Закрытая тема
Страница 59 из 126 ПерваяПервая ... 49 57 58 59 60 61 69 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 581 по 590 из 1256

Тема: Звук скрипки

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    У меня на английском. перевести что ли? А может быть в России уже есть русский вариант?
    А пока посмотрите на старый итальянский лак, которого не коснулась рука реставратора.
    Спасибо за фото. Очень интересно. Большая толщина, много слоев. Но так ли были залакированы деки, как эта голова?

Насчет Саккони, русского варианта не встречал. Если бы Вы перевели (понимаю, что труд огромный), это был бы колоссальный подарок для русских мастеров. (А выскочкам-самозванцам помогло бы продвинуться, может быть, даже до уровня подмастерья ).

К нашему разговору с И.Н.Зверевым о звучании Страдивари при его жизни. Земитис приводит косвенное свидетельство, что оно не было таким выдающимся, как сейчас. Вот высказывание о Страдивари его близкого друга Дезидери Аризи.
    В Кремоне проживает также мой близкий друг Антонио Страдивари, замечательный мастер инструментов всякого рода. Будет кстати специально отметить здесь его заслуги. У него нет соперников среди фабрикантов инструментов лучшего качества; он изготовил много инструментов несравненного качества, богато украшенных фигурами, цветами, фруктами, арабесками, все это прекрасного рисунка, иногда покрашенного в черный цвет, иногда украшенного черным деревом и слоновой костью. Он выполняет эту работу с большим искусством и его инструменты действительно достойны выдающихся личностей, которым они предназначены. Я считаю, что необходимо упомянуть здесь несколько произведений этого великого артиста в знак большого уважения и всемирного восхищения, которое он вызывает.
    И далее Земитис заключает:
    Как видим, при жизни Страдивари славился своим рисунком, инкрустацией, но лак не заслужил внимания даже его близкого друга, точно также и звучание инструментов Страдивари.

Fiddler on the roof murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 Аватар для murom
    Записей в дневнике
    43

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    Да, однако. А что это за несимпатичный налёт? Просто грязь или сам лак от времени так "спёкся"?
    Странно, что дель Джезу написано там с опечаткой. Это какая-то книжка или из интернета?
    Этот несимпатичный налет - спёкся лак, как вы сами догадались. И говорит это нам, что лак был спиртовой и там нет никакого янтаря. Обычные мягкие смолы, хоть и экзотических деревьев.
    А ошибку сделал я, уже исправил.

Fiddler on the roof murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 murom Положительная репутация >400 Аватар для murom
    Записей в дневнике
    43

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    Спасибо за фото. Очень интересно. Большая толщина, много слоев. Но так ли были залакированы деки, как эта голова?
    Ничего не могу сказать. Фото прислал известный в Америке мастер Генрих Стробель (это был первый мастер, автор своих собственных книг по скрипке, который еще в 90-х цитировал меня в своих работах). Думаю, что лак на деках был точно такой же. Хотя предполагаю, что именно на деках лак отреставрировали и он сейчас имеет может быть даже красивый вид. Да и голова в таком виде - большая редкость, т.к. и головы обычно реставрировали - я имею ввиду лак.

Постоянный участник Роман Н Положительная репутация >10 Аватар для Роман Н

На западе вышла его книга «Violin varnish and coloration», будь я мастером, я бы постарался её достать.
    Эту книгу с автографом Земитиса пару лет назад я дал М. Горонку, который обещал ее перевести и издать на на русском языке. Ждемс...

Записей в дневнике
    43

К нашему разговору с И.Н.Зверевым о звучании Страдивари при его жизни. Земитис приводит косвенное свидетельство, что оно не было таким выдающимся, как сейчас. Вот высказывание о Страдивари его близкого друга Дезидери Аризи. И далее Земитис заключает:
    В те времена все мастера лакировали "из одной бочки". Только каждый добавлял в лак свой краситель, чтобы отличаться от других. Про лак никто и не говорил, как о чем-то особенном. Этим же лаком крыли и мебель. Делов то. а звук? Да он у всех был нормальный, итальянский. Как и у местных певцов. Что-то потише, что-то погромче, но у всех был тот тембр, который и культивировался в стране. В больших залах не игшрали, так что все были хорошо слышны. Нет проблем.
    Проблемы возникли после французской революции, когда потребовались громкие инструменты для больших залов. Вот с этих пор и стали музыканты отделять Страдивари с Гварнери от Амати и Штайнера.

Активный участник король отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    У меня на английском. перевести что ли? А может быть в России уже есть русский вариант?
    А пока посмотрите на старый итальянский лак, которого не коснулась рука реставратора.

Вложение 38524
    Вот именно старинный лак так и должен выглядеть! Но это уже не лак а сухое дерьмо! Вот поэтому уже с середины 20 в. толковые реставраторы разбирающиеся в красивом звуке наконец то поняли что необходим свежий эластичный масляный лак для перелакировки старых инструментов! Лак дает жизнь старинному инструменту и звук раскрывается как бутончик цветка!

Насчет Саккони, русского варианта не встречал. Если бы Вы перевели (понимаю, что труд огромный), это был бы колоссальный подарок для русских мастеров. (А выскочкам-самозванцам помогло бы продвинуться, может быть, даже до уровня подмастерья ).
    К вашему красноречию, маленькая поправка от выскочки самозванца! Саккони потратил много лет, имел великолепные условия для исследовательской работы. Нужно отдать ему должное, он проделал огромную работу! Но главной цели, главной поставленной задачи, так и не достиг! Систему старинных итальянских мастеров он так и не нашёл, и это общеизвестный факт, надеюсь и вам известный! Поэтому можно и не переводить. Это чтиво большой пользы не принесёт, а вред принесёт, определённо! Громкое имя давит на исследователя, заставляет его повторять ошибки автора! Так как, если автор систему не нашёл, то и книга его пестрит ошибками. Так что теперь вся надежда на выскочек самозванцев, не доверяющих никаким авторитетам и идущих своим путём!))

Частый гость Аметист Положительная репутация 1

Я задал Снобу элементарные вопросы. Позицианируя себя как первооткрыватель итальянской методики скрипкостроения, он ни на один вопрос так и не ответил.
    Не вижу смысла выслушивать его критику и вступать в товарищеский диспут. Ну а предложение рассказать всё то очём я спрашивал самому, меня просто удивило. Я вижу перед собой человека, меняющего мнение достаточно быстро в зависимости от ситуации. Вчера он говорит что итальянцы никаких дек не настраивали, а уже сегодня утверждает, что корпус скрипки обязательно настраивался. Как говорится комментарии излишни. БОЛОТО!!! Секрета Страдивари, Гварнери, Амати он оказывается ещё месяц назад не знал, а вчера на товарища снизошла божья благодать и он открыл всю тезнологию которой владели старинные мастера. Хотел задать гению-исследователю последний вопрос с чего начиналось и чем заканчиволось строительство скрипок, но так и не решился...
    Желаю ему только удачи, возможности достойно обнародовать свои изыскания или передать по секрету надёжному человеку, который будет оказывать практическую помощь своими дельными советами скрипичным мастерам, раз сам господин Сноб этого делать не пожелал...

ЭЭЭХ..... duchka отключил(а) отображение уровня репутации Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    3

Сообщение от andreyviola

Цитата Сообщение от Сноб Посмотреть сообщение
    К вашему красноречию, маленькая поправка от выскочки самозванца! Саккони потратил много лет, имел великолепные условия для исследовательской работы. Нужно отдать ему должное, он проделал огромную работу! Но главной цели, главной поставленной задачи, так и не достиг! Систему старинных итальянских мастеров он так и не нашёл, и это общеизвестный факт, надеюсь и вам известный! Поэтому можно и не переводить. Это чтиво большой пользы не принесёт, а вред принесёт, определённо! Громкое имя давит на исследователя, заставляет его повторять ошибки автора! Так как, если автор систему не нашёл, то и книга его пестрит ошибками. Так что теперь вся надежда на выскочек самозванцев, не доверяющих никаким авторитетам и идущих своим путём!))
    Напрасно ваши пульсы бьются.
    Перевод уж лет 25 существует.
    ОДУМАЙТЕСЬ
    Медный всадник сидит на кобыле

Закрытая тема
Страница 59 из 126 ПерваяПервая ... 49 57 58 59 60 61 69 ... ПоследняяПоследняя