Что-то мне кажется, что такие случаи были - стоит вспомнить конфликт с начальством, где ему ставили в претензию в т.ч. неадекватность его музыки церков
К тому же мне почему-то кажется, что и сейчас мало кто говорит, что "нехороша" - напротив, если вообще про Баха знают, то, как правило, знают, что это "великий композитор", который сочинял "великую музыку"... Только слушать от этого больше не тянет
"Каждый" - это, думается, тоже слишком сильно.
Тут вот есть какая любопытная мысль, прозвучавшая недавно в рассылке BachCantatas на yahoogroups.com: на самом деле, мы точно не знаем, как современники Баха воспринимали его церковную музыку - может, восхищались, а может, наоборот, мерзли и только и ждали, когда же наконец служба закончится и можно будет разойтись. Приводился пример, что, якобы, Дж.Э.Гардинер (я продолжаю пересказывать мысль) в одном из документальных интервью заметил, что, к сожалению, за 25 лет участия Баха-кантора в службах не сохранилось ни одного документального свидетельства современников - какой-нибудь записи в дневниках, например, - о том, как это происходило. Так что пытаться все представить в слишком розовом свете не слишком корректно.

Социальные закладки