+ Ответить в теме
Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 97

Тема: Может ли исполнитель быть личностью?

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Где это Вы взяли такую "банальную" истину? Что значит "кому-то не суждено быть"? Если человек - не Бетховен, так ему сразу повеситься, что ли, и ни в коем разе музыку не писать? Дык кто ж ему запретит писать-то её?
    Да пусть пишет, раз ему нравится. И пусть думает, что он равен Бетховену. Но тогда позвольте и остальным людям иметь своё мнение об этом творце. Пусть они сами рассудят Бетховен это или Тютькин. И если они скажут слова суровой правды, то не обязательно сразу вешаться - можно продолжить бесполезную работу над собой или поменять поле деятельности... Чем бы дитя не тешилось! Но польза всё равно будет....

Fiddler on the roof murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 Аватар для murom
    Записей в дневнике
    43

Цитата Сообщение от Natu Посмотреть сообщение
    Ну, раз так вопрос поставлен, я подчиняюсь форуму. Законопослушный я человек!
    ЗНАЧИТ ВСЕ МЫ ЛИЧНОСТИ. Меня это даже больше устраивает: значит и я ЛИЧНОСТЬ.
    Значит все мы одинаковые, все мы равны!!! ВСЕ МЫ УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ!!!
    И никому не обидно. О-Кей!
    Natu, прежде, чем спорить по этому вопросу, Вам не помешало бы прочитать, что по этому поводу пишут в энциклопедиях, хотя бы, т.к. в энциклопедиях обычно цитируют уже известные дефиниции.
    БСЭ:
    Личность, общежитейский и научный термин, обозначающий: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы.

В специальных исследованиях понятие "Л." обычно употребляется во втором, более узком смысле: когда педагог говорит о Л. школьника-подростка, социолог — о Л. рабочего, криминалист — о Л. преступника, психиатр — о Л. невротика и т. д., каждый из них имеет в виду прежде всего те черты, которые делают человека соответственно школьником-подростком, рабочим и т. п. и которые для них типичны и существенны, абстрагируясь от остальных. Понятие "Л." следует отличать от понятий "индивид" (человек как единичный представитель некоего целого — биологического или социального) и "индивидуальность" (совокупность черт, которые отличают данного индивида от всех других). Об индивидуальности можно говорить на разных уровнях (биохимическом, нейрофизиологическом, психологическом и т. п.). Л. же появляется только с возникновением сознания и самосознания. Л. является объектом изучения философии, психологии и социологии.
    Проблема Л. в философии — это прежде всего вопрос о том, какое место занимает человек в мире, причём не только чем он фактически является, но и "...чем человек может стать, то есть может ли человек стать господином собственной судьбы, может ли он “сделать” себя самого, создать свою собственную жизнь" (Грамши А., Избр. произв., т. 3, М., 1959, с. 43).

А этих всех куда денем (которые выпячиваются из нашей среды!?): все эти Бетховены, Рихтеры, Пеле ....?? А??...
    Для них есть другие слова: талант, гений, выдающийся человек, бездарь, тупица, лентяй и др. определения.

Завтра сочиню Десятую - бетховенскую....
    И действительно, чем я хуже?...[/QUOTE]
    Нет, Вы сочините свою собственную. Другое дело, что она может оказаться как более талантливой, так и менее. Но даже если она окажется более талантливой, то это еще не факт, что Вы станете всемирно известным композитором и вас причислят к лику гениев. Может случится и так, что кроме ваших близких вообще никто не будет вас ценить.
    А ранжировать людей искусства можно, хотя многие и против. Но это не мешает другим ранжировать: по уровню талантливости, гениальности или их отсутствию. И если на одном конце стоит великий человек, а на другом маленький - все они личности. Только животные не могут быть личностью.
    Ой, нет, забыл сказать одну вещь: по моему глубокому убеждению, если человек в своем творчестве не проявляет свою индивидуальность, а слепо копирует кого-нибудь, то он для меня не личность, а магнитофон, фотоаппарат, ксерокс и пр. копировальные машины.

Пятый спутник Юпитера Амальтея Положительная репутация >100 Амальтея Положительная репутация >100 Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    5

Говорят, что ТРУД СДЕЛАЛ ИЗ ОБЕЗЬЯНЫ ЧЕЛОВЕКА!
    Но можно ли стать Личностью, если много трудиться? Не уверен! Потому что трудятся и работают над собой тысячи и тысячи людей - у многих есть огромное желание стать Великим. Но потом приходит, например, Гилельс и оказывается так, как он не умеет делать никто. А ведь остальные трудились не меньше его, а может быть даже и больше. Значит всё-таки есть какая-то ШТУЧКА в человеке, которая и руководит становлением Личности.

ПОВТОРЯЮ БАНАЛЬНУЮ ИСТИНУ: КОМУ ТО СУЖДЕНО БЫТЬ, А КОМУ ТО НЕТ! КАЖДОМУ - СВОЁ!
    Вот! Вы в самое яблочко! Мотивация. Если человек трудится, как раб на галерах, только из желания стать великим - стало быть, оставаться ему Тютькиным до скончания дней, даже если природа и одарила его толикой таланта. Как одарила, так и отберёт. Некоторые личности воспринимают свой талант исключительно как средство стать великими. И становятся бывшими личностями, причём сами этого не замечают. Да, теперь бы ещё договориться о признаках "великости". Очевидно, что частота упоминаний в СМИ и количество нулей в стоимости билета - не критерий.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

beyefendi usman Положительная репутация >200 usman Положительная репутация >200 usman Положительная репутация >200 Аватар для usman
    Записей в дневнике
    4

...И пусть думает, что он равен Бетховену. Но тогда позвольте и остальным людям иметь своё мнение об этом творце. Пусть они сами рассудят Бетховен это или Тютькин. И если они скажут слова суровой правды...
    Да почему человек будет думать, что он равен Бетховену?? Откуда такой болезненный максимализм? Мне кажется, пока Вы не перестанете рассматривать человечество в категориях - либо "бетховен", либо "не бетховен", Ваш пустопорожний пафос будет мешать и Вам, и окружающим

Мамы всякие нужны, мамы всякие важны ©
    اﷲ ﺠﻤﻳﻞ ﻳﺣﺐ اﻟﺠﻤﺎﻞ

beyefendi usman Положительная репутация >200 usman Положительная репутация >200 usman Положительная репутация >200 Аватар для usman
    Записей в дневнике
    4

На большую сцену я бы не пущал(для этого есть Дома Культуры, Красные Уголки, жена...) Вы посмотртите сколько Тютькиных заполонили все крупные сцены мира.... Полная вакханалия... Мне это совсем не нравится, поэтому я и говорю: "А где же Личности?"
    Давайте мы Вас посадим председателем мировой отборочной комиссии, которая будет решать - кому где выступать.
    اﷲ ﺠﻤﻳﻞ ﻳﺣﺐ اﻟﺠﻤﺎﻞ

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Давайте мы Вас посадим председателем мировой отборочной комиссии, которая будет решать - кому где выступать.
    Я готов взять бразды управления Культурой в свои руки. И совсем не боюсь ответственности.
    Предлагайте меня...
    Новое всегда пробивает себе дорогу с большим трудом?!

Записей в дневнике
    4

Я готов взять бразды управления Культурой в свои руки. И совсем не боюсь ответственности.
    Предлагайте меня...
    Natu жжот.

Или лавры Жданова покоя не дают...
    اﷲ ﺠﻤﻳﻞ ﻳﺣﺐ اﻟﺠﻤﺎﻞ

Сторожил Parfёn Положительная репутация >10

О господи!))
    Ужас какой - вы сводите все способности только к задаткам. Забывая во-первых, что задатки надо развивать, во-вторых, что задатки многозначны, и, наконец, в некоторых случаях они могут проявиться уже в зрелом возрасте.

По теме - поскольку murom уже дал определение личности, то очевидно, что личностью является каждый человек и исполнитель, в частности. Сознание и самосознание, равно как и набор индивидуальных черт есть у каждого.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Natu, прежде, чем спорить по этому вопросу, Вам не помешало бы прочитать, что по этому поводу пишут в энциклопедиях, хотя бы, т.к. в энциклопедиях обычно цитируют уже известные дефиниции.
    БСЭ:
    Личность, общежитейский и научный термин, обозначающий: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы.

В специальных исследованиях понятие "Л." обычно употребляется во втором, более узком смысле: когда педагог говорит о Л. школьника-подростка, социолог — о Л. рабочего, криминалист — о Л. преступника, психиатр — о Л. невротика и т. д., каждый из них имеет в виду прежде всего те черты, которые делают человека соответственно школьником-подростком, рабочим и т. п. и которые для них типичны и существенны, абстрагируясь от остальных. Понятие "Л." следует отличать от понятий "индивид" (человек как единичный представитель некоего целого — биологического или социального) и "индивидуальность" (совокупность черт, которые отличают данного индивида от всех других). Об индивидуальности можно говорить на разных уровнях (биохимическом, нейрофизиологическом, психологическом и т. п.). Л. же появляется только с возникновением сознания и самосознания. Л. является объектом изучения философии, психологии и социологии.
    Проблема Л. в философии — это прежде всего вопрос о том, какое место занимает человек в мире, причём не только чем он фактически является, но и "...чем человек может стать, то есть может ли человек стать господином собственной судьбы, может ли он “сделать” себя самого, создать свою собственную жизнь" (Грамши А., Избр. произв., т. 3, М., 1959, с. 43).

Для них есть другие слова: талант, гений, выдающийся человек, бездарь, тупица, лентяй и др. определения.

Завтра сочиню Десятую - бетховенскую....
    И действительно, чем я хуже?...

Нет, Вы сочините свою собственную. Другое дело, что она может оказаться как более талантливой, так и менее. Но даже если она окажется более талантливой, то это еще не факт, что Вы станете всемирно известным композитором и вас причислят к лику гениев. Может случится и так, что кроме ваших близких вообще никто не будет вас ценить.
    А ранжировать людей искусства можно, хотя многие и против. Но это не мешает другим ранжировать: по уровню талантливости, гениальности или их отсутствию. И если на одном конце стоит великий человек, а на другом маленький - все они личности. Только животные не могут быть личностью.
    Ой, нет, забыл сказать одну вещь: по моему глубокому убеждению, если человек в своем творчестве не проявляет свою индивидуальность, а слепо копирует кого-нибудь, то он для меня не личность, а магнитофон, фотоаппарат, ксерокс и пр. копировальные машины.
    Я уже писал, что мы говорим о разных вещах. Вы о личности, к примеру, уголовника, а я о Высокой Личности. Поэтому и есть недопонимание. Поэтому предлагаю в мои тексты, там где я говорю о Личности, добавить прилагательное ВЫСОКАЯ, чтобы вам была яснее моя мысль. Если угодно, я говорю о талантах и гениях. Мне кажется отсчёт лучше начать с них - именно они и есть настоящие ЛИЧНОСТИ. А потом уже идёт вся остальная публика, естественно, в сторону понижения талантливости. Вплоть до дебилов...
    Значит вся шкала будет примерно такая: ГЕНИЙ ---------- ДЕБИЛ (там где стоят тире, это мы с вами - обыкновенные, нормальные люди. Пока ещё не гении, но и не те вторые, потому что ведём умные разговоры)

ЗЫ: Фактически ваше слово "личность" ничем не отличается от слова "человек". А моё отличается.
    Ваши человеки ВСЕ звучат гордо!!! А у меня звучат гордо только люди Высокого Духа.
    Но я думаю, что наш маленький спор касается только ТЕРМИНОЛОГИИ, о которой мы не договорились с самого начала, а в принципе мы все, наверное, говорим об одном и том же.

Записей в дневнике
    4

Я уже писал, что мы говорим о разных вещах. Вы о личности, к примеру, уголовника, а я о Высокой Личности. Поэтому и есть недопонимание.
    Зря Вы так уж об уголовниках-то. Оченно полезные люди - порой весьма благие дела крышуют
    اﷲ ﺠﻤﻳﻞ ﻳﺣﺐ اﻟﺠﻤﺎﻞ

+ Ответить в теме
Страница 9 из 10 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 ПоследняяПоследняя