1221222332 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 211 по 220 из 464

Тема: Внимание, настройщики. это серьезно !

Старожил Аватар для musickost

Цитата Сообщение от Валерий Порвенков Посмотреть сообщение
    1) купили бы вы книгу о НТК для овладения неравномерных исторических темпераций не как раритет, а как пособие для изучения?
    Да, мне это весьма интересно. Я просто не понимаю, как музыку в ней писать.
    Я понимаю, если есть тональности с более чистыми аккордами, то должны быть тональности с "более грязными". А значит, модуляции должны подразумевать отклонение в более грязные тональности или наоборот.
    Более того, если в РТ от звуковысотного расположения аккорда зависит голосоведение и обустройство вертикали и даже в ней поэтому необходимо ВЫБИРАТЬ тональность, то в неравномерной темперации эти вопросы становятся ещё более сложными.

Цитата Сообщение от Маргинальное чмо Посмотреть сообщение
    А вот Л. Моцарт выдвигал только одно требование: чтобы все тональности были "терпимы для слуха".
    Надо заметить, что Леопольд Моцарт тоже не шпана подзаборная. И чтобы ВСЕ ТОНАЛЬНОСТИ БЫЛИ ТЕРПИМЫ ДЛЯ СЛУХА, это прямой намёк на равномерную темперацию. Кто знает, каковы у него были персональные запросы к терпимости по поводу несовершенства консонансов внутри настройки, а РТ гарантирует, что все одноимённые интервалы звучат одинаково. Это уже немало!
    Последний раз редактировалось musickost; 12.06.2010 в 00:12.

Постоянный участник Аватар для Одессит
    Записей в дневнике
    4

А мне сейчас подумалось о Скрябинском видении тональностей в цвете! Возможно неодинаковость звучания НТК тоже имела значение в восприятии. Для меня, как поклонника творчества А.Скрябина всегда было загадкой: Как он "видел" тональности, если они звучат одинаково? А книжицу по НТК я бы купил обязательно, как и другую доступную литературу касательно клавишно-ударных, ибо это редкость (!). Кстати, в "неприемлимом" и ругаемом многими, тюнере CTS-5 уже заложено около двадцати разных темпераций!!! Пока я ими не пользовался, но, кто знает???

Цитата Сообщение от Одессит Посмотреть сообщение
    А мне сейчас подумалось о Скрябинском видении тональностей в цвете!
    Мне где то попадалась информация, что Скрябину очень не хватало 12 тонового звукоряда.
    Размышляя относительно количества тонов в звукоряде, используемом для музицирования, вспоминается ещё очень интересная личность - Константин Сараджев.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...5%D0%B2_%D0%9A.
    Колокола не имеют четко систематизированной обертоновой системы. Скорее это наборы разнообразных кластеров. И Сараджев имея феноменальный слух подбирал и настраивал колокола, чтобы играться этими кластерами.

У меня был один феноменальный ученик, который слышал и различал четко в басовом регистре обертоновую структуру. Бог мой! Как он настраивал басы в советских кривых пианинах!!! Если проверять октавами - не лучше, чем у другого настройщика или меня. Но если играть музыку - я от такого впечатления получил ошеломление. Я просто не понимал, каким чудом он добился этой стройности. Вот что значит, когда настройщик различает отдельные обертоны!
    Право! Музыка это чудо. Чем больше её поверяешь наукой, тем меньше в ней жизни!

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Вот клавесинисты играющие владеют или должны владеть разными там темперациями.
    Специально для них у меня стихи.
    ..У них закон простой -
    немедля настрой клавесин(клавикорд) ты свой!

Хоть и в запое играешь концерт,
    но ты настроишь свой спинет!

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Вот клавесинисты играющие владеют или должны владеть разными там темперациями.
    Специально для них у меня стихи.
    ..У них закон простой -
    немедля настрой клавесин(клавикорд) ты свой!

Хоть и в запое играешь концерт,
    но ты настроишь свой спинет!
    БРАВО! Пушкин отдыхает!
    Но я о другом. Как-то решили мы на пару ещё с одним мастером поэкспериментировать с настройками. Одну Ямашку С-5 настроили по Веркмайстеру. Пришла пианистка, которая выпускница москонсы, тётка грамотная во всех отношениях, попробовала. Мы ей ничего не сказали, но она как-то типа извиняясь, сказала, что как-то он звучит коряво. Мы извинились, и настроили по Кирнбергеру. Она опять поиграла, и опять претензии в вежливой форме. Потом ещё мы её поморочили разными настройками- всё не то. Наконец, мы настроили в РТС. Она заиграла, ожидая подвоха, потом вдруг говорит- а вот теперь почему-то хорошо!
    Какой же вывод, господа? Мы столько лет уже живём в РТС, он в нашем мозгу практически.... Послушайте индийскую музыку на ситаре- там другие настройки, причём лады изменяются по ходу игры. Вы услышите столько фальши!!!!! После этого РТС вам покажется небесным щебетанием. Всё-же, если делать концерт аутентичной музыки на аутентичных инструментах и с аутентичной настройкой, то это будет здорово! Если в ДМШ настроить пианинку в Кирнбергере- пожалейте детей и училку!
    Исторические настройки сегодня- это как смотреть на телевизоре "КВН" /ЭТО КОТОРЫЙ С ЛИНЗОЙ/ современные передачи. Молодняк бы сказал- это прикольно, и не более того. Поэтому исторические настройки по моему мнению- это дозированное лекарство для того, чтобы знать историю развития музыки.

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    Всё-же, если делать концерт аутентичной музыки на аутентичных инструментах и с аутентичной настройкой, то это будет здорово! Если в ДМШ настроить пианинку в Кирнбергере- пожалейте детей и училку!
    Да я вот лично, например, не подразумевал настройку по Кирнбергеру или Веркмайстеру в массовом порядке, разве что когда исполнитель (знающий, т.е. т.н. "аутентист") этого специально просит. Лично я скорее сторонник применения "компромиссных" систем настройки, типа того же Юнга/Барка/Валотти, или даже чуть более "уравномеренных": середины-конца 19-го века. Конечно, массово настраивать в системах вроде Кирнб., Веркм, французкой temperament ordinaire сегодня никак нельзя ввиду сильной специфичности этих систем, а сегодня на одном инструменте могут играть много разной музыки разных стран и эпох, поэтому надо искать компромисс. Но всё же музыка 17-18 вв будет даже в системах 19-го века большей частью будет звучать всё-таки более близко к аутентичному, чем в РТ. т.к. классические системы разных времён, хоть и различались по степени "контрастности", но всё же обладали выраженным сходством многих черт - так, в частности, более мягко несовершенные консонансы и в тех и других, в основном, звучат в тональностях с меньшим числом знаков, чем с большим. Просто я эту самую "точку компромисса", или "оптимума" в художественном смысле вижу не в РТ, а где-то между РТ и аутентичностью, хотя, повторюсь, я свою позицию никому не собираюсь навязывать, но и считаю, что она имеет оправдание.

И ещё, мне очень интересно было бы узнать один нюанс: а какими именно всё-таки ещё настройками вы её тогда морочали?

А ещё, темперация не может быть "в мозгу", хотя бы потому, что она свойственна лишь клавишным инструментам и ещё нескольким видам. Даже гитары, хотя в строение грифа и заложена РТ, в звучании по ряду причин отклюняются от этой РТ, а уж вокал, струнные... Короче, кругом звучит масса вообще нетемперированной музыки. И аутентичные концерты не звучат "фальшиво". А то, что исполнитель настройку по Веркмайстеру или Кирнбергеру может найти корявой, то это потому, что он ждёт от инструмента иного, того, к чему привык, и, весьма вероятно, собирался вообще играть музыку, для которой эта система не удобна. Впрочем, когда настройка соответствует музыкальным задачам, т.е. напр. - классическая система для классической музыки, то, думаю, так по-любому будет лучше, каковы бы ни были "привычки" исполнителя. Честно говоря, меня за строй преподы из ДМШ пока ни разу не ругали (и потом, я сам, что ли, не слышу, как музыка, которую они там играют, звучит в моих настройках? Я стараюсь обращать на это внимание, думать, как лучше, как хуже, и почему), даже наоборот, меня часто по причине строя преподы и директора вполне осознанно предпочитают другим настройщикам (я отнюдь не работаю в условиях отсутствия конкуренции, хотя, конечно, не столица). Не брешу и не хвалюсь, честно, как есть. Ну, может, если быть точным, пару раз ругнули, но не в связи с темперацией, а больше по части басов, но с тех пор многое изменилось, научился я с басами управляться. Если б меня отчитали за неравномерность хоть раз, я бы, пожалуй, пересмотрел свою позицию так или иначе. Повторюсь ещё раз, сажать ничего не подозревающего "равномерно-темперированного" пианиста сразу прям-таки за Кирнбергера - это очень крутовато. А вот "давали" ли вы той "тётке" тогда что-нибудь более "средненькое"?
    Последний раз редактировалось Маргинальное чмо; 12.06.2010 в 03:34.

Цитата Сообщение от Валерий Порвенков Посмотреть сообщение
    3) сколько из трёх десятков вариантов неравномерных темпераций и каких (Кирнбергер I или II, или III , 12-й или 20-й Веркмайстер или Найдхард, или Сиверс...) надо внедрять в практику музицирования?
    Ваши мнения.
    1-я система Юнга (1800). Во-первых, потому что она - классическая, обладает основными чертами, свойственными как классическим, так и барочным темперациям (более мягкие несов. конс. в белых тональностях, и наоборот - в отдалённых), но при этом гораздо менее неровная, чем барочные, следовательно - намного более универсальная. Так сказать, компромисс между старым временем и новым. Кстати, тот же Волконский приводил некие доводы о том, что такие системы, как Валотти/Барка/Юнг хорошо подходят для венской классики, я в этом детально не разобрался пока, но чисто по ощущениям, IMHO Бетховен в них звучит действительно хорошо. Во-вторых, если сравнивать её с упомянутой Фишером "джазовой" практикой начала XX в., в ней хотя и не отдаётся предпочтение бемольным тональностям по сравнению с диезными, или с "белыми", но всё же ставшие наиболее традиционными для джаза 1-й пол XX века тональности F-dur, Bb-dur, звучат в этой системе, в терцовом смысле, чище, чем в РТ, а с 3-мя бемолями - по крайней мере не грязнее, за исключением III Ab-C, но и она получается лишь немного острее, чем в РТ. В силу этого, а ткаже того, что она, будучи английского происхождения, была одной из доминирующих систем в США в 19-м веке до утверждения РТ, считаю её подходящей для такой музыки, как рэг-тайм, традиционный джаз и фортепианный блюз. Да и просто, опять же по ощущениям, благодаря более мягким III в ближних ладах и наличию нескольких более суженных, по сравнению с РТ, квинт, блюзовые мелодии в ней звучат как-то "блюзовее".
    Вообще, могут мне задать вопрос: почему ты в XXI веке считаешь оправданным настраивать по системе 19-го в. Скажу вот так.
    Всё-таки большая часть репертуара, исполняемого в ДМШ (да и в училищах) относится к "музыке прошедших веков", т.е. классической (да и барочная ещё не забыта), а тж. иногда какой-нибудь там несложный джаз, "The entertainer" Скотта Джоплина, и даже определённая часть из музыки XX века академического направления основана в той или иной степени на классических идиомах, впитала черты гармонии классической музыки. Если, допустим, В.Г.П, или ещё какому-нибудь принципиально-архиравномерному настройщику возразить как-нибудь вроде этого: "А как же Барокко - Куперен, Бах и т.п, или итальянская музыка 19-го века (тут к слову сказать, что Глинка, хотя и не был итальянцем, имел итальянскую выучку и в своё время писáл в итальянской манере. Хотя бы уже в связи с этим для нас, русских, итальянская музыка 19-го века должна быть небезразлична, т.к. итальянская неравномерность могла повлиять на музыкальное слышание Глинки, да и вообще, получается, что академическая музыка впервые в Россию пришла из Италии, в лице этого Глинки - "основателя русской классической музыки") - так вот, ведь эта музыка пострадает от исполнения в РТ.", он/она, по-видимому ответит что-то в смысле "ну и хрен с ней", имея в виду, конечно, не то, что не питает любви к этой музыке, а просто то что интересов всех нельзя учесть, нужен компромисс. Так вот, я бы ответил в принципе то же самое в отношении потенциальной возможности исполнения в моей системе того репертуара, который в неё не очень укладывается, имея в виду всё то же самое - что интересов всех не учесть и надо искать определённый компромисс. И в чём разница? Да просто в том, что я и, допустим, Порвенков видим эти самые "точки компромисса", оптимумы в разных настройках, я основываю своё взгляд, что точка оптимума должна быть смещена от РТ в сторону классических систем (и останавливаю свой выбор на Young I) исходя из наиболее часто встающих музыкальных задач, по крайней мере, в начальных и средних музыкално-учебных учреждениях. Если, конечно, играть, допустим, произведения Мессиана в настройке Юнга, то они, видимо, пострадают, но во всяком случае, не больше, чем "страдают" несчастные Куперен, Гендель, Бах, и т.п. в РТ, так что если уж кто-то должен пострадать, то пусть уж лучше все, но понемногу (не такая уж она "кривая" эта система, это не Барокко). Не подумайте, что я не люблю музыку Мессиана (который, вообще, хотя и мыслил-то совершенно равномерно, но вдохновлялся-таки в т.ч. музыкой Средневековья и, по-моему, Купереном). Да и по-моему Мессиана в ДМШ особо не играют, даже насчёт училищ я не уверен.

Что же касается барочных и других более специфичных систем - "джазово-бемольных" (Фишер) и пр., то я думаю, что если бы сами музыканты были более просвещены в этих вопросах, с ними было бы удобнее работать, т.к. они бы сами могли делать осознанный выбор того, какую настройку они хотят, исходя из своих собственных музыкальных предпочтений. Или хотя бы могли поэксперементировать с этим, и вполне возможно, даже Веркмайстеры в этом случае находили бы применение, и нередко. А то у нас долго везде писáли и говорили про то, что-де "Великий и могучий Иоганн Себастьян Бах доказал... равномерно-темперированный клавир..." и при этом молчаливо подразумевалось, что после того, как Бах якобы "доказал" вся Европа перешла сразу, или очень быстро, на РТ. А это не так. Но по этой причине музыканты в большинстве своём даже не помышляют ни о чём, кроме РТ. Вот интересно, если, допустим, спросить какого-нибудь джазового пианиста (а многие джазовые пианисты сами играют почти исключительно джаз, хотя бы потому, что, чтобы играть по нотам, нужна несколько другая выучка) - "не хотите ли вы, чтобы я вам настроил по такой системе, которая имела распространение в начале XX в США для исполнения джаза, рэг-тайма (см. Фишер)?" - вряд ли он откажется, по крайней мере для того чтобы попробавать такую настройку, которая, возможно, даст ему "приблизиться" в ощущениях к современникам Джеймса П. Джонсона, Джоплина и пр., и, всемьма возможно, предпочёл бы так и остаться при этой настройке, т.к. многие джазовые исполнители, по-моему, не прочь были бы звучать "аутентично" (тем более, что подлинное звучание той музыки ещё сохранилось на аудиозаписях - звукозапись тогда уже была. Я думаю, просвещение среди музыкантов, которому может способствовать издание книг (с каждым ведь беседу проводить не будешь), могло бы сильно повлиять на судьбу неравномерных настроек.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

В школе, где я преподаю, я же и ф-но настраиваю. Хоть мне и не нравится РТ - для моего слуха все интервалы слишком фальшивые, особенно терции и сексты, - но я бы не хотел настраивать инструменты в другой темперации. Будет еще хуже.
    Таким образом: я за РТ, как бы она ни звучала.

Похвально рвение Маргинального Чма и его знание дела по поводу исторических настроек, НО... Не будем брать периферийных, возьмём московских настройщиков и спросим у них: сколь часто исполнители просят их настраивать в исторических системах? Про ДМШ я ваще не упоминаю, там лишь бы "кнопки не западали", в музучилищах и консерваториях их просят об этом? Хотя там должны уже играть многих вышеперечисленных композиторов, творивших не в РТС. Мы как-то гипотетически говорим что дескать да, хорошо бы музыканту расталдыкать, что есть и другие настройки, но, по большому счёту ОНО ЕМУ НАДО? РТС на данный момент- некая уравновешенная система, устраивающая многих. Представьте, что вы работаете в концертном зале, и сегодня концерт на 440 Гц, завтра просят духовики на 443, послезавтра вокалисты на 438 и так далее. Что в итоге останется от инструмента? Такая эксплуатация и вам прибавит седых волос ни голове и болей в печёнках. А если надо ещё и перенастраивать в разных системах- тут на вас падает двойная нагрузка. Вы этому будете рады? Теоретически мы уже посмотрели на вопрос- да, хорошо бы иногда знакомить слушателя /и не только/ с историческим исполнительством и звуком. А практически- как это организовать, кому это нужно и есть ли соответствующая база для этого? Как материальная, так и просветительская? Много ли места уделяется в истории музыки на изучение исторических настроек в училищах и консах, да ещё с прослушиванием примеров? Мы давно стали замечать, что качество преподавания заметно упало по основным дисциплинам, а вы ещё за какую-то историю музыки рубаху рвёте? Такова примерно реакция.

• Страница 22 из 47 ПерваяПервая ... 1221222332 ... ПоследняяПоследняя