Еще бы не прочны ! У Ратке - самые лучшие рамы среди русских роялей, их корпуса меньше всего ведёт. А замечание по поводу звука - в начале 21 века это вызывает улыбку. Послушал бы Зимин китайские рояли Lietuva, например..
Ратке имеют своеобразный тембр, а в этом , 1103 - явно выдающийся. У меня складывается впечатление, что по акустке в середине 19 века было больше достижений.
Я делал два экземпляра Ратке, один помоложе, с репетиционной механикой, другой постарше - с английской с мухами. У обоих каподастр на весь диапазон, да еще с латунными вкладышами ПОД каподастром. Вот радости-то было струны менять!
В таких случаях при полной замене струн с латунными вкладышами, я эти самые вкладыши тупо прикручиваю 3-4-мя проволочками медными, чтобы держались, и чтобы эти проволочки попадали между хорами. И пока ставлю струны они таким образом у меня зафиксированы. После натяжки струн- просто убираю эти проволочки. И ничто никуда не съезжает.
Вот что я нашёл у Виттера в Справочнике "Das Klavier-Lexikon":
-Rathke J.- Dorpat (Est)
1886 Firmienrug "J.RATHKE"
1886 Adresse: Dorpat, Ritterstr.21
1886 Klaviere hergestellt
-Rathke R.- St.Petersburg (Rus)
1868 Adresse: St. Petersb., Russl.
1868 gegrundet.
1909 Firmierug "R.Rathke"
1909 Adresse: St. Petersburg, Newsky 32 Gr. Prospect 90.
1909 Klaviere hergestellt.
-Rathke, Robert- Dorpat (Est)
Datum ? Opus 1.139
1868 gegrundet in Petersburg
1890 Firmienrug: "Robert Rathke"
1890 Adresse: Dorpat Livland, Ritterstr. 21
1890 Klaviere hergestellt
1909 Firmenrug: "R. Rathke"
1909 als Klavierhandler nachweisbar.
Кто сие расшифрует? По-моему, она из Питера перекочевала в Дерпт, а не из Дерпта в Питер. Типа в Дерпте сделали филиал питерской фабрики. Или сын Ратке открыл этот филиал. Возможно такое?
Адреса в Дерпте у J и R.Ratke одинаковые. Да все , видать , родственники. Роберт, Рудольф и J- непонятный вот - загадка.
По моему Ратке № 1103 ясно, что он до 1892 года. А продавался, однакож а Питере.
Это ксерокс с этикетки от пианино Ратке № 3397. Если очень надо, могу дать фото с оригинала от пианино, номера которого я не помню.
На этом лейбле есть хорошая фраза- "прежде в Дерпте". Она всё и разъясняет. Эта фраза на трёхтысячном, на четырёхтысячном её уже нет. А на тысячном просто Дерпт. Скорее, из Дерпта перекочевала не вся фабрика, а типа Штейнвега, который в Америке стал Стейнвеем. Может, и это такой-же случай разделения фабрики между сыновьями?
Пока остаётся по этому Ратке много вопросов.....
По идее московские настройщики по знанию своих фабрик должны быть супротив питерских, аки плотник супротив столяра, соответственно их количеству и качеству. Но маловато питерские"столяры" пишут про свою - нашу историю. Если бы я жил в Питере, да всё бы избегал с фотиком, а сколько их, фабрик, магазины при них, салоны всякие,эх..
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки