7161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 246

Тема: Пианино Weiss Pianos

              
  1. #161

    По умолчанию

    Может так, а может и нет..... Вот мое имхо... Ведь суть то в том, что при изготовлении фортепиано, на этапе сборки, все деревянные части (и вирбельбанк и футор) подгоняют к раме. Раме противопоказаны любые изгибающие моменты- щелк и все... Чугун ведь очень хрупкий... поэтому какбы не раму приворачивают к футору, а футор к раме, итог- футор "укрепляет" раму в её расслабленном положении... И если теперь по прошествии многих лет присмотреться к вашему пинино, наверняка можно обнаружить ряд деформаций у футора... Допустим Вы сейчас затяните эти отмеченные болты, рама естественно на них ляжет, а Вы уверены, что при этом она останется ровной? или приобретет некий изгиб?


  • #162

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от erisipilloid Посмотреть сообщение
    [...] при изготовлении фортепиано, на этапе сборки, все деревянные части (и вирбельбанк и футор) подгоняют к раме. Раме противопоказаны любые изгибающие моменты- щелк и все... Чугун ведь очень хрупкий... поэтому какбы не раму приворачивают к футору, а футор к раме, итог- футор "укрепляет" раму в её расслабленном положении... И если теперь по прошествии многих лет присмотреться к вашему пинино, наверняка можно обнаружить ряд деформаций у футора... Допустим Вы сейчас затяните эти отмеченные болты, рама естественно на них ляжет, а Вы уверены, что при этом она останется ровной? или приобретет некий изгиб?
    Это всё теория, а у советских пианин, сдаётся мне, вообще не очень-то подгоняли вирбельбанк к кривизне рамы: там бывают зазоры до 3-4 мм.
    Что же касается центральных болтов, то небольшое притягивание рамы на них многими мастерами считается допустимым - для увеличния штегового друка (хотя и не очень желательным).

  • #163

    По умолчанию

    это Вы абсолютно правы!!! Но тема то щекотливая, ведь пути Господни не исповедимы, Хрякнет у Uniona рама, Скажет- ну вы ребята насоветовали

  • #164
    Старожил
    Регистрация
    29.05.2008
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,125
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    Про зазорчик-то не забудьте под рамой,где брусочек болтается.

  • #165

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Маргинальное чмо Посмотреть сообщение
    Это всё теория, а у советских пианин, сдаётся мне, вообще не очень-то подгоняли вирбельбанк к кривизне рамы: там бывают зазоры до 3-4 мм.
    Что же касается центральных болтов, то небольшое притягивание рамы на них многими мастерами считается допустимым - для увеличния штегового друка (хотя и не очень желательным).
    Ни в коем случае центральными болтами не притягивайте раму! Этим друк штега не регулируется! Рама должна плотно лежать на всех опорах по своей площади. Если мы хотим создать побольше перелом струн на штегах /увеличить друк штегов/, то это допустимо делать, работая с "хвостом" рамы. В данном случае это место у педального пола. Но с этим новичку одному не справиться. Новичку только нужно ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ, хорошо ли затянуты шурупы. По периметру- до конца, а эти в средине- аккуратно проверить, и если есть ощутимое прослабление, то затянуть до небольшого сопротивления. Иначе точно рама может лопнуть, не сразу, а в процессе....

  • #166

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Ни в коем случае центральными болтами не притягивайте раму! Этим друк штега не регулируется!
    Тут есть разные мнения. Но, так или иначе, это - достаточно распространённая практика. Вот, например, цитата по "Алхимов&Порвенков: Ремонтируем и настраиваем фортепиано":
    Если друк недостаточен , то нужно с помощью рубанка на вышеуказанную величину подстрогать нижний упорный брусок, на который ложится рама. Если в средней части рамы имеются резьбовые стойки-упоры, то нужно слегка ввернуть их. Притянутая по периметру рама не должна опираться на эти упоры. Зазор должен составить примерно 0,3-0,5 мм (контролируется пластинчатым щупом). В этом случае рама как раз "дотянется" винтами в этих местах за счёт своей гибкости. [конец цитаты]

    Уве Штройбель (Бехштейн) на семинаре "Подготовка к эксплуатации рояля Бехштейн" в 2008 а АФМ в Москве наглядно демонстрировал изменение друка в дискантовой области при помощи пресловутого "колокола", причём даже не снимая натяжения струн!

    С другой стороны, у Артура Реблитца (Arthur Reblitz) читаем:
    Some grands also have an additional nose bolt attached to a hollow iron casting called a bell or plate-rim support under the high treble part of the soundboard. Fastened to the rim and extending inward, the bell supports the plate in an area where there is no other support for a nose bolt. The purpose of the nose bolts is to support the plate, not to give the tuner a means of bending the plate down to increase downbearing on the bridges.

    Первые несколько предложений означают, что "колокол" имеет ту же функцию, что и "стойки" с механическими винтами, последнее предложение, которое у самого автора выделено курсивом, переводится так: "механические винты предназначены для поддержки рамы, а не для обеспечения возможности настройщику увеличивать друк штега путём изгибания рамы." Очевидно, что автор относил это в том числе и к колоколу.

    Так что вот, и Штройбель - безусловно, авторитет, и Реблитц - тоже, кто же из них больший авторитет и вообще можно ли это делать или нет - решать каждому для себя самому. Короче, это - спорный вопрос.
    Но делают это очень многие.

  • #167
    Старожил
    Регистрация
    29.05.2008
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    1,125
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    Не пойму только,зачем такой зазор(0,3-0,5)лезвие не входит и хорош.А регулировка друка рамой (средними крепежами)невозможна,опасно для жизни.Если хвост опустить-это пожалуйста,так очень даже надо,я тоже так делаю.Но в идеале,конечно,это создать естественный купол,застрагивая рипки.Еще так ни разу не делал,но со следующим Бехштейном сделаю.
    Последний раз редактировалось Korgik; 19.05.2010 в 20:23.

  • #168

    По умолчанию

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PolS.jpg 
Просмотров:	472 
Размер:	30.8 Кб 
ID:	40844к сожалению работа идет очень медленно... Закончил укрепление полика, (он был совсем хлипкий и потресканный), еще хочу его пролачить против влаги... Обратил внимание что дно подклавишного ящика люфтит относительно боковых щек, тоже проклеиваю... Ящик-пианино будет крепкий как танк, хотя покоцанный... А будет ли ф-но играть? Ох, сомневаюсь!
    Последний раз редактировалось Ununun; 29.05.2010 в 15:05.

  • #169

    По умолчанию

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PrujS.jpg 
Просмотров:	486 
Размер:	77.5 Кб 
ID:	41166...педальные рычаги имели фетровые прокладки в гнездах для пружин. Фетр был трухлявый. Натолкал в гнезда силикон вместо фетра...

  • #170
    Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Регистрация
    25.09.2008
    Адрес
    Рыбинск
    Сообщений
    8,686
    Записей в дневнике
    15

    По умолчанию

    Делаю прим. так. Две полоски шерстяного сукна, напр. от пальтового материала вклеиваю на небольшое кол-во клея , чтобы не промочил сукно,крест- накрест в углубление, предварительно намазав мягким графитом на сукне место посадки пружины.

  • Страница 17 из 25 ПерваяПервая ... 7161718 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Сколько может стоить восстановление пианино и само пианино?
      от ALEXY в разделе Фортепианный настройщик
      Ответов: 51
      Последнее сообщение: 06.04.2015, 15:01
    2. JS Bach: Concerto Pour 4 Pianos En La Mineur, BWV 1065
      от Ines в разделе Поиск нот для фортепиано
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 02.04.2012, 10:45
    3. Poulnenc - Concerto in d minor for two pianos
      от izak в разделе Поиск нот для фортепиано
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 09.07.2011, 13:03
    4. Помогите опознать жигу (Silvius Leopold Weiss)
      от Martin Ludenhoff в разделе Старинная музыка
      Ответов: 8
      Последнее сообщение: 10.04.2011, 09:21
    5. Что означают Cedar & Weiss process
      от Legat в разделе Техника аудио- и видеозаписи и воспроизведения
      Ответов: 8
      Последнее сообщение: 25.07.2005, 16:02

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100