Хочу вернуться к разговору о зарейке дек. Вы что-нибудь слышали о том, что американцы после раскрытия трещин "на клин" не засовывают туда рейки, а зашпаклёвывают их смесью из эпоксидки /полиэстера/ и очень мелких древесных опилок /пыль хвойной древесины, микроволокна и др./?
Чтобы меня опять не обвинили в удивительном умении искажать и подтасовывать факты, привожу ссылку: журнал "Piano Technicians Journal" май 1990. Автор- Сюзанна Грэхэм.
Обосновывается это тем, что важно состояние рипок, и, после их приклейки, зарейка /или зашпаклёвка/ деки является, по сути , косметическим ремонтом, и на звук не влияет. Ведь куполообразность деки зарейками уже не восстановишь, и если уже дека треснула, то нет никакой гарантии, что после зареек она не треснет вновь.
Поэтому встаёт вопрос: кто как и чем работает? Поделитесь опытом, коллеги!
А что,есть другие возможности ,кроме этих двух?Только рейками из старых дек.Всёо.Никаких епоксидок.
Видимо, есть: вот Алексий пробовал /как сам пишет в "отсеве обердемпферных ф-но"/ зареивать буком, хоть и сам не "за", предлагает пробовать осиной /?/.
Потом, споры идут и по другим вопросам:
-каким клеем клеить зарейки?
-сначала сдираем лак, зареиваем и шлифуем- лакируем, или сначала зареиваем, потом сдираем лак и шлифуем-лакируем?
-каким лаком лакируем? Хорош ли лак на водной основе?
-Надо ли лакировать сторону с рипками, или достаточно её "освежить" политурой?
-при зарейке деку подпираем снизу или нет?
-надо ли скоблить деку с шеллачным лаком, или лак лучше смыть спиртом?
С одной стороны, если рассматривать эпоксидный шов как один из твёрдых слоёв ели, то почему бы и нет. А с другой, возникает вопрос - а зачем тогда раскрывать трещину? А из утверждения "Ведь куполообразность деки зарейками уже не восстановишь", вовсе не вытекает необходимость её прошпаклёвывания.
С одной стороны, если рассматривать эпоксидный шов как один из твёрдых слоёв ели, то почему бы и нет. А с другой, возникает вопрос - а зачем тогда раскрывать трещину? А из утверждения "Ведь куполообразность деки зарейками уже не восстановишь", вовсе не вытекает необходимость её прошпаклёвывания.
Все таки звуковые колебания распространяются и поперек волокон тоже.Использование древесины иной плотности от исходной снижает качество ремонта.Как там у эпоксидки насчет игры древесины по влажности?Сможет ли она повторить все движения деки "ужалась- впитала"?Зачам эти эксперименты?
Поперечные волокнам колебания распространяют рипки, и если они хорошо приклеены, то звук передаётся без потерь. А вот насчёт систолических и диастолических движений деки /в простонародье- расширение и сжатие/- тут эпоксидка явно не имеет ни ту-же плотность материала, ни способность адекватно дереву сжиматься-разжиматься. Поэтому, по-моему, будут новые трещины и причём рядом с эпоксидным швом ввиду разнородности соседних материалов.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки