Про Нептуна (с лицом Козимо 1) на втором фото Микелянджело в моем вольном пересказе сказал нечто следующее": Это надо же было такой замечательный кусок мрамора испоганить".
Да, Микеланджело недолюбливал эту скульптуру. Называл её "Беляк".
Вот, кстати, моя трактовка данного сюжета.
Ну там же, как и в описанном мною выше анекдоте с колокольней Джотто, лифта-то тоже нет. Я, наоборот, спустился в крипту и снялся у гробницы св. Петра. В Риме у меня было всего 3 дня, - я там так изматывался, что было не до восхождений. Зато я где-то с час во всех подробностях лицезрел Сикстинскую капеллу.
Значит так.
Про Рим:
1) Помните, что абсолютное большинство церквей (практически все) открыто с 7 до 12 и с 16 до 19 часов. Учитывайте это, иначе рискуете оказаться перед закрытыми дверями.
2) Попасть в музей виллы Боргезе можно только по предварительной записи за несколько дней вперед. Подробнее см. здесь Кроме того, парк виллы довольно большой, пока дойдете до самой виллы - можно и заблудиться, поэтому выходите заранее.
3) Названия Станций метро "Оттавиано Сан-Пьетро" и "Чипро. Музеи Ватикани" вовсе не означают, что эти станции рядом с этими памятниками. От метро "Оттавиано Сан-Пьетро" до собора св. Петра идти минут 15-20, а то и больше, если останавливаться и сверяться с картой. То же самое и от "Чипро" до ватиканских музеев.
Теперь что смотреть из не слишком популярного, но очень важного. Прошу прощения, если где-то повторюсь, потому что тему пробежала быстро.
- Церковь Санта-Мария дель Пополо. Возле метро Санта-Мария дель Пополо. Караваджо, капелла Киджи (Рафаэль, Бернини). Кстати, от нее и от этого метро близко парк виллы Боргезе. Еще от нее можно подняться на холм Пинчо. Если стоять на площади, лицом к церкви, спиной к обелиску, то по правую руку найдете каменную лестницу на этот холм. Там очень хороший променад с видами на город. Один из лучших в Риме. Идти в сторону церкви Тринита деи Монти (той, знаменитой, со ступенями, на которых Одри Хэпберн ела мороженое в "Римских каникулах"). Можно и в обратном порядке: от Тринита деи Монти к пьяцца дель Пополо.
- Окрестности Пантеона и в первую очередь ц. Сан Луиджи деи Франчези - там "Призвание Матфея" Караваджо. Найдите также совсем рядом с Пантеоном в двух шагах ц. Санта Мария сопра Минерва (с "Христом" Микеланджело) и мраморного слоника Бернини с обелиском. Нужно достать до кончика слоновьего хвоста и загадать желание. Сбудется непременно. Проверено трижды.
- Кампо деи Фьори и его окрестности. Одно из лучших мест в Риме для прогулок. Также самая вкусная в Риме еда - именно здесь. ПО периметру самого кампо - куча лавочек с сырами-колбасами, а по утрам там овощной рынок.
- Трастевере. Тут нужно не только ц. Санта-Мария ин Трастевере, но и Санта-Чечилия ин Трастевере. В С.-Чечилии кроме прекрасных мозаик есть еще и фрески Каваллини: при входе в церковь слева отдельный вход, билет 2-50 евро, работают только с утра (до 12-00). Еще хорошо бы там же найти ц. Сан-Франческо да Рипа и полюбоваться "Экстазом св. Людовики" Бернини (куда менее известная штуковина, чем "Экстаз св. Терезы", который включен во все путеводители, но ничуть не менее эффектная). Там же неподалеку (виа Лунгара) - вилла Фарнезина с "Триумфом Галатеи" Рафаэля и вообще прекрасными фресками. В палаццо Корсини напротив нее можно не ходить. От Трастевере кстати, и начинается подъем на Яникул. Если полезете (хорошо бы) - не пропустите по дороге ц. Сан-Пьетро ин Монторио с храмиком Темпьетто Браманте - жемчужина Ренессансной архитектуры. Он там во дворике, который открыт даже если закрыта сама церковь (в нее можно не ходить).
- Из музеев ни в коем случае не пропустите галерею Дориа-Памфили. Там портрет Иннокентия Х Веласкеса - великая вещь. Еще прекрасный ранний Караваджо - "Бегство в Египет" с играющим на скрипке ангелом и осликом.
- Вы наверняка никуда не денетесь от пьяццы Навона с Фонтаном четырех рек Бернини. На одном из торцов площади - палаццо Альтемпс с потрясающим музеем античных мраморов. Там один трон Людовизи стоит того, чтобы потратить на него время. Только когда вы увидите его, вы поймете, чего бы вы лишились и как бы себя обокрали, если бы не увидели этого.
- Довольно трудное, но изрядно окупающееся дивными впечатлениями мероприятие: запишитесь на визит в палаццо Фарнезе. Там сейчас французское посольство, но дважды в неделю пускают туристов по предварительной записи с гидом либо по-итальянски, либо по-французки (по-английски - нет). ВОт информация
- В катакомбах ничего особо захватывающего нет. Но если пойдете, во-первых, зайдите в церквушку Домине Кво Вадис (почитайте про нее) и поставьте там свечку. Обещаю очищение кармы на 20% Не, серьезно. Во-вторых постарайтесь не идти по Аппиевой дороге далеко пешком - там нет тротуаров, устанете.
- Найдите день и съездите на виллы: д'Эсте и Григориана (они рядом друг с другом) и Адриана (подальше). Автобусы под названием Cotral Bus ходят от автостанции возле возле метро Ponto Mammolo. Вилла Адриана - античная, меланхоличный парк с руинами и водоемами, д'Эсте и Григориана - ренессансные, с потрясающими парками с фонтанами и дворцами с фресками. В сто раз эффектнее Петергофа, прямо скажем. Автобус останавливается в 3 минутах ходьбы от ворот виллы д'Эсте. Автобус на виллу Адриана уходит примерно оттуда же (там есть будочка с информацией, вам там все скажут). От Рима ехать около часа или полутора.
- Вы наверняка пойдете в ц. Санта Мария Маджоре. ТАк вот. Когда будете из нее выходить, то стоя на ступеньках портика увидите впереди справа небольшую улицу S.Prassede. Идите прямо по ней, оставив С. Мария Маджоре за спиной. Метров через 200-300 увидите справа кирпичный фасад церкви Санта-Прасседе. Непременно туда! Там ТАКИЕ ранневизантийские мозаики, каких вообще очень мало в мире есть. В апсиде и в капелле.
Прошу прощения за некторый сумбур, спешу. С радостью отвечу на более конкретные вопросы, если мне их зададут.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Первым делом, сразу же, забросивши чемоданы - прямо, никуда не сворачивая, отправляйтесь в палаццо Медичи-Риккарди. Там - туристическое бюро. Требуйте расписание работы всех музеев, вам дадут бесплатный листочек с табличкой, распечатанной на компьютере, где написаны дни и часы работы музеев и храмов. Без этого листочка вы очень_сильно_рискуете потратить половину из ваших двух дней впустую: все музеи работают необычайно прихотливо и вы можете оказаться перед закрытой дверью.
Смотреть:
Уффици (кстати, ее еще не закрыли?), непременно Питти с садами Бобболи, собор и обязательно баптистерий (у-у-у, какая там акустика!), ц. Сан-Лоренцо и капеллу Медичи Микеланджело в ней, ц. Санта-Кроче и обязательно там же капеллу Пацци Брунеллески, ц. Санта-Мария Новелла с "Троицей" Мазаччо и фресками Гирландайо, ц. Санта Мария дель Кармине и фрески Мазаччо, монастырь Сан-Марко (!!! не пропустите!) - Беато Анджелико (фрески и картины). Слазить на Бельведер с копией статуи Давида и полюбоваться на город. Обычно еще выше никто не лезет, а зря: там ц. Сан Миньято аль Монте. Галерея Академии - шедевры Микеландежло. Обязательно музей Барджелло -чего там только нет. Кстати, узнаете, откуда содрали Итальянский дворик Пушкинского музея. В музее Дуомо тоже много раннеренессансных красот. Флоренция - город небольшой, по нему лучше ходить пешком.
Ах да: неплохой, недорогой и свежеотремонтированный отель прямо в центре:
Ну там же, как и в описанном мною выше анекдоте с колокольней Джотто, лифта-то тоже нет. Я, наоборот, спустился в крипту и снялся у гробницы св. Петра. В Риме у меня было всего 3 дня, - я там так изматывался, что было не до восхождений. Зато я где-то с час во всех подробностях лицезрел Сикстинскую капеллу.
Надеюсь, что в следующий раз поднимитесь - того стоит.
Лифт там есть, но только на крышу за несколько евро.
Вот смотрите: от крыши до верхушки купола - рукой подать.
Как вырастить личный бренд в TikTok: опыт успешных блогеров
Привет всем! Меня зовут Никита, я занимаюсь продвижением в социальных сетях в компании СММПрайм. В этой статье я расскажу про механики...
Часы давно перестали быть простым устройством для отсчета времени. Сегодня это важный элемент мужского стиля, который говорит о вкусе, статусе и характере владельца. Для жителей Минска выбор...
Давление в шинах — критически важный фактор безопасности и эффективности автомобиля, который напрямую влияет на управляемость, расход топлива и общее состояние транспортного средства. Владельцам...
Социальные закладки