Страница 11 из 32 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 318

Тема: отЛАДка ТОНальности

Постоянный участник Аватар для Filin

По умолчанию Re: отЛАДка ТОНальности

Цитата Сообщение от sementis Посмотреть сообщение
    ок.! блеснул эрудицией...
    ведь это главное в ответе? а не истина...
    Какая эрудиция? По-моему, это детский сад, и я не понимаю, как с этим можно спорить. А в чём же истина?
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Постоянный участник Аватар для sementis
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    . А в чём же истина?
    она в том что функциональность эта разного порядка, а Вы, похоже,собираетесь о ней толковать одинаково: устойчивость-неустойчивость. Нельзя с терминами одной системы подходить к другой... поищите по крайней мере другие слова
    ...все движется любовью (ОЭМ)

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

"Девочки, не ссорьтесь!" ©
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Постоянный участник Аватар для sementis
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    вот это в самом деле истинная истина!
    ...все движется любовью (ОЭМ)

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    ...в современном англоязычном музыкознании нет теоретиков масштаба Дальхауза или Холопова...
    Довольно сомнительное высказывание, но не будем об этом...

Цитата Сообщение от Olorulus
    В общем, о причинах и последствиях можно говорить долго.
    не то слово! я вот например вообще еле сдерживаюсь, особенно имея опыт общения с людьми, которые сначала грызли гранит науки у нас, а потом поехали за вторым высшим туда...

так что лучше не начинать, а то я сначала займу весь форум своим постом, а потом Olorulus ещё вызовет меня на дуэль! нет уж, спасибо

В Вашем же случае надо было сразу четко определить, что Вам нужно.
    да я, собственно, и не делал из этого никакой тайны - даже наоборот, неоднократно дотошно описывал одну и туже задачу: есть голая исходная гармония ("гармоническая сетка"), требуется её "распространить" (усложнить, разнообразить) всеми мыслимыми способами. А какие это за способы? Да очень просто: это, прежде всего, "украсить" исходную гаромнию через надстройки/альтерации к исходным аккордам; далее - прикинуть возможные аккордовые замены; кое-где - применить грамотные с точки зрения ладовой природы композиции и структуры "гармонической сетки" сольные вставки. А что для всего этого требуется? Ещё проще: требуется понимание ладовой природы музыки, и как следствие - понимание того, что такое лад и каким он может быть, а также понимание правил "взаимодействия" (т.е. взаимного влияния, функционирования) элементов внутри лада (от простейших однозвуков до созвучий, сформированных из этих однозвуков-ступеней)

Вы ищете просто хорошее пособие по джазовой импровизации на ф-но
    сложно поспорить: действительно, теория грамотной импровизации предполагает систему знаний по всем описанным выше вопросам. Однако я не думаю, что здесь представляется возможным ограничиться одним-единственным даже супер-пупер "хорошим пособием по джазовой импровизации на ф-но", а вот 2-3, ну максимум 5-ю хорошими источниками может быть и можно было бы ограничиться. Осталось только высянить что это за те 2, 3 или 5 источников, в которых наиболее логично и последовательно рассмотрены поставленные мной задачи (см. чуть выше).

Вот, например, Четвертитончик заинтриговала меня книгой г-на Волкова, и даже выложила несколько отсканированных страниц - за что ей спасибо! Ну и скромные овации моими мозолистыми руками

Я просмотрел те несколько страниц и первое впечатление было неоднозначным, но всё же скорее положительным, нежели отрицательным: человек (я имею в виду Волкова), очевидно, задался целью продолжить замечательную традицию, заложенную Брилем, Чугуновым, Браславским, Симоненко и другими замечательными ещё советскими музыкантами - это традиция формулировать актуальные концепции современной музыки сквозь призму обстоятельности отечественного музыкознания. Очень удачное, на мой взгляд, начинание.

С удовольствием бы ознакомился с работой Волкова подробнее, а по сему - очередной вопрос к Четвертитончик:
    если можно, укажите точные библиографические сведения о книге (название и ФИО автора - полностью, а также место/год издания и количество страниц) - буду пытаться каким-то образом отыскать эту книгу в продаже или же попытаюсь заказать в издательстве (знать бы ещё в каком). Заранее спасибо!

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Уважаемый собеседник, к сожалению эта книга -такая редкость, что мне-то она досталась только в таком вот откопированном виде. Попробуйте спросить, например, зайдя на сайт Ростовской консерватории. Там могут подсказать её выходные данные, если она есть в библиотеке. Я датирую её приблизительно началом 80-х годов, поскольку список литературы, приложенный в конце книги, содержит работы 70-х годов.

Старожил Аватар для NbP

Спасибл четвертитончику за ссылки!Основываясь на своей довольно обширной библиотеке по джазовой гармонии,могу сказать,что выложенные фрагменты Волкова написаны толково.С книгой не знаком,и не знаю насколько она полная по теме.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Довольно сомнительное высказывание, но не будем об этом...
    Просто назовите мне современного крупного музыковеда-теоретика из англоязычных масштаба Римана, Шенкера, Дальхауза или нашего Холопова.

Просто интересно, кого Вы там нашли. Обещаю не спорить
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

• Страница 11 из 32 ПерваяПервая ... 10111221 ... ПоследняяПоследняя