К нашему разговору с И.Н.Зверевым о звучании Страдивари при его жизни. Земитис приводит косвенное свидетельство, что оно не было таким выдающимся, как сейчас. Вот высказывание о Страдивари его близкого друга Дезидери Аризи.И далее Земитис заключает:В Кремоне проживает также мой близкий друг Антонио Страдивари, замечательный мастер инструментов всякого рода. Будет кстати специально отметить здесь его заслуги. У него нет соперников среди фабрикантов инструментов лучшего качества; он изготовил много инструментов несравненного качества, богато украшенных фигурами, цветами, фруктами, арабесками, все это прекрасного рисунка, иногда покрашенного в черный цвет, иногда украшенного черным деревом и слоновой костью. Он выполняет эту работу с большим искусством и его инструменты действительно достойны выдающихся личностей, которым они предназначены. Я считаю, что необходимо упомянуть здесь несколько произведений этого великого артиста в знак большого уважения и всемирного восхищения, которое он вызывает.Как видим, при жизни Страдивари славился своим рисунком, инкрустацией, но лак не заслужил внимания даже его близкого друга, точно также и звучание инструментов Страдивари.

Социальные закладки