-
05.02.2010, 10:15 #101
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Насчет Сорбонны вы напрасно иронизируете, я тоже неоднократно читала, что во Франции существует возможность бесплатного высшего образования для иностранцев (и даже получения стипендии). Нужно все-навсего самую малость - пройти в эту самую Сорбонну по конкурсуА конкурс там немаленький, и проходят его, разумеется, единицы. Видимо, практичные французы больше заинтересованы в иностранных мозгах, нежели в иностранных деньгах
И насчет зарплат педагогов - а вы точно уверены, что зарплата педагогов возрастет именно в случае, если отменить государственное финансирование и резко поднять плату за обучение? Ведь в ДМШ и так недобор, а так - половина учеников разбежится (бедные уйдут, потому что не смогут платить, богатые - потому, что предпочтут "дорогих репетиторов"), а содержать оставшуюся половину (или меньше половины) даже на бОльшие родительские деньги будет просто нерентабельно. Особенно пострадают те педагоги, которые преподают малопопулярные инструменты и специальности. Ну там, фортепиано, гитара, вокал - там набору побольше, им попроще. А у нас, например, виолончель, а есть еще русские народные инструменты, на которые везде недобор. Малочисленные классы будут закрывать. В итоге даже те родители, которые хотят и могут заплатить, будут ограничены в выборе инструмента для ребенка. В Москве и Питере, наверное, еще можно как-то укрупнить школы (и то не факт), а в провинции, в глубинке, где одна школа на районный город...
В общем, не будет это решением проблемы достойных зарплат педагогов. Да и пойдут эти родительские деньги (что самое печальное) не на зарплаты педагогам, а в очередной чиновничий карман. Тут уж лучше, действительно, наличными педагогу заплатить и по крайней мере быть уверенной в том, что он эти деньги получит.
Может быть, добровольные родительские взносы в фонды конкретных школ были бы частичным выходом. Это законно и разрешено. У нас в школе, как сказала Анна, это есть. Но нам предлагается платить фиксированную (небольшую) сумму добровольного взноса - если честно, я не знаю, все ли и всегда ли его платят и что будет, если не заплатить. Можно предложить родителям платить некую рекомендованную сумму, и тогда, для кого рекомендованная сумма будет большой, могут платить меньше или совсем не платить, а кто хочет и может - заплатит больше. Вот и посмотреть, заплатит ли Елена Ник хоть копейку сверх рекомендованной суммы)
Конечно, во многих отношениях это тоже утопично.
Так, для сведения: я не являюсь сторонником Зюганова (как и вообще каких-либо современных российских политических партий)
Вообще-то я писала про скандинавскую модель. Если вы искренне уверены, что в Финляндии и Норвегии у власти сторонники Зюганова), - то, вероятно, ваши познания в обществоведении столь же удивительны, сколь и познания в русском языке
На все остальное не считаю нужным отвечать.
Если зарплату педагогов принять в 30 000 рублей, да еще 26% отчислений, получится 37800, то при ставке 18 часов в неделю, т.е. 9 учеников, каждый должен заплатить 4200 рублей в месяц. Ну и содержание здания.... А это гораздо больше. Может быть, найду какой-нибудь расчет - выложу. Полагаю, что от налогов учебные заведения освобождены.
По большому счету 4200 не страшная сумма, если не думать о провинции и некоторых грустных ситуациях, которые иногда складываются с людьми. Можно даже и зарплату педагогам поднять. Только кто будет здание содержать?
Про Зюганова стерла.![]()
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
- Записей в дневнике
- 3
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
В Москве мы обычно ходим в "Муму" и "Елки-Палки". И один раз - в приличное место.
Когда на это нет денег - их нет и на билет до Москвы, которую я люблю "пламенно и нежно"!
Предлагаю открыть тему про рестораны! И там это все обсуждать.
А про финансирование уже понятно - ЕГО ПОКА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!!!!!!!
Хорошо - но мало!
Я иронизирую не насчёт Сорбонны, а насчёт того что бесплатное обучение иностранных студентов почему-то считается бесплатным образованием в принципе. То, что за это образование платят французские налогоплательщики, делает его бесплатным только для самих студентов, но никак не вообще бесплатным. Бесплатного образования не существует, оно может быть бесплатным только для кого-то. Кстати такие программы есть много где, не только во Франции, так что ничего удивительного в этом нет. Как и в том, что эта бесплатность для студентов хорошо продуманаСообщение от Raisa
Вроде бы все тут ведут речь об увеличении платы за обучение, а не о полной отмене госфинансирования? Думаю что зарплата возрастёт при соответствующем контроле со стороны заинтересованных сторон, потому что будет действительный интерес. А сейчас никто в этом контроле не заинтересован. Ну а если так случится, что все ученики разбегутся - то это всё равно будет честнее. Я уже где-то писАла что будет видно, сколько же реально ДМШ должно быть, от этого будет корректироваться число училищ, конс оркестров и театров, а молодёжи не будут забивать голову ненужной обществу профессией ( в таких количествах).И насчет зарплат педагогов - а вы точно уверены, что зарплата педагогов возрастет именно в случае, если отменить государственное финансирование и резко поднять плату за обучение?
Нет уж, добровольность в подобном деле - это утопия на данный момент, пусть Елена Ник и все остальные платят чётко фиксированную суммуМожет быть, добровольные родительские взносы в фонды конкретных школ были бы частичным выходом.![]()
Последний раз редактировалось Янс; 05.02.2010 в 16:21.
Ключевое слово- "пока "Сообщение от Ольга
Да и вообще тут никто не ратует за полную его отмену, а за повышение оплаты за обучение, это две совершенно разные вещи.
Ветка-то про отмену финансирования...
- Записей в дневнике
- 6
СМЕТА - для Raisa, которую на ребенка ( Колю) тратит Елена Ник в месяц:
Репетиторы по музыке (приходящие на дом), двое ...........................- 5.00 тыс.руб
Дополнительные частные уроки по ДМШ ............................................-3.00 тыс руб
Репетитор английского 1 раз в неделю по 2 академ. часа *500 руб.. - 4.00 тыс.руб
Международная школа английского языка EF.( 24 академ часа в мес).- 6.400 тыс руб.
Аренда теннисного корта ( общая/в месяц)..........................................- 8.500 тыс руб
.................................................. .................................................. .............................
ИТОГО : .....( в среднем около 800 - 900у.е.).........................................- 26.900 тыс руб.
Так какую рекомендованную сумму Вы бы предложили бы мне сюда включить? Ну напугала Raisa ?
ДАЛЕЕ: Параллельные допзатраты, не включенные в смету:
- покупка теннисных мячей, натяжка ракетки, посещение театра или концерта (1 - 2 раза в мес), посещение Якитории (с двумя детьми+два раза в месяц), Ростикса и Елок - палок,
- бензин и текущий ремонт машины.
А так же спонсорская сумма на ремонт ДМШ, один раз в год. Этика не позволяет мне ее написать.
Не забывайте, мы не в Выхино поступали, а в одну из центральных ДМШ Москвы. Это там относится ко всем бюджетникам.
Так, что извиняте, но это Ваши рассуждалки утопичны, а уж познания в экономике далеки от идеальных.
Take It Easy.