Интереснейшее видео с фрагментами репетиции симфонии: http://www.vesti.ru/videos?vid=262727
Новый фильм Владимира Хотиненко с музыкой Алексея Рыбникова "Поп" (рабочие названия были "На реках Вавилонских","Прощёное воскресение", "Преображение") выходит в прокат на Пасху, 4 апреля.Трейлер на официальном сайте: http://www.pop-movie.ru/video/trailer/
Интереснейшее видео с фрагментами репетиции симфонии: http://www.vesti.ru/videos?vid=262727
Алексей Рыбников: "Компьютер никогда не придумает музыку, которую интересно будет слушать" . Аудиозапись первой части беседы с Алексеем Рыбниковым в программе "Музыка в квадрате" на радио "Культура" 27 декабря 2009 года http://www.cultradio.ru/audio.html?id=326806&type=rnews Алексей Рыбников: "Балет - это пока моя боль, это пока моя несбывшаяся мечта..." Аудиозапись продолжения беседы с композитором в передаче "Музыка в квадрате" 17 января 2010 года на радио "Культура" : http://www.cultradio.ru/audio.html?id=328274&type=rnews Алексей Львович рассказывает о написании симфоний, о киномузыке, о театральных проектах. Звучат фрагменты Пятой симфонии, "Синей птицы" , "Литургии оглашенных" , саундтреков к фильмам. В ходе беседы зашёл странный спор ведущего с маэстро, о том, что тема "Да, да, да, да, я Вас люблю... " перешла в "Андерсен" из "Литургии оглашенных" , и ведущий даже (уже в отсутствие Рыбникова) продемонстрировал запись арии и сказал, что она из второй части оперы, то, что Рыбников категорически отрицал. Но ведь на Юбилейном вечере эта ария была представлена нам вроде как из "Viva al monde" (которая вроде в то же время Четвёртая симфония)? Так что прямо какое-то недоумение. Впрочем, тут ведущий мог перепутать, где была сделана эта запись. А вот главная тема "Андерсена" действительно, получается, взята из "Литургии" , да и "Пассажирка" , похоже, тоже оттуда. Когда же мы наконец-то услышим сам оригинал!?
Последний раз редактировалось СУрала; 11.03.2010 в 17:12.
Ой, да не слушайте Вы этого Кичина! Он всё перепутал. В этой передаче вообще не звучала "Литургия оглашенных". Главное дело, он говорит "Литургия оглашенных" и даёт фрагменты из "Vivo al mondo", т.е. Четвёртой симфонии, которая должна была лечь в основу спектакля "Оперный дом", действительно так и не состоявшегося из-за внезапной кончины Григория Горина, предполагаемого автора либретто. "Литургия..." тут вообще ни при чём! Не поняли они друг друга с Рыбниковым. Он ему про Фому, а тот - про Ерёму. Тьфу! Меня только заинтриговал один кусок с таким как бы оперным диалогом, после которого звучит тема из "Андерсена". Подозреваю, что это один из набросков "Оперного дома", сцена, которая в Четвёртую симфонию ("Vivo al mondo") не вошла. Или и не должна была туда входить, потому что Рыбников написал её для "Оперного дома" независимо от "Vivo al mondo", а позднее использовал в "Андерсене". Короче говоря, из "Литургии оглашенных" я в этой передаче не услышал ни-че-го.
"Музыка - это красота" (С) ира
А Вы "Литургию" на демодиске слушали или были на самом спектакле? Я почему спрашиваю? - вот Рыбников опять говорит, что не достаточно выпустить её просто как спектакль, надо, чтобы со всеми эффектами, с полным погружением зрителя в происходящее на сцене - так сказать, психосинтез, 4D, а для этого надо тщательно подготовиться, что опять же займёт большое время, хотя уже и здание театра теперь получено, но это всё надо там ещё сделать. Вобщем, совсем ещё не скоро. Но зато потом будет, ЧТО показать, и по миру, наверно, опять же можно свозить. А я вот, когда читал рецензии, отклики людей, кто там был, на спектакле, так нигде и не помню, чтобы кого-то особо удивили какие-то там спецэффекты, но все, как один говорят о МУЗЫКЕ, которую они там слышали! Алексей Львович, музыка Ваша нужна, только МУЗЫКА, а уж все нужные эффекты с нашим сознанием она сама сделает! Да, конечно, диск тутже перекодируют в MP3, и в таком виде пойдёт он гулять по интернету, и с этим наверно ничего не поделаешь, но мне-то вот лично нужен именно диск. МУЗЫКА нужна. Только МУЗЫКА. А то ведь я боюсь, что если темы из "Литургии" будут всплывать в разных местах - то в одном фильме, то в другом, то ещё где-то - то, когда наконец мы её станем слушать целиком, вдруг не получится того ошеломительного взрывного эффекта, какой был у её первых зрителей-слушателей. Вот этого я действительно очень боюсь...
Поскольку я давний поклонник Рыбникова, то слышал довольно большие фрагменты "Литургии..." ещё в начале 90-х, когда она только-только была написана. На спектакль я, правда, не попал, хотя и предпринимал для этого некоторые усилия. Но Львович тогда был так увлечён этой работой, что везде о ней рассказывал и кое-что показывал. Им в те годы владели идеи Даниила Андреева, он начитался пресловутой "Розы Мира", и на "Литургию..." это наложило очень серьёзный отпечаток. Недаром он так часто повторяет в кичинской передаче: "Миры, миры..." То есть я примерно представляю себе, каков сам по себе замысел этого произведения. С "Оперным домом", а тем более, с "Андерсеном", это не имеет ничего общего. Он абсолютно чётко сказал, что стилистически эти вещи никак не пересекаются. Партитура "Литургии..." почти целиком электронная; помню, я слышал чрезвычайно экспрессивный и по-настоящему страшный фрагмент, где к звучанию электроники примешивались звуки симфонического оркестра, но был ли это живой оркестр (наложенный) или так называемые "сэмплы", я не могу сказать со всей определённостью. В "Оперном доме" и, соответственно, Четвёртой симфонии совершенно иная стилевая стихия - музыка второй половины XVIII века, живой оркестр, хор, чистая мелодика... Я не знаю, может, в конце концов Рыбников ухитрился каким-то образом связать то и другое, но мне практически не под силу такое себе представить. Да и зачем бы это могло ему понадобиться?
Вот с этим я абсолютно согласен. Смешно сказать, временами у меня даже складывается ощущение, что Рыбников не до конца верит в себя и свою музыку, пытаясь придумать для неё какие-то дополнительные "подпорки": видеоряд, театральное действие, подвести некую программу и т.д. При этом всякий раз его музыка оказывается больше, выше и значительней любых подпорок. Ведь в результате всё перестаёт иметь значение: сюжет, персонажи, скрытая или явная программа. Остаётся одна только Музыка, которая занозой сидит в сердце и не даёт покоя...
Интервью АЛР в "Русском Newsweek'е" "За музыку как-то не принято платить":
http://www.runewsweek.ru/culture/330...&referer2=news
О театре и кино, о желании писать академическую музыку, о тяжбе с П.Грушко, о возможном исполнении "одной из симфоний" (какой именно?) на июньском Фестивале симфонических оркестров (ура!), намерении записать симфонии на дисках (троекратное ура!) и, наконец, о том, кто и как должен поддерживать молодых композиторов (угу).
С 17 марта открылась продажа абонементов на следующий филармонический сезон. Есть небезынтересные вещи.
Ну, во-первых, музыку АЛР будут играть по крайней мере в одном из концертов очередного цикла "Живая музыка экрана" (№ 20). Совершенно потрясающая программа, составленная из музыки к фантастическим фильмам и фильмам на космическую тему - "Созвездие Гагарина" (к 50-летию его полёта): "Укрощение огня", "Солярис", "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной", "Большое космическое путешествие", "Тайна третьей планеты", "Лунная радуга", "Петля Ориона", "Полёт с космонавтом" и т.д. Музыка Э.Артемьева, А.Петрова, А.Рыбникова, А.Зацепина, Г.Канчели и других. Может, и из "Терний" что-нибудь будет?..
Кроме того, сборный концерт "Любимые мелодии нашего кино", двойной концерт Хренникова-Птичкина (по отделению на брата) и... мультконцерт "Маленькие шедевры" из музыки, как нетрудно догадаться, к мультфильмам.
Далее. Очень интересный абонемент "Симфонические шлягеры" (№ 26). Три монографических концерта, посвящённых юбилеям Георгия Свиридова (95 лет), Нино Роты (100 лет) и Микаэла Таривердиева (80 лет). Естественно, будет много кино- и театральной музыки. У Свиридова - "Метель" и "Время, вперёд!", а также "Маленький триптих для оркестра" и три хора a capella из музыки к спектаклю "Царь Фёдор Иоаннович" (там совершенно изумительная музыка!). У Нино Роты - увертюры, сюиты и, разумеется, музыка из фильмов Феллини, Висконти и Дзеффирелли. У Таривердиева, помимо киномузыки, Первый концерт для скрипки с оркестром (ни разу его не слышал) и сюита из балета "Девушка и Смерть". Таривердиева, кстати, будет ещё играть Башмет в своём абонементе (№ 33) - Концерт для альта (в романтическом стиле).
Вот.![]()
Уже посмотрел. Фильм замечательный. Прекрасная игра Маковецкого, Усатовой и Лобоцкого. Алексей Львович поработал на славу. После откровенно никакой "Пассажирки" не думал, что он когда нибудь еще порадует своими киноработами. Немного удивило отсутсвие хоровых духовных песнопений, которые АЛР писал даже в еще недавнем прошлом. Но не смотря на это, музыка глубокая, пронзительная, удивительно гармонично вписывающаяся в общую ткань картины. Браво создателям.
Вышло два новых диска с музыкой Алексея Рыбникова. На одном 60 треков, на другом 66, и они не дублируют друг друга. Вобщем, это MP3. Видимо, впервые Алексей Львович разрешил официально издавать свою музыку на МР3. Всё это музыка кино, и судя по названиям, все они уже выходили ранее или в составе большого бокса, или на россыпи других дисков. А вот вокального цикла "Здравствуй, день!" на них нет. Вертел я их вчера в руках на "Горбушке", просят по 300.PS. Сниф, долго Вы будете ещё жадничать? Поделитесь с нами скорее найденным Вами сокровищем. Всё равно вряд ли телеканал "Культура" захочет сделать это до июля. Или Вы там у себя подробную рецензию пишете? Кстати, Вы не находите, что в четвёртой части что-то есть от главной темы из "Дела о "Мёртвых душах" такие же музыкальные обороты, особенно это заметно в самом её начале, да и потом много раз прорывается? Я на это обратил внимание, ещё когда смотрел видеозапись репетиции. Вам так не кажется?
Последний раз редактировалось СУрала; 27.04.2010 в 21:12.
Социальные закладки