Удручающе подавляющее большинство современной музыки не более чем экспериментальная вивисекция с фактурой, тембрами, остатком ладов, мнимым тождеством консонансов и диссонансов, атональными изысками и аритмическими систолами и диастолами... Массовая композиторская шизофрения, или паранойя, или же оголтелое верноподданическое желание запечатлеть в звуках последний пук очередного Генсека, Президента, али ышо кого значимого, увековечить так сказать, звукописью предсмерные хрипы постинсультного ишимического больного из реанимации....
Короче, как там было сказано когда то, бесформенный шум вместо музыки, формальное звуковое безобразие, экскремент, простите ЭКСПЕРИМЕНТ.
Мне он, конечно, ЭКСПЕРИМЕНТ, интересен, как прелюдия к шедевру, но что то не то что шедевров, а и прелюдий... Все больше нелюдий, для нелюдей, в смысле - НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ МУЗЫКА, после которой хочется бить людей по темечку, арфой или ышо чем попало под руку... Нельзя же так с нормальными, нас все-таки подавляющее большинство, ну тех, что с арфой, или отбойным молотком... После прокатного стана, тишины хочется, или музычки приятственной, благозвучной, нервический покой востановить, а тута на тебе, опять сплошная ПИЛОРАМА из концертного зала имени. Пе. Ил. Чайковского, и руки сами собой тянутся к чему привыкли, а привыкли они простите не к Батовской виолончели, а к кувалдометрам.
В общем, скромнее надо быть граждане Современные Композиторы, экскре... простите ЭКСПЕРИМЕНТУ, место в лаборатории, а не хорах костела, или же опять таки в концертном зала имени. Пе. Ил. Чайковского.
Да, вот, вас Уважаемых, Современных Композиторов, если собрать до кучи, то на десяток полных симфонических точно наберется, еще и на ползала имени. Пе. Ил. Чайковского в качестве слушателей останется. И все будут счастливы, и места свободные для интересующихся типа меня в наличии. А партитурки можно хер... простите ксерить, всем желающим, даже цветные, сейчас это недорого, на симфонический оркестр отхер... простите отксерить, всего за один трудодень с отбойным молотком заработать можно.
Короче, Sorry, ежели мы чье то самолюбие концертный Steinway & Sons накатили, но Вы же наши ухи не жалеете когда сочиняете, а у нас все-таки наследственность тяжелая, папа специализировался на перевозке роялей.
По крайней мере открытое письмо может вызвать очередной резонанс из серии "а знаете ли вы, что это такое - современная академическая музыка?" То есть когда поддерживать то, не знаю что... Но чтобы это "что" было и воспринималось как "нормальное" (не путать с сочинением Филановского!), нужно-таки поддержать... Иначе действительно, кроме как о событиях типа оперы Десятникова и говорить будет нечего...
"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
Удручающе подавляющее большинство современной музыки не более чем экспериментальная вивисекция с фактурой, тембрами, остатком ладов, мнимым тождеством консонансов и диссонансов, атональными изысками и аритмическими систолами и диастолами... Массовая композиторская шизофрения, или паранойя
К тому же банальный лохотрон.
Достаточно послушать разок-другой их "творения", чтобы сама мысль о каком-либо "финансировании" отпала сама собой.
Кстати, вот в моём профиле в откликах появился такой текст от Initio - очень мило, правда ? )
Сообщение от Initio
Какой же все таки ебанутый говнюк тов.П...
))
Это по поводу текста о "Бздн" Филановского.
Воистину, "музыкой навеяло".
Хотя ...
Какая там, к чёрту, "музыка" ...
Я так понял, три мусорных бака выше по потоку - это место хранения рукописей Филановского, Невского и Курляндского, а также то место, где были найдены "Три пенопласта" Дорохова.
Kстати: поведение пенопластов в проруби не выходит за рамки ожидаемой поверхностности.
Сообщение от Predlogoff
К тому же банальный лохотрон.
Достаточно послушать разок-другой их "творения", чтобы сама мысль о каком-либо "финансировании" отпала сама собой.
Кстати, вот в моём профиле в откликах появился такой текст от Initio - очень мило, правда ? )
))
Это по поводу текста о "Бздн" Филановского.
Воистину, "музыкой навеяло".
Хотя ...
Какая там, к чёрту, "музыка" ...
Я так понял, три мусорных бака выше по потоку - это место хранения рукописей Филановского, Невского и Курляндского, а также то место, где были найдены "Три пенопласта" Дорохова.
Гитаристка.
И этим всё сказано ! )))))))
А за козла -ответишь ! )))))
Сообщение от гитаристка
зырь в суть
Ну что - посмотрим, где тут "суть".
Вот тут Филановский с его композициями, среди которых особо трогательными и показательными для его "творчества" мне показались два - "Нормальное" и "Бздмн":
Из "Бздн" предлагаю особо тщательно прослушать "Нагорную проповедь", ну и визги-крики других частей тоже "впечатляют".
Там есть много неприличного, например, крики "НАХхххххххх", но уж чего только не вытерпишь ради приобщения к "великому искЮссссству" ! ) (см. партитуру этого "шедевра")
Кстати, применительно к Филановскому я хочу повторить и ещё раз отметить, что его приём тотального, многоуровневого и всеохватного глумления над всем и вся затрагивает также и его партитуры, которые в этом плане представляют собой любопытный объект для психоанализа даже рядом со звуковыми файлами ! )
Вот тут Невский:
Сначала звуковой файл из журнала с характерным названием "Шизополис" и с не менее характерным для Невского названием передачи "Музыка на службе зла": http://schizopolis.rpod.ru/
Есть ещё и другие его высказывания, но я думаю, что суть дела, если её вообще можно выразить словами, заключается в следующем.
Композитор берётся за любые проекты, которые его будут кормить. Собственно, он это сам говорит, а я, в свою очередь, не вижу в этом ничего особенного.
Как видите, тон интервью довольно спокойный, никакого экстремизма. Как я говорил выше, суть универсального предложения в том, чтобы договориться числить всё сделанное "интересным" и заслуживающим внимания. И какой бы ерундой ни занимались любые авторы, они всегда вам скажут, что заняты делом, а делают то, что им нравится.
Собственно, это и есть их "девиз".
А если то, чем они заняты, им нравится, как это нравилось и Баху, и Бетховену, и Листу, и Шопену, и Чайковскому ("и сказал он, что это хорошо" ), то, следовательно, они являются сегодня такими же великими и гениальными, как все перечисленные мастера прошлого, просто сегодняшняя аудитория ещё не доросла до понимания этого обстоятельства ))))))
По поводу "ценности" не берите в голову - можно и послушать, а можно и не слушать, ничего от этого не изменится.
Вот ещё кое-какой материал по теме:
В гостях у Шизополиса композитор Сергей Невский:
30 июня 07:43. ШИЗОПОЛИС 37: МУЗЫКА НА СЛУЖБЕ ЗЛА
Музыка феодалов и капиталистов
Композиторы как проститутки
Каббала нотной записи
Опера - триумф зла в мировой музыке
Масоны и музыка
Культ исполнителей или культ сатаны?
Певцы и певицы
Музыка и меньшинства
На мой взгляд, хорошо характеризует "образ мышления" )
Цитата из речи С.Невского: "Человек, который занимается музыкой, знает, что музыка - это зло". )))) Не правда ли, довольно откровенно ?
Для того, чтобы представить "интеллектуальный" уровень беседы, привожу фрагмент диалога:
-----------------------
С.Невский:
Оставьте композиторов в покое, они всё-таки хорошие.
Ведущий:
А почему же композиторы хорошие ?
С.Невский:
Да потому что они страдают всю жизнь !
Ведущий:
… если они пишут музыку, которая служит злу ? Которую потом используют пид….сы всякие исполнители...
С.Невский:
Композиторы по жизни бл.ди, они служат злу по жизни, но они пишут музыку, которая служит добру.
Ведущий:
То есть это как у Гёте ?
С.Невский:
Как у Гёте. А исполнители – просто бл.ди без каких-либо дополнительных этих самых ……
-----------------------
Как говорится, без комментариев.
Ах да - ссылки на его "опусы" можно найти у него в потоке с характерными опять же комменатриями, типа: "Да ? Это ваш квартет ? А я думал, это инструменты настраивают" и т.п.
Или вот "шедевр" - это "песня" Невского !!
Люди !!
Послушайте ЭТО - ЭТО НЕЧТО !! ))))))))
Это я нашёл в интернете на одном из сайтов его "поклонников":
----------------
Жизнь и смерть Ивана Ильича для большого ансамбля (2005) "Кончена смерть. Ее нет больше". Это ключевая фраза повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Здесь Толстой размывает границу между жизнью и смертью. Смерть, таким образом, оказывается путем осознания жизни. В основе пьесы противоположение двух состояний материала – хаоса и покоя. Однако невозможно определить – какое состояние соответствует жизни, а какое – смерти.
Что любопытно, Курляндский из них всех, пожалуй, наиболее вменяемый автор: он кривляется, но он ОСОЗНАЁТ, что это именно кривлянье, а не что-то другое. Кроме того, из этой троицы именно он продвинулся в осознании того обстоятельства, что все они занимаются вовсе не "музыкой", а чем-то другим - когда ему предложили назвать это "другое", он предложил прекрасное название для своих занятий и произведений - "искусство звука".
===============
Ну а тут типичное "произведение" этой группировки:
А вот тут мне очень понравилось предложение "молодому композитору":
Цитата от пользователя Hyper:
=========================
Georgy Dorokhov, убейтесь!
С уважением.
=========================
))
Собственно, это пожелание коллеги Hiper'а я от всей души и от имени широких масс слушателей и посетителей интернета с удовольствием могу переадресовать также и авторам "открытого письма", и всем его подписантам.
Также от всей души надеюсь, что денег вам всем ШИШ дадут, а что касается ваших "угроз" эмигрировать - то СКАТЕРТЬЮ ДОРОЖКА !!
Генофонд нации чище будет.
Отсюда одна чудесная цитатка (сразу предупреждаю, что именно в таком виде она опубликована на форуме "Классика", так что претензии по поводу лексики не ко мне):
=========================
критериев хорошей написанности нет, а критериев «духовности» хоть жопой ешь. Как и самой «духовности» в случае соответствия этим критериям. Опера, она ведь как армия, она — зеркало общества.
Не случайно ведь разная сволочь лезет регулировать СМИ на предмет добра и красоты.
======================
Вот те раз ! Ведь в "открытом письме" как раз-таки "лезет регулировать" и призывает к этому он сам и его "коллеги по цеху" ! ) Этак недолго попасть под собственное определение. Опять перед нами двойные стандарты: когда "лезут регулировать" они сами - это по умолчанию "хорошо", а когда то же самое делают другие - это по умолчанию "плохо" ! ) Разница лишь в том, что одна "сволочь" пытается отрегулировать на наличие "добра и красоты", а другая - на их отсутствие. При всём моём сомнении в первом я не уверен, что второе - лучше.
Ещё одна очень смешная цитата оттуда:
========================= Пожалуй, пока что нечего в этом смысле ожидать от такого театра, как Мариинский. Прежде всего там некому петь но-настоящему современную музыку. У нас вообще очень низкая общая культура вокалистов =========================
))))))) Знаете, я думаю, буду недалёк от истины, если скажу, что для исполнения "современных композиций" ВОКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ВООБЩЕ НЕ НУЖНА ! В этом плане симптоматично дальнейшее замечание по тексту статьи, что в консерваториях "не тому учат". Вообще, это поразительно, как много эти авторы говорят О КУЛЬТУРЕ ! "Культур-мультур", понимаешь. Господи, чья б корова мычала о культуре-то ...........
И ещё насчёт публики.
Эти деятели всё время говорят, что "надо выращивать свою публику".
Знаете, это само по себе вызывает опасение: что же это ВЫРАСТЕТ ? Не опасно ли это будет для общества ? Когда я слушаю их, с позволения сказать, "произведения", я просто с ужасом думаю о том, КТО на них может "вырасти" и КТО может быть их потребителем ?
Я вообще сомневаюсь, что подобные виды "упражнений в звуковом остроумии" могут создаваться людьми вполне вменяемыми в музыкальном плане - и не вызовет ли эта звуковая провокация самые настоящие психические вывихи у тех, кого они будут "выращивать" ? Не напоминает ли всё это СЕКТУ ?
И не напоминает ли вовлечение в это "творчество" сектантское закабаление ?
Ведь полная аналогия:
1) кругом враги
2) никто не понимает священного учения
3) никто не принимает новых пророков
4) явлен "новый светоч разума", которому надо поклоняться
5) все, кто этого не понимает - не являются "посвящёнными"
6) мир погибнет без обновления
и т.п.
И вообще, любопытно было бы узнать мнение по этому поводу психологов, медиков и прочих специалистов по различным недугам - а дозволительно ли вообще вовлекать людей в подобного рода "действа" без вреда для их психики ? Не расплодим ли мы таким способом шизофрению, если будем финансировать подобные "мероприятия" ?
Цитата: http://www.chaskor.ru/article/levoj_levoj_4015
======================
Владимир Николаев принялся журить за академичность, требуя, казалось, полного отказа от метра и привычной звуковысотности. «Взял фа-диез — уже противно!» — таков был его совет, по-видимому, уже следующим участникам «Шага влево».
======================
Вот так !
Как только появляется музыкальный тон - ИМ УЖЕ ПРОТИВНО ! ))))))) От одного лишь МУЗЫКАЛЬНОГО ТОНА уже "противно" ! ) Т.е. видите, что делается: ЛЮБЫЕ ПРИЗНАКИ НАЛИЧИЯ МУЗЫКИ ИЛИ ХОТЯ БЫ НАМЁК НА НЕЁ ИМ УЖЕ ПРОТИВЕН !!
Я и говорю о том, что это всё - НЕ МУЗЫКА ! И они выдают себя на каждом шагу антимузыкальными высказываниями ип роявлениями, только слепой может этого не заметить.
