А можно вставить штифты меньшего диаметра на 0,1мм? (Наверное. глупо такое спрашивать, ответ очевиден, что нет, но для полной ясности спросить надо.)
Если просто очистить ржу щёткой, через какое-то время она же снова появится. Может стоит вытащить штифты, отшлифовать ржу и опустить их в ортофосфорную кислоту для создания защитной плёнки? Ржаветь больше точно не будет.
Счищать лак с деки я не планирую, так как меня отговорили снимать раму, а через отверстия в ней счищать и лакировать будет сложновато и неряшливо. А я привык делать всё красиво и надёжно.
Если трещины в деке можно зашпонить, зареить, пролить лаком или клеем, то как устранить микроскопические трещинки в штеге? Особенно в районе гнёзд? Может делать так: вытащить штифт, капнуть клей в гнездо, вставить штифт и убрать выдавленный излишек клея. Так можно делать?
Про басовый штег я поспрашиваю чуть попозже, что можно придумать. Можно?
Треснутые по штифтам штеги - эпоксидкой. Вытаскиваете штук 30 штифтов и зубочиткой с тёплым феном закапываете эпоксидку заранее тщательно перемешанную с отвердителем. Один раз проходите - она впиталась, второй, третий... Потом впихиваете штифты. Эпоксидка выдавливается или впитывается. Если выдавилась - тряпкой убрали, если мало - добавили ещё на зубочистке, чтобы впитывалась в щели. Скорее всего надо штег струбцинкой зажать. Ремонт, к сожалению, необратимый, но что тут поделаешь?
Перед работой с эпоксидкой проверить её на отверждение. А то потом сопли выковыривать и по новой...
Очень микроскопические трещины по штифтам не трогайте. Вот если штифты выворочены, тогда да.
А для этого нужно пианино заваливать на спину или в вертикальном положении всё получится?
Уже купил неотечественную эпоксидку в шприцах. Выбор был богатый - среди разных фирм, цвета, прозрачности и времени отверждения - двух, пяти и тридцатиминутные. Купил 30-минутную. Попробую сегодня качество.
Принёс с гаража жидкость для растворения ржавчины. Именно растворения, а не преобразования. Попробую штифты кинуть в чеплашку с жидкостью. Если чего не получится, кину в ортофосфорку. А вообще-то, на гараже у меня целый арсенал всевозможных жиж и гелей с разными свойствами для удаления ржи. Есть электролизный цинкователь и самодельный электролизный "аппарат" для никелирования. Попробую покрыть штифты никелем. Думаю, это будет лучше всего. Если получится -аллилуйя!
Последний раз редактировалось Altrie; 29.03.2010 в 05:01.
Ошибся, кажись это не никель, а хром. Хотя не уверен. В любом случае сейчас покрыл тостым сорем никеля/хрома жало железной отвёртки. Красота получилась! Напыление отошло чешуйками лишь на границе с раствором. А остальная часть держится. Я даже попытался попилить надфилем. Держится! Аллилуйя!!! Теперь очередь за штифтами.
Два дня экспериментировал со штифтами. Для удаления ржи использовал разные химикаты. Лучше всех показали себя чистая ортофосфорная кислота и Рон-Стоп фирмы Лекар (непонятно, написано что гель, на самом деле в бутылочке оказалась жидкость). Дорогой немецкий баллончик Rost Off фирмы Wurth вообще никакого действия на ржу не оказал. Я даже попробовал на язык - по вкусу нечто наподобие керосина, но с лёгким запахои ментола. Зря деньги выкинул. Другие препараты действуют тоже неплохо, но дольше или не до конца растворяют ржу или металл становится серый (экспериментировал на подржавевших гвоздях).
В общем, пока очистил от ржи 20 штифтов в качестве эксперимента. Под ржой на штифтах оказались пролежни от струн. Зажав острый кончик штифта в шуруповёрте, слегка шлифонул мелкой шкуркой, чтобы затереть пролежень. Получилось неплохо. Диаметр всё время контролировал микрометром и визуально через 20-ти кратную лупу. В результате кончик штифта уменьшился на 0,01мм, что, думаю, непринципиально.
Штифты получились как новенькие, блестящие и гладкие. Теперь задача чтобы штифты не ржавели в дальнейшем.
Собрал гальваническую установку и покрыл тонким слоем хрома. Получилось очень красиво. Так как я не делал толстого напыления, то хром выглядит как белый матовый слой. Пошкрябал и подавил ножом - держится. Но делать хромирование по одному штифту - долго.
Хочу испробовать воронение. А там посмотрю, что сделать проще. Эксперименты продолжаются.
Последний раз редактировалось Altrie; 31.03.2010 в 11:00.
Выдавил из сдвоенного шприца немного в полиэтилленовую одноразовую упаковку, тщательно перемешал. Грел феном. По текучести в воду она, конечно же, не превратилась, но как подсолнечное масло стала. Минут через 5-7 текучесть уменьшилась. Через двадцать минут затвердела, но была ещё мягковата. По инструкции для полного отверждения нужно 24 часа. Прошло двое суток. Эпоксидка получилась твёрдая, ножом скоблится в белый порошок. Оторвал отвердевший кусок от полиэтиллена. Вроде бы как камень твёрдый. Но в месте, где получился тонкий слой, позволяет немного изгибаться. Сдавливал камешек со всей силы плоскогубцами - остаётся микроскопический след от губок, но ни трещин, ни отколов нет. По инструкции эта эпоксидка выдерживает 195кг/дм2.
Последний раз редактировалось Altrie; 31.03.2010 в 11:05.
Закончил вымерять длины гладких струн для покупки новых по метражу.
Смутило вот что: на латунных накладках ВБ написаны размерные номера. Но хоры струн смещены на один относительно надписей влево (в сторону баса), так как хоров 18,5 должно быть три, а их два.
Следовательно, все остальные хоры из-за этого смещены влево, а размера 13,5 на один хор больше.
Непонятно, новые струны ставить как были установлены старые или в соотвтетствии с надписями на накладках ВБ?
И ещё одна странность: Три хора навитых струн (самые тонкие) подписаны на увеличение размера - 18 (левый хор), 18,5 (средний), 19 (правый). Так сделано специально? Или это ошибка в надписях на накладке ВБ?
Последний раз редактировалось Altrie; 31.03.2010 в 12:02.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки