По умолчанию Re: Люфты в клавиатуре фортепиано - как исправлять ?

Цитата Сообщение от Барго Посмотреть сообщение
    Кому нужны ваши снимки непонятно чего и где сделанными, которые можно смонтировать, как угодно. Это не совсем корректно, мягко говоря. Сделайте прямое видео без монтажа, чтобы все видели, КАКОВА сила удара, ПО КАКОМУ конкретно месту вы стучали, и тд. Иначе это просто полная чепуха и обман. Вы показали молоток, а может, вы на самом деле стучали изо-всех сил кайлом, ломом, или ледорубом имени Троцкого?...
    Спасибо, Барго, вы, сами того не понимая, натолкнули меня на оччень интересную мысль!
    Смотрите сами, с физической точки зрения - совершенно неважно чем нанесён удар и с какой силой! Важны последствия, так сказать, а натюрель. Что я и попытался продемонстрировать. И вот только не надо вещать миру, что вы же делаете совсем по другому, всё ведь не так, как кажется! Всё именно так, и никак иначе. И беситесь вы именно поэтому. Да, конечно, в зависимости от ориентации волокон последствия будут разными. Дерево - материал анизотропный, у него разные свойства в разных направлениях. Но, принцип сохраняется - чтобы добиться необратимой деформации - надо перейти предел упругости, со всеми вытекающими последствиями. Да, по чуть-чуть. И если придерживаться принципа "после нас - хоть потоп!" - да вперёд! Тем более, что тылы прикрыты - Форсс, коллеги, мировой опыт! Нафига думать головой...

Цитата Сообщение от Ewgenn_Will Посмотреть сообщение
    Спасибо, Барго, вы, сами того не понимая, натолкнули меня на оччень интересную мысль!
    Смотрите сами, с физической точки зрения - совершенно неважно чем нанесён удар и с какой силой! Важны последствия, так сказать, а натюрель. Что я и попытался продемонстрировать. И вот только не надо вещать миру, что вы же делаете совсем по другому, всё ведь не так, как кажется! Всё именно так, и никак иначе. И беситесь вы именно поэтому. Да, конечно, в зависимости от ориентации волокон последствия будут разными. Дерево - материал анизотропный, у него разные свойства в разных направлениях. Но, принцип сохраняется - чтобы добиться необратимой деформации - надо перейти предел упругости, со всеми вытекающими последствиями. Да, по чуть-чуть. И если придерживаться принципа "после нас - хоть потоп!" - да вперёд! Тем более, что тылы прикрыты - Форсс, коллеги, мировой опыт! Нафига думать головой...
    Ну вот и замечательно! Интеллигентный модератор Муром пришел и всю ненужную грязь и флуд с туалетным юмором убрал!
    И вы, как я заметил, также решили удалить унитазные или писсуарные хохмочки, поняли что не очень солидно для вашего возраста.

Чтобы слишком долго не задерживаться на этой странице, на которой мне находиться неприятно, все же отвечу вам, но скорее даже не вам, а молодым мастерам, которые читают поток, чтобы действительно поставить точку в этом бесконечном споре.
    Постараюсь как можно короче.
    То, что вы притащили с собой микроскоп и стали там что-что выискивать в клавише после легкого удара, ничего, кроме грустной улыбки не вызывает. Во всем нужна мера, это диалектика природы. Можно изо всех сил ударить по клавише и разбить ее вдребезги. Так же сильно придавить, превратив ее в расплющенный блин. А можно легким ударом удалить люфт. Так же можно сильным ударом молотка разрубить штег пополам, а можно слегка этим же молотком осадить струны после цвиковки. Примеры по настройке и технике работы с ключом уже приводил, которые влияют на изменение в ВБ. Можно струну на пару оборотов закрутить, будет звучать звонко, а если на 5 оборотов, то она лопнет. Про подбивание колков и порчу ВБ уже говорил раньше. Работа с клавиатурными цангами тоже приносит ущерб древесине. И т.д, и еще миллион примеров, доказывающих без всякого микроскопа, что любая операция теоретически и практически ВРЕДНА для инструмента. Рюмка водки вылечивает от артеросклезора, а бутылка делает из человека алкаша и убивает его. Во всем нужна мера и баланс, которые соблюдают, если есть голова на плечах. Но вы этого слушать не желаете, а слышите только то, что вам хочется слышать

Итак, обжим дна клавиши цангами, либо легкий удар молотком по ткани через стержень, с целью устранения люфта при нормальной гарнировке , не приносит вообще практически никакого вреда клавишам. Тем, более, как уже показывал на видео, никаких следов ущерба вовсе нет. При прямо стоящих штифтах и отсутствии люфта - появляется так называемая устойчивая и плотная посадка клавишей, которая действительно ощущается через пальцы, о чем так же говорил неоднократно, в отличие от повернутых по диагонали. Говорю об этом как пианист. Кроме того эта операция как правило производится один раз в 5-6 лет , поэтому ваши нервные гиперболы о превращении клавиши в труху по принципу- "после нас хоть потоп" - наивны, смешны и практически несостоятельны. Но это, разумеется, вы тоже не слышите .

И наконец последнее, о чем тоже говорил уже ранее. В Германии требования гутахтеров при приемке инструментов очень простые и конкретные : штифты должны стоять ровно и люфтов не должно быть! Точка!
    Я вам говорил неоднократно, что поворачивание штифтов ускоряет износ материи с последующим разрушением дна клавиши, о чем конкретно свидетельствует фотография Поэтому еще раз вам повторяю, Ewgen - will, вы можете работать вашим способом сколько угодно, но только единственная просьба - не подходите с этим деструктивным способом к фирменным инструментам, потому что вас попросту не поймут. Вы мне можете не отвечать, ну зачем вам портить отношения с вашим учителем "неуловимым Джо", который предупредил разорвать отношения со всеми, кто будет со мной общаться, поэтому будьте спокойны и уверены в своей правоте! Да и собственно говоря, мне ваш ответ не нужен, я его знаю наперед. Лучше посмотрите еще раз внимательно на гениальную фотографию от Maxslav Название: IMG_20140624_140558.jpg
Просмотров: 150

Размер: 3.0 Кб
    Последний раз редактировалось Барго; 21.12.2022 в 01:01.

Так многабукаф... Опять ниочём.
    Вы ошибаетесь, Барго, интеллигентный модератор удалил мои посты не спрашивая согласия. И это не означает, что моё мнение как-то изменилось.
    Мне вот что непонятно - если вам неприятно находиться на этой странице, то что вы тут делаете? И второй момент - вы всерьез считаете, что от многократного повторения бред станет истиной?
    Я неоднократно предлагал вам поставить эксперимент, чтобы доказать свою точку зрения. Можете что-то показать?
    Барго, пост №84, в последних строках я сказал всё, что хотел.

Ewgen-Will, я никак не могу понять, то ли вы прикидываетесь, «включая дурака», то-ли занимаетесь ребячеством, но вы с упёртостью барана, извините за выражение, не желаете слышать мои аргументы и вообще все, что я вам говорю.
    Вы просто меня не слышите, а хотите услышать то, что хотите услышать!

Показываю вам фотографию Maxslava, клавишей с раздолбанным, как дупло, дном, по сути убитыми клавишами (ваш метод), но вы этого не видите в упор, потому что, как говорится, следы преступления налицо и нечем крыть. Про немецких гутахтеров и их строгие требования - не желаете слышать, говорю вам про плотную посадку клавиатуры и устойчивость - тоже мимо ушей. Хотя здесь есть оправдание вашему непониманию, - вы не пианист, и вам трудно почувствовать тактильные пальцевые ощущения клавиатуры. Предлагаю вам использовать ваш микроскоп для ВБ, штега, и тд, будучи во всем последовательным, но вы этого не желаете видеть, потому здесь ваша логика не сработает.
    И т.д, и т.д.
    А все потому, что эти аргументы работают против ваших методов и вам нечего на этого ответить, поэтому и суете голову в песок как страус, стыдливо отмалчиваясь.
    И называете это все бредом и разговором ни о чем Так о чем с вами
    говорить, что вы хотите услышать от меня?
    В меня возникает устойчивое ощущение, что вы вообще не владеете грамотной полемикой, не умеете вести спор, и я словно разговариваю со слепо-глухонемым : я вам про Фому, а вы мне про Ерему.

(Слушайте, а может, вас и вовсе не существует, и вы- самый обыкновенный мем или бот? Видео своих вы не показываете, работ ваших я не видел, не знаю, умеете вы настравивать или нет. Хоть бы раз вы открыли свое личико, "Гюльчита" ! )

Откровенно говоря, мне просто надоело метать перед вами бисер, биться головой об стенку, что-то говорить и доказывать, совершенно непродуктивное занятие. В такой парадигме ведения разговора я не привык.
    Больше чем уверен, если бы вас попросили подготовить Стейнвей перед концертом в Берлинской филармонии, то не раздумывая стали бы так же крутить передние штифты. А все потому, что это ваша закоренелая совковская ментальность - портить инструменты, пользоваться запрещенными методами, все равно никто ничего не понимает, некому проконтролировать.
    Вы просто не может врубиться, что в цивилизованном обществе есть слово «НИЗЯ» и точка!
    Поэтому и говорю вам все время- крутите штифты где угодно, например, на ваших отечественных пианино, но только ради бога , не подходите близко к фирменным инструментам, вас за это сильно накажут !

А давайте мы с вами закончим этот разговор на красивой ноте
    Считайте, что я согласился с вашим методом, тоже буду крутить штифты , но только буду делать это в России, в Москве, на ваших пианино, где ежегодно провожу курсы. Вот такой компромисс, чтобы вы успокоились наконец )))
    Тем более это сделать не трудно, 20 секунд, чик-чик, и вся любовь, особого мастерства не требуется .
    Но в Германии все-таки буду работать по-другому: обжимом и простукиванием. (Кстати, наконец- то приобрел обжимные вертикальные цанги из Кореи для обжатия рояльной клавиатуры прямо на месте, не снимая механику).

А посему разрешите откланиться, больше писать и спорить на эту тему не желаю, так можно мозоль на пальце натереть. НА-ДО-Е-ЛО!!!
    Желаю вам успешно встретить Новый Год!

Последний раз редактировалось Барго; 22.12.2022 в 22:06.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

Прошу отметить , что полемика с забаненным мною Барго , в моей теме, вполне в духе современных настройщиков- кто громче кричит , тот и прав.
    И это почти не связано с сутью излагаемого.
    Такое себе кино и немцы, как шутили раньше.
    Никто из современных настройщиков не упоминает гениальное устройство капсюлей Беккера , практически вечных или работающих лет сто и более.
    Моя полемика на форуме лет 10 назад с Пашневым- Клизмой , который доказывал , как хорошо переклеивать клавиатурный капсюли сукном и что кожей оклеивать- это прошлый век. А через некоторое время Пашнев начал читать лекции настройщикам в России и вещать , где покупать калиброванную кожу, естественно , с западных фирм, хотя у нас российской , в 10 раз дешевле, завались.
    Вращающиеся передние шрифты десятилетиями позволяют убирать лифтов музшколах , и на дому, позволяют не обдирать клиентов , особенно музыкантов, в России и без того небогатых, а в каплюлях с кожей повернутый капсюль работает годами даже у пианистов.
    Привычка обдирать клиентов заразна и повсеместна- она не только настройщиками с Европы привнесена, например, московские консерваторские всегда были впереди планеты всей, однажды я был у клиента , которому они предлагали поменять одну пластиковую накладку нам клавишу за 15000 ! возможно , этот не предел.
    Грустно, что рвачи и крикуны, как правило, одно и то же..тот же Барго неоднократно в личку у меня просил советов.. печально , что в России выработался устойчивый стиль по дрянному, недобросовестному обслуживанию клиентов.
    Пробки, вместо замены колков, полные переклейки капсюлей клавиатуры, вместо частичных, вечная настройка в 440, вместо щадящих заниженных , насколько позволяет фортепиано, это стало символом новых поколений настройщиков ,крутящий колки до упора , а не ремесленников , посвятивших жизнь обслуживанию фортепиано.
    Поэтому , уж извините и праздники в 440 мне неблизки , ни истины здешних крикунов.

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    ...Моя полемика на форуме лет 10 назад с Пашневым- Клизмой , который доказывал , как хорошо переклеивать клавиатурный капсюли сукном и что кожей оклеивать- это прошлый век. А через некоторое время Пашнев начал читать лекции настройщикам в России и вещать , где покупать калиброванную кожу, естественно , с западных фирм, хотя у нас российской , в 10 раз дешевле, завались.....
    В настройщицкой среде существует много мнений, мифов и домыслов вокруг гарнировочных работ. Предлагаю внести ясность в этом вопросе.
    Поэтому приглашаю всех интересующихся на семинары АФМ, где мы наряду с другими темами подробнейше рассказываем, когда нужно и целесообразно гарнировать сукном, а когда- кожей. Также показываем, каким именно сукном и какой именно кожей гарнировать, различные способы гарнировки, используемый инструментарий, и, что немаловажно- пуск клавиатуры "на ход" после ремонтных работ. Также касаемся темы причин и борьбы со скрипами в клавиатуре ( и не только в ней). Зум-конференции АФМ проходят каждое воскресенье. На все вопросы отвечу в личке.

Цитата Сообщение от KLIZMA Посмотреть сообщение
    В настройщицкой среде существует много мнений, мифов и домыслов вокруг гарнировочных работ. Предлагаю внести ясность в этом вопросе.
    Поэтому приглашаю всех интересующихся на семинары
    А что, бесплатно вы не можете внести ясность в этот вопрос? Только за деньги? И это называется форум, где старшие коллеги делятся опытом с молодыми мастерами?
    Очень жаль, что эти молодые мастера, не знающие немецкого языка, не в состоянии найти в интернете нужную для них информацию и вынуждены за все платить. Придется им в этом вопросе помочь.

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

В обычной провинциальный музыкальной школе сейчас примерно то же, что в столичных консерваториях- большие лифты в капсюлях.
    В городах есть надежды , что дефект исправят когда- нибудь, заметят.
    В далёких школках- почти никогда, настройщики даже инесса поворачивают передние штифты, хотя этот способ на годы выправляет положение в механике , для детей.
    Но и у профессиональных пианистов,, особенно если стоит в каплюлях кожа , поворот штифта надолго устраняет люфт клавиши.
    Единственно , на что стоит обращать внимание , чтобы штифт , повернутый в сухой период, не зажал клавишу после выключения отопления , в забухшей клавише.

• Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 910