Недостаточно иметь хороший слух - им еще нужно научиться пользоваться...
Да.Вы совершенно правы.Есть всё это очень индивидуальное.Коллега у меня,с листа сыграет почти всё и красиво,сразу, и то напр. произведения Яначека,Сметаны,Мартину.Но без нот ни тона.И мне помогла игра хоровых партитур на репетициях читать немножко быстрее.Особенно если полифофония.
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
Да.Вы совершенно правы.Есть всё это очень индивидуальное.Коллега у меня,с листа сыграет почти всё и красиво,сразу, и то напр. произведения Яначека,Сметаны,Мартину.Но без нот ни тона.И мне помогла игра хоровых партитур на репетициях читать немножко быстрее.Особенно если полифофония.
Проблема как правило в том, что распространена практика, когда развитие слуха идет своим чередом, а освоение инструмента - своим. И никакой взаимосвязи... Отсюда и проблемы с чтением нот...
Последний раз редактировалось hdd; 17.05.2009 в 02:16.
Проблема как рпавило в том, что распространена практика, когда развитие слуха идет своим чередом, а освоение инструмента - своим. И никакой взаимосвязи... Отсюда и проблемы с чтением нот...
Спасибо за разъяснение!
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
ну..тут видимо еще и от организации головы видимо все зависит!
вот у меня сестренка.. так она с листа ваще читать ниче не могла (ну, в давние временеа обучения), но выучивала все за неделю-две и без нот шпарила по полной!
а я совсем наоборот - с листа..та пожалуста, а вот выучить чего-нить и без нот сыграть - баста, нифига не выходит!
как научиться лучше читать с листа? лучше играть много нового или доводить какую-то конкретную вещь до приличного состояния при игре с нотами?
Всё-таки больше читать , а не разучивать. А пианистам ,к примеру, важно поменьше смотреть на руки, чтобы человек не отвлекался и видел-вникал-слышал еще и глазами,не говоря уж про кончики пальцев и мозги ! И при этом еще и получать удовольствие от этого процесса . И вдумчиво, внимательно. На первых порах это важнее,чем просто беглость.
Вот такое с ума сойти,что называется
Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)
Навык,конечно .Но он же просто так с неба не сваливается? Да и с рефлексами тоже сложности : они могут и приобретаться и теряться , а то еще и изменяться в какую-нибудь патологическую ( -подальше отсюда !) форму !
Вот и приходится работать головой,не переставая.
Сочинять не так уж трудно, труднее всего - зачеркивать лишние ноты. (Иоганесс Брамс)
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Социальные закладки