Тема: Юрий Фаворин
-
09.02.2012, 22:09 #121
Re: Фаворин в ММДМ 10-го!
Дело в том, что если поместить сообщение в раздел "События", то при этом оно всё равно не попадёт в календарь !
В календаре нужно размещать то же событие отдельно.
Ну неважно !
Итак, сыграв 1 февраля нечто умопомрачительное в Архиповском салоне
, завтра (10 февраля) Фаворин играет в КЗ ММДМ чудесную романтическую программу (с некоторой примесью импрессионизма).
Судя по всему, с головой погружаясь в кошмарные композиторские видения конца ХХ века, Юрий желал по контрасту ощутить чистоту и прозрачность импрессионизма и свежесть романтизма !
Ну, если желательно избегать расползания материалов о Фаворине по разным темам, напишу о только что прошедшем концерте здесь.
От концерта осталось ощущение праздника. Идучи домой, я ощущал необыкновенное воодушевление, подъем, и было это отражением того воодушевления и подъема, с которым артист исполнил свою программу. По моим наблюдениям, далеко не одному мне передалось такое состояние музыканта -- это было написано на лицах слушателей. В свою очередь не соглашусь с прозвучавшими на параллельном форуме словами о философически-нейтральной доминанте его настроения, потому что сегодня было всё: и философичность, и созерцательность, и несокрушимый напор, и его близкий родственник... да, да, темперамент.
В Сонате Брамса, как и должно быть в этом произведении крупной формы, присутствовали весьма разнохарактерные эпизоды. Не берусь высказываться о том, хватало ли ей целостности -- просто потому, что, увы, плохо ее знаю (здесь у меня пробел -- особенно досадный потому, что Брамс -- один из моих любимейших композиторов). У меня, по крайней мере, ощущения "нехватки целостности" (о нем также говорили на classicalforum'е) не осталось. Я вообще считаю умение мыслить длинными горизонтальными периодами, ощущение целостности, иначе говоря -- чувство формы, чрезвычайно важным достоинством Фаворина-музыканта. Мои сегодняшние впечатления с этим моим давно сложившимся мнением не разошлись.
Великолепно исполненная Баллада Листа еще раз подтвердила, что этот композитор, при всей поразительной широте творческого диапазона Юрия, был и остается среди наиболее близких ему авторов.
Среди Прелюдий Дебюсси я выделил бы "Фейерверк" -- кто бы что ни говорил, но динамизм и моторика (всегда подчиненные художественному замыслу и никак не самодовлеющие) -- сильные стороны дарования Юрия Фаворина. Кстати, если, говоря о сегодняшнем концерте, и адресовать музыканту какие-либо критические замечания, я сделал бы их как раз в связи с пьесами Дебюсси. Местами мне лично немного не хватало в игре Юрия "импрессионистского тумана", "педальной дымки". Разумеется, я совершенно не намерен настаивать на своем восприятии как на "объективно" верном.
Сюита из "Спящей красавицы" Чайковского -- Плетнева была (в лирических эпизодах -- прежде всего в Адажио) редкостным образцом поэтичности, таким, когда в этой "музыкальной поэзии" растворяешься, когда музыкант, если можно так выразиться, напрямую говорит с твоей душой.
Конечно, интересным сюрпризом был исполненный на бис столь редко играемый "Забытый вальс" № 3 Листа. Конечно, как всегда у Юрия, был изумителен своей "динамичной стройностью" Этюд № 1 Прокофьева из опуса 2.
Вообще сегодня были совершенно удивительными моменты почти физически ощущаемой самоуглубленности артиста, его погруженности в мир музыкальных образов, такие состояния творчества, когда не остается места ни для чего иного, "постороннего".
Спасибо, Юрий, за удивительный вечер!
Последний раз редактировалось avg; 11.02.2012 в 08:38.
Оценка исполнения Сонаты Брамса будет более адекватной, если не рассуждать о "темпераменте". Я даже больше скажу, весь концерт прошёл на одном дыхании, но самое последнее, что приходит в голову, так это слово "темперамент" !) Как раз 10 февраля Юрий был настроен философически-нейтрально, несколько задумчив (хотя от этого не менее техничен), а художественной вершиной вечера я бы назвал отнюдь не Чайковского-Плетнёва, а Прелюдии Дебюсси, хотя и Лист тоже был очень неплох, и оба биса шикарны: наконец-то Юрий сыграл 3-й "Забытый вальс" Листа !
) Второй бис - 1-й этюд Прокофьева из op.2, который (опус) Юра часто играл в прошлом весь целиком.
Да, кстати, любопытно, что Юрий подал "Спящую красавицу" совершенно без оглядки на исполнение автора обработки - Плетнёва ! Я обратил внимание, что в трактовке Юрия больше было от его собственного понимания музыки Чайковского и от ТЕКСТА транскрипции Плетнёва, нежели от плетнёвской ИГРЫ, поэтому многие номера и отдельные моменты обработки прозвучали весьма непривычно.
Тем не менее, концерт я считаю просто чудесным. И опять же: если указать на какие-то пьесы, которые лучше всего выразили ключевое настроение обсуждаемого клавирабенда, то придётся снова назвать Прелюдии Дебюсси, а также импрессионистски мерцающий 3-й "Забытый вальс" Листа.
(Кстати, обнаружен ведь 4-й "Забытый вальс" - у нас он был опубликован в сборнике под ред.Мильштейна вместе с тремя предыдущими. Надеюсь, что Юрий и до него доберётся !)
"Битьё стёкол" вообще не в духе Фаворина: по-видимому, это свойство коренится глубоко в психике этого музыканта и пианизм - это лишь одна из областей его проявления. Вернее, "непроявления" !) Вот и прошедший клавирабенд тоже - при всей его техничности и мощной энергетике - не был "темпераментным" в плане "битья стёкол" или чего-то подобного: полный самоконтроль и какое-то глубочайшее внутреннее спокойствие, позволяющее в таком режиме проявляться всему тому, что должно проявиться в исполняемой музыке. Знаменитый наш критик Д.Рабинович пытался внедрить термин "лирический интеллектуализм", но он не прижился.
Конкретно по поводу "Фейерверка" хочу кое-что сказать: Юрий начал его до того спокойно и умиротворённо, как будто не сам играл, а наблюдал за этим процессом со стороны !) Кстати, что-то мне подсказывает, что у него весь обсуждаемый концерт прошёл в таком состоянии - состоянии пристального наблюдения за самим собой. Вообще, в атмосфере вечера было что-то сомнамбулическое. Меня не оставляло ощущение, что мы присутствуем при некоем психологическом эксперименте и стали свидетелями каких-то глубоких раздумий исполнителя: он словно бы предлагал нам присоединиться к его размышлениям по поводу исполняемой музыки, "ради чего это всё" и т.п. Я не хочу сказать, что концерт стал думой "о смысле жизни", но что-то в этом роде явным образом в исполнении присутствовало. И сегодня я это понимаю гораздо лучше, чем в тот вечер.
Пожалуй, Дебюсси Фаворина больше графичен, нежели живописен, а педаль довольно скупа в сравнении с общепринятой в импрессионистском репертуаре: за "педальной дымкой" и "импрессионистскими туманами" нужно отправляться на концерт Сергея Кузнецова !Пожалуй, Дебюсси Фаворина соприкасается с Дебюсси Микеланджели: интеллектуализированный и безупречно отшлифованный стиль.
Оба биса прозвучали "на одной волне" со всем клавирабендом и удивительно точно вписались в него, быть может, показав разные полюса одной и той же планеты (но не разные планеты). А 3-й "Забытый вальс" был сыгран с неменьшей концентрацией, чем всё остальное в тот вечер.
Хочу обратить внимание на одно любопытное обстоятельство: у Юрия Фаворина появилась СВОЯ публика (как это было у Софроницкого и С.Г.Нейгауза), а это значит, что к нему начинает приходить настоящая известность: в конце вечера музыканта провожали стоя - весь зал поднялся в знак уважения и благодарности большому таланту.
И добавлю ещё одно любопытное свидетельство об игре Фаворина (правда, по поводу другого выступления Юрия), прозвучавшее из уст ещё одного нашего знаменитого музыканта:
Из интервью Бориса Вадимовича Березовского радио "Орфей":
Цитата:
---------------------
Орфей: В последнее время стало модным говорить, что ты исполняешь не музыку композитора, а себя в ней. Как Вы думаете, это честно по отношению к композитору?
Б.Березовский: Недавно был на концерте безумно талантливого пианиста - Юрия Фаворина. Он играл совершенно потрясающе первую сонату Пьера Булеза, но меня весь вечер не покидало ощущение, что это был один джазовый аккорд, разложенный на тысячу разных компонентов, которые постоянно повторяются. Не могу сказать, что это сложная музыка. Мне показалось даже, что это примитивная музыка. Наверное, имеет смысл вернуться к тому, что я говорил раньше.. Если человек талантлив, как, например, Юрий Фаворин, то все равно получаешь удовольствие от того, что он делает. Есть разные стили, композиторы и пианисты. В конце концов, не надо углубляться в теорию, надо просто делать то, что тебе нравится. Нужно быть более открытым. Лично мне Юрий Фаворин доказал, что я могу с удовольствием слушать сонату Пьера Булеза. Другое дело, мне показалось, что эта музыка не такая интересная, но тем не менее я хорошо провел 15 минут, которые он играл. Мне было здорово
-----------------------
(конец цитаты)
Что тут ещё добавишь ??
P.S. Нашлось, что добавить !Вот ссылка на обсуждение исполнения Фавориным ультрасовременной музыки в Архиповском салоне 1 февраля 2012 г.:
Последний раз редактировалось Predlogoff; 16.02.2012 в 23:06.
Признаюсь что о Фаворине я впервые узнал из этой ветки...
Но обратив внимание на многия шумы и фанфары с литаврами, заинтересовался.
не то чтобы выудил из сети ВСЕ. что доступно из Фаворина, но послушал некоторые записи его довольно свежие. Которые вполне официально доступны на его сайте.
В целом впечатление безусловно положительное.
Есть некая свежесть чувств в его игре. Есть "клей" который связывает воедино концепцию произведения и делает его живым и цельным.
Сразу в общем-то видно чем он ВЗЯЛ своих почитателей.
Но есть и некоторые "но", которые лично мне не позволяют отнести его к "гениям" со всей определенностью.
Более того, по тому, что ускользает от его внимания, я могу судить о достаточно поверхностном характере его музыкального таланта. (иногда то, чего человек не делает больше о нем говорит. чем то. что он делает)
Безусловно он талантлив по-человечески. Так бывает с талантливыми детьми! их цельность и непосредственность часто заменяют "понимание" и они могут весьма глубокие и взрослые произведения играть вполне достоверно и даже по-своему глубоко.
О некоторых негативных "деталях" его мастерства, музыкальности и подхода к исполнению я попытаюсь рассказать позже.
Просто делаю здесь заявку после неслыханного сравнения Фаворина с АБМ!...
Ну, наконец-то увидела не одни славословия в адрес Фаворина. Раньше я не осмеливалась и слова сказать против шерсти - думала, сотрут меня в порошок. Пока уважаемый Gtn формулирует свои "детали", скажу о моем общем впечатлении.
Безусловно, Фаворин пианист талантливый (и человек, кстати, тоже). В его игре чувствуется сильная интеллектуальная составляющая, волевая тоже ярко выражена. Но вот что касается эмоциональной стороны - увы, явная недостача. Я говорю не о сентиментальности, упаси бог, саму тошнит от нее, а говорю о душевной теплоте, без которой, по-моему, нельзя адекватно сыграть романтиков. Поэтому, опять же имхо, у него совершенно не прозвучал Брамс. Слушая эту сонату чуть ли не впервые, я все время ловила себя на мысли: "Ну до чего же неудачное сочинение! Зачем он его вообще выбрал?" Придя домой, нашла эту сонату на Классик-онлайн в исполнении Рихтера и... переменила свое мнение о сочинении. И поняла заодно, чего еще не хватало Фаворину в Брамсе - разнообразия, в частности тембрового. Особенно во 2-й части, сыгранной однообразно до механистичности.
Прелюдии Дебюсси воспринимались уже гораздо позитивнее. И теплота тут особая не нужна, и пианист чувствовал себя заметно свободнее. Но все-таки импрессионизм предполагает нечто более изысканное, как мне кажется. А вот Чайковский меня порадовал: некоторая строгость исполнения ему не мешает.
Не беспокойтесь, никто не сотрет (личности, способные на такое, видимо, остались в темах о Ю. Авдеевой).Больше того, мне -- человеку, который очень высоко ценит талант Юрия и у которого свежи в памяти фантастически яркие его выступления, -- интересно слышать и мнения оппонентов. Мы ведь здесь не решаем, давать Фаворину "диплом гения" или нет. Больше того, каждому достается им заслуженное место только по прошествии достаточно длинного временнОго отрезка. И не одни лишь "общепризнанные гении" (если такие вообще существуют) становятся важным культурным явлением. Поэтому если Gtn напишет о "негативных деталях", я с интересом прочту. Пока могу сказать, что утверждения и о поверхностности, и об однообразии резко расходятся с моими впечатлениями от игры этого пианиста, хотя я, например, не буду отрицать: не всё и не всегда мне нравится у него в равной мере. Это нормально. А уж о разбросе субъективных мнений о том или ином музыканте здесь уже столько говорено, что нет нужды повторять. Так что вперед, оппоненты! -- ваши доводы лягут рядом с высшими оценками музыканта, отражая -- верно ли, искаженно ли, -- те его черты, которые могли ускользнуть от почитателей. И, возможно, помогут адекватно его оценить.
Давайте ещё подождём.
Любопытно, а чем именно вам показалось отличающимся исполнение Рихтера ? Ну то есть я вовсе не против вашего мнения, но мне опять-таки любопытны детали.
Со своей стороны хочу отметить, что Фаворин совершенно по-другому подошёл к Брамсу, нежели Рихтер: во 2-й сонате Фаворин словно бы ориентировался на более поздний стиль Брамса, тогда как Рихтер старался подчеркнуть, что это произведение создал молодой и довольно горячий ещё сердцем композитор. Вероятно, отсюда и различие ? Оба имели право.
Любопытно, что Рихтер не играл 3-ю ф-п сонату Брамса, которая уже в гораздо более существенной степени тяготеет к зрелому его стилю, чем первые две.
Ещё более изысканное ?
Интересно сравнить стили Фаворина и Микеланджели: на мой взгляд, вполне очевидно, что Фаворин играет Дебюссии в точно таком же стиле, как это делает Микеланджели: строгость изложения материала, холодный тембр, весьма "экономная" (если не сказать "аскетическая") педаль, явный примат интеллектуального начала, графичность в ущерб красочности и т.п. Т.е. все "родовые " микеланджелиевские признаки налицо, включая трепетное отношение к самому пианизму, к его технологии как одному из видов искусства.
Боюсь, что мы все избалованы грамзаписью, которая на сегодняшний день познакомила нас в полном объёме с довольно разболтанной игрой старых мастеров: кое-кто, кажется, готов выдвинуть многое из прежнего исполнительского наследия как некоторую "утрату", а я считаю, что наоборот - многое необходимо было отбросить, иначе не могло бы быть прогресса ХХ века.
Микеланджели уже действовал вполне в стилевых рамках, вырабатывавшихся ещё раньше. К примеру, игра Софроницкого и Юдиной никогда не была "кантиленной": в их исполнении все мелодии напоминали, скорее, речитативы. Недаром же рассуждали о "страстной проповеднической речи" в отношении исполнения Юдиной, а о Софроницком очевидцы сообщали, что он своей игрой "разговаривал" со своими слушателями.
Нечто в этом роде наблюдалось и у Микеланджели, а у Гульда отрывистость звучания была гипертрофированной.
Я хочу сказать, что Фаворин тоже не остался в стороне от этой тенденции, так что у него есть прочный "тыл" !
Вы имеете в виду Чайковского-Плетнёва ?
Честно говоря, я выслушал эту вещь лишь из уважения, хотя допускаю, что многим именно Чайковский понравился больше всего. Но я об этом говорил уже выше.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 25.02.2012 в 18:16.
) Это зависит от целей этих личностей !
Но можно и их энергию тоже использовать: именно благодаря им поток об Авдеевой отлично раскрутился, название его цитируют в буклетах, и теперь на её концерты ходит громадное количество народу !)
Я надеюсь, что небольшая заварушка вокруг имени Юрия тоже будет способствовать интересу к его личности и к его концертам !
Ну и, конечно, чем нелепее будут "обвинения" в его адрес, тем очевиднее будет их несоответствие реальности ! Это тоже хорошо !
Да, кстати, дорогая senta, а вы побывали на каком-нибудь концерте Фаворина ? Например, на последнем - где как раз был Дебюсси и Чайковский-Плетнёв ?