР, Финляндия, Италия, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Болгария, США, Япония, Франция, Канада).
    В 1967 и в 1971 годы Ирина Архипова пела в театре Ла Скала (партия Марфы и партия Марины Мнишек).
    Ирина Константиновна являлась депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва.
    С 1975 года Ирина Архипова преподаёт в Московской консерватории.
    В 1980-е Ирина Константиновна Архипова выступила с циклом концертов «Антология русского романса».
    Ирина Архипова автор книг: «Музы мои» (1992), «Музыка жизни» (1997), «Бренд по имени «Я"» (2005).

    Поздравляем Ирину Константиновну с праздником и желаем ей здоровья!!
    PS вот это я часто слушаю:
    http://files.mail.ru/10PSLF
    Последний раз редактировалось БаБах; 02.01.2010 в 21:18.

  • Страница 11 из 22 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Именитые музыканты месяца: март
      от kalina в разделе Именитые музыканты месяца
      Ответов: 294
      Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01
    2. Именитые музыканты месяца: декабрь
      от kalina в разделе Именитые музыканты месяца
      Ответов: 288
      Последнее сообщение: 05.05.2022, 19:49
    3. Именитые музыканты месяца: сентябрь
      от kalina в разделе Именитые музыканты месяца
      Ответов: 297
      Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56
    4. Именитые музыканты месяца: май
      от kalina в разделе Именитые музыканты месяца
      Ответов: 239
      Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17
    5. Именитые музыканты месяца
      от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантах
      Ответов: 1595
      Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100