Вот так, всю жизнь приходится грешить и каяться..
Полностью поддерживаю постулат Тюнер, и последние годы не было даже намёка на исполнение этого- перебивки в двухслойном ВБ.
Предыдущий очередной ляп был с Дидерихсом, который делал для себя мой знакомый, под моим руководством, я ему предложил рискнуть,Конечно, экономия ихрядная- не надо двойных усилий, покупки ВБ..
Колки он перебил( 2-3мя разными диаметрами) А потом я ему дал сравнить, как дОлжно держать и мы заново сняли струны и раму и поменяли ВБ.
А во сейчас я опять рискнул и пока риск оправдался.
Собственно, небольшие страховки были - ибаховская система крепления ВБ, со стальной полосой- контрвирбельбанком, качество дерева и более длинные колки 64 мм вместо 60 мм.(см. тему обердемпфер).Иначе менять предыдущие колки, 7.00мм, не стал бы. Более длинные колки проходят места разрывов в древесине и это даёт возможность подержать строй. Хотя у меня есть еще более надежная, но дорогостоящая система ослабления нагрузки.
Наклон колков был в басу в верхнем ряду, что весьма нехорошо. Внешних разрывов- 0.
В результате, см. фото. Басы держали лишь при 7.35 мм колков. А весь дискант- 7.15, причем справа колки почти ломались.
Еще посмотрите на чудо - ВБ обердемпферника, на четверть тона всего ниже камертона,без очевидного ремонта колков. Причем явно не то крепление, как на Ибахе, шурупы ,скорее , не отвечают функциям поддержки ВБ.Но факт - лет 120-130 живем и держим строй ! Как не восхититься подобным?
Последний раз редактировалось ALEXY; 24.05.2011 в 13:49.
Прдставляйте домкрат под забиваемый колок, господа!
Рояль Рёниш, нижний слой, хоть и символический, выбили реалисты..
А после забития новых колков в Ибахе басы еще садились несколько дней на 1-2 герца ниже и это я связываю всё
же с проседанием колков в ВБ, нежели усадкой самих струн.Дискант держал мертво, несмотря на разыгрывание.(Так в течение недели)
Фото опубликую в "обердемпфере"
Вот, благодаря огромным ценам в Лаансе, резали повдоль ВБ, а это врукопашную втроем много часов. А ленточка под подобное стоит многия тысячи.
Вот непростой ВБ на Дуйсен наумовский. Решил собрать его поэкономней.
И я внесу маленькую лепту в эту тему.
Вот фотография приклеенного нового вирбельбанка и фотография накладок на вирбельбанк, прилаженных по месту, но ещё не приклеенных.
Пианино Беккер № 25124
И кому какое дело, как мы пианино сошьём..
Смотрите, странная система ВБ, оч. экономная, а рядом эксклюзив - ВИСЯЩАЯ ДЕКА, целый угол, никогда подобного не видел !
И если бы не отбитая стенка , тоже не оч показательно бы было.
Это Зайлер, на запчасти пошел..
Не знаю, премировали ли как Ратке за изобретательность, но ясно, что владедец фирмы был человеком смелым, неординарным.
Еще один вариант ВБ. Подобное видел только у Ратке, чтобы ВБ был прикручен СНИЗУ, чтобы не вылез под нагрузкой из рамы !
Подсмотрел в другой мастерской.
Немного продолжу про своё пианинко. Тут вот я зафанеровал для красоты слоистые накладочки на вирбельбанк. Потом заново пробил дырочки и раззенковал их шарожкой. Потом помазал политуркой для красоты. Потом раму положили с товарищем. Вот! Сердце радуется!
После укладывания рамы и закрепления её, особенно на стойках, которые растут из футора - дека замечательно зазвучала. После удара кулаком в место, где басовый штег - образуется весьма продожительный, около 2 секунд, бо-о-о-о-м, который по интуитивному ощущения правильного спектра. И низов дофига и верхом не обделён. Учитывая мой незначительный опыт таких больших ремонтов, смею предположить, что звучок будет что надо...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки