По умолчанию Настраивать ли пианино в жару?

Доброго времени суток, господа!
    Как вы считаете, стоит ли настраивать пианино в такую погоду, как сейчас в Москве (+ 37) или лучше подождать более привычный градус? Нужна профилактическая настройка, дело терпит.
    Посоветуйте, как лучше поступить.
    Заранее спасибо.
    За содружество музыкальных жанров!

Старожил

По умолчанию Re: Настраивать ли пианино в жару?

Лучше подождать, если терпимо. Вообще, настройку домашнего инструмента рекомендуется делать дважды в год: примерно черед неделю-две после включения центрального отопления и так же — после выключения.

Новичок

maxim_tuner хочу с вами не согласиться. Работаю в музыкальной школе, перед сентябрем за две недели начал настраивать инструменты, стояла 30 градусная жара. В начале сентября температура стала соответствовать осенней- 15-18 градусов, и все инструменты в классах выходящеми окнами на солнечную сторону поплыли. Колки у этих инструментов строй держат нормально.

Старожил Аватар для musickost

Максм! Вы заблуждаетесь.
    Смена микроклимата 100% меняет состояние инструмента. Но более критична здесь не температура, а влажность. Инструмент не только начинает "плыть", хотя и очень равномерно, но и звучит по разному в зависимости от состояния деки. Некоторые инструменты лучше звучат летом (когда влажность больше) а некоторые зимой.
    Допустим, если перелом на штеге маленький или его вообще нет, то с повышением влажности дека разбухает, её распирает и звук может улучшится. А если перелом был хороший, и с увеличением влажности деку ещё разопрёт, то звук может зажаться. потерять певучесть и проч... Вследстивие этого один и тот же инструмент может приятно настраиваться в одно время года, а в противоположное время года настраиваться очень некомфортно на слух.

Старожил Аватар для musickost

Цитата Сообщение от Златта Посмотреть сообщение
    Как вы считаете, стоит ли настраивать пианино в такую погоду, как сейчас в Москве (+ 37) или лучше подождать более привычный градус? Нужна профилактическая настройка, дело терпит.
    Инструмент надо настраивать тогда, когда это необходимо.

Старожил Аватар для Шух

Цитата Сообщение от maxim_tuner Посмотреть сообщение
    Любые ссылки на погоду, считаю лукавством.
    У... Как всё запущено!...
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

Цитата Сообщение от Klopff Посмотреть сообщение
    Лучше подождать, если терпимо. Вообще, настройку домашнего инструмента рекомендуется делать дважды в год: примерно черед неделю-две после включения центрального отопления и так же — после выключения.
    Большое спасибо, наверное, так и сделаю.

Цитата Сообщение от maxim_tuner Посмотреть сообщение
    Уважаемая Златта, существует стойкое предубеждение, что атмосферные явления природы способны повлиять на строй Вашего инструмента. Такая теория "кормит" нерадивых настройщиков разовыми подстройками Вашего инструмента,призывая клиента платить за изменение климата. Если колки Вашего пианино держат строй, то не зависимо от московского зноя, процедура настройки будет уместна. А, коли через неделю, после настройки, строй, что говорится "поплыл", причина не в погоде. Следует искать новый хороший инструмент, колки которого будут держать строй независимо от влажности и изменения климата. Советую взять гарантию на полгода , у приглашённого настройщика, если он такой гарарнтии не даёт, то причина может заключаться, как раз в том, о чём я написал выше, в плохом состоянии вербилей (колков). Любые ссылки на погоду, считаю лукавством. С уважением,
    Спасибо за подробный ответ. Настройщик не дает гарантии на полгода, но пианино это не интересует - оно держит строй месяцев восемь-девять, при этом гордо игнорируя такие мелочи, как включение-выключение отопления. Проверяли не один раз - ничего не меняется, может быть, потому, что стоит довольно далеко от окна и батареи.

Цитата Сообщение от nik-rys Посмотреть сообщение
    maxim_tuner хочу с вами не согласиться. Работаю в музыкальной школе, перед сентябрем за две недели начал настраивать инструменты, стояла 30 градусная жара. В начале сентября температура стала соответствовать осенней- 15-18 градусов, и все инструменты в классах выходящеми окнами на солнечную сторону поплыли. Колки у этих инструментов строй держат нормально.
    Спасибо. Пожалуй, лучше подожду недельку!

Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    Инструмент надо настраивать тогда, когда это необходимо.
    Оно не необходимо, но желательно и пора.

Господа, большое спасибо, вы мне очень помогли!!!
    За содружество музыкальных жанров!

Новичок Аватар для isbviktor1

Господа, я как-то разговаривал с одним настройщиком, который работал на фабрике "Заря". Так он мне поведал, что если настроить инструмент в такую погоду, то после такой жары, осенью, могут порваться струны в басах. Я не знаю так ли это, но очень хочу услышать ваше мнение. С уважением.

Постоянный участник Аватар для Одессит
    Записей в дневнике
    4

Струны-то не порвутся... Но поплывет сильно. Весь строй добавит пару герц и , чем больше разница в натяжении струн регистров, тем неравномернее.Отсюда часто встречающееся завышение тенорового регистра. Там струны толстые-гладкие и относительно слабо натянуты( %% от нагрузки на разрыв). С 30 градусов съехали на 20 и тянет ту сталь чуть ли не на четверть тона ( встречал и такое).

Старожил Аватар для Шух

maxim_tuner, ВОТ страничка с сайта человека, которого Вы, в числе прочих, называете своим наставником. Он тоже берёт деньги за изменение климата?
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя