Сообщение от
Loge
No_Way, популяризация вещь очень странная и весьма сомнительная. Как Вы себе представляете популяризацию "классической" литературы? Сериалы и художественные фильмы. Комиксы. Но есть две вещи: сюжет и содержание. Сюжет Вы будете знать, а содержание... Еще что? Футболки с надписями: "Я люблю Толстого!", "Гомер - мое всё!"...
Есть, правда, иной способ: акцент на престиже. Одно время было престижно иметь собрание сочинений Драйзера, Золя, Толстого и Достоевского. И что? В той же Америке было престижно иметь хорошую домашнюю библиотеку. В итоге это переросло в массовое производство муляжных книжных шкафов с такими же муляжными корешками от книг. Леопольд Стоковский популяризировал классику через анимацию, которую, кстати сказать, пересмотрело не одно поколение американцев. А результат?..
В том-то и дело, что любая популяризация профанирует искусство.
Стремление к самосовершенствованию возможно тогда, когда ты способен чувствовать, видеть истинные высоты (и отрекаться ради них от своего комфорта, от своих нажитых годами привычек). Любая популяризация в области искусства смывает эти высоты, нивелирует их, низводя до твоего нынешнего обыдловатого уровня. И стемится, вроде, как и не к чему. Все здесь, перед тобой. Никакого внутреннего напряжения не требуется. Сплошное бытовое потребительство: как сосиску съесть и чаем запить. Только в том-то и дело, что периодически ходить на концерты и узнавать с первых тактов танец маленьких лебедей или девятую Брукнера - не суть важно. Важно другое: стремление дотянуть себя, свое бренное "я" до способности лицезреть нечто совершенное, божественное, если угодно. Отчего и быть причастным этому. Популяризация же, прикрытая маской просветительства, низводит сакральное до уровня твоих замозоленных пят, до уровня простых или замысловатых "приятностей" и "удовольствий". Не тупик ли это? Мне представляется, что путем кропотливой внутренней работы над собой, надо тянуться к горним далям, а не низводить их до себя. На каком бы уровне восприятия ты не находился. А это все-таки путь Тамино, а не Папагено.
Социальные закладки