Так интересно же. К тому же по ходу новые для меня технологии осваиваю.
Можно, конечно, ржу щёткой отшелушить. Но в морском климате Владивостока это ненадолго - всё железное ржавеет очень активно, особенно, если до этого железо уже ржавело и было обработано от ржи лишь частично, поверхностно, и не защищено каким-нибудь антикоррозийным покрытием.
Немцы отправили в мой адрес посылку с деталями и материалами, кроме вирбелей. Их обещают выслать примерно в середине апреля. Жду. И ждать не меньше месяца придётся, а то и два.
Кстати, книгу пока так и не получил. Уже почти две недели из Москвы идёт. Странно это, обычно три-четыре дня. Хотя, если поездом, то да, недели две-три получается.
Ну вот и определился я окончательно с покрытием штифтов. Это - воронение оружейным химсоставом. Быстро и качественно. Красотища! Смотрится очень благородно. На горсть штифтов уходит всего 15 минут выдерживания в растворах. На очереди подржавевшие шурупы, которых в пианино предостаточно.
Ну вот и определился я окончательно с покрытием штифтов. Это - воронение оружейным химсоставом. Быстро и качественно. Красотища! Смотрится очень благородно. На горсть штифтов уходит всего 15 минут выдерживания в растворах. На очереди подржавевшие шурупы, которых в пианино предостаточно.
Altrie, поделитесь, что за состав такой и где его можно купить, в оружейном магазине? А то недавно собирал свой Блютнер, так болты приходилось полировать и потом обжигать на газу, а там перелет или недолет и в цвет не попал. А нужен ясный синий цвет. ( Через пару месяцев еще один Блютнер привезут на реставрацию)
Начитавшись в инете различных технологий воронения (оксидирования), пришёл к выводу, что делать в домашних условиях почти нереально из-за отсутствия большинства химреактивов для приготовления воронящих смесей. Правда, можно воронить не только в чёрный цвет, а практически в любой. Но это ещё более проблематично сделать. На сколько помню (могу и ошибаться), чтобы покрытие было синее, нужны соль хрома, кровяная кислота итд итп. Так что, думаю, сталь или железо сделать синим самому не получится.
Чтобы сделать чёрное воронение, я сходил в оружейный магазин и купил немецкий состав (бутылёк активатора и баночка воронителя. Обошлось в 190 и 560 руб соответсвтенно. Владивосток - очень дорогой город. На западе стоит дешевле). Брал из расчёта не только на пианино (у меня их два), но что и на гараже пригодится в дальнейшем.
В половинку капсулы от киндерсюрприза налил немного активатора, в другую воронителя. В активаторе штифты отмачивал 10 минут по инструкции, в воронителе - 3. Вытащил, промыл, протёр. Красотища!!!
Простейший вариант воронения в водном растворе каустической соды(едкий натрий).Зачищеную стальную заготовку нагревают до 200 цельсия и макают в раствор.
Да, с нагревом до цвета побежалости, если окунуть в любое масло, получится то же самое воронение. Оттенок воронения будет зависить от того, в какое масло макать.
Где найти каустиковую соду? Раньше, когда работал на заводе, проблем не было. А сейчас не знаю.
В каустике и извести обычно обезжиривают деталь перед её химической или гальванической обработкой.
Накаляется растительное масло, бросаются в него заполированые детали и оставляется до остывания. Затем детали вынимаются и отмываются от масла любым растворителем. Однажды, для этой цели применял даже парафин - работает.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки