Закрытая тема
Страница 55 из 126 ПерваяПервая ... 45 53 54 55 56 57 65 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 541 по 550 из 1256

Тема: Звук скрипки

Частый гость Аметист Положительная репутация 1

Вообще-то месторождений янтаря и других копаловых смол много. Даже на Сицилии имеются. Подробный химический состав и физические свойства этого недифицитного материала описывается в книге "Ювилирные камни". Про янтарный лак, способы его приготовления и область применения в инете столько материала, что голова кругом идёт. Лак действительно жёсткий и неэластичный. Для шейки скрипки просто идеальное покрытие... Но согласно авторитету нашего известного учёного и скрипичного мастера Витачека, для покрытия дек такой грунт или лак абсолютно не применим, так как жёсткое покрытия глушит и убивает звук в скрипке искажая её тембр. А уж он то знал чего говорил. Скрипки этого мастера с эластичным покрытием высоко ценятся и лаборатория которой он руководил зря хлеб не ела. Великолепный труд этого исследователя в виде книги даёт много полезного материала. Но моё личное мнение прежнее, Витачек держал себя в рамках и некоторые сведения оставил за пером.
    О мастере Яровом и его учениках читал с удовольствием, но должен с Вами согласится, при тех обыденных способах которые они применяют при черновой и окончательной обработке поющей древесины им никогда не удастся даже приблизится к высокохудожественному мастерству. Вы можете задать мне вопрос, откуда такая уверенность? Отвечаю, считаете меня тем самым разведчиком, который изобрёл машину времени и проник в глубь столетий...
    А скрипки всё таки нацианолизировали, в том числе и у дворян Шереметьевых, а они как никто другой поддерживали художественное творчество в России.
    А вот Горонки его действительно прикончат, основательно... С Уважением!

Постоянный участник Sostenuto Положительная репутация >10 Аватар для Sostenuto

Цитата Сообщение от Аметист Посмотреть сообщение
    Но согласно авторитету нашего известного учёного и скрипичного мастера Витачека, для покрытия дек такой грунт или лак абсолютно не применим, так как жёсткое покрытия глушит и убивает звук в скрипке искажая её тембр. А уж он то знал чего говорил. Скрипки этого мастера с эластичным покрытием высоко ценятся и лаборатория которой он руководил зря хлеб не ела. Великолепный труд этого исследователя в виде книги даёт много полезного материала. Но моё личное мнение прежнее, Витачек держал себя в рамках и некоторые сведения оставил за пером.
    При всем уважении к Е.Ф.Витачеку - видел его скрипку, очень хорошо сделана и приятно звучит, внешнее подражание Страду очень хорошо прослеживается. Но ничего общего с итальянцами ни в дереве ни в звуке.

Вам не приходилось видеть инструменты кремонцев из глубины веков?( Кроме Гварнери, у него другой принцип обработки древесины.) Их древесина по жесткости и звуковым свойствам напоминает кость.

Я с удовольствием применял бы янтарь для грунта, но существующие способы его обработки с нагревом полностью его убивают, остается только название. Поэтому, мне интересно посмотреть на результаты исследований rissem, о которых он пишет в соседней ветке.

Частый гость Аметист Положительная репутация 1

У Витачека не было особого подражания, своя форма, свой звук... Инструменты видел и неоднократно. Ничего удивительного в том, что ель с годами становится жёсткой и звенит на всю ивановскую. Её за это ценят даже кружевницы, а старинные еловые коклюшки они буквально передают по наследству. Когда женщины вяжут ими кружева, то звон таких "костей" слышен даже на улице, как говорится целый ансамбль играет. Мы речь не о костяной древесине ведём а о лаке. Не поленитесь, поищите в инете способы сухого приготовления лака, в том числе и холодного. А что там убивается при горячем приготовлении мне не ясно. Какие акустические параметры? Или у вас в руках бывали рюмки из янтаря? Глухо как в танке. Это не поющий хрусталь... Витачеку я всё же верю, лак должен быть эластичным и чутко реагировать на малейшие колебания деки. Слава богу скрипки в жесть никто не одевает, и попытка делать их из этого материала потерпела крах.

Ничего удивительного в том, что ель с годами становится жёсткой и звенит на всю ивановскую. Её за это ценят даже кружевницы, а старинные еловые коклюшки они буквально передают по наследству. Когда женщины вяжут ими кружева, то звон таких "костей" слышен даже на улице, как говорится целый ансамбль играет.
    То тут, то там всплывают подтверждения того, что возраст - необходимое условие хорошо звучащего инструмента. Не достаточное, но необходимое. Если всё остальное сделано правильно, то последнюю точку ставят столетия. Как бы это ни было печально для мастеров. Настоящего звука своих инструментов мастера не слышат никогда. Никакое мастерство не возведет только что сделанную скрипку на уровень старого итальянца. До сих пор не возвело - и не по вине мастеров. Я уверен, что в первой половине 20 века, когда возник новый бурный интерес к скрипкостроению уже на новой основе, с уклоном в анализ и науку, тоже были люди, равные Страдивари, но кто они, станет известно в конце 21 - начале 22 века, и далее...

Витачеку я всё же верю, лак должен быть эластичным и чутко реагировать на малейшие колебания деки.
    Я видел очень хорошую итальянскую скрипку, которая была буквально залита лаком, как стеклом. Лак просматривался в глубину, как будто на несколько миллиметров, как на старинной мебели. По виду никакой элластичности не наблюдалось, наоборот, напоминало стеклянный панцирь. Звучала очень свободно, глубоко и звонко.

Частый гость GaoShang Положительная репутация >10 Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Я видел очень хорошую итальянскую скрипку, которая была буквально залита лаком, как стеклом. Лак просматривался в глубину, как будто на несколько миллиметров, как на старинной мебели. По виду никакой элластичности не наблюдалось, наоборот, напоминало стеклянный панцирь. Звучала очень свободно, глубоко и звонко.
    Я бы хотел высказать несколько соображений по поводу лака, в частности, янтарного. Насколько я знаю, лак никогда не состоит только из одного компонента. Всегда подбираются несколько разных по жёсткости смол - это может быть шеллак, янтарь плюс мастика, терпентин и т.д. Этим сочетанием разных по жёсткости смол и достигается желаемая жёсткость или мягкость лака. Кроме этого разные слои лака приготовляются по разному. Последний, самый верхний слой лака, делается самым жёстким, но всему покрытию жёсткости не придаёт.
    И ещё - ощущение глубины лакового покрытия возникает не от большой толщины его, а от множества тончайших слоёв разного цвета и, может быть, состава лака. И общий слок лакового покрытия остаётся тонким. А это никак не может ухудшить качество звука, если не считать того, что любое лаковое покрытие это качество ухудшает.
    Такое моё мнение. М.б. я не прав, не настаиваю.
    Quod agitis, bene agite!

Fiddler on the roof murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 Аватар для murom
    Записей в дневнике
    43

" Итальянский способ покрытия лаком дает наиболее благоприятный оптический эффект: слои бесцветного лака, лежащие на золотистом грунте, играют как бы роль фольги, назначение которой – отражать световые лучи, проходящие через сравнительно тонкий слой интенсивно окрашенного лака. Благодаря этому наш глаз получает впечатление большой глубины лакового покрытия; поверхность лака как бы отодвигается на большее расстояние от поверхности дерева. " - Е.Ф.Витачек.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    " Итальянский способ покрытия лаком дает наиболее благоприятный оптический эффект: слои бесцветного лака, лежащие на золотистом грунте, играют как бы роль фольги, назначение которой – отражать световые лучи, проходящие через сравнительно тонкий слой интенсивно окрашенного лака. Благодаря этому наш глаз получает впечатление большой глубины лакового покрытия; поверхность лака как бы отодвигается на большее расстояние от поверхности дерева. " - Е.Ф.Витачек.
    Но вот вопрос - такой тип покрытия элластичный или твердый? Или и то, и другое, как считает GaoShang.

Небольшой оффтоп. Кто знает, на каком инструменте играл молодой Третьяков? Скрипка как будто сама играет.
    Навскидку несколько ссылок http://www.youtube.com/watch?v=S2luk...eature=related http://www.youtube.com/watch?v=N4-S1...eature=related

Активный участник король отключил(а) отображение уровня репутации

То тут, то там всплывают подтверждения того, что возраст - необходимое условие хорошо звучащего инструмента. Не достаточное, но необходимое. Если всё остальное сделано правильно, то последнюю точку ставят столетия. Как бы это ни было печально для мастеров. Настоящего звука своих инструментов мастера не слышат никогда. Никакое мастерство не возведет только что сделанную скрипку на уровень старого итальянца. До сих пор не возвело - и не по вине мастеров. Я уверен, что в первой половине 20 века, когда возник новый бурный интерес к скрипкостроению уже на новой основе, с уклоном в анализ и науку, тоже были люди, равные Страдивари, но кто они, станет известно в конце 21 - начале 22 века, и далее...

Возраст старинных инструментов однозначно играет огромную положительную роль на резонанстности древесины! И в тоже время убежден в эффективности тонкого покрытия свежим лаком старинных иннструментов! Несколько итальянских инструментов я смотрел и щупал в руках но лак на поверхности всегда был жестким и выглядел матовым и не какой глубокой прозрачности (янтарности) я не ощущал т.к. время делает свое дело! Все что видим мы сейчас на итальянских инструментах янтарной прозрачности и эластичности лака - это современное вмешательство свежего масляного лака который благотворно влияет на тембр и носкость звука!!! Два инструмента 18 в. прошли лично через мои руки после 3-х тонких слоев жидким масляным лаком хрустальность тембра и носкость увеличилась! Слои лака наносил одним пальцем втирая кругами на прежнее покрытие в итоге и лак и текстура древесины под лаком переливалась как янтарь. А все остальное бабушкины и дедушкины сказки про старинный янтарный итальянский лак! СТАРИННЫЙ ЛАК ВНЕШНЕ НЕ МОЖЕТ ТАК ВЫГЛЯДЕТЬ!

Постоянный участник Amateur отключил(а) отображение уровня репутации

То тут, то там всплывают подтверждения того, что возраст - необходимое условие хорошо звучащего инструмента. Не достаточное, но необходимое. ... Если всё остальное сделано правильно, то последнюю точку ставят столетия. Как бы это ни было печально для мастеров.
    При традиционных способах заготовки/обработки материалов. Это не значит, что не будут отработаны новые. Такие попытки делал ещё Вильём, правда неудачно (насколько я знаю). Но состояние науки/технологий несколько изменилось с того времени. А вот, кстати, такая мысль: murom рассказывал о травлении кислотой и при такой обработке эффект, по его словам, очень хорош, но хватает не надолго (нa несколько лет?). Я согласен менять инструмент, даже если его звук будет не элитного, а, например, уровня пониже, скажем каждые три года, при условии, что его цена будет невысокой. Допустим в районе пару тысяч долларов. Лет за тридцать активной деятельности это обошлось бы всего в $20 000, что более, чем приемлимо, да ещё учитывая "кредит".
    Цитата Сообщение от Витачек
    Итальянский способ покрытия лаком дает наиболее благоприятный оптический эффект: слои бесцветного лака, лежащие на золотистом грунте, играют как бы роль фольги, назначение которой – отражать световые лучи, проходящие через сравнительно тонкий слой интенсивно окрашенного лака.
    Гы, гы, гы ... ай да Витачек. Типичная путаница в терминах скрипичного мастера. Отражать и пропускать - это два противоположных качества покрытия. Если лак играет роль фольги и отражает свет идущий снизу, то мы их не видим - тогда в чём ценность для глаза такого оптического эффекта?

Закрытая тема
Страница 55 из 126 ПерваяПервая ... 45 53 54 55 56 57 65 ... ПоследняяПоследняя