это может показаться крамольным, но есть трубачи и лучше Майлза, Брауни заруливает Майлза в минуса, всегда и повсюду, мнение частное, и сугубо субъективное )))))
Как хорошо, что существует область звуков вне слов - этих засаленных, замусоленных лохмотий, чья бахрома общеупотребительного лоска уныло свисает с экрана.
Как хорошо, что есть звуки, абсолютно индивидуальные, личные. Их каждый ошметочек несет на себе печать, поцелуй неповторимости, уникальности. Их жизнь – трепет, вибрация, парение, улетучивание.
Как хорошо, что есть Майлз! К его губам приникла тончайшая мембрана, фольга. Она передает их нервную дрожь, усталую расслабленность, волевое усилие, малейшее движение. Это звуки, которые приснились, пригрезились, прибредились, примечтались. Звуки, которых не может быть, потому что не может быть никогда. Звуки узкие, высокие и напряженные, как мягкая бритва. Чуть надреснутые, сипловатые, дребезжащие. Это звуки мягкие, рассыпчатые, мерцающие слюдой. Они возникают с той естественностью, с какой трещат сучья в мороз, с какой выходит воздух из расслабленных завязок надувного шарика.
Фраза из нескольких звуков - и у каждого своя физиономия, своя гримаска. Их мягкие лезвия счищают стружку заскорузлой косности, бархатной тряпочкой смахивают пыль невосприимчивости.
Желание прикоснуться к этим губам кощунственно, а к другим губам – просто смешно! Вы обрекаете нас на одиночество, вы заражаете нас этим опасным вирусом. Каково это, быть богом, несравненный, единственный и одинокий, мистер Майлз Дэвис?
Каким наивным, примитивным и трогательным выражением благодарности слышатся аплодисменты публики на Ваших концертах! Как-будто толпа просветленно-удивленных далеких родственников орангутанга своим уханьем выражает одобрение искушенному гению...
И ни туды...
И ни сюды...
это может показаться крамольным, но есть трубачи и лучше Майлза, Брауни заруливает Майлза в минуса, всегда и повсюду, мнение частное, и сугубо субъективное )))))
Вполне допускаю, что есть и лучше - в технике, ровности звука.. Но таких как Майлз, нет. Где-то попадались отзывы, что в начале своей карьеры он играл отвратительно. Он сделал в стилевом отношении оправданными и востребованными свои "несовершенства". Его неровность, шероховатость, срывы, нервозность звука восхитительны. И "лучше-хуже" здесь вряд ли уместно. В техническом отношении? Но это же не спорт. Майлз создал свой уникальный неповторимый мир, свою особую эстетику звука.
И ни туды...
И ни сюды...
я не особо и спорю - был у меня период лет 15 назад, когда я полгода слушал только Майлза.. состояние души + выбора особого не было\
Майлз безусловно - фигура.. но со временем его прослушивание свелось к боксу на Престиже, там то, что меня цепляет больше даже чем Kind of Blue.
В Рапсодии для меня наиболее убедителен Коган, Ферра был слишком меланхоличен, чтобы передать весь задор этого искристого произведения. Зато в таких произведениях, как Соната Франка, Соната Дебюсси, Концерт Сибелиуса, Концерт Берга, Поэма Шоссона и др., его, как Вы выразились, упадничество замечательно в своей неизлечимой шаткости. Свои лучшие записи он сделал в 50-е и 60-е годы для EMI и DG. В 70-е годы Ферра стал давать намного меньше концертов, а в конце десятилетия вообще прекратил выступать, сосредоточившись на преподавании. Лишь за несколько месяцев до смерти он сделал попытку вернуться в музыку, но, к сожалению, депрессия, которой он страдал большую часть жизни, привела его к самоубийству. Это был уникальный музыкант, который стоит для меня особняком в истории скрипичного исполнительства.
Клавдия Ивановна была глупа, и ее преклонный возраст не позволял надеяться на то, что
она когда-нибудь поумнеет.
Карьеру Майлз начинал еще с Чарли Паркером (в 19-летнем возрасте) и действительно играл тогда плохо, но потом подтянулся. Как инструменталист вне своих ансамблей он мне не так нравится, как, скажем, Чет Бейкер, Фрэдди Хаббард или Клиффорд Браун. Сила Майлза - в его дьявольской интуиции, умении великолепно чувствовать веяние времени и собирать нужных людей для того, чтобы зафиксировать это время в записи. Именно благодаря им, как мне кажется, его неброская на первый взгляд игра (я говорю о золотых 50-х годах) становилась присущим только ему достоинством. За одно то, что он сумел объединить Колтрейна, Эванса и Эддерли, ему нужно ставить памятник. Впрочем, время этот памятник уже поставило.
Престарелому Эдуарду Хилю впору тоже ставить "памятник". Сподобился на старости лет приобрести, можно сказать, всемирную популярность. Виртуальную, так сказать...А всё - интырнет!..
Из инте(Ы)рнета:
Известный когда-то в СССР эстрадный певец Эдуард Хиль неожиданно стал одним из самых популярных персонажей в Интернете. Сейчас он переживает второе рождение. Его композиция сорокалетней давности "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой!" стала настоящим хитом в США.
В этой песне, а точнее, вокализе, нет слов. Вместо них Хиль использует лишь «тро-ло-ло», «ах-ха-ха-ха» и прочие подобные фразы. Всего за несколько дней выложенный в сети видеоролик с этой композицией просмотрело уже более 2 миллионов пользователей. Англоязычная публика выделила из этого вокализа звук "тро-ло-ло" и окрестила артиста Трололомэном. В социальных сетях появилось множество фан-клубов Трололомэна, самый многочисленный насчитывает четырнадцать тысяч поклонников.
"Все это очень хорошо. Я теперь хочу выступать не под именем Эдуарда Хиля, а под псевдонимом Трололомен", - сказал РИА- "Новости" Хиль. - Я думаю, Аркадий Островский, который написал эту песню, - очень хороший композитор. И хороший оркестр был. Ну я еще был в настроении, наверное".
Сам Хиль считает взрыв интереса к его персоне временным явлением.
Между тем интернет-сообщество собирает подписи под петицией с призывом организовать мировое турне Трололомена. Пока петицию поддержали около полутора тысяч человек.
Почему популярная песня состоит из одних междометий объясняется так: Аркадий Островский написал музыку на стихи о ковбое из штата Кентукки, возвращающемся к своей Мэри. Однако советская цензура сочла такие слова неприемлемыми и запретила песню к исполнению. В итоге Хиль спел песню без слов.
---------------
ПесТня без слов...Всё это, мне кажется, какой-то своего рода сетевой флэш-моб... Как выражается нынешняя мОлодежь: чисто по приколу...
Кстати, могли бы и подождать: до первого апреля совсем немного осталось...
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Вот и сама "нетленка":
http://www.youtube.com/watch?v=oavMt...video_response
Сохранился и фрагмент с Валерием Ободзиским:
http://www.youtube.com/watch?v=FHf9B...eature=related
Более, если так можно выразиться, "приджазованная" версия этой песни без слов... Не такая "идиотская", как у Хиля, во всяком случае...
Кстати, первым исполнил это самое "трололо", кажется, всё-таки не Хиль, а Магомаев. У меня, по крайней мере, именно такое ощущение.
Вот запись (видимо, с какого-то "Голубого огонька"; версия, на мой вкус, получше, чем у Хиля, хотя и под конец немного излишне "пафосная", что, впрочем, вполне характерно для манеры Магомаева):
http://www.youtube.com/watch?v=zyAKB...eature=related
Социальные закладки