Сообщение от
Olorulus
В общем, о причинах и последствиях можно говорить долго.
не то слово! я вот например вообще еле сдерживаюсь, особенно имея опыт общения с людьми, которые сначала грызли гранит науки у нас, а потом поехали за вторым высшим туда...
так что лучше не начинать, а то я сначала займу весь форум своим постом, а потом Olorulus ещё вызовет меня на дуэль!
нет уж, спасибо
В Вашем же случае надо было сразу четко определить, что Вам нужно.
да я, собственно, и не делал из этого никакой тайны - даже наоборот, неоднократно дотошно описывал одну и туже задачу: есть голая исходная гармония ("гармоническая сетка"), требуется её "распространить" (усложнить, разнообразить) всеми мыслимыми способами. А какие это за способы? Да очень просто: это, прежде всего, "украсить" исходную гаромнию через надстройки/альтерации к исходным аккордам; далее - прикинуть возможные аккордовые замены; кое-где - применить грамотные с точки зрения ладовой природы композиции и структуры "гармонической сетки" сольные вставки. А что для всего этого требуется? Ещё проще: требуется понимание ладовой природы музыки, и как следствие - понимание того, что такое лад и каким он может быть, а также понимание правил "взаимодействия" (т.е. взаимного влияния, функционирования) элементов внутри лада (от простейших однозвуков до созвучий, сформированных из этих однозвуков-ступеней)
Вы ищете просто хорошее пособие по джазовой импровизации на ф-но
сложно поспорить: действительно, теория грамотной импровизации предполагает систему знаний по всем описанным выше вопросам. Однако я не думаю, что здесь представляется возможным ограничиться одним-единственным даже супер-пупер "хорошим пособием по джазовой импровизации на ф-но", а вот 2-3, ну максимум 5-ю хорошими источниками может быть и можно было бы ограничиться. Осталось только высянить что это за те 2, 3 или 5 источников, в которых наиболее логично и последовательно рассмотрены поставленные мной задачи (см. чуть выше).
Вот, например, Четвертитончик заинтриговала меня книгой г-на Волкова, и даже выложила несколько отсканированных страниц - за что ей спасибо! Ну и скромные овации моими мозолистыми руками 

Я просмотрел те несколько страниц и первое впечатление было неоднозначным, но всё же скорее положительным, нежели отрицательным: человек (я имею в виду Волкова), очевидно, задался целью продолжить замечательную традицию, заложенную Брилем, Чугуновым, Браславским, Симоненко и другими замечательными ещё советскими музыкантами - это традиция формулировать актуальные концепции современной музыки сквозь призму обстоятельности отечественного музыкознания. Очень удачное, на мой взгляд, начинание.
С удовольствием бы ознакомился с работой Волкова подробнее, а по сему - очередной вопрос к Четвертитончик:
если можно, укажите точные библиографические сведения о книге (название и ФИО автора - полностью, а также место/год издания и количество страниц) - буду пытаться каким-то образом отыскать эту книгу в продаже или же попытаюсь заказать в издательстве (знать бы ещё в каком). Заранее спасибо!
Социальные закладки