Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

По умолчанию Re: Просто интересно

Ну да, а "в старину" вибрато трактовалось как именно специальный прием в избранных местах (грубо говоря, некоторый специальный вариант трели, которую где попало ставить нельзя), а не "вообще для звуку".

Еще интересно, что где-то чуть ли не 1940-х годов (а то и позже) в некоторых европейских оркестрах у "струнников" было специальное условие контракта, что они обязуются не натягивать железные струны (даже для скрипичной "ми"). Впрочем, в 40-х как раз придумали нейлон.

Большой вопрос, когда - ну, например, Д. Ойстрах - перешел на "все" металлические/нейлоновые струны.

Всеобщая шпильность виолончели - это начало 20 века, и никак не ранее. Основной смысл и назначение шпиля - это эмансипация женщин, допустить женщин к публичной игре на этом инструменте (шутка , но действительно, когда шпиль стал считаться неотъемлемой частью виолончели, то в это дело стали иногда включаться светские девицы, что привело к достаточной популярности этого инструмента после ф.п. и скрипки - основных светскодевических и, следовательно, популярных инструментов). Шпиль с регулировкой высоты - это изобретение 1890 года (всякие "Тортелье", угловые и проч. - это гораздо позже, где-то 2-я пол. 20 века). До того шпиль был гораздо короче. Априорная страсть игры ВСЕГДА без шпиля (т.к. "НАДО аутентично") - лишена исторических оснований, т.к. в нерегулярном виде шпиль имелся как минимум с 17 века. Интересно, что документы вроде учебников игры вплоть до конца 19 века молчат о шпиле вообще, описывая исключительно технику зажимания ногами. Но по иконографии и некоторым сохранившимся инструментам можно уверенно утверждать о существовании в некоторых случаях шпиля. Я (правда, не обещаю), может, отсканирую картинку из "Инструментального театра" М. Преториуса (нач. 17 в.), где изображена виолончель. Она без шпиля, но не все просто так

Обличаю блудню еретическу Аватар для Zub01
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от felice
    (заслужив издевательскую реплику Г.Н.Рождественского - "Первый раз вижу аутентичного Шостаковича..." )
    Не, "аутентичный Шостакович" (в плане инструментария) - это когда гобои "немецкой" системы, вот . (Пардон, если я повторяюсь - может быть, когда-то где-то здесь я уже упоминал это, но один мой друг-гобоист говорил мне, что некоторые гобойные пассажи (сейчас затрудняюсь вспомнить, в каких именно местах и каких именно симфоний Ш.) представляются написанными для "немецкой" аппликатуры - в том смысле, что она для них чрезвычайно естественна и возникает вполне серьезное ощущение, что это могло писаться вполне с хорошим знанием инструмента именно такого типа).

Постоянный участник

Мне всегдa кaзaлoсь , чтo эвoлюция всегдa служилa oблегчению . Сo шпилем , сoглaситесь , игрaть легче ... пoпрoбуите сыгрaть кoнцерт Двoржaкa без шпиля ... думaю дo втoрoи чaсти мaлo ктo дoтянет .
    Вибрaция , тaк тaкoвaя , нa сегoдняшнии мoмент является в бoльшoи чaсти предметoм экспрессивнoсти .
    Кaкoи резoн oспaривaть этo ?

Никто и не оспаривает (мне так показалось). Просто следовало бы дополнить до «неоромантической экспрессивности». Это подразумевало бы, что имеются еще и иные ее типы, которые не оперируют этим параметром в качестве основополагающего.

Частый гость

Цитата Сообщение от felice
    В игре без шпиля есть эстетика звука - зажатые между ногами деки меньше резонируют).
    Правда шпиль "портит" звук?!
    А у меня, каюсь, поначалу была мысль,что они это делают исключительно ради выпендрёжа..
    Так жалко бедных девушек, у которых к концу выступления наверняка затекают коленки...

Досадно, что не сохранилось аудиоматериалов, как же они в те времена вибрировали... Столько различных домыслов!
    Это как латинский язык, никто не слышал, как на нём разговаривали, и не знают, как произносить: "челикус"-"целикус"-"келикус", до хрипоты спорят, что правильнее..

Так жалко бедных девушек, у которых к концу выступления наверняка затекают коленки...
    Совершенно ничего не затекает!

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Talking Re: Просто интересно

В настоящее время играть без шпиля вряд ли кто-то станет "по собственному желанию";
    "целая" четырехчетвертная по размеру виолончель весит не менее 3ех кг.Играть
    даже в оркестре,удерживая ногами три-четыре кило,-это,видимо,имеются ввиду СУПЕРТРЕНИРОВАННЫЕ нижние конечности...
    ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    И до эстетики звука,боюсь,что здесь не дойдет дело-если даже в оркестровой партии нет долгих пауз,то удержать коленями челлу на протяжении,
    допустим,двадцати минут...
    Но не смею допускать столь крамольные мысли - нет предела совершенству!

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

если серьезно,то игра без шпиля-это уже далекое прошлое.А вот без вибрации(или почти так)-слышала я как-то исполнение А.Рудиным Баха в такой манере.
    Странно,но небезинтересно! Смотря как сделать.
    Сижу тут и хулиганю...

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Цитата Сообщение от Periodo ipotetico
    Нахожусь под впечатлением вчерашнего исполнения 9й симфонии Бетховена оркестром под управлением Курентзиса..
    Простое любопытство, может, кто знает, когда виолончелисты начали играть со шпилем? Во времена Бетховена уже додумались опирать инструмент на шпиль? Мой преподаватель из Гнесинки А.С.Бендицкий говорил, что когда не было шпиля, инструмент как-то подвешивали, привязывали. Так ли это?
    И когда музыканты стали играть с вибрацией?
    И чегой-то А.С.Бендицкий мне ничего подобного не говорил? А я от него много интересных историй наслушалась в свое время...
    Сижу тут и хулиганю...

Частый гость

Цитата Сообщение от хулиганка
    И чегой-то А.С.Бендицкий мне ничего подобного не говорил? А я от него много интересных историй наслушалась в свое время...
    Он тогда бухтел по поводу Аллы Васильевой.
    А историй много мы все наслушались, что верно, то верно!

Постоянный участник Аватар для felice

pardonare mi, Signorо!

Не очень понял что именно он делал по поводу Аллочки Васильевой?

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя