Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 44

Тема: Довагнеровская немецкая опера

Частый гость Аватар для Зануда

По умолчанию Re: Довагнеровская немецкая опера

Цитата Сообщение от ODA
    И чем же немецкий романтизм тягуч? Сцену литья волшебных пуль как начнешь слушать, так тебя самый настоящий ужас пробирает. Неподдельный. Не знаю, какой нервной системой нужно обладать, чтобы не проникнуться Вебером на чисто эмоциональном уровне.
    То мое восприятие оперы. Но послушаю еще раз, попробую проникнуться.

злостная флудильщица Аватар для ира

Но может в театре слушалось-смотрелось поживее
    Я в театре её ни разу не видела. У меня воображение развито. Но, я согласна, на вкус и цвет... Совершенно не обязательно стараться проникнуться, на мой взгляд, музыки и опер хороших много, на всех хватит.
    Пускай цветут все цветы.

Вебером я заинтересовался сначала как "предшественником Вагнера", но быстро понял, что его творчество ценно само по себе, независимо от того, на кого и как он повлиял. (Хотя влияние - вопрос тоже интересный). Удивительно, что он так "непопулярен". Редкое сочетание простоты и выразительности. Одно Волчье ущелье чего стоит. "Эврианту", признаюсь, как целое воспринимаю с трудом - уж очень сюжет бредовый, а отдельные фрагменты производят сильное впечатление. Хотя бы ария Лизиарта или начало 3 акта. "Оберон" - превосходная музыка! (А заведомая несерьёзность происходящего смягчает всю невероять...)
    Касательно современников...Может, кто-нибудь знает про Генриха Маршнера? Я прочитал в одной немецкой книге пересказ либретто "Ганса Гейлинга"- чем-то отдалённо "Летучего голландца" напоминает (только девушка там выйдет-таки замуж за охотника, а демонический герой с разбитым сердцем удалится назад в мир духов... ).

Генрих Маршнер (1795-1861) продолжил путь Вебера, автор Singspiel «Деревянный вор», романтических опер «Вампир» 1828, «Ганс Гейлинг» 1833 и др. «Использованием хроматизмов предвосхитил Вагнера. Однако его операм присущи эпигонские черты, утрированная театральная эффектность, стилистическая пестрота». (Конен В.Д. История зарубежной музыки.)

Насчет «Вольного/Волшебного Стрелка». Раньше бюрократически-занудные задворки моей души коробило, что frei (букв. «свободный») переводят с немецкого как «волшебный», но эти два мнения в пользу «волшебного» меня переубедили: «перевод «Волшебный Стрелок» удачно передает сказочно-фантастическую атмосферу оперы», и «само слово «Freisch?tz» заимствовано из народных сказаний и ассоциируется с образом охотника, стреляющего волшебными пулями». (Конен В.Д. История зарубежной музыки. Вып. 3, М. 1972, с. 274; Музыка Австрии и Германии 19 в. Кн. 1. Под ред. Т. Э. Цытович. М, «Музыка» 1975, с. 435)
    В общем, буквальный перевод frei проигрывает по смысловой нагрузке, а Вам какой вариант ближе?

Цитата Сообщение от Теоретик Посмотреть сообщение
    Генрих Маршнер...
    Brava, Теоретик!
    Я всё ждал, когда кто-нибуть вспомнит Marschner'а!
    При случае, посмотрите Hans Heiling.
    -----------------------------------------------------------
    Внимательный просмотр темы вынуждает сделать поправку -
    приз достаётся потомку Альбериха и Гримхильды.
    -----------------------------------------------------------

Насчет «Вольного/Волшебного Стрелка». Раньше бюрократически-занудные задворки моей души коробило, что frei (букв. «свободный») переводят с немецкого как «волшебный», но эти два мнения в пользу «волшебного» меня переубедили: «перевод «Волшебный Стрелок» удачно передает сказочно-фантастическую атмосферу оперы», и «само слово «Freisch?tz» заимствовано из народных сказаний и ассоциируется с образом охотника, стреляющего волшебными пулями». (Конен В.Д. История зарубежной музыки. Вып. 3, М. 1972, с. 274; Музыка Австрии и Германии 19 в. Кн. 1. Под ред. Т. Э. Цытович. М, «Музыка» 1975, с. 435)
    В общем, буквальный перевод frei проигрывает по смысловой нагрузке, а Вам какой вариант ближе?
    Freischьtz - это тот, кто стреляет волшебными пулями - Freikugeln. Так что буквальный перевод элемента frei приведёт к искажению смысла.
    Цитата Сообщение от OfficeRat
    приз достаётся потомку Альбериха и Гримхильды
    Приз мы поделим с Теоретиком .
    К слову, о музыке Маршнера мне тоже попадалось (в немецких источниках). Говорилось, что есть отдельные удачные места, связанные главным образом с изображением демонических персонажей....

Цитата Сообщение от Hagen Посмотреть сообщение
    Вебером я заинтересовался сначала как "предшественником Вагнера", но быстро понял, что его творчество ценно само по себе, независимо от того, на кого и как он повлиял. (Хотя влияние - вопрос тоже интересный). Удивительно, что он так "непопулярен". Редкое сочетание простоты и выразительности. Одно Волчье ущелье чего стоит...
    Вебера ставят совсем не на то место, которое ему подобает. Неизвестно, состялся ли Вагнер в своем качестве без романтических опер Вебера, и Freischuetz'а в первую очередь. На мой взгляд, очень много нитей тянутся к Вагнеру именно из этой оперы.
    Сам очень люблю Freischuetz, всегда готов наслаждаться этой удивительной оперой, причем мне не нужен зрительный ряд, так как при современных тенденциях в оперной режиссуре, он все только испортит. Сама музыка говорит за себя гораздо больше, чем любые режиссерские "находки".

Цитата Сообщение от nikolai n Посмотреть сообщение
    Сама музыка говорит за себя гораздо больше, чем любые режиссерские "находки".
    Это точно, такая красочная, яркая и изобразительная музыка совершенно самодостаточна в этом смысле. Да и вообще, картинность характерна для Вебера как композитора-романтика, а некий блеск оркестровки, мне кажется, связан с его прошлым виртуозного пианиста. Кстати, в детстве он не меньше, чем музыкой, любил заниматься живописью.

А ещё нити от «ВС» тянутся к Беллини, Доницетти, Россини и др., что отрадно, учитывая, что именно итальянская оперная школа, вместе с французской, стояла на пути развития нем. ром. школы.

Цитата Сообщение от OfficeRat
    При случае, посмотрите Hans Heiling.
    Обязательно!
    Последний раз редактировалось Теоретик; 01.10.2006 в 23:58.

Витийствующий ретроград

У Вебера имеется также незавершённая комическая опера "Три Пинто", существующая в редакции Малера (есть мюнхенская запись 1976 года). - Прелестнейшая вещь!

А ещё нити «ВС» тянутся к Беллини, Доницетти, Россини и др., что отрадно, учитывая, что именно итальянская оперная школа, вместе с французской, стояла на пути развития нем. ром. школы.

А вот связи с итальянцами особой не вижу. Мне кажется, у Вебера совсем иная природа, абсолютно индивидуальная, и отличная от означенных Вами авторов.

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя