Я хотел бы попросить всех знающих выразить мнение об этом оркестре, об исполнении ими духовной музыки и правильности трактовок с точки зрения современной аутентичности.
Я хотел бы попросить всех знающих выразить мнение об этом оркестре, об исполнении ими духовной музыки и правильности трактовок с точки зрения современной аутентичности.
Мне не очень нравится у этого коллектива кантата 51"jauchzet gott in allen landen".В целом очень хорошее исполнение,но партия трубы ,на мой взгляд не достаточно ярко выражена.Труба,мне кажется, играет в этой кантате одну из главных ролей.Она как бы сливается с оркестром,что недопустимо на мой взгляд и лишь иногда выделяется из оркестра в качестве акомпонимента для сопрано.
Мне больше нравится исполнение 51 кантаты оркестром Concertus musicus Wien дирижёр Nicolas Harnoncout.В этой версии кантаты труба ведёт себя уже совсем по другому.Она яркая,её четко слышно,постояно даёт о себе знать и уж когда наступает время её выхода она показывает себя во всей красе
Зато кантата 21"Ich hatte Viel Bekuemmernis" сыграна Mюнхенским оркестром просто великолепно!!! Трогательная и трагичная симфония,дуэт"Komm,mein Jesu",как бы диалог души и спасителя,просто западает в душу,потресающи траматически сыгран дуэт!!!,триумфально заканчивается кантата хором"Das Lamm,das erwuerget ist".Вариант кантаты 21 сыграный Harnoncout'ом ,выглядит послабже.Да и вокалисты МБО Этит Матис,Дитрих Фишер-Дискау,Эрнст Хэфлегер на мой взгляд лучше исполняли свои партии чем вокалисты Harnoncout'а.
Karl richter prekrasnii organist
Kak dirizer on Neplocho zapisal Brandenburskie i orkestrivie suiti
A Vashe mnenie ?
S Uvazeniem
VIvace
А я слышал церковные кантаты Баха в их исолнении - по-моему, уровень есть, но не совершенно: недостоточно, как бы сказать, камерности. А вот Страсти - особенно Johannes - отлично, трогает за душу. Можно выделить первую часть и речитативы. Хор очень сильный.
Я начал знакомство с кантатами Баха именно в исполнении Рихтера.Он смог зажечь тот огонь, чтобы я все их собрал.Сейчас у меня есть полный Арнонкур с Леонхардтом,немного Херевеге, Корбоза, Купмана. Исполнение Рихтера не считаю по-настоящему аутентичным, но все же многие кантаты остаются любимыми именно в его исполнении.У Арнонкура где хороша музыка, там плохие солисты (тенора Курцвейла не могу слышать) или наоборот, у Леонхарда гораздо лучше во всех отношениях. Очень интересен Херевеге- хороший хор, музыканты.
Таких сочных, красочных инструментов как у Бах-оркестра Рихтера не слышал ни у кого.Очень нравится его органное сопровождение, особенно в ариях с единственным бассо континуо.Иногда в некоторых местах хочется искорить темп исполнения.
К вопросу об аутентичности.
Партии сопрано и альта в духовных кантатах Баха в те времена пели мальчики. У Рихтера они только в хоре, а солисты- то женщины (хорошие, правда, голоса)!!
Интересный вопрос, для какого сопрано писал Бах 51 кантату? Не слишком ли для мальчика? Или все же пустил женщину. Слышал, был в церкви у него уже прецедент с первой женой Марией Барбарой.
Кстати, у Арнонкура везде поют сопрано только мальчики, за исключением этой и 199 кантаты.
К вопросу об аутентичности.
Партии сопрано и альта в духовных кантатах Баха в те времена пели мальчики. У Рихтера они только в хоре, а солисты- то женщины (хорошие, правда, голоса)!!
Интересный вопрос, для какого сопрано писал Бах 51 кантату? Не слишком ли для мальчика? Или все же пустил женщину. Слышал, был в церкви у него уже прецедент с первой женой Марией Барбарой.
Кстати, у Арнонкура везде поют сопрано только мальчики, за исключением этой и 199 кантаты.
Хочу добавить ,что и партию трубы Бах написал для мальчика.Вообще,когда была возможность,то Бах приглашал городских трубочей (Штадпфайферов),для исполнения этой кантаты.Паразительно,но какой же виртуозностью должен был обладать мальчик в оркестре Баха? В наше время не каждый виртуоз на такое способен .
Думаю, что исполнение Мессы Баха Мюнхенским Бах-оркестром сильно выигрывает от использования женского голоса в партии альта. Контральто Hertha Tupper имеет очень выразительный бархатный голос с необычайно широким диапазоном. Этот голос способен оказать поистине гипнотическое действие, особенно в Agnus Dei. Словно поющий над облаками ангел одним лишь круговым жестом руки оборачивается то мужчиной, то женщиной...
Последний раз редактировалось larin; 27.04.2005 в 13:04.
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки