514151625 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 432

Тема: Пианино Bluthner 1906 года

Постоянный участник Аватар для Altrie

Михаил, спасибо за ответ.

А можно вставить штифты меньшего диаметра на 0,1мм? (Наверное. глупо такое спрашивать, ответ очевиден, что нет, но для полной ясности спросить надо.)
    Если просто очистить ржу щёткой, через какое-то время она же снова появится. Может стоит вытащить штифты, отшлифовать ржу и опустить их в ортофосфорную кислоту для создания защитной плёнки? Ржаветь больше точно не будет.

Счищать лак с деки я не планирую, так как меня отговорили снимать раму, а через отверстия в ней счищать и лакировать будет сложновато и неряшливо. А я привык делать всё красиво и надёжно.

Если трещины в деке можно зашпонить, зареить, пролить лаком или клеем, то как устранить микроскопические трещинки в штеге? Особенно в районе гнёзд? Может делать так: вытащить штифт, капнуть клей в гнездо, вставить штифт и убрать выдавленный излишек клея. Так можно делать?

Про басовый штег я поспрашиваю чуть попозже, что можно придумать. Можно?

Старожил Аватар для musickost

Треснутые по штифтам штеги - эпоксидкой. Вытаскиваете штук 30 штифтов и зубочиткой с тёплым феном закапываете эпоксидку заранее тщательно перемешанную с отвердителем. Один раз проходите - она впиталась, второй, третий... Потом впихиваете штифты. Эпоксидка выдавливается или впитывается. Если выдавилась - тряпкой убрали, если мало - добавили ещё на зубочистке, чтобы впитывалась в щели. Скорее всего надо штег струбцинкой зажать. Ремонт, к сожалению, необратимый, но что тут поделаешь?
    Перед работой с эпоксидкой проверить её на отверждение. А то потом сопли выковыривать и по новой...

Очень микроскопические трещины по штифтам не трогайте. Вот если штифты выворочены, тогда да.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Вполне обратимый, Константин.

Постоянный участник Аватар для Одессит
    Записей в дневнике
    4

Хорошая идея!!! Спасибо! А я раньше прямо под штифт лак закапывал. Это быстрее, но не так эффективно и надежно.

А для этого нужно пианино заваливать на спину или в вертикальном положении всё получится?

Уже купил неотечественную эпоксидку в шприцах. Выбор был богатый - среди разных фирм, цвета, прозрачности и времени отверждения - двух, пяти и тридцатиминутные. Купил 30-минутную. Попробую сегодня качество.

Принёс с гаража жидкость для растворения ржавчины. Именно растворения, а не преобразования. Попробую штифты кинуть в чеплашку с жидкостью. Если чего не получится, кину в ортофосфорку. А вообще-то, на гараже у меня целый арсенал всевозможных жиж и гелей с разными свойствами для удаления ржи. Есть электролизный цинкователь и самодельный электролизный "аппарат" для никелирования. Попробую покрыть штифты никелем. Думаю, это будет лучше всего. Если получится -аллилуйя!
    Последний раз редактировалось Altrie; 29.03.2010 в 05:01.

Ошибся, кажись это не никель, а хром. Хотя не уверен. В любом случае сейчас покрыл тостым сорем никеля/хрома жало железной отвёртки. Красота получилась! Напыление отошло чешуйками лишь на границе с раствором. А остальная часть держится. Я даже попытался попилить надфилем. Держится! Аллилуйя!!! Теперь очередь за штифтами.

Старожил Аватар для musickost

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Вполне обратимый, Константин.
    Да знаю, но обратимость геморройная зело...

Два дня экспериментировал со штифтами. Для удаления ржи использовал разные химикаты. Лучше всех показали себя чистая ортофосфорная кислота и Рон-Стоп фирмы Лекар (непонятно, написано что гель, на самом деле в бутылочке оказалась жидкость). Дорогой немецкий баллончик Rost Off фирмы Wurth вообще никакого действия на ржу не оказал. Я даже попробовал на язык - по вкусу нечто наподобие керосина, но с лёгким запахои ментола. Зря деньги выкинул. Другие препараты действуют тоже неплохо, но дольше или не до конца растворяют ржу или металл становится серый (экспериментировал на подржавевших гвоздях).

В общем, пока очистил от ржи 20 штифтов в качестве эксперимента. Под ржой на штифтах оказались пролежни от струн. Зажав острый кончик штифта в шуруповёрте, слегка шлифонул мелкой шкуркой, чтобы затереть пролежень. Получилось неплохо. Диаметр всё время контролировал микрометром и визуально через 20-ти кратную лупу. В результате кончик штифта уменьшился на 0,01мм, что, думаю, непринципиально.
    Штифты получились как новенькие, блестящие и гладкие. Теперь задача чтобы штифты не ржавели в дальнейшем.

Собрал гальваническую установку и покрыл тонким слоем хрома. Получилось очень красиво. Так как я не делал толстого напыления, то хром выглядит как белый матовый слой. Пошкрябал и подавил ножом - держится. Но делать хромирование по одному штифту - долго.
    Хочу испробовать воронение. А там посмотрю, что сделать проще. Эксперименты продолжаются.
    Последний раз редактировалось Altrie; 31.03.2010 в 11:00.

Попробовал эпоксидку DoneDeal DD6565.

Выдавил из сдвоенного шприца немного в полиэтилленовую одноразовую упаковку, тщательно перемешал. Грел феном. По текучести в воду она, конечно же, не превратилась, но как подсолнечное масло стала. Минут через 5-7 текучесть уменьшилась. Через двадцать минут затвердела, но была ещё мягковата. По инструкции для полного отверждения нужно 24 часа. Прошло двое суток. Эпоксидка получилась твёрдая, ножом скоблится в белый порошок. Оторвал отвердевший кусок от полиэтиллена. Вроде бы как камень твёрдый. Но в месте, где получился тонкий слой, позволяет немного изгибаться. Сдавливал камешек со всей силы плоскогубцами - остаётся микроскопический след от губок, но ни трещин, ни отколов нет. По инструкции эта эпоксидка выдерживает 195кг/дм2.

Последний раз редактировалось Altrie; 31.03.2010 в 11:05.

Закончил вымерять длины гладких струн для покупки новых по метражу.
    Смутило вот что: на латунных накладках ВБ написаны размерные номера. Но хоры струн смещены на один относительно надписей влево (в сторону баса), так как хоров 18,5 должно быть три, а их два.
    Следовательно, все остальные хоры из-за этого смещены влево, а размера 13,5 на один хор больше.
    Непонятно, новые струны ставить как были установлены старые или в соотвтетствии с надписями на накладках ВБ?

И ещё одна странность: Три хора навитых струн (самые тонкие) подписаны на увеличение размера - 18 (левый хор), 18,5 (средний), 19 (правый). Так сделано специально? Или это ошибка в надписях на накладке ВБ?

Последний раз редактировалось Altrie; 31.03.2010 в 12:02.

• Страница 15 из 44 ПерваяПервая ... 514151625 ... ПоследняяПоследняя