Вопрос: не является ли такая психика перверзивной, а рамках "понятий" которой "добро и зло" поменялось местами, как и "красота и уродство" ? И как себя в этом перверзивном мире будут чувствовать те, кто ещё не освоился во вполне нормальном мире, где всё (пока ещё) названо своими подлинными именами ?
Не предлагается ли на место реальности некая шизофренически перевёрнутая и искажённая структура зазеркального понимания и не сведём ли мы какую-то часть людей с ума через поддержку таких вот "проектов" ?
Мне кажется, ответ очевиден: все, кто хочет сходить с ума, должны делать это БЕЗ поддержки со стороны государства ! ))
Запрещать бессмысленно, как говорится, "каждый сходит с ума по-своему", но поддерживать - и вовсе абсурдно.
Мне кажется, единственно правильная политика в данном случае "чапаевская": НАПЛЕВАТЬ И ЗАБЫТЬ.
Поэтому мне кажется основной проблемой будет невостребованность такой музыки среди слушателей. И тут уже ничего не сделаешь.
Насколько я понимаю, "принуждение к прослушиванию" это следующий этап сией "комедии": как говорится, "не хочешь - заставим" !
А сначала они желают получить денег на дальнейшее <прозябание-зчрк> процветание.
Затем, когда всё созданное ими "великое" (о счастье !) будет оплачено из нашего кармана (чего только не сделаешь ради искЮссссства !) и обрушено на наши же головы (не бывает счастья без страданий), всё это будет объявлено "гениальным", и нас ЗАСТАВЯТ всё это слушать. Насколько я понимаю, милиция и спецназ будут вылавливать всех тех, кто отказывается слушать, а затем зажимать в угол и принуждать.
К прослушиванию.
Да, нам будет тяжело: нас будет тошнить, мы будем ругаться, стонать, уворачиваться, кричать "караул!" и мучиться всеми известными и неизвестными болезнями - но ведь это всё "ради великого искусства" !! Чтобы не сбежали, нас посадят под домашний арест и будут пичкать "современными авторами". Кстати, о домашнем аресте: очень своевременный закон вышел ! Теперь в качестве наказания всем преступникам, сидящим под домашним арестом, в качестве "приобщения к прекрасному" предложат в обязательном порядке прослушивать и просматривать по всем доступным им каналам радио и телевидения исключительно т.н. "современных авторов", в результате чего, если только заключённые не сойдут с ума до окончания срока заключения, все выйдут из-под домашнего ареста совершенно преобразившимися людьми, как тут справедливо сообщала одна критикесса, для них в заключении "время расплавится".
Далее всех "новых авторов" объявят "живыми классиками" и "вполне демократично" начнут сравнивать их с Чайковским, Мусоргским, Рахманиновым и прочими Вагнерами, Шопенами и Листами. Как сейчас вижу Филановского и Невского, из коих второй только что на этом форуме назначил первого в "наследники Мусоргского" (http://www.forumklassika.ru/showthre...l=1#post928646) на фото с обеих сторон от бюста Мусоргского: Филановский нежно-запанибратски кладёт Мусоргскому локоть на плечо, а Невский с лукавой улыбкой игриво шлёпает Модеста ладонью по кумполу.
И скромная подпись под фото: "ВЕЛИКИЕ НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА", а на обороте тиснёные золотом бессмертные слова Невского о "Бздн", приведённые выше по ссылке: "Именно этим в 3-й части своего опуса Боря и занимается. Наследуя Мусоргскому и его Юродивому".
Кстати, "про это".
Собственно, они давно уже "занимаются" именно "этим", т.е. назначением друг друга в преемники великих авторов, но теперь это будет поставлено на широкую государственную ногу: торжественные концерты, презентации, портреты в БЗК вместо Мусоргского и Чайковского, прижизненная слава, диссертации, доклады, оклады.....
Все слушатели, недовольные "новациями", будут объявлены "врагами искусства", а за сомнения в том, что современыне авторы являются фигурами, равными Мусоргскому и Шопену с Листом, будет назначены сроки тюремного заключения, а особо злостным - смертная казнь, которая специально для этого будет возвращена в наш социальный обиход.
И настанет нам всем счастье !
А я вот подумал: а может, им надо денег дать за то, чтобы они уже никогда не пытались сочинять ? По крайней мере от таких затрат была бы хоть какая-то польза, лишь бы о них не вспоминать.
В том-то и проблема, что таких, как Predlogoff, я думаю, немало, диагноз что называется виден сразу
Поддерживать то, не знаю что - это растить очередные мифы, что бы это такое могло бы быть.
Чтобы воспринимать современную академическую музыку (не только трех авторов, а мировой опыт в целом) как что-то нормальное и актуальное сегодняшнему дню, действительно интересное и свежее (а не жить в музее!), нужна культура восприятия. И это не приходит за один день.
"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки