Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Музей А.Н. Скрябина в опасности!

              
  1. #1

    По умолчанию Музей А.Н. Скрябина в опасности!

    Музей А.Н. Скрябина в опасности!

    Просим Вас обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг ГУК «Мемориальный музей А.Н. Скрябина».

    Департамент Культуры г. Москвы решил «распилить» еще один объект культуры – Государственный мемориальный музей А.Н.Скрябина. Здание музея расположено в центре Москвы, в зоне заповедного Арбата, в московской городской усадьбе начала XIX – XX вв. по адресу Бол. Николопесковский пер., дом 11, строения 1, 2. Чиновники разрушают единство архитектурного ансамбля музея, отторгая от музея одно его здание – строение 2 – памятник истории культуры. Оба строения входят в охранную зону.

    Чиновники идут на радикальные меры: за период 2009 г. учреждение культуры пережило 9 проверок и ревизий. Предписания Росохранкультуры выполняются по согласованному с федеральным органом графику. Представленный Музеем отзыв на акт Департамента культуры о результатах ревизии принят без замечаний. Претензии Департамента культуры к Музею и его руководству относительно нарушений законодательства сняты. Тем не менее, приказом руководителя Департамента культуры уволена директор музея Т.В. Рыбакова, в течение 25 лет руководившая музеем, все последние годы стоявшая на страже интересов русской музыкальной культуры и планировавшая создать на базе музея Музыкальный Центр.

    26 января 2010 г. в здании музея по адресу Бол. Николопесковский пер. 11, (метро Смоленская, Арбатская) в 15.00 состоится пресс-конференция в защиту музея.

    Все, кто заинтересован в сохранении русской культуры, откликнитесь и помогите спасти уникальную московскую усадьбу, Музей А.Н. Скрябина, его творческий коллектив и его руководство.
    МММ

  • #2
    Постоянный участник Аватар для Г-н Недостоевский
    Регистрация
    27.12.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    794
    Записей в дневнике
    32

    По умолчанию

    Что именно происходит со строением 2 и зачем его отторгают?

  • #3
    Новичок
    Регистрация
    04.11.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    135

    По умолчанию Музей Скрябина: что происходит?

    Очень длинный текст. Но похоже что-то там происходит.

    В защиту Музея А.Н.Скрябина



    Российские чиновники сегодня меняют свои корыстные интересы: бросают бизнес и начинают интересоваться культурными объектами. Последнее время показало, что даже полукриминальный бизнес требует некоторое количество мозгов. А мозги в свете новой кадровой политики (умных и образованных небрать!) – главный дефицит нынешней власти.
    И немало представителей власти в нынешние кризисные времена сильно погорели на своем бизнесе. А для курирования культурных объектов – по мнению чиновников – не надо ни ума, ни образования. Да и извлекать прибыль из культурных объектов при нашем полукриминальном законодательстве куда проще, чем из производства. В последние месяцы мы стали свидетелями многочисленных скандальных попыток коммерциализации ряда учреждений культуры.
    Очередная такая попытка касается Мемориального музея АН.Скрябина на Арбате в Москве.
    Чтобы понять суть проблемы, необходим небольшой исторический экскурс.
    Напомню, что Александр Николаевич Скрябин — гениальный русский композитор-реформатор и пианист рубежа 19-20 веков, один из немногих великих деятелей русской и мировой музыкальной культуры, интерес к которым со временем не падает, а растет. Тем не менее, четверть века назад Музей стоял на пороге краха. Здание находилось в аварийном состоянии, а крыша здания почти полностью разрушилась. Фонды находились в заброшенном виде, без охраны, без описи, без маркировки ящиков, в которых было свалено все подряд, мебель попорчена водой из протекающей крыши. Бесценные свидетельства жизни и творчества композитора были на грани исчезновения.
    Однако в 1984 году Директором Музея была назначена Тамара Викторовна Рыбакова. Восстановление Музея стало делом ее жизни. Здание и фонды были приведены в нормальное состояние. В Музее появились музыковеды, специалисты, много сделавшие для пропаганды творчества АН.Скрябина. О Музее заговорили, он вырос в культурное учреждение мирового уровня. Особенно это проявилось в последние годы, когда мировую известность и популярность получили три главных направления научных начинаний Музея:

    • учреждение Музеем конкурсов юных исполнителей Скрябина на звание лауреата Скрябинской стипендии;
    • конкурс молодых композиторов и музыковедов имени А.Н.Скрябина, аналогов которому в мире нет;
    • широкая популяризация музыки А.Н.Скрябина, русской классической музыки
    • вообще, юных талантов не только в России, но и во всем мире.

    Т.В.Рыбакова возродила в Музее «Общество друзей Музея АН.Скрябина». Она обратилась к потомкам русских эмигрантов, живущих за рубежом, и те с радостью дарили Музею редкие книги, многие вещи, принадлежавшие композитору. Объемные зарубежные связи Музея способствуют не только популяризации Музея, но и подтверждают репутацию Москвы как культурной столицы мира, бережно сохраняющей культурное наследие.
    За многочисленные инновационные программы Музей награжден международными
    призами в категориях «золото», «платина», «бриллиант» в Париже, Женеве, Франкфурте-на-Майне.

    Т.В.Рыбакова является членом Союза писателей России, членом Международной Ассоциации писателей и публицистов. Академик Русской академии наук и искусств, член-корреспондент РАЕН. Почетный профессор Русской Академии Искусствоведения и Музыкального исполнительства. Она автор публикаций по русской культуре Серебряного века, по тематике Музея и творчеству А.Н.Скрябина. Среди них написанные замечательным языком книги «Из сих волшебных мест. А.Н.Скрябин в Германии», «Запомните это имя!», «А.Н.Скрябин во Франции», «Марина Цветаева и Дом А.Н.Скрябина», «Поэма вдохновенной страсти», «Дом, где собираются сердца», «Этот звенящий эльф».

    «Трудно перечислить всех рыцарей скрябинистов - писали в газете «Русская мысль» (Париж) - среди различных организаций и учреждений, сегодня несущих знамя идей Скрябина, важное место занимает Государственный Мемориальный музей композитора, руководимый Тамарой Викторовной Рыбаковой. За последние годы музей превратился в научный центр, ведущий активную исследовательскую и популяризаторскую работу».


    Т.В.Рыбакова удостоена звания «Выдающаяся женщина ХХI века» (США, Международный биографический центр). Отмечена знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Награждена орденом «Рыцарский крест» за заслуги перед Литовской республикой. Имеет титул «Женщина года» (2004, 2005гг.). Награждена медалью лауреата «Кто есть кто: Русское издание» (2005г.) и медалью Екатерины Дашковой (РАЕН, 2007г.). Обладатель гранта Префекта Центрального административного округа Москвы(2009г.).

    Но в последние годы к расположенному в элитном уголке Москвы Музею со стороны коммерсантов от культуры начал проявляться нездоровый интерес. Проводником линии на коммерциализацию и разрушение музея стал начальник отдела музейно-выставочной работы Департамента Культуры Москвы Горянов Антон Валентинович.

    Он, в частности, предложил сдать в аренду территорию музея для устройства открытого заведения типа кафе, сдать в аренду концертно-выставочный зал Музея.


    Фактически это предложение Горянова означает:

    1) подвергнуть опасности мемориальную квартиру композитора, расположенную непосредственно над
    концертным залом;
    2) прекращение музыкальной жизни в музыкальном музее;
    3) закрытие кабинета со звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратурой,
    в котором записи 1940-60-х годов спасают сотрудники музея и переводят на
    современные носители;
    4) за концертным залом находятся рабочие места сотрудников, в т.ч. бухгалтерия, инженерная служба, отдел научной пропаганды и отдел внешних связей.


    В ответ на протест сотрудников Музея столь варварским предложениям Горянов
    начал преследование сотрудников, угрожал, кричал, оскорблял, препятствовал законным отпускам. Начались и странные подкопы (в прямом смысле этого слова) под территорию Музея – то ли с целью рейдерского захвата, то ли с целью прямого разрушения зданий музея.


    Не очень понятно вообще, как столь некультурный и необразованный человек, как Горянов, мог стать руководителем в области культуры. Воинствующий цинизм и непрофессионализм – в его высказываниях и поступках: «Мы памятники предателям Родины ставить не будем» - это об С.В.Рахманинове, на средства которого построена была целая эскадрилья для борьбы с фашизмом в
    годы Великой Отечественной войны, который все средства передавал в Красный крест для Советской армии! На вопрос: «будет ли памятник А.Н.Скрябину в Москве?» он небрежно бросил: «Он такой же, хотел уехать. И вообще, не будем делать из Москвы колумбарий».



    Горянов искренне не видит разницы между музеем гармошки и мемориальным музеем. А разница есть: мемориальные музеи существуют в тех местах, где жили, творили, создавали духовные ценности гиганты мировой культуры (Л.Толстой, А.Пушкин, А.Скрябин, П.Чайковский, С.Королев и другие). А собрание любых музыкальных инструментов, в том числе гармошек, можно
    открыть в любом городе, районе, на любой улице, наконец.


    Однажды Горянов вдруг публично объявил: «Я давно знаком со Скрябиным». В зале мертвая тишина (композитор скончался в 1915г.). Не смутившись, оратор продолжил: «Я 7 лет работал на улице Скрябина в усадьбе «Кузьминки»». Иззала, желая смягчить неловкое положение чиновника, в которое он себя поставил, подсказывают: «тот Скрябин – академик-ветеринар, паразитолог».
    Ответ Горянова обескуражил: «Какая разница – фамилия та же». Как говорил таких случаях один из градоначальников Салтыкова-Щедрина: «Понимать – не понимаю, а отвечать могу».


    Кощунственно звучат предложения Горянова сдать, не реставрируя, под офис памятник истории и культуры – строение №2 музея А.Н.Скрябина, либо устроить платную парковку на музейной территории, либо открыть пивной бар,наконец, сдать в аренду концертно-выставочный зал музея, лишив музыкальный музей его смысла, его души – музыки.


    Со строением №2, находящимся в аварийном состоянии, связаны все надежды музея – создание благоприятных условий для сохранения уникального музейного фонда (в настоящее время фондохранилище музея занимает одну комнату, где находятся все предметы, требующие разного температурно-влажностного и светового режима), концертный зал (он же выставочный зал музея) рассчитан всего на 50 (!) посадочных мест.


    Существующее помещение мемориальной квартиры композитора (в строении №1) уже давно с трудом вмещает разрастающиеся фонды. В связи с этим Постановлением Правительства Москвы музею было передано второе помещение: строение 2 по Большому Николопесковскому переулку дом 11 в целях расширения и создания благоприятных условий для деятельности Музея. Второе строение музея является частью единой исторически сложившейся московской городской усадьбы XIX – начала XX века. В уже подготовленном музеем проекте заложены 110 кв. м для фондохранилища, концертный зал на 150 посадочных мест, реставрационные мастерские с оборудованной вытяжкой и т.д.

    Вместо помощи музею в освоении 2-го здания для хранения музейных коллекций, то есть выполнения своих прямых обязанностей, Горянов пытается лишить музей А.Н.Скрябина достойного существования, при этом отчитывает завхоза музея: «почему она не ремонтировала здание?».
    Ее робкое «Не было финансирования» прервал: «а при чем тут финансирование?» (комментарии излишни).

    Однако не стоит связывать проблемы Музея Скрябина с одним человеком. Он - продукт реформы, начатой в 2005 году и издевательски названной «национальными проектами».

    Эти «проекты» свелись к десятикратному росту доходов чиновников относительно специалистов и к столь же заметному падению их профессиональных качеств. Остался единственный принцип отбора кадров – преданность вышестоящему начальству, который откровенно криминогенен. Наверняка у начальника отдела музейно-выставочной работы есть вдохновители, которых тоже надо найти и нейтрализовать их деструктивную деятельность. Впрочем, среди чиновников в сфере культуры есть немало адекватных людей. Надеюсь, что они смогут навести порядок в проблемах Музея Скрябина, обеспечив его развитие, а не разрушение.


    Никеров Виктор Алексеевич
    Президент Русской академии наук и искусств, профессор,
    член Международной Ассоциации писателей и публицистов

  • #4
    Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Регистрация
    08.06.2001
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    48
    Сообщений
    5,557
    Записей в дневнике
    83

    По умолчанию

    Скажите, а этот текст где-то опубликован или это первая публикация?

  • #5

  • #6

    По умолчанию

    Каковы итоги пресс-конференции?

  • #7
    Постоянный участник Аватар для Anchen
    Регистрация
    21.10.2006
    Сообщений
    618
    Записей в дневнике
    10
    Не лечите меня жить (с; Moroka)

  • #8
    Постоянный участник Аватар для Г-н Недостоевский
    Регистрация
    27.12.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    794
    Записей в дневнике
    32

    По умолчанию

    ЭТО КОШМАР!!!

  • #9

    По умолчанию

    Всё. Уволили...

  • #10
    Старожил Аватар для avg
    Регистрация
    25.06.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,394
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    От писем толку мало. Нужно как минимум перекрыть Новый Арбат.
    ____________________________
    Amicus Plato, sed magis amica veritas.
    ..............
    Ищите меня на Фейсбуке...

  • Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. 12 января. Музей Скрябина. Сольник Даниила Трифонова.
      от беглец с ноева ковчега в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 06.01.2011, 18:13
    2. Концерт участников форума 07.03.09 Музей А.Н.Скрябина
      от Е. Ковальски в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 158
      Последнее сообщение: 13.03.2009, 16:46
    3. Камерная музыка 24.12.Музей Скрябина.Сердечникам противопоказано!
      от Критикан в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 20.12.2008, 22:10
    4. 19 марта Шедевры романтической миниатюры мемориальный музей Скрябина
      от lisunbars в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 10.03.2008, 22:23
    5. Приглашаю 29-го августа в музей Скрябина
      от Mordvinov в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 29.08.2006, 23:00

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100