Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Методика преподавания для взрослых

По умолчанию Методика преподавания для взрослых

Здравствуйте всем! меня очень интересуют вопросы преподавания игры на фортепиано .. А именно - существует ли какая-нибудь методика для обучения ВЗРОСЛЫХ? Буду очень признательна за советы!! cherry_kuv@mail.ru

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Методика преподавания для взрослых

Цитата Сообщение от Mona Посмотреть сообщение
    Здравствуйте всем! меня очень интересуют вопросы преподавания игры на фортепиано .. А именно - существует ли какая-нибудь методика для обучения ВЗРОСЛЫХ? Буду очень признательна за советы!! cherry_kuv@mail.ru
    Уважаемая Mona!
    Немало интересного Вы найдете, набрав в расширенный поиск по форуму "Фортепиано для взрослых". Но ради этой фразы мне не стоило бы писать Вам ответ.
    Я очень долго занимаюсь преподаванием фортепиано и органа для всех возрастных групп. Даже в самом длинном сообщении, с первого отклика ответить Вам невозможно, в силу огромности вопроса. Имхо, тема упирается своим основанием в сердцевину мировой музыкальной педагогики. Если Вы действительно заинтересованы сотрудничать, а не поговорить, уточните пожалуйста:
    1. Вы подразумеваете именно преподавание или желание учиться, будучи взрослой?
    2. Вас интересует только постановка вопросов о фортепиано или шире - музыкальное образование для взрослых?
    Пока дальше не спрашиваю. Если будет мотивация, напишите в личку, но ответить прошу также и в Вашей теме.
    С уважением и интересом,
    r.
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

Спасибо за отклик, restore!.. Меня интересует именно ПРЕПОДАВАНИЕ , обучение ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО взрослых. Поскольку я , будучи взрослой с некоторым музыкальным образованием, имею предложение поработать за рубежом как раз со взрослыми.. И нахожусь пока в растерянности, т.к. системы-то нету.. Учитывая то обстоятельство, что без знаний теории все-таки не обойтись, то ,вероятно, "узконаправленная" учеба , т.е. игра-и-в дебри-не влезать не выйдет. Ну и, конечно, очень смущает вопрос возможностей взрослого (по сравнению, например, с детскими), постановки аппарата.

Постоянный участник Аватар для restore
    Записей в дневнике
    2

...именно ПРЕПОДАВАНИЕ , обучение ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО взрослых. ...имею предложение поработать за рубежом как раз со взрослыми.. И нахожусь пока в растерянности, т.к. системы-то нету.. Учитывая то обстоятельство, что без знаний теории все-таки не обойтись, то ,вероятно, "узконаправленная" учеба , т.е. игра-и-в дебри-не влезать не выйдет. Ну и, конечно, очень смущает вопрос возможностей взрослого (по сравнению, например, с детскими), постановки аппарата.
    Да, Mona, у Вас горящая ситуация: предложение, от которого Вы не в силах отазаться... Что ж, попробую ответить как-то небесполезно.
    Вот пути прихода к организованности в Вашем случае.
    1. Возьмите любую доступную Вам авторскую систему фортепианной педагогики - из литературы, из Интернета, видеозаписи мастер-классов, конспекты уроков или даже лекций. Неважно чьи, лишь бы система была отображена на носителях. Например:
    А. А. Шмидт-Шкловская. Организация движений пианиста.
    Е. М. Тимакин. Воспитание пианиста.
    Й. Гат.Техника фортепианной игры.
    И. Штепанова-Курцова. Фортепианная техника.
    К.А. Мартинсен. Индивидуальная фортепианная техника.
    Безмолвие клавира (автора забыл ).
    Прочтите, просмотрите, прослушайте столько раз, сколько надо лично Вам, чтобы понять свое. Остальное, что Вам противно или непонятно, просто не замечайте.
    НЕ включайте в этот список педагогическме поэмы: "Об искусстве фортепианной игры" Г. Г. Нейгауза, труды по акустике мли механике фортепиано, по истории пианизма. Они требуют самопожертвования в изучении, у Вас нет на это времени.
    2. Напишите (именно в виде текста, чтобы у Вас он был перед глазами) тематический план. Не имеет значения форма. Главное, чтобы он был Вам понятен. Когда начнете работать, все равно доведется много раз переосмыслить любой опыт - свой или чужой. План перепишется. Но исходный (Ваш) текст должен сохраниться, иначе Вы потеряете осмысленность своего развития.
    3. Поверьте в то, что Вы прямо сейчас владеете материалом. "Жизнь позаботится о том, чтобы его отрезвить" (Р. Роллан). Роллан должен был бы написать "ее отрезвить", если бы писал о Вас, а не о Жане-Кристофе .
    Шаги с 4 по 6 рискованны и являются авантюрой, так как Вас может ждать участь Остапа: "Будут бить". Но что-то в Вас подсказывает мне: Вы к этому готовы . Если повезет - лет через 7 у Вас будет своя система. Их (системы) выпекают только одним способом: попробовать и не отступать, пока не создам. Учтите, что мои советы не поверхностны: педагогика является для меня способом жизни, а лет мне много. Иронический тон - под стать Вашей затее, но я ее приветствую. Если Вы сдюжите и прорастете в наш педагогический ад - добро пожаловать. Но не предъяаляйте потом к себе иск, поскольку получили предупреждение не от себя: Вы будете всегда сомневаться в своих результатах. Только так, по моему скромному мнению, можно стать Автором в этой сфере деятельности. Заметьте: я не говорю "стать профессионалом", но - "Автором". Станете ли Вы Новым Автором (см. мой и Mazarini текст на Форуме) - зависит от Вас.
    4. Начните работать по тематическому плану сама с собой. Как со взрослой ученицей. Это очень трудно выдержать, мотивация падает после одного часа, самооценка зависает на всю оставшуюся жизнь. На этом шаге Вам никто никогда не поможет. Выплывете - будет толк.
    5. Начните работать с учениками при полной ответственности и без надежды на успех. Лучше связать себя материальными обязательствами, чтобы пути назад не было. Учите их тому, чего не умеете сами. Никаких попыток добежать до канадской границы, догонят... Работайте для самосовершенствования. Ученик - только средство подняться над собой. Так честнее, и так Вы его не бросите. Они же будут бросать Вас часто и без жалости. Чем больше жизни вы отдали ученику, тем вероятнее, что он Вас бросит.
    6. Комбинируйте шаги 5 и 6. Вступите в письменную связь со мной или с другим рефералом, а то сойдете с рельсов, сопьетесь или потеряете смысл жизни. Вступите в ТООП (тайное общество охреневших педагогов).
    7. Станьте граммофонкой (тьфу, графоманкой ) и описывайте каждое занятие, все размышления и впечатления. Не пренебрегайте этим: корыто опыта очень хорошо разбивается, вместе с судьбой.
    8. Осторожнее с деньгами: в нашем деле все деньги - шальные. Заработанными и неопасными будут только те, что придут как бы сами.
    9. Рекламируйте себя, но при условии, что Вы готовы публично обсуждать свои успехи и неудачи. Тогда Вам не удастся отвертеться от развития.
    10.Если мои советы неконкретны для Вас - не жалейте о потерянном времени. Урок может прорастать десятилетиями.
    Ни пуха, ни пера.
    PS Постановка рук может быть либо скопирована с чужого источника, либо придумана на основе трудного самоанализа. Возраст ученика не имеет значения. Скорость обучения - полный бред, никакой скорости в обучении не существует. Или обучили, или нет. Остальное - от лукавого.
    "В конце всё обязательно должно быть хорошо.
    Если что-то плохо — значит, это ещё не конец…"
    © Пауло Коэльо

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

Restore, Вы себе воздвигли памятник. Рукотворный

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от pochetta Посмотреть сообщение
    Restore, Вы себе воздвигли памятник. Рукотворный
    Я согласна!

По существу могу добавить, что репертуар детский должен отличаться от репертуара для взрослых начинающих. Поэтому будьте готовы делать переложеня, упрощения известных популярных произведений или самой сочинять упражнения и несложные пьески (бывает, что это проще, чем перелопатить кучу нот )

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Спасибо за отклик, restore!.. Меня интересует именно ПРЕПОДАВАНИЕ , обучение ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО взрослых. Поскольку я , будучи взрослой с некоторым музыкальным образованием, имею предложение поработать за рубежом как раз со взрослыми.. И нахожусь пока в растерянности, т.к. системы-то нету.. Учитывая то обстоятельство, что без знаний теории все-таки не обойтись, то ,вероятно, "узконаправленная" учеба , т.е. игра-и-в дебри-не влезать не выйдет. Ну и, конечно, очень смущает вопрос возможностей взрослого (по сравнению, например, с детскими), постановки аппарата.
    Не смущайтесь постановкой аппарата взрослых. Не забудьте, что ЗАТО их мозг, как правило, более развит, внимание более концентрировано и мотивация более осознанна

Поставьте цели и начинайте искать к ним наиболее короткий путь - вот Вам и принципы, вот и система