-
17.05.2008, 11:13 #11
Ответ: Как научиться играть на скрипке свободными руками.
Во-первых, это не лозунг. Проблему переходов и зажатия рук надо решать комплексно, т.е одновременно. Иначе времени потребуется гораздо больше.
Да, это труднее.
Во-вторых, физиология человека такова, что только при свободном плече освободиться кисть. Т.е. при свободном плече НИКОГДА не будет зажата кисть.
Pochetta, попробуйте сами сжать руку в кулак и постараться освободить плечо.
Я Вас уверяю, что у Вас не получится.Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
- Записей в дневнике
- 113
??? руку в кулак и освободить плечо??? лехко.
Не хочу, чтобы получился спор ради спора, но именно это - довольно просто... и плечо, и кисть можно освободить при сжатом кулаке (кисть - если кулак сжат не изо всех сил, конечно).
Но дело не в этом, а в том, как помочь человеку. Поскольку мы все далеко, а педагог там малоэффективен, судя по всему, человек должен искать сам, что ему мешает. Отловить момент зажима, такскать. Лично меня и двойные ноты, и аккорды, и даже просто форте в быстром темпе когда-то провоцировали на то, чтобы вцепиться в гриф. Вот со своей колокольни и могу посоветовать - не вцепляться )) Для остального нужно видеть, что происходит, воочию, и тогда уже советовать.
Уважаемая Pochetta!
Я тоже не хочу спорить ради спора.
Естественно, если сильно постараться (ну очень сильно), можно освободить кисть при зажатом плече( и наоборот), можно постараться обойти анатомию. На время.
Тем не менее, мы так устроены, что только свободное плечо даёт нам возможность освободить пальцы и добиться желаемых результатов.
Именно для того, чтобы не вцепляться в гриф, я советовала упереться в стену.
Смешно, но очень эффективно.
А Рите я бы ещё посоветовала играть кварты - и для интонации полезно и исполнительски проще и удобнее.
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Валери,из собственного опыта могу поделиться следующим:
-упритесь головкой скрипки в стену,
-постарайтесь максимально освободить левое плечо и постоянно контролируйте свои ощущения.
Заканчивайте играть, как только добились нужных Вам результатов. Отдохните минут 10, за это время мозг обработает полученную информацию и руки привыкнут к новым ощущениям.
Брунгильда, Спасибо Вам огромное! За 1 час занятий поменялся звук полностью! Пальцы зажиматься меньше стали. И интонация лучше стала.![]()
Можно еще вопрос по этой же теме? У моей дочери (5-й класс и 5-й год обучения соответственно) беглость как раз, как говорят педагоги, очень приличная. А вот в правой руке то звук свободный, красивый,то вдруг рука зажимается и звук резко меняется. Я понимаю, что вопрос почти риторический, но все-таки, как с этим бороться? Открытые струны в очень медленном темпе помогают, но некрасивый звук все равно периодически появляется при, например, очень большом темпе, в высоких позициях, при разборе чего-нибудь нового и сложного.
Когда Ваша дочка водит смычок, нужно учитывать массу вещей от которых зависит хороший, красивый звук:
1. это относительно скорости ведения смычка нужно изменить плотность.
2. от того какая нота берётся - нижняя позиция, или верхняя - меняется положение смычка в промежутке между грифом и подставкой.
3. при всём этом надо, чтобы ухо уловило ту точку отзвука, которая звучит именно в этом месте , в этой позиции, и в данном темпе.
А теперь, простите за сумбур, если за всем этим следить, можно сойти с ума. Парадокс. Правда?
Медленные ведения смычка не дадут хорошего звука, потому, что она тут же начнёт играть в быстром темпе и всё вернётся на круги своя. Ухом слушать отзвуки нот, и регулировать эту самую точку.(между грифом и подставкой). Плотность смычка тоже должна быть не от давления, или прижимания рукой, а от веса руки через кисть на смычок. От плеча. Тогда рука будет свободна, и она сама сделает всё, что нужно.
Обычно этому учат, когда дети только берут первые ноты смычком. Это всё равно, что научить ребёнка кушать ложкой: сначала он не попадает ложкой в рот, и пачкается, а потом это на автомате.
И тем не менее средний ученик ДМШ играет, как правило, не очень-то красивым звуком (мягко выражаясь)! В нашем случае я не понимаю, почему иногда глубокий и в то же время совершенно свободный, летящий звук удается уловить, но затем он может тут же исчезнуть как ни бывало.
А можно поподробнее разъяснить пункты 2 и 3 ?