-
06.11.2005, 23:09 #11
Re: гимнастика в балете и балет в гимнастике
Диана Вишнева прекрасная современная балерина. Но в балете, как и в опере, всё же есть понятие "амплуа". ЛО это настолько не амплуа Вишневой, что даже становится странно, почему она сама не понимает, что это не её. Такая всеядность только вредит её престижу. По аналогии с оперой, это вроде того, если бы лёгкое лирическое сопрано типа Рене Флеминг принялась бы за партию Турандот или Брунгильды. Нет у Вишневой ни физических данных, ни стиля чтобы танцевать Одетту-Одиллию, Никию, Раймонду и даже Аврору. Её амплуа: "Дон Кихот", "Корсар", "Щелкунчик", возможно "Жизель", Гамзати в "Баядерке", Флорина в "Спящей", Джульетта. Очень хороша она в "Драгоценностях".
Сообщение от amber
Ирину Колесникову я видела и не раз. Она прима в труппе Константина Тачкина, которая каждый год приезжает на гастроли в Англию. У них очень хороший менеджмент. Вот они и раскручивают свою приму по всем правилам. В последнее время с Ириной работает Алла Осипенко и это даёт результаты. Но называть её большой актрисой я не стала бы. Для этого ей не хватает той харизмы, что была, к примеру, у Шелест, Плисецкой или той же Осипенко. Видела её фотоальбом роскошного. издания. Масса фотографий. Но когда их просматриваешь, то видишь сплошь позёрство, а не личность. Технически Колесникова сильная балерина и неплохая Одетта. Но высокого, т. н. имперского стиля русского балета, у неё нет. Простовата. Особенно, когда сравнивешь с известными исполнительницами этой партии из МТ и БТ. Сегодня, на мой взгляд, лучшими в этой роли являются Дарья Павленко, Юлия Махалина, Светлана Захарова. Это несмотря на то, что признанной здесь считается Ульяна Лопаткина. Из тех кого помню в ЛО по прошлым годам, хороши были Галина Кириллова, Ольга Моисеева и Инна Зубковская. Ну а в Большом первое место всегда отдавалось Плисецкой, хотя Нина Тимофеева была не хуже.
Best regards
Уважаемая Nadejda, не знаю есть ли понятие амплуа в балете. На мой взгляд, если балерина талантлива он может пробовать танцевать любую партию. Если посмотреть список партий западных звезд, то они танцуют все подряд и вроде никто не по этому поводу не возмущается. Не стану спорить о стиле, поскольку это вопрос личного вкуса, но и Одетта и, тем более Никия вполне партии Вишнёвой, на мой взгляд. Раймонду не видела, не знаю, но не вижу причин почему бы ее не танцевать. Вишнёву воспринимают как балерину бравурную после её удачных дебютов в ДК и Кармен, но она прерасно справляется с лирическими и трагическими партиями, на мой взгляд. Понятие амплуа же погубило карьеру не одному прекрасному артисту ( я имею в виду драматических). В любом случае, артист имеет право на эксперименты, а смотреть на него в этих партиях и ролях или нет - дело зрителя. И Баядерка и ЛО Вишнёвой собирают битком набитый зал, а, значит, желающих это смотерть достаточно. По крайней мере в МТ и БТ.
Что касается недостатков или достоинств физических, то мне эти рассуждения мало понятны. Тогда надо отправить на " помойку" Семенову, Уланову, Плисецкую, Тимофееву, Дудинскую, Макарову и кучу западных балерин туда же. Ведь никто из них не обладал идеальной фигурой, а Плисецкая всю жизнь танцевала на невыворотных ногах. И уж сейчас Одетту бы точно сочли " не её амплуа". Разве что Одиллию в концертах бы танцевать позволили. Что касается меня, то мне не по душе Никия и Одетта вышеупомянутых Павленко и Лопаткиной, но к их фигуре это отношение не имеет. Для меня они холодны и неартистичны, а потому их творчество мне не близко. При этом смотрю и Одетту и планирую посмотреть Раймонду Марии Александровой, которая тоже старательно нарушает свое "амплуа".
Уважаемая Guzal, вполне понимаю Ваше отношение к Кабаевой. Я тоже люблю смотерть ее выступлнеия
Прошу прощения за многословие. С уважением, amber
Дорогой Amber!Уважаемая Guzal, вполне понимаю Ваше отношение к Кабаевой. Я тоже люблю смотерть ее выступлнеия![]()
Спасибо за то, что разделяете моё отношение к Алине Кабаевой!По-моему, не любить её невозможно!!! Вот ещё её фото!
Вложение 1394Вложение 1395Вложение 1396Вложение 1398
Последний раз редактировалось Guzal; 08.04.2008 в 18:13.
Уважаемая Guzal, спасибо за фотографии, только я - это она, а не он![]()
Господи!Сообщение от amber
Простите меня ради Бога!
Меня нужно за это застрелить и
![]()
![]()
и закидать помидорами
![]()
![]()
![]()
А за фотографии всегда пожалуйста, дорогая Amber!!!Могу вставить ещё! У меня их много-много...
![]()
Вложение 1399Вложение 1400
Последний раз редактировалось Guzal; 08.04.2008 в 18:13.
Уважаемая Guzal, ну зачем же так с собой суровоНе надо ни расстрела, ни помидоров. Всё нормально.
А что касается фотографий Алины, то, наверное, это не самое лучшее место для их размещения, всё-таки речь шла о балете. Но если остальные посетители темы не возражают - я буду только рада.
А Вы балет любите? Или только х.г.?
С уважением, amber
Уважаемая amber, Вы глубоко заблуждаетесь. И раз уж Вы сослались на известные имена прошлого, то смею напомнить, что Уланова, Семёнова, Колпакова, Асылмуратова и др. никогда не танцевали такие партии как Китри, Эсмеральда, Гамзатти, Жанна. И наоборот, таким блистательным балеринам МТ, как Балабиной, Вечесловой, Иордан, в голову не пришло бы танцевать Одетту или Никию. За то лучшей Китри чем Фея Ивановна Балабина подмостки МТ вряд ли помнят. Диана Вишнева в "Дон Кихоте" во многим копирует именно эту замечательную балерину. Так что амплуа в балете существует при том, что на помойку никого отправлять не надо. Тем более, Семёнову или Тимофееву, которые помимо таланта ещё были и замечательно сложены. Эталоном удачной "всеядности" в хорошем смысле слова была Н.М. Дудинская. И всё же, такие партии как Одетта и Никия требуют точёных линий, изысканных арабесков и поз. Поэтому маленькая ростом, неважно сложённая, к тому же порядком кривоногая балерина, здесь не подходит абсолютно, какой бы спрос на неё ни был на западе. А насчёт холодности Павленко Вы тоже ошибаетесь. Помимо своих личных впечатлений, я специально в теме о балетах Форсайта привела рецензии, свидетельствующие как раз об обратном. Что касается Лопаткиной, я с Вами согласна. Такой же "холодильник" и Светлана Захарова, хотя много более изящный.Сообщение от amber
![]()
Best regards
Уважаемая Nadejda, начнем с того, что горячо любимая мной Алтынай Асылмуратова танцевала и Одетту-Одиллию, и Китри и еще и Кармен. Что не мешало ей танцевать Зарему в Бахчисорайском, и Ширин и Мехмене в Легенде, а также Джульетту и Манон
Марина Тимофеевна Семенова танцевала на сцене Большого театра опять таки и Никию, и Одетту-Одиллию, и Китри, и Эсмеральду
Про Колпакову сказать не могу, т.к. не могу привести ссылку, но зато с балеринами исполняющими Китри в АБТ сейчас репетирует именно она.
Нина Тимофеева была балериной " с широкой спиной и далеко не идеальными линиями ног" и не считалась "пачковой", тем не менее танцевала и Одетту-Одиллию и куртизанку Эгину и, по-моему, Китри.
Идем дальше: Нина Ананиашвили танцевала Одетту-Одиллию, а партии Раймонды и Китри считаются её коронными.
Те же партии считаются коронными у одной из учениц Улановой Людмилы Семеняки (Раймонда и Китри), что не мешало ей танцевать ЛО (которые часто показывали по телевизору во времена моего детства) и Баядерку.
Её нынешняя ученица Захарова так же имеет в своем репертуаре Дон Кихот, который танцевала еще в Мариинке, а ее запись в ЛО недавно вышла на dvd.
Алина Кожокару, балерина очень невысокого роста, танцует Одетту-Одиллию, Китри, Никию, Жизель
Так что, возможно, понятие амплуа в балете и существует, но есть достаточно балерин, которые установленные Вами каноны нарушили и не без успеха. Не вижу причин, почему бы это не делать и Вишнёвой, хотя она это уже сделала и, надеюсь, будет делать и впредь.
И, уж простите мне мое дурновкусие, Вы можете смотреть Дарью Павленко, которая лично для меня холодна и не трогает душу и останется таковой до тех пор, пока не станцует иначе (а мнение критиков пусть остается их мнением), а мне позвольте смотреть Никию и Одетту -Одлиллию в исполении "маленькой ростом, неважно сложённой, к тому же порядком кривоногой балерины", которая заставляет силой своего таланта забыть обо всех своих недостатках (которые мне и не особо бросаются в глаза, видимо я еще и зрением не так остра, в плюс к дурному вкусу).
Как и юбилярша этого года Майя Михайловна Плисецкая, чьими коронными партиями считаются Китри и Одетта-Одиллия, и которая, если присматриваться кажется мне несколько корявой. Но заставляет забыть обо всем, так как ее энергетика, эмоциональность чувствуются даже сквозь экран телевизора, в записях.
С уважением, amber
Уважаемая amber, только я очень попрошу Вас не передёргивать смысл моих постингов и не приписывать того, о чём я не писала. Ещё раз, я очень высоко ценю тех балерин, о которых здесь идёт речь. Я не устанавливала никакие каноны. Если они и существуют, то их давно установили без меня. Кроме этого, я никому не приписывала никакого дурновкусия. Более того, балерины, отмечаемые Вами как любимые, либимы и мной (Асылмуратова, Вишнева). Только мой перечень немного более обширен. В частности, поскольку я не только работала и могла видеть многих танцовщиц 40-60х прямо на сцене, но с многими вместе училась. Поэтому я очень хорошо знаю возможности и особенности репертуара Улановой, Дудинской Балабиной, Вечесловой, Шелест, Кирилловой, Моисеевой, Зубковской, Кургапкиной, Колпаковой, Осипенко, Тимофеевой и др. Для этого мне не нужны ссылки на сайты МТ, где, впрочем, немало ошибок (история БТ мне знакома много хуже). Но даже если кто-то когда и станцевал какую-то партию, это ещё не означает, что партия была его афишной, то есть стабильно входила в репертуар танцовщицы (танцовщика). Я с удовольствием употребляю термин "амплуа". Ведь именно так и говорят: - "это не её (его) амплуа". Так можно говорить с уверенностью, что Китри была не амплуа Улановой, а Одетта или Никия - не амплуа Балабиной. Есть партии, которые могут пробовать танцевать балерины разных амплуа. А некоторые балерины были универсальны и с успехом танцевали разные партии. Таковы были Дудинская, Плисецкая (может ещё кто?). И то, я что-то не припомню, чтобы Наталия Михайловна танцевала Марию из "Бахчисарайского", Машу из "Щелкунчика" или Жанну из "Пламя Парижа". Конечно, танцовщица, владеющая в совершенстве техникой хореографии, может станцевать любую партию. Весь вопрос в том как станцевать и какой на выходе будет образ. Тут уже никто никому не докажет, хорошо это было или плохо. Это вопрос индивидуального
вкуса и понимания. Обратите внимание, я не называю чужие мне предпочтения дурновкусием. Но, не понимаю зачем Асылмуратовой танцевать обе партии в "Легенде о любви". На мой взгляд она по своему стилю отвечает Махмене Бану, неподражаемый образ которой был создан на премьере балета Инной Зубковской. После того как мне приходилось видеть таких Ширин как Ирина Колпакова или Эмма Менчонок (лучшая на мой взгляд Ширин), не могу понять зачем Алтынай понадобилось пытаться сделать этот образ. Вот тут гораздо более подошла бы Диана Вишнева. Это мой взгляд на эти образы, поскольку я присутствовала у истоков и знаю как замышлял его создание сам Григорович. Если же следовать логике - коль балерина талантлива, то может танцевать любую партию, то мы приближаемся к гимнастике в балете. Так было уже в истории балета МТ, когда Ф. В. Лопухов ставил "Ледяную деву" с Мунгаловой. Этот стиль в России не прижился. Но именно он является чертой некоторых балетных трупп на западе, в частности, Королевского балета Великобритании. Там очень много прекрасных танцовщиц и танцовщиков. Хореография сильная, а искусства, однако, нет. Как не старалась Наталия Макарова сделать из этой труппы нечто, похожее на Kirov Ballet, ничего не вышло. Одной из многих причин является то, что хоть техника на высоком уровне, но все как-то очень похожи друг на друга в своей безликости и вне своего ясно выраженного амплуа. На выходе же серая и скучная монотонность.
С уважением
![]()
Best regards
У Дианы кривые ноги?!Если это возможно, покажите фотографию где можно посмотреть.
Уважаемая Guzal, Алина действительно была хороша, но она, для меня, всёже спортсменка, а вот эталонами художественной выразительности я считаю Ирину Чащину и Веру Сессину(последнее её выступление с лентой было просто восхитительным, давно я не видила такой гармонии музыки и танца).
Уважаемая amber, прошу расскажите по подробнее о Жизели Вишневой и её Китри.