312131423 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 302

Тема: И все равно я выбираю «Бехштейн»!

Музей фортепиано Аватар для ALEXY
    Записей в дневнике
    15

По умолчанию Re: И все равно я выбираю "Бехштейн"!

Очередная переделка после чинильщиков- уродцев. Ремонт рояля , выпущенного в последний годы 19 века, из лучших , кстати, в линейке Bechstein-а, чудом дал прожить ему еще несколько десятилетий( примерно 2).
    Что они делали , наши соотечественники ?
    Самая тяжелая позиция - вирбельбанк- однозначно под замену. Посмотрите, как по разному залезают колки от первого ремонта 6.95-70 х 55 в трещины и рядом. Верхний слой будет держать колки лишь более 7.15. И по длине вполне поместились бы на 64 мм, 60 минимум. Тогда они могли спасти ВБ. Снизу ВБ просочилась какая-то жидкость, то ли сандарак, то ли клей от пробок?, в любом случае зенковка колковых гнезд неоригинальная.
    А на деле преступно было натягивание рамы. Средние винты выпирали на мм- другой и рама, после откручивания рамных шурупов качалась на них. Удивительно, что не лопнула.
    Деку перечистили, еще не попробовал, каким лаком перекрыли . Загадка еще в том, что в первый раз вижу, чтобы у Bechstein- ов осаживали раму ниже деки, на 1-3 мм ! Она всегда лежит на дубовой досочке вдоль обечайки. При том,что см. фото, при поднятых средних винтах перелома практически не было, а при опущенных он стал в басу нормальным. Попросту это криминал, а за него , видимо , еще брали изрядные деньги.
    Струны в дисканте начинаются с 0.850! на два размера толще! Увы, фотоаппарат оставил где -то в недрах этот снимок, можно только представить, какая чудовищная дополнительная нагрузка легла на раму. Ставили те струны, какие были.
    Хозяин рояля подклеивал трещины эпоксидкой, немного капнул на струны, но это невинное и даже полезное действие, в сравнении с теми" профи ", которые чуть не убили любимый им рояль.
    Вот сгущение колков в ВБ на переходе хорошо бы рассредоточить, да конструкторы места практически не оставили.
    А вот акустическая система была несмотря ни на что хороша. Посмотрим, что будет ..

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0007.jpg 
Просмотров:	979 
Размер:	90.9 Кб 
ID:	64401Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0030.jpg 
Просмотров:	913 
Размер:	40.3 Кб 
ID:	64411Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0022.jpg 
Просмотров:	903 
Размер:	75.6 Кб 
ID:	64408Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0013.jpg 
Просмотров:	920 
Размер:	87.7 Кб 
ID:	64405Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0008.jpg 
Просмотров:	932 
Размер:	85.3 Кб 
ID:	64402Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0014.jpg 
Просмотров:	895 
Размер:	75.4 Кб 
ID:	64406Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0010.jpg 
Просмотров:	872 
Размер:	109.3 Кб 
ID:	64403Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0019.jpg 
Просмотров:	909 
Размер:	86.4 Кб 
ID:	64407Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GEDC0012.jpg 
Просмотров:	904 
Размер:	83.6 Кб 
ID:	64404

Название:	GEDC0027.jpg 
Просмотров:	893 
Размер:	83.3 Кб 
ID:	64412

Название:	GEDC0025.jpg 
Просмотров:	872 
Размер:	56.6 Кб 
ID:	64409

Название:	GEDC0029.jpg 
Просмотров:	913 
Размер:	77.7 Кб 
ID:	64410
    Последний раз редактировалось ALEXY; 12.05.2012 в 00:24.

Да, обратите внимание что, нитка ложится на задний край штега и висит над передним, а должно быть наоборот, это может означать, что ранее (изначально) был хорошенький купол, который так просел, что штег "клюнул" передним краем.. отсюда же и объяснение осадки рамы...

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от erisipilloid Посмотреть сообщение
    Да, обратите внимание что, нитка ложится на задний край штега и висит над передним, а должно быть наоборот, это может означать, что ранее (изначально) был хорошенький купол, который так просел, что штег "клюнул" передним краем.. отсюда же и объяснение осадки рамы...
    Почему же ? Опять купол !
    а про раму вообще не понятно. Что Вы этим хотите сказать ?

А стенки вирбельных гнёзд не в голубоватом-ли налёте? Или мне это показалось?
    Если налёт голубоватый, то, возможно, заливали некое подобие Пин-Тайта, эта дрянь как раз голубоватого цвета, но после неё вирбельбанковая древесина быстро портится, то есть эффект есть, но он кратковременный, а вреда намного больше от этой микстуры. Сейчас её уже не продают, а раньше в Европе её применяли, и вреда она сделала очень много. Мне про неё рассказал коллега, работавший в Англии.
    Кстати сказать, для укрепления стенок колковых гнёзд там употребляют средство "Спиритус"- 10%- ный раствор сандарака в спирте, орошают тампоном гнёзда после их очистки бронзовым ёршиком.

Alexy, вы упомянули о мензуре Бехштейна, у меня как раз сейчас стоит пианино начала прошлого века, лет тридцать назад был ремонт. Снял параметры мензуры. Дискант начинается с 0,825.
    Как считаете , не тлстовато ли это? Имеет ли смысл уменьшить хотя бы на шаг?

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    Почему же ? Опять купол !
    а про раму вообще не понятно. Что Вы этим хотите сказать ?
    Смотря конечно кто и где, так опустил раму, если еще на фабрике, это одно (но не похоже, как то грубовато сделано?), а вот если при прошлом ремонте содрали ту дубовую досочку, и еще заглубились в деку, то наверняка это делалось чтоб появился минимальный положительный друк на штеге, ну а зачем еще её опускать? Просевший купол также укладывается в эту историю, как и в "клюнувший" штег,...но это так предположения, издали можно много чего нафантазировать...

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от tunerad Посмотреть сообщение
    Alexy, вы упомянули о мензуре Бехштейна, у меня как раз сейчас стоит пианино начала прошлого века, лет тридцать назад был ремонт. Снял параметры мензуры. Дискант начинается с 0,825.
    Как считаете , не тлстовато ли это? Имеет ли смысл уменьшить хотя бы на шаг?
    на три шага минимум - до 0.775мм.

Вчера ставил в дискант пианино Бехштейна-136 №57950 струны, там на штеге расписаны мензуры. Самый тонкий номер- 13,5.

Записей в дневнике
    15

Цитата Сообщение от erisipilloid Посмотреть сообщение
    Смотря конечно кто и где, так опустил раму, если еще на фабрике, это одно (но не похоже, как то грубовато сделано?), а вот если при прошлом ремонте содрали ту дубовую досочку, и еще заглубились в деку, то наверняка это делалось чтоб появился минимальный положительный друк на штеге, ну а зачем еще её опускать? Просевший купол также укладывается в эту историю, как и в "клюнувший" штег,...но это так предположения, издали можно много чего нафантазировать...
    Купол и просадка- это главные термины от советских чинильщиков . Оба не описывают верно происходящее с деками.
    Деки изменяются со временем, когда деформируются, когда это и не видно, процессы эти сложные и "купольщикам " неподвластные.
    Создатели лучших дек в фортепиано отличались предвиденьем этих процессов и данная тема описывает такую фирму, загадочную и прекрасную, покорившую все высоты и павшей до почти забвения.

Цитата Сообщение от ALEXY Посмотреть сообщение
    на три шага минимум - до 0.775мм.
    Спасибо, Ваша рекомендация подтвердила мои намерения.

• Страница 13 из 31 ПерваяПервая ... 312131423 ... ПоследняяПоследняя