-
27.12.2009, 18:53 #1
Об эффективном восстановлении формы (пианистической) после длительного перерыва.
Мне почти 31 год. Занимался 11 лет фортепиано: 6 лет школа (последний класс - экстерном), 4 года - училище, потом еще год частным образом. Потом был перерыв около 10 лет. Несмотря на свой возраст, собираюсь поступать в консу на фортепиано. Хотел бы услышать советы пианистов, каким образом можно эффективно прийти в форму после столь длительного перерыва и конкурировать на равных (при поступлении) с теми, у кого перерыва в занятиях не было.
В моем арсенале в данный момент присутствуют:
1. Гаммы.
2. Ганон.
3. Собственно, подготовка программы.
Не стала бы играть ни гаммы, ни Ганона. Взяла бы пьесы, этюды и.т.д. К вопросу о конкуренции на равных- зависит и от того, каков был Ваш уровень до перерыва. Всё ИМХО.
Гаммы, Ганон, Черни - это БАЗА. Как без них? (Лично моё - научили любить (нужно исполнять, а не просто чесать)
Последний раз редактировалось cons; 28.12.2009 в 00:25.
Спокойно, Маша! Я - Дубровский!
Я не могу это сказать словами. :( сыграть, хотя бы постараться ( тоже уже полгода опять не имею возможности заниматься). :((((
Мне кажется, что потому и в форму быстро прихожу, что главное - как звучит! (тогда и получится технически). Хотя, я всегда собой недовольна. Наверное, это хорошо. Нет самодовольства. Знаю, над чем работать.
Спокойно, Маша! Я - Дубровский!
Я поняла Ваш вопрос- разумеется, речь о пьесах и этюдах, не входящих в Вашу программу.
Почему? Потому что меня учили всегда связывать чисто технические и музыкальные аспекты. Можно, конечно, играть гаммы и делать это музыкально, но они не предполагают такой диапазон задач, как произведения. К тому же сочетание видов техники даёт гораздо бОльший эффект.
К тому же этюды можно взять и более лёгкого уровня- какой-нибудь Черни оп.740, например.
ИМХО, будет гораздо больше толку.