Рано радуетесь. У меня однажды при настройке пианино (советское, 102 артикул) вылетел один из штифтов в басу под колками. Учитивая то, под каким углом струны в этом месте перегибаются через эти штифты, страшно подумать, с какой энегрией он должен был былетать. Хорошо, что я левша, а вот если бы стоял в той позе, в которой обычно пианино натраивают правши - были б все шансы остаться без глаза или чего-нибудь ещё, а так он просто на пол приземлился, отскочив от стены. Обычно эти штифты (по крайней мере, у советских пианин) воткнуты практически под прямым углом к штабику рамы, а тот, кажется, был самую малость наклонён в сторону от струны - ну и от этого, наверное, и вылетел. Кстати, сталкивался ли кто-нибудь ещё с таким, или это единичный случай? Я потом пробовал у некоторых пианин вытаскивать энти штифты (ну там, чтобы штабик этот немножко пошлифовать от неровностей), но безуспешно. Интересно, как их вообще туда внедряют - просто забивают или ещё как-нибудь там впаивают? Ну а тот штифт я тогда поднял с пола, забил обратно лёгкими постукиваниями молоточка, подстроил и был таков. Хотя потом уж, правда, подумал - нехорошо как-то, вдруг владельцы будут поднимать верхнюю крышку типа "чтоб послушать", а ещё - чего доброго, заглядывать туда, и вот как раз в этот момент он опять-таки и стрельнёт. Конечно, мне-то вряд ли что от этого грозит - навряд ли кто и догадается, что я в курсе был, что тут штифт один какой-то не такой. Но всё равно как-то нехорошо, для - меня-то всё лишь бизнес, а кто-то так и без глаза может остаться... Если буду ещё раз у этих заказчиков, то хотя б вклею этот штифтик на эпоксидку, или каким-нибудь проволочным колечком сцеплю с соседним. А то, может, вовсе лучше уж, от греха подальше снять одну струну из пары - пусть уж лучше поиграют с одной, сойдёт для сельской местности, лишь бы не подумали, что я у них струны так тырю. Всё ж лучше, чем если в кого-нибудь отскочит.

Социальные закладки