Вот об этом я уже не слышал, а ведь как раз это та тема, которой я теперь занимаюсь, т.е. настройкой инструментов "под" или "для" конкретного заказчика, выстраивая инструмент в его тон или характер, или, возможно еще точнее - в его энергетическое пространство. Очень интересно было бы познакомится с черновиками.
С Робертом я был знаком еще в Свердловске, он тогда жил там.Кстати, три недели назад реставрировал один его инструмент из Иваново
Всем, привет! К сожалению с черновиком помочь не могу, т.к. он остался у жены Роберта. Я с ней общался давно, она живет под Москвой. Делать инструмент в энергетике Известных музыкантов и вокалистов, сделал троечку таких инструментов, но потом отказался от этого, вернее сказать пришла информация, анализируя которую понял не этичность таких инструментов и их, пусть отдаленную ,но все-таки схожесть с куклами вуду. Но если делать инструмент в энергетике и тоне музыканта (заказчика) это совсем другое дело.
<Мы, вообще-то не скрипки делали, просто диск записывали... 2 человека на одном и том же инструменте, ничего в нем не меняя. А потом, понятное дело, выравнивали и сводили.>[]Praetorius[Такое звучание одного и того-же инструмента можно объяснить простыми физическими законами. В звукоорганизации участвует не два физических тела ( скрипка и смычок ) а три + исполнитель. Когда вокалист работает над звуком он ищет точку вибрации той или иной ноты в его теле. Тоже самое происходит и с инструменталистом , есть точка вибрации разных нот в нашем теле. И от того какой основной тон инструмента ( а это тон корпуса, не считая тона верхней деки ,так-как она должна быть в секундавом отношении с корпусом) и основной тон исполнителя и будет строится шкала возбуждающихся и приглушаемых тембров в инструменте.
Не помню у кого на сайте читал про энергетику связанную с (вроде) индийским изображением. Россия и Украина страны христианские, а Богородица считается покровительницей наших стран. Я это не в плане какого-то нравоучения. Просто по энергетике очень схожа , а по силе воздействия гораздо мощнее икона (Неополимая купина) "Богородица неопалимая" ,женская половина Божьей силы . Не молиться на икону, а использовать как проводник силы и энергетически-информационного потока.
Последний раз редактировалось TViks19; 08.04.2008 в 00:00.
Делать инструмент в энергетике Известных музыкантов и вокалистов, сделал троечку таких инструментов, но потом отказался от этого, вернее сказать пришла информация анализируя которую понял не этичность таких инструментов и их пусть отдаленную но все-таки схожесть с куклами вуду. Но если делать инструмент в энергетике и тоне музыканта (заказчика) это совсем другое дело.
После того, как я купила вторую скрипку, я не могла их держать не то, что на полках одна под другой, а приходилось разносить по разным углам - в идеале - по разным комнатам. Пришла, положила 2 футляра рядышком - слышу - пиу, пиу - струны спустили... А мне их двоих приходилось носить, и на репетиции оркестра я их аккуратно раскладывала подальше друг от друга... Потом года три прошло, теперь нормально... сжились...
В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...
После того, как я купила вторую скрипку, я не могла их держать не то, что на полках одна под другой, а приходилось разносить по разным углам - в идеале - по разным комнатам. Пришла, положила 2 футляра рядышком - слышу - пиу, пиу - струны спустили... А мне их двоих приходилось носить, и на репетиции оркестра я их аккуратно раскладывала подальше друг от друга... Потом года три прошло, теперь нормально... сжились...
Всем ,привет! Это не удивительно. Люди занимающиеся серьёзно энергетикой не советуют в одной комнате вешать два ковра ручной работы. Крышу рвет. А скрипка это тоже ручная работа . И получает скрипка заряд не только от мастера но и от исполнителя. Поэтому очень легко играть на старых скрипках. Они так энергетически забиты , что вы уже лишний . И вы играете со стороны, вам все слышно и понятно. А новый инструмент требует вложений , он чистый лист, и от того насколько исполнитель МУЗЫКАНТ, ЛИЧНОСТЬ , ЧЕЛОВЕК , зависит наполненность нового инструмента. Но зато этот инструмент отдаст вам сторицей.
Так как нижеприведенную тему закрыли, то перенёс свой пост сюда, здесь можно и продолжить дискуссию по существу поднятых вопросов.
Ответ: Еще один вопрос по скрипке.
Цитата:
Сообщение от Клин Со звуком возятся только те, кто утоньшает деки. Надеюсь Вы понимаете, что делать их толще невозможно? Кроме того, со звуком любят возиться в чужом инструменте, и это мы все дружно уже заклеймили выше
Как "возился" со звуком Страдивари, хотите узнать?
1 - при выработки свода проверяется звук на простукивании.
2 - после долбления деки настраиваются
3 - при работе с пружиной опять идет подстройка
4 - эфы вырезались не до конца (миллиметра 4 в ширину), а нормальная ширина доводилась на играемом инструменте постепенно, день за днем по звуку.
5 - к этому можно еще добавить работу с подставкой и душкой.
Вот всё это и называется "возиться со звуком".
Кстати, возиться со звуком со старыми инструментами тоже нужно и желательно. Но это не значит, что нужно стругать деки - есть много других моментов в этом вопросе. Перечислить?
1 - опять же душка с подставкой.
2 - наклон шейки с грифом (могли быть нарушения при плохих ремонтах)
3 - дублировать деку по краям из-за износа от многочисленных ремонтов.
4 - можно наложить на дно футор в центре по линии верхних углов -ликвидация волчка.
5 - футор на те места, где душка прокарябала деки.
6 - да много чего еще по мелочам, включая подбор правильных струн.
Уважаемый Сергей Витальевич! Место для душки в скрипке строго определено для всех инструментов, или это сугубо индивидуальный параметр. У меня скрипка каевского мастера Дарвая, и наш реставратор в учмлмще не дает мне покоя, мол надо поставить ее иначе, угробиш инструмент. Но Дарвай просил без него ничего не трогать, если можно, просвятите меня на этот счет
Уважаемый Сергей Витальевич! Место для душки в скрипке строго определено для всех инструментов, или это сугубо индивидуальный параметр? У меня скрипка каевского мастера Дарвая, и наш реставратор в училище не дает мне покоя, мол надо поставить ее иначе, угробишь инструмент. Но Дарвай просил без него ничего не трогать, если можно, просвятите меня на этот счет
Душка стоит на расстоянии от подставки в зависимости от толщины деки в этом месте. Чем тоньше дека, тем ближе душка. Её нельзя ставить влево или вправо от середины ножки подставки (дека сломается да и звук будет не лучший).
Нижний конец душки долен быть опущен перпендикулярно (без наклона) на нижнюю деку. Но тут можно регулировать еще и глубиной постановки душки на дно. Чуть ближе к эфам - напряжение в басах. Чуть ближе к середине - мягче. Да и многое другое еще нужно учитывать, например, высоту свода. Если свод высокий, то душка упирается не сильно. Если свод плоский, то сильнее.
Что касается ваших проблем между двумя мастераит, то вопрос сложный. Может быть автор скрипки все сделал правильно, а может и нет и прав второй мастер. Советы тут я не могу давать, не видя инструмента.
Всем ,привет! Это не удивительно. Люди занимающиеся серьёзно энергетикой не советуют в одной комнате вешать два ковра ручной работы. Крышу рвет. А скрипка это тоже ручная работа . И получает скрипка заряд не только от мастера но и от исполнителя. Поэтому очень легко играть на старых скрипках. Они так энергетически забиты , что вы уже лишний . И вы играете со стороны, вам все слышно и понятно. А новый инструмент требует вложений , он чистый лист, и от того насколько исполнитель МУЗЫКАНТ, ЛИЧНОСТЬ , ЧЕЛОВЕК , зависит наполненность нового инструмента. Но зато этот инструмент отдаст вам сторицей.
Это все осень верно, но нужно еще иметь в виду, что не все инструменты "расположены" принимать энергетику извне. В этом отношени старинные итальянские инструменты наиболее "живые", и действительно впитывают в себя энергию играющего. И это обусловлено не только "правильной" настройкой-выстройкой инструмента, а и особыми технологиями облагораживания древесины, грунтов и лака, которые и делают инструмент более восприимчивым.
Может быть автор скрипки все сделал правильно, а может и нет и прав второй мастер. Советы тут я не могу давать, не видя инструмента.
У меня 2 инструмента, в которых душку как-то раз ставил один и тот же мастер. В одном случае - душка упала и мне пришлось нести скрипку, а вторую он ставил, когда переделывал инструмент когда-то. Оба раза, надо сказать, душка была поставлена неудачно... Через пару лет переставили, и все теперь нормально. А я уж думала, что прежнего звука не будет никогда...
В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...
У меня 2 инструмента, в которых душку как-то раз ставил один и тот же мастер. В одном случае - душка упала и мне пришлось нести скрипку, а вторую он ставил, когда переделывал инструмент когда-то. Оба раза, надо сказать, душка была поставлена неудачно... Через пару лет переставили, и все теперь нормально. А я уж думала, что прежнего звука не будет никогда...
Я с мастером провожу коррекцию дужки где-то раз в месяц.Инструмент ,да и струны живут своей как-бы это правильнее выразится(своей жизнью)-тоисть, струны тянутся,скрипка не всегда находится в одном помещении(влияют факторы температуры ,да и влажности)и т.д. Итог-помогает,после корекции инструмент звучит получше.
Часы давно перестали быть простым устройством для отсчета времени. Сегодня это важный элемент мужского стиля, который говорит о вкусе, статусе и характере владельца. Для жителей Минска выбор...
Давление в шинах — критически важный фактор безопасности и эффективности автомобиля, который напрямую влияет на управляемость, расход топлива и общее состояние транспортного средства. Владельцам...
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Социальные закладки