Это даже есть такое словосочетание термин - "флейтовый тембр"??? ... А почитать "теорию" извлечения где-нибудь можно?...
Нет там никакой особой теории всё очень просто. Звучание флейты можно изобразить на скрипке, если играть левой рукой в высоких позициях, а смычком на грифе. Расстояние от пальца, который зажимает струну до смычка должно быть меньше, чем расстояние от смычка до подставки. И естественно желательно играть на жильных струнах (на стальной струне ми, ничего не получится). Самый простой способ попробовать, это поиграть на струне соль в районе 7 -10 позиции и водить смычком на грифе, вот и будет "флейтовый" тембр. Это вся теория.
PS Когда Паганини писал в 9 каприсе "Sulla tastiera imitando il Flauto", то подразумевал именно этот эффект, но он играл на жильных струнах, а современные скрипачи на стальных. И вряд ли кто-то сейчас будет ставить жильные (без обмотки) ля и ми, только для того чтобы сыграть (записать) один этюд.
Впервые я применил этот метод лет 30 назад со своими учениками, чтобы научить их не жать сильно большим пальцем. Потом случайно попалась книга Менухина, где на фото он держит смычок без большого пальца и называет это трюком. Сейчас я могу играть без большого пальца практически все виды штрихов и даже прыгающие. при этом рука абсолютно свободна. Своих учеников учу этому со второго года обучения примерно, но не всех. Некоторым не до этого - были бы живы хоть так.
В результате, когда большой палец возвращается на свое законное место, да еще удерживает баланс смычка своим касанием волоса, то достигается максимальная свобода в действиях. Ученик не зажимается.
Есть еще другое упражнение: играть все прыгающие штрихи только двумя пальцами: большим и средним. Но к этому нужно идти только постепенно: сначала убирается мизинец, потом безымянный, потом указательный.
И еще одно упражение: все штрихи играть перехватывая в это время смычок то уходя от колодки, то приближаясь - я это называю паучий метод.
Понимая, что на слова никто не верит и нужно как-то доказывать их, я записал на видео это упражнение: играю летучее стаккато постепенно убирая мизинец, безымянный, средний пальцы и даже большой. Этим упражнением достигается максимальная свобода в правой руке и лучшее понимание смычка:
[YOUTUBE]Ri-grh4qrK4[/YOUTUBE]
по всем законам физики он упасть должен... Как вы это делаете?))))
Нужны две точки: одна под смычком (обычно у меня это подушечка среднего пальца) и над смычком - мизинец. Так как колодка тянет в сторону, а не вниз, то и эти точки не строго под и над, а как бы чуть в сторону. Посмотрите, как у меня побелел кончик мизинца: это его подушечка зацепилась за трость, а нагрузка на него большая - удерживать вес всего смычка (главное, чтобы он не скользил от пота).
Первые годы я мог только держать. Потом научился смычком просто махать, и уже потом играть. Мои ученики могут играть сразу на первом уроке (взрослые, начавшие делать это первый раз). А детишки только держать. А спиккато без большого пальца чуть позже, может быть через месяц или больше, да и то не всех я учу этому. Но им легче - я ведь уже изучил все тонкости этого дела.
В слову - я манипулятор (это то, что делает Акопян) и применяю для этого технику фокусников. Просто они сами это скрывают от публики, а я ученикам рассказываю.
Там годы тренировки. Но Вам, пианисту, не понять. Любой скрипач может проверить это на себе прямо сейчас и поймет, что ничего сложного нет, но тренироваться надо, чтобы получалось красиво.
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки