+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 38

Тема: Что безопаснее, пианино или рояль ?

Постоянный участник musickost Положительная репутация >10 Аватар для musickost

Алексей посоветовал как-то вирбельбанк у малогабариток с фиговым футором на саморезы к шпрейцам притягивать. Вот с тех пор всегда так делаю. Между прочим, занятие не такое быстрое, как может показаться на первый взгляд. Надо точно найти места, где прошурупить, чтобы в колки не попасть и глвное, аккуратно просверлить направляющим сверлом. А потом сверлить несколько раз разной толщиной сверла и на разную глубину. Примерно от трёх часов и больше такая работа.

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Константин - кладезь знаний, правда и голрьких тоже. Но это шансы не попасться тем, кто интересуется.
    А про штифты - пожалуй это главное в теме. Действительно, сколько раз при неправильной постановке подгибаются рамные штифты, их выправляют, потом кто-то вытягивает и - на тебе, получи. Пожалуй , это самое потенциально опасное место в роялях. А в пианино - отнюдь. Так что давайте радостно тянуть пианино, полезные для здоровья настройщика !

Рано радуетесь. У меня однажды при настройке пианино (советское, 102 артикул) вылетел один из штифтов в басу под колками. Учитивая то, под каким углом струны в этом месте перегибаются через эти штифты, страшно подумать, с какой энегрией он должен был былетать. Хорошо, что я левша, а вот если бы стоял в той позе, в которой обычно пианино натраивают правши - были б все шансы остаться без глаза или чего-нибудь ещё, а так он просто на пол приземлился, отскочив от стены. Обычно эти штифты (по крайней мере, у советских пианин) воткнуты практически под прямым углом к штабику рамы, а тот, кажется, был самую малость наклонён в сторону от струны - ну и от этого, наверное, и вылетел. Кстати, сталкивался ли кто-нибудь ещё с таким, или это единичный случай? Я потом пробовал у некоторых пианин вытаскивать энти штифты (ну там, чтобы штабик этот немножко пошлифовать от неровностей), но безуспешно. Интересно, как их вообще туда внедряют - просто забивают или ещё как-нибудь там впаивают? Ну а тот штифт я тогда поднял с пола, забил обратно лёгкими постукиваниями молоточка, подстроил и был таков. Хотя потом уж, правда, подумал - нехорошо как-то, вдруг владельцы будут поднимать верхнюю крышку типа "чтоб послушать", а ещё - чего доброго, заглядывать туда, и вот как раз в этот момент он опять-таки и стрельнёт. Конечно, мне-то вряд ли что от этого грозит - навряд ли кто и догадается, что я в курсе был, что тут штифт один какой-то не такой. Но всё равно как-то нехорошо, для - меня-то всё лишь бизнес, а кто-то так и без глаза может остаться... Если буду ещё раз у этих заказчиков, то хотя б вклею этот штифтик на эпоксидку, или каким-нибудь проволочным колечком сцеплю с соседним. А то, может, вовсе лучше уж, от греха подальше снять одну струну из пары - пусть уж лучше поиграют с одной, сойдёт для сельской местности, лишь бы не подумали, что я у них струны так тырю. Всё ж лучше, чем если в кого-нибудь отскочит.

Активный участник Korgik Положительная репутация 1

Попал раз под такую атаку.В басу у пианино Саратов.Полетел прямо в глаз.Я тогда ещё очки носил,стекло его остановило.Больше такого ни разу не было.

Старожил ALEXY Положительная репутация >100 ALEXY Положительная репутация >100 Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    5

Есть такая заповедь у работающих с металлом. Если что-то может отлететь, хоть раз в сто лет- надевай защиту. Очки хотяб. Хотя есть и прозрачные намордники, вроде как у дантистов.
    А дефект редчайший. В первый раз слышу. По моей статистике получается, что раз на несколько тысяч. Вот как полезно общаться на профтемы..

2Маргинальное чмо
    Думаю, что вклеивание на эпоксидку не поможет. Эпоксидка - хрупкая штука и от рывка струны она может легко разрушиться. Сцеплять этот штифт проволокой с соседним - вообще бесполезное занятие, учитывая силу его "вырывания" со своего места. Если со штегом в том проблемном гнезде проблем нет, то, возможно, лучше загнать туда штифт несколько большего диаметра.

2Korgik
    Странно, кстати, что обычные стеклянные очки спасают от такого "выстрела". Могло бы быть и наоборот - когда разбитое стекло только усугубляет.

2all
    Мастера, простите, если лезу не в свое дело. Но тут проблема скорее "бытовая", чем фортепианостроительная.

Активный участник Korgik Положительная репутация 1

Просто повезло,я в рубашке родился.А насчет разбитых очков,то они вначале(при еще большей скорости) лишь сеточкой пойдут.Это вообще скорость у штифта должна быть бешеной.чтоб навылет!

Старожил ALEXY Положительная репутация >100 ALEXY Положительная репутация >100 Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    5

Потом, наша невнимательность. Давеча показывал я место сверления, так мне туда коллега немного и всверлил в палец. Среагировал я хорошо, но сильно порезался об угол футора).Вообще травмы - это для меня - волновая практика - то нахлынет, то отхлынет.
    Про эти штифты. В 19 веке их часто вбивали в твердую деревянную планку. и это абсолютно безопасно.

Но только наши люди могли таким образом недовставлять штифт и под таким углом, , чтобы он вылезал , да еще выстреливал.

Постоянный участник musickost Положительная репутация >10 Аватар для musickost

Цитата Сообщение от Nanuhi Посмотреть сообщение
    Думаю, что вклеивание на эпоксидку не поможет. Эпоксидка - хрупкая штука и от рывка струны она может легко разрушиться.
    Думаю, что поможет. Струна ведь не резко с места рвёт, а штифт, даже если посажен не очень удачно, всё-равно какое-никакое сцепление с рамой имеет. Затвердевшая эпоксидка очень сильно увеличивает сцепление между микронеровностями отверстия в раме и штифтом и не даёт штифту под воздействием нагрузки постепенно выползать "перед выстрелом".

Цитата Сообщение от Korgik Посмотреть сообщение
    Просто повезло,я в рубашке родился.А насчет разбитых очков,то они вначале(при еще большей скорости) лишь сеточкой пойдут.Это вообще скорость у штифта должна быть бешеной.чтоб навылет!
    Могут не сеточкой пойти, а выстрелить осколком внутрь, даже не разлетаясь при этом. Стекло так умеет себя вести. И скорости для этого большой не нужно. Камень, например, летит с меньшей скоростью в стекло, а откалывает с обратной стороны осколки.

Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    Думаю, что поможет. Струна ведь не резко с места рвёт, а штифт, даже если посажен не очень удачно, всё-равно какое-никакое сцепление с рамой имеет. Затвердевшая эпоксидка очень сильно увеличивает сцепление между микронеровностями отверстия в раме и штифтом и не даёт штифту под воздействием нагрузки постепенно выползать "перед выстрелом".
    Эпоксидка от удара разбивается мгновенно. А рывок при натяжение или ослаблении струны абсолютно возможен. Конечно, дополнительное трение эпоксидка, может, и создаст, а может и тут же сделает обратное. Тут циакрин даже больше может помочь, но тоже это все под сомнением.

+ Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя