-
09.01.2010, 15:51 #1331
Юрий, не знаю, как все остальные, а я тону в материале
)
Сразу столько фонограмм Рихтера поступило, что я не успеваю спокойно осмыслить услышанное. Но с другой стороны, вполне возможно, что большинство посетителей потока просто собирает записи и не слушает их сразу по получении, поэтому просить вас сбавить темп предоставления материала у меня язык не поворачивается
)
Почему-то не поступает никаких откликов от других посетителей - неужели я один всё это слушаю, а остальные просто в копилку складывают ? Коллеги ! Не откладывайте свою жизнь на будущее, слушайте эти фонограммы сразу ! Как показывает практика, если собирать слишком большие архивы, то слушать их будет уже некогда.
Объём колоссальный: ведь каждая из этих рихтеровских работ - и Квартет, и Квинтет Брамса, и песни Шимановского, и его Соната, и Соната-воспоминание и романсы Метнера, и Диабелли в двух вариантах - каждая из этих вещей в рихтеровском исполнении сама по себе достойна подробного изучения.
Остаётся лишь поражаться качеству мышления Рихтера и глубине продуманности рихтеровской исполнительской концепции каждой из этих масштабных вещей, если в такой подаче эти произведения даже при простом прослушивании - не говоря уже о подробном изучении - поражают беспрецедентной информационной насыщенностью. Столько мелких деталей, столько событий, такая соразмерность пропорций, такая цельность формы: я испытываю колоссальный информационный прессинг !
) Такой объём музыкальной информации сравним с объёмом громадных книг, словно бы целиком закладываемых в голову: голова буквально трещит от обилия идей, поступающих с этими фонограммами.
Что самое поразительное, Рихтер даже сравнительно второстепенные в музыкальном отношении произведения подаёт "крупным планом", в результате чего получается, что, если припомнить знаменитую шутку, "он их играет лучше, чем они написаны" !
Конечно, грешно такие вещи говорить, допустим, о 2-м ф-п Квартете Брамса рядом с его ф-п Квинтетом, потому что и то и другое произведение сочинено одним и тем же гением, но, честно говоря, если Квинтет я ещё мог бы послушать в заурядном исполнении ради самой его музыки, которую довольно трудно испортить игрой, то Квартет в заурядном исполнении я никогда слушать не стал бы. Но когда в нём участвует Рихтер, я готов слушать и этот Квартет, и вообще, что угодно !
)
Это какое-то чудо - что он делает с любой симпатичной ему музыкой, как он её исполнительски превозносит !
Как всегда в таких случаях, Рихтер симфонизирует всю музыкальную ткань, что вообще ему свойственно в любых камерных ансамблях, сделанных композиторами с размахом и реализованных в крупных формах. В этом, кстати, как мне кажется, проявляются его листианские идейные корни: в подобных произведениях Рихтер демонстрирует оркестровую манеру подачи фортепианного звучания, охотно принимая на себя симфоническую инициативу и имитируя как тембры оркестра, так и отдельные реплики любых инструментов ансамбля. Я вспоминаю Трио Чайковского, Равеля, Шумана, Шостаковича в исполнении Кагана, Гутман и Рихтера - там было то же самое и даже, пожалуй, в таких предельно малых составах в ещё более отчётливом виде ! Я вспоминаю рассказ Гутман о том, как они с Каганом физически бывали вымотаны в процессе игры с Рихтером ! Полагаю, бородинцы тоже многое могли бы рассказать в этом ключе - но там-то мужики были повыносливее !
)
В тех моментах, когда музыкальная ткань фортепианных квинтетов усложняется, наполняется самостоятельными голосами и наиболее пышно и ярко расцветает, а особенно когда игра всех инструментов, включая фортепиано, достигает предельной выразительности и мощи, очень хорошо ощущается, что именно рояль с его широким звуковысотным диапазоном и громадным динамическим потенциалом играет роль "симфонического фундамента" всего этого звучания. И тут уж Рихтер не жалеет сил и красок: рояль под его руками то поражает объёмностью звука и своими полифоническими возможностями, тонкостью и продуманностью регистровки, то грозно грохочет, сотрясая всю музыкальную конструкцию и вызывая ассоциации с явлениями природы. В таких моментах ощущается какой-то коллективный экстаз исполнителей, сливающихся в едином порыве.
Естественно, всё это производит неизгладимое впечатление.
Я уже говорил, что камерное исполнительство Рихтера характеризует его как музыканта ничуть не меньше, чем его сольная игра и игра с оркестром. Вообще говоря, это очень редкий феномен ! Скажите, часто ли пианист-ансамблист, аккомпаниатор представляет собой значительную самостоятельную величину ? Часто ли бывает интересна его собственная сольная игра, т.е. его музыкантская физиономия, взятая в отрыве от его аккомпанирования певцам или участия в каких-либо камерных ансамблях ? И с другой стороны, многие ли даже самые великие пианисты смогли столь же ярко, как и в сольной игре, проявить себя в сфере аккомпаниаторства или инструментального камерного ансамбля ? Более того, многие ли сумели достаточно ярко проявить себя даже в сольных партиях фортепианных концертов ?
И вот в лице Рихтера мы имеем как раз такую универсальную фигуру, равновеликую во всех ипостасях, в каких только можно вообразить себе пианиста. Даже в самом скромном аккомпанементе шумановских песен, даже в фортепианной партии "Детской" Мусоргского сразу слышно, что играет гений. В этом смысле рядом с Рихтером можно поставить лишь Рахманинова, который был легендарным аккомпаниатором и ансамблистом, к счастью, кое-что - к сожалению, очень мало ! - из этого ансамблевого репертуара записавшим на пластинки.Последний раз редактировалось Predlogoff; 10.01.2010 в 15:12.
Юрий, давайте послушаем ещё парочку самых ранних вариантов рихтеровских записей 2-го скерцо Шопена ? Начиная с 50-х годов.
От 1952 года мы уже послушали.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Вы, Predlogoff, заразили меня прекрасной болезнью – вновь вспыхнувшим интересом ко 2-му Скерцо. Не могу сказать, что у меня этого состояния не было. Сейчас началась очередная стадия. Пока выкладывал, переслушал массу записей. Некоторые, увы, слушать нелегко из-за отвратительного аппаратного качества. Но и в этих случаях невозможно скрыть страсть и эмоциональный накал исполнения. Внутреннее напряжение порождает эмоциональные выбросы, и это при сохранении формы и единства замысла. Ритмы Рихтера естественны и органичны, произведение живет, а не покоится экспонатом под стеклом.
Я бы рекомендовал послушать еще такие записи:
CHOPIN
Scherzo No.2 in b-flat, Op.31
* 9/11/54 - Lodz - Live - (PT)* (28/11/54 ?)
* 10/1/65 - Moscow - Live - YEDANG YCC-0114 (CD)** [N]
15/4/65 – New York – Live – (PT)
**26/8/77 - Salzburg - Live - ORFEO C 491 981 B (CD)**
Мы молча слушаем и читаем Ваши и уважаемого Юрия комментарии. Объем материалов, которые выкладываются, действительно настолько велик, что прослушать сразу все невозможно - спасибо огромное . Слушала сегодня интермеццо Брамса (ор. 117 №2), тоже одно из моих наилюбимейших. Сравнивала Гульда, Соломона и Рихтера. Вы замечательно выразили характер музыки – её «мерцающий колорит, её светлую грусть, её ностальгически-щемящую характеристичность». Мелодия Брамса настолько хороша, что в любом исполнении эта вещь становится удивительной – воспоминания, ностальгия каждого пианиста окрашена чем-то своим.
С дискографиями наблюдается некоторая мистика, так как если зайти на
2008 года, то там части записей (например, Листа) вообще не упоминается,
а посмотрев на
2004 года, где среди внесших свой вклад Танин упоминается, можно записи "Годы странствий" найти как вышедшие на Parnassus PACD 96-005/6 (CD). Остальные записи выходили на Parnassus PACD 96-003/4 и т.д.
В общем, к сожалению, новых записей нет....
Ну почему же? Сейчас он ссылается на YEDANG YCC-0134 - "Годы странствий".
В дискографии Танина 25/01/2003 ссылка была такая:
2/3/56 - Moscow - Live - PARNASSUS PACD 96-005/6 (2CD)**
Всякий раз после обновления он ссылается на диски, звук на которых, по его мнению, наиболее удачный. Кстати, не всегда звук на официальных дисках лучше, чем на самодельных. Мой добрый друг, Пит Тейлор, всемирно известный коллекционер, убедил меня когда-то, что самодельная запись Сонаты Листа, которую он мне прислал, лучше, чем официальная с того же концерта -
* 18/5/65 - New York - Live - PHILIPS 422 137-2 (CD)**
Юрий, я счастлив !!
Я НАШЁЛ !!
Ведь я же слышал это исполнение ОДИН РАЗ, но никак не мог его найти, и вот я его нашёл У ВАС ! Я прям почти рыдал от счастья. То, "о чём я всё время говорил, свершилось" ! Вот она, эта рихтеровская запись, которая давным-давно запала мне в голову:
* 10/1/65 - Moscow - Live - YEDANG YCC-0114 (CD)** [N]
Это именно ЗДЕСЬ - и больше нигде ! - при переходе к разработочному эпизоду в завершении середины 2-го Скерцо музыка под руками Рихтера взрывается, как бомба !!
Это беспрецедентно: даже у самого Рихтера в таком виде это больше нигде не встречается - ни раньше, ни позже. Такое бурление, кипение и такой мощный выплеск энергии !! В дрожь бросает. Как пел Высоцкий: "Страшно, аж жуть !" (с)Правду ведь говорят, что НИГДЕ В МИРЕ Рихтер не играл так вдохновенно, как в России ! Всё же какие-то флюиды "всенародного обожания" до него долетали, он всё же ощущал ту вдохновляющую обстановку ожидания чуда, и он эти ожидания оправдывал ! Эк его разбирало: какая энергетика, какой подъём - просто крышу сносит, даже когда в записи слушаешь ......
Да-аааааа......
Были времена.
Вы, Predlogoff, попросили выложить “Патетический концерт” Листа, но я решил, что интереснее познакомить желающих со всей программой того далекого вечера в БЗК:
BRAHMS
Piano Sonata No.2 in f-sharp, Op.2
Piano Piece in b, Intermezzo, Op.119/1
Piano Piece in e, Intermezzo, Op.119/2
Piano Piece in C, Intermezzo, Op.119/3
Piano Piece in E-flat, Rhapsody, Op.119/4
LISZT
Concerto Pathetique for Two Pianos
АнтонГинзбург – 1-ыйрояль
SZYMANOWSKI
Piano Sonata No.2 in a, Op.21
8/1/59 - Moscow - Live - (PT)
Жаль, нет записи “Долины звонов” Равеля, сыгранной на бис. Эти записи, вероятно, попали коллекционерам из фондов радио. У них тоже Равеля с этого концерта нет. Совершенно непонятная логика – записывать концерт и не записать бис. Ленты, что ли, не хватило?
Замечу также, что 2-ю Сонату Брамса Рихтер в том концерте исполнил для себя впервые.
P.S. При моем небыстром интеренете придется немного подождать.