Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 77

Тема: Артур Рубинштейн

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

По умолчанию Re: Артур Рубинштейн

Находил я полный лист этой самой Collection со всеми данными. Смотрите где-то в районе третьей-четвертой страницы в Гугле
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Частый гость

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Скажите, а это единственная запись Второго концерта Брамса?
    Нет ли у Вас все-таки ссылки на дискографию, хотя бы собрание записей фирмы RCA?
    Я как-то пытался найти, но безуспешно.
    Артур был первым пианистом, записавшим Второй концерт Брамса в 1929 году с Альбертом Коутсом и Лондонским симфоническим оркестром (RCA 63001, vol. 1 The AR Collection). Это самая быстрая запись из всех существующих: она длится не больше 40 минут (для сравнения: Горовиц/Тосканини - 44 минуты, как и Рубинштейн/Мюнш).
    Вторая запись - Рубинштейн/Мюнш и Бостонский симфонический оркестр (RCA 63022, vol. 22), сделанная в 1952 году.
    Третья - Рубинштейн/Крипс и RCA Victor Symphony Orchestra, 1958 в компании с концертом Шумана и неизданным до сих пор Чайковским (Артур объяснил это просто: "Because I played it too badly!") RCA 63038, vol. 38.
    Четвёртая - Рубинштейн/Орманди и Оркестр Филадельфии, 1971, RCA 63071, vol. 71.
    Все записи разные. Предпочесть одну другой я не могу. Коутс очень быстрый, романтический, живой, с огоньком и "перчинками" (неверными нотами), Мюнш более монументален, прямолинеен, Крипс поэтичен и с изумительным звуком - полным, сочным, насыщенным, жемчужным, сверкающим. Орманди - поздняя запись без малейших признаков старости пианиста, наиболее близкая к обычному представлению о Брамсе с бородой, в ней серьёзность сочетается с монументальностью.
    Есть непроверенная информация о ещё двух записях концерта Рубинштейном. Мне они пока не встречались.
    Последний раз редактировалось Anton Zakharov; 16.02.2007 в 00:05.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Нашел вот интересную ссылочку: http://www.classicalnotes.net/columns/rubinstein.html
    Это про упомянутый 94-дисковый выпуск RCA
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

Цитата Сообщение от Anton Zakharov Посмотреть сообщение
    Дискография Рубинштейна огромна. До 1995 года её изложил в книге Harvey Sachs, Arthur Rubinstein: A Life, Дональд Манильди. К сожалению...
    Антон, а что значит это ваше: до 1995 г...? Разве Рубинштейн не умер в 1982 г.?

Частый гость

Цитата Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
    Антон, а что значит это ваше: до 1995 г...? Разве Рубинштейн не умер в 1982 г.?
    Диски Рубинштейна выходят и после его смерти. Артур умер в 1982 году, 20 декабря. Я имел в виду тот обзор его изданных записей, который помещён в опубликованной именно в 1995 г. книге Sachs'a "Артур Рубинштейн" и составлен он Дональдом Манильди. Издания фирмы BBC в серии "Легенды" туда не вошли. Вот, собственно, и всё.

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

...Есть непроверенная информация о ещё двух записях концерта Рубинштейном. Мне они пока не встречались.
    "Намекаете" на приезд Рубинштейна в СССР в 1964 г.? Действительно, если 4-мя гг. позже записали в аналогичной ситуации Аррау с Брамсами (как говорят; у меня-то лишь 2-й с ним), так почему бы и не быть рубинштейновской записи 2-го, да?

Частый гость

Цитата Сообщение от Вадим Посмотреть сообщение
    "Намекаете" на приезд Рубинштейна в СССР в 1964 г.? Действительно, если 4-мя гг. позже записали в аналогичной ситуации Аррау с Брамсами (как говорят; у меня-то лишь 2-й с ним), так почему бы и не быть рубинштейновской записи 2-го, да?
    Нет, никаких намёков на Московские концерты-1964 я не делаю. Просто в серии RCA в аннотациях к концертам Брамса некоторые авторы писали о шести записях, не уточняя, с кем, где и когда они были сделаны. Возможно, есть и этот московский концерт Брамса с Кондрашиным; по тогдашним рецензиям - вершина из вершин, "лучше всех слышанных". Но о нём, повторюсь, мне ничего не известно.

Активный участник

Скрипичные сонаты Бетховена Артур записал следующие (с Шерингом): "Крейцерова", "Весна" (№ 5) и № 8 соч. 30 №3 соль-мажор. Крейцерова грандиозна. Других слов я не нахожу. Кстати, в отличие от знаменитой "Весны" Крейслера/Рахманинова у Шеринга/Рубинштейна явно лучше баланс между скрипкой и фортепьяно: СВ явно аккомпанировал Крейслеру, тогда как Артур и Шеринг - равные партнёры.
    насколько мне известно, Крейслер и Рахманинов записали отнюдь не "Весеннюю" сонату, а именно 8-ю, Соль-мажорную. О "скромной роли" Рахманинова-аккомпаниатора я умолчу...

Постоянный участник Аватар для Pirojenko

Цитата Сообщение от Stolzing Посмотреть сообщение
    насколько мне известно, Крейслер и Рахманинов записали отнюдь не "Весеннюю" сонату, а именно 8-ю, Соль-мажорную. О "скромной роли" Рахманинова-аккомпаниатора я умолчу...
    Да уж...

Заблокирован навсегда

Дискография огромна, но многое повторяется.
    Я не считаю 1-й концерт Чайковского, да ещё в этой убогой зилотиевской редакции, его шедевром.
    Артур позволял себе многое, в частности, он не утруждая себя. спокойно менял фактуру, если она его чем-то затрудняла. Впрочем, он делал это в тех моментах, где это музыкально было второстепенно, но всё же.
    Вообще, такое ощущение, что он был довольно ленив )
    Но Шопена играл отменно - как отмечала критика, у него был "самый польский" Шопен: благородный, классичный, по-моцартовски светлый и отчётливый. Многие считают его Шопена "холодным" ..... Что ж ....
    Как говорится, "сколько людей, столько и мнений", но я лично нахожу его Шопена весьма стильным, что для меня является одним из основных критериев признания высокого качества работ музыканта.
    Что касается Брамса, Чайковского, Шамана, Грига - всё это как-то вторично в сравнении с его же Шопеном.
    Кстати, хочу обратить внимание на его записи Шимановского, особенно его знаменитой вещи для ф-п с оркестром - это единственное исполнение её, которое я признаЮ.

• Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